高科技的办公室玩具——有道云笔使用体验

2019-07-27 17:00:00 2点赞 4收藏 0评论

首先,恭喜张大妈上市,并且科创版涨势喜人,可惜我只能做一个在路边鼓掌的人。这是一个惊喜,在众测频道5周年之际,我中了一个众测,证明我从一个非洲人变成了欧洲人【并没有

拿到了东西,我们可以来康一康这个有道云笔究竟值不值得买。

• 点阵数码笔科普(来源百度百科)

与普通的纸张和笔不同,通过在普通纸张上印刷一层不可见的点阵图案,数码笔前端的高速摄像头随时捕捉笔尖的运动轨迹,同时压力传感器将压力数据传回数据处理器,最终将信息通过蓝牙或者USB线向外传输。这些信息包括纸张类型、来源、页码、位置、笔迹坐标、运动轨迹、笔尖压力、笔画顺序、运笔时间、运笔速度等信息,笔迹记录过程与书写过程同步。
当书写时,点阵数码笔将纸张上书写的文字或者图片以位图的形式存储在电脑中,形成文档,如需要还可以同步通过投影显示。

开箱部分

开箱开箱

全家福全家福

喜欢的小设计喜欢的小设计

从设计细节可以看出,有道对这支笔还是用了心的。尤其是盒子盖上有两块磁铁(在角落里)可以有效防止倒拿时,里面物品掉出来。笔芯配件盒子里的那个小拉手也很喜欢。纸质的说明书在使用了app之后发现用处不大。本子背后的口袋可以放一些票据、证件、现金等,多出现于手账本中。充电口的盖子有个小凹槽,方便打开。盖子内部有块小凸起,感觉像是防尘塞。

从本子的设计和官方宣传图来看,这本本子的定位可能是办公一族的手账本。

与同类本子对比与同类本子对比

高科技的办公室玩具——有道云笔使用体验

和同类本子相比,有道云笔配的本子是帆布面的,从某种程度来说并不是那么的耐脏【和pu皮本子相比】黑色的本子是pu皮的,绑带蓝色。从色彩角度考虑,我还是喜欢绿色的这款。而156页的本子则稍显单薄。

而纸张表面,通过对比照片,可以明显的看出有道云的本子上覆盖着一个个的点。

笔

摄像头所在摄像头所在

笔的手感还不错,整体长度和普通签字笔类似,笔尖部分由于摄像头的存在,更像一支钢笔。而附赠的5支笔芯可以使用很久了,毕竟现在写字真不多了。整支笔的分量也不重,甚至感觉比我的一些签字笔还轻一些,长时间书写也不会累。笔盖有点迷惑,不知道那个黑条的作用是什么,不能有效防止滚动,莫不是为了好看高科技的办公室玩具——有道云笔使用体验

使用

连接连接

连接很方便。有个有道云笔记app就可以了。速度也很快。点进云笔连接界面,可以看到三维动态的云笔,真的是很符合我这种浮夸的人的审美。

不匹配的笔记本及删除不匹配的笔记本及删除

大概是曜石和简竹两本本子的点阵不同,即使创建了曜石笔记本,在简竹上书写,也不会有些许记录。已经删除的本子原有内容,只能在纸质上看了,电子版已经没有了。

电子说明书电子说明书

前四张大概是因为我网络原因没有加载好,所以呈现不能缩放的页面,退出重进后是后两页,一切正常。

高科技的办公室玩具——有道云笔使用体验

笔记搜索功能。搜索图片内文字需要会员才能使用。但结合后面的一些试验,我对搜索的准确率抱有一定的怀疑。

高科技的办公室玩具——有道云笔使用体验

从易用性角度来说,有道云笔做的还不错,学习成本低,对于我这种之前没有接触过点阵笔和云笔记的人来说,容易上手。而且没有另外的app,只是在有道云中做了一个接口,方便使用,并且基本的按钮都很直观,没有找不到的接口。但还是有一个问题,当我点进笔记长按后跳出的选项中有个搜索按钮,点进去却是小米的全局搜索,不知道是不是只有小米这类手机才这样。

使用后感受

文字识别效果

长文本试验长文本试验

有道云版本:

2019 7.?
收到有道公笔记本的第,U一可、与,快递
约其三大寄到,开箱(照片)
全家福位
点阵笔概念(百度)
除了点阵,还也是一支圆诛竿配合
有道云笔记应该有自己失宾力发挥空间
我错了,作为一个非云笔记用产,并且在此类
资源,面前没有松鼠症,早不大动个使用云笔记
的点onenote已够用.
云笔几本,本十笔十配件,近10,从
价值上来说个人就觉得不太行啊,且流程恳
随手凡灵威这种事,从某个方面来着这个笔记
识退到了孔要很居害,而有道云笔在,有摄像
江、谦助的情况下,识是也年没有做到很理
想,最大的优点在于知道这是在第几页,有
一支有科技信量所笔?
同步这个事情是直的己的的不好洗了。

扫描全能王版本

7019.7.>7
收副有道达先机本团第川大,京东快蒂
纳莫江大宥列,十箱(照片)
金家福合服
点阵笔械金(商)
陈阵,应也县一丫支圆诛笔飘合
有通讪笔讥应流有目乙共虫力发挥空问
武脂3,1物-丁非记笔沉用户羊且在ㇽ类
资源间前没有松尻症乎b不太酗使用兴动笔汇
R onehote乙喇
福完记本本工十笔十觑件,辽100从
竹值上木说个人苏觉得不太疗且流程恩.
随乡沉灵成这神事从菜竹方面来有坟竹笔礼
迎区利骘报万电阿有道叫笔在闲援藤
江雄园丽南地下识影色与发有改烈很理
根景大门优上和杂消汉县在帯心页,有
文南科技合量副气?
同步这个身情星nA1emmn不6沉3.

白描版本

Date:
收到有道云笔记本的第N天,京东快递约莫三寄列,开箱(照片)
全家福合
点阵笔概念()
除3点阵,这也是一支圆诛笔,配合有道云笔记应流有配己某实力发挥空间
我错3,作为一个非云笔记用户,并且在此类资源面前没有松鼠症.gb不太使用笔记k点, onenot地已够用
云笔记本本子十笔+两件,近从价值上来说个人就觉得不太啊,且流程图随乡灵成这种事从某个方面来看这个笔记识到就要很后害.而有道云笔在有摄虚头辅助的情况下,识别也异没有做到很理根最大阳优点在于知道这是在第儿有一支有科技含量笔?
同步这个身情是直用emm不好说3

文字识别试验
什么值得买
什么值得买
什么体得买

从长文本的识别效果来看,有道云和白描各有优劣,扫描全能王表现最差。从单文本识别准确度来说,有道云优于白描;从段落排版来看,白描优于有道云。

短文本的表现上,白描领先于有道云。

自认为我的字不算草,稍微看一下还能看明白。而有道云笔作为一支定位办公写作的笔,要做到会议纪要实时同步,精准OCR识别,做到会后即转发还有一段路要走。

• 笔记删除后同位置是否可以重复书写?

可以。把晚上写的笔记删掉,第二天晚上再在同样的位置书写,电子版很清爽,没有丝毫干扰。

高科技的办公室玩具——有道云笔使用体验

• 创建了两本颜色一样的电子本,系统如何判别同步在哪一本本子上?

新建同类型的笔记本新建同类型的笔记本

针对这个问题,系统的建议就是购买不同样式或者换个本子,如果非要这本本子,也行,会被命名为简竹(1),并且不再更新旧本子。

• 流程图是否可以完整识别

不可以。

流程图识别流程图识别

对于流程图的识别,系统表示图可以识别,里面的文字就不要指望能存为文字了。

优点

1、作为一款高科技办公室玩具,还是可以的。不管是同步书写,还是实时同步,有道云在这方面都做的挺好的。

2、在一定程度上解决文字实时上传备份的问题,毕竟中间省略了一些流程。

3、方便分享和自己的翻阅。有个手机,装了app,不用带本子也能找到以前的记录。

缺点

1、识别功能与专业软件相比还有很大的提升空间。

2、配件现在还未上市售卖,笔与和其他品牌的本子不兼容,在使用寿命上还有待加强。

日本文具大赏SAKURA樱花黄铜笔craft lab 001啫喱墨水复古宝珠笔金属色高档男士商务办公0.5签字笔

【】LAMY凌美签字笔 演艺Studio色海宝石蓝全黑宝珠笔水笔 办公商务

PILOT 百乐 开拓王走珠笔签字笔彩色按动中性笔学习考试办公用笔 BXRT-V5 BXS-V5RT-B 0.5mm 1笔+6芯黑色

uni 三菱铅笔 日本uniball三菱签字笔AIR自由控墨UBA-188书写顺滑绘图笔黑色水笔古董绿直液式0.5

uni三菱黑科技笔UBA-188签字笔直液式水笔uniball AIR草图绘图笔自由控墨 黑科技笔商务办公中性笔0.7/0.5mm 【3支装】复古色套装

Schneider 施耐德 星际one系列 For Document 拔帽签字笔

PARKER 派克 IM系列 黑森林 宝珠笔 (黑色、0.7mm)

Xiaomi 小米 米家签字笔

Xiaomi 小米 米家签字笔

LAMY 凌美 Dialog焦点系列 签字笔 银色 0.7mm 单支装

2080元起

M&G 晨光 AGPB1901 签字笔

M&G 晨光 AGPB1901 签字笔

英雄签字笔金属商务办公签名笔高档男女宝珠笔官方中性笔定制公司logo礼品笔水性笔免费刻字定制礼盒礼物旗舰 1502黑亮(高档礼盒)送3支笔芯

WATERMAN 威迪文 CARÈNE海韵系列 拔帽签字笔 琥珀纹金夹 0.7mm 单支装

Marie's 马利 C7816 双头勾线签字笔 黑色 10支装

LAMY 凌美 AI-Star恒星系列 宝珠笔 限量版 (太平洋蓝色)

DS 点石文具 312E 时空舱系列 六人组精美礼盒装

DS 点石文具 312E 时空舱系列 六人组精美礼盒装