本田双雄:坐上第一,反而低调

2019-07-24 18:44:40 137点赞 164收藏 255评论

本田双雄:坐上第一,反而低调

曾几何时,本田中国是日系车企里面最“实诚”的,每个月总是第一时间公布自家的终端数据,每款车型无一遗漏。然而随着2018年中国车市转头向下,本田中国也不再公布其具体车型详细数据,仅以摘要形式报告。这一转变,并非本田中国销量萎靡了,反而更可能是“木秀于林”之后的低调。

根据本田中国公布的2019年半年数据显示,2019年6月本田在中国市场的终端销量为14.84万辆,同比增长37.4%,两家合资公司均刷新了历年6月单月终端销量的最好成绩。2019年1~6月广汽本田东风本田的终端销量总计745,409辆,同比大幅增长22.4%。

毫无疑问,这在今年中国乘用车销量6月下滑7.8%、上半年下滑14%的背景下,显得尤为强势。同时,超过74.5万辆的半年销量成绩也让本田品牌在中国市场进一步确立其“日系第一”的地位——尽管丰田给出了76.98万辆的终端销售数,不过其中包含了雷克萨斯品牌的9.38万辆。

本田双雄:坐上第一,反而低调

本田在上半年取得的74.5万辆的销量,如果退回到2014年,就已经相当于全年总量——2014年,本田在中国市场的份额大概是3.96%,而今这一数字上升到了7.36%,整整提升了3.4个百分点。毫无疑问,本田在中国市场的突飞猛进得益于两家合资公司的并行发展,成倍地扩大了其在华销量。

抛开终端数据,本田两家合资车企的批售数据和产量数据也同样让市场侧目。广汽本田今年1-6月批售销量为394,508辆,同比上涨16.4%;而在产量方面,广本累计生产了377,453辆新车,同比增长6.71%,已属难得;东风本田方面,今年1-6 月累计批售364,131辆新车,同比增长13.34%,而产量360,990辆,略微下跌0.18%。

无论从终端销量、批售量还是产量来看,广汽本田和东风本田都保持了比较合理的水平——批售数据略多于终端数据,产量少于两者,也有一定的清库动作。目前两家本田合资公司的表现应该说是汽车行业里很稳健的,至少没有出现大量压库或者突然减产的情况。

本田双雄:坐上第一,反而低调

如果进一步分析当前本田两家企业的销量构成,可以明显看到,新款车型的销量增长是确保本田今年上半年同比大幅攀升的关键。广本方面的雅阁、凌派都是近一年上市的核心主力;东本方面则更为明显,思域、CR-V和INSPIRE都算是新一轮产品,并且本田上半年唯一的一款全新车型享域也带来了3%增量。

本田双雄:坐上第一,反而低调

很多人可能注意到,本田品牌在中国市场的17款车型中,销量下跌的有9款,并且每一款都是大幅下滑。可是为什么这些大幅下滑的车型没有影响到本田整体的大幅增长呢?一方面在于本田新车的强势,其新车的增长弥补了下跌车型带来的负效应;另一方面,真正下跌的产品主要还是老旧车款,对于两家合资车企来说都无法顾及。

从目前的销售态势来看,广汽本田和东风本田的销量大增并不是因为大幅的优惠或者主动促销引发的,而是这一轮产品力放在整个日系车市场都有相当的竞争优势,加之本田的品牌力日益上升,让消费者主动上门。比如思域在乏善可陈的中期改款后,依旧保持了平价销售的情况,销量却屡创新高,这足以证明当前本田产品的强势。

同样的情况也出现在包括雅阁、CR-V上面,这些身处红海市场的车型原本被认为最多保持个位数增长,然而上半年销量增幅都是百分之五十、百分之八十的表现。即便如INSPIRE这样的“未知名”产品,相比思铂睿时期也能实现销量突破。

本田双雄:坐上第一,反而低调

这里面一个重要原因是,本田通过混合动力车型的导入,大大推升了其中高级车款的销量。

在本田中国给出的数据中,仅仅是6月CR-V HYBRID的终端销量就达到了3,305辆,同期比186.4%;雅阁HYBRID终端销量2,648辆,同期比302.6%。这一系列车型的成功,给原本处于价格战中的产品带来了新的增长空间。

另一个很特殊的例子则是飞度。纵观整个上半年,飞度销量增长56.2%、超过了8.35万辆,这对于一款处于本代生命末期的小型车来说非常意外。而且在1.5L自然吸气发动机即将因为排放标准问题在某些城市禁售时,没有想到却成为了一场“促销”事件——之前7000元的优惠甚至变成了加价800元的戏码。

本田双雄:坐上第一,反而低调

一个判断是:今年下半年,本田的销量增速可能会减缓。

据接近本田合资公司的相关人士透露,由于今年1.5L自然吸气发动机切换国6不及时,在部分区域会影响到车型销售,受影响的车型包括销量主力飞度、缤智、XR-V等,这可能会让下半年的销量走势趋于平稳。加之下半年市场的不确定性,本田合资公司内部也希望放低增速目标,确保经销商的运营状态稳定。

当然,现在本田在中国市场还有另一个不大不小的问题,讴歌品牌始终表现得不尽如人意。在引入三款车型的前提下,讴歌品牌每个月平均销量仅仅是刚过四位数——这里面还有6月份RDX清库国五车型带来的销量大增。如何让讴歌品牌和本田联动,让广汽本田的经销商体系带动讴歌,成为今年本田中国需要做的一个决断。在此之前,广汽本田方面曾希望讴歌能够成长为一个十万量级品牌,这是确保广本百万辆的一个保险绳。

驾仕总结:

从市场态势来看,下半年或许会给出意外之喜,只是对于当前的广汽本田和东风本田来说,它们却变得更为收敛和沉默。原因或许在于,在距离双百万目标还有一步之遥时,本田现在更要低下头去跨过百万级门槛,毕竟之前有太多车企在这时候许下雄心壮志,却最终再也无法触及这道门槛。

文|JackieLXX

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 你们这些自媒体脑子里面都想的啥啊

钱!!!!!!!!

贪!!!!!!!!

• 港真,真心不喜欢本田那个家族式锃光瓦亮的大板牙………

除了外观,隔音,其他还真不错

低配两气囊,高配六气囊,主动安全必须顶配

• 这代雅阁混动真是不错 相比丰田真是在抢钱

这是夸是贬?

是夸吧,添两个字,相比之下 丰田是

• 丰田把雷克萨斯销量加上了,本田不服气可以把讴歌加上啊,哈哈哈 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

不带本家车标都不不算进本家车 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

那应该把现代加进去,不就是喝多了,一边倒吗

• 这车没有大众的高级感 [邪恶]

特别是关门没有厚重感 [邪恶]

飞度邀你试一下关门,绝对有你所谓的厚重感,这个东西密封条解决的事

• 2017年底,本田四处展示自己武汉工厂空荡荡的停车场,接下来就是机油门……现在学乖了。

• 早个10年,各家还都拼车身钢的品质。现在全都都不提了 [龇牙]

现在主要拼结构,汽车肯定轻量化发展!三菱钢板最厚但是卖的最差!我坐过一次老款欧蓝德?还是什么suv,后排我是侧着腿挤进去的!一点都不夸张!咱也不懂也不敢问,怀疑这是出口到小人国的车型

主要拼车身框架结构了,飞度追尾五系都能把五系三厢怼成两厢,飞度a柱都没弯

• 思域的b柱让人怀疑所有本田国产车的车身结构强度,再有次靠谱的测试结果才能说明问题

坐等中保研的测试结果,全球车都国内特供简配

雅阁不是有测试吗,凌派也有

• 其实雅阁卖的好,主要因素是便宜,拿1.5T做主销车型和德系2.0T主销打,价格低了一档。真论产品力,动力、后排舒适性、隔音这一代真的打不过德系。讲真,虽然很多人黑大众,其实日系信仰更强,吹捧日系已经成了网络舆论的政治正确

你确定?l15b这代发动机+cvt无论效率还是平顺性妥妥吊打大众1,4t全系,也比ea888 3b高效域广,更别提大众的dsg双离合。你说隔音还说不好,发动机……开开再说吧

个人感觉dsg已经是涡轮机里做的最好的了,虽然它还是那么多问题,但相比dsg刚出来的时候好很多了,不看本田家的l15b,全球召回量达60万了,本田上涡轮才多久,看事实客观一点好,没必要死吹

• 前两天试了最高配的雅阁和亚洲龙,不说配置,只说驾驶感受,和乘坐感受。
    雅阁我开车感觉有种轻盈的感觉,感觉动力很足,转向很准,没有以前开朋友的老雅阁那种笨重的感觉,但后排老婆大人觉得坐的不舒服。很癫,对比我自己的福克斯和丈人的蒙迪欧都是雅阁比较颠。总之就是后排不舒服。
    亚洲龙感觉还是老日本车的感觉,开的很稳,但是挺没有驾驶激情的,2.5配电动机对比我的福克斯,蒙迪欧,感觉都是肉,没有那种向前撺的感觉。但开起来还算舒服。后排老婆坐,感觉很舒服,过一些坎,或者路面不太好,能基本上过滤掉。对比福克斯,蒙迪欧后排乘坐感受很好。基本能和ES200持平。当然他们本来就是一家。 [皱眉]

可能胎压太高了

说的一点都不错,这代雅阁能颠死。亚洲龙动力简直不能忍了

• 想起了我的两辆福特,百万门槛。。。

• 说本田不好的,大部分都没长时间开过本田

在强调本田好的时候,除了说动力同级较好、空间突出、故障率低保值之外,还是应该虚心承认隔音、行驶质感、漆薄、CVT起步无力这些不足的,因为不少人还是比较看重这个的。

不得不承认本田油耗低,但8代雅阁那2.4动力开出来感觉还不如大众1.4高功率的,操控太差,crv那破空调,每到夏天以为空调坏了,过个弯侧倾以为要翻车,思迪噪音和面包车个感觉,别一看德系就看缺点,一看日系就不谈缺点。

• 机油问题解决了?

你们村通电了?

• 本田机油增多啊

所以涡轮增压是败笔,1.8自吸开的很省事。

这些给本田洗地,只要你提机油问题,都是只调侃,不敢正面回答,怕自己漏气。

• 讴歌的前脸真难看,如果改下觉得销量会好些

说话真难听,那叫难看吗?那叫丑…

好吧,严重同意你的观点:丑!

• 雅阁在细分市场是找不到对手了吗?

有没有对手看凯美瑞优惠多少了……

还有天籁,一个没什么优点,也没什么缺点的中庸之车

• 大众算了吧,老年人代步车。这代雅阁车门关门厚重感非常好,很多媒体都夸过这点,整体内饰高级感确实稍微差点,但是好在操控性性能不错,主动安全帮我躲避过追尾。新款混动车主路过

同十代雅阁车主,雅阁内饰你觉得仅仅只是稍微差点?除了冠道,本田哪个车内饰不是满满的硬塑料感,更奇葩的是,明明是软包的材质但是看起来还是塑料感,相比之下,我更喜欢开老婆的1.4T高功率高尔夫,操控乐趣和内饰质感比雅阁好很多

• 驾仕派 写的 丰田 本田 品牌发展 这方面的文章 写的还是非常好的。消费者、销量、厂家这一系列联动很能说明问题。我觉得 这种汽车策略性的文章写的很好。驾仕派总部好像在成都吧。我曾经问过驾仕派的试驾车,卖的还是不便宜的。

• 单位两款同为7年20万公里左右的雅阁和1.8t帕萨特,帕萨特三天两头去修理厂,雅阁除了进过水,发动机怠速的时候抖得厉害以外,基本不进修理厂,而且空调杠杠的好

• 这个第一真是可笑 还要丰田把雷车砍掉