我的桌面改造补完计划

2019-03-22 13:54:57 29点赞 113收藏 22评论

我的桌面改造补完计划

先来晒晒原本的桌面。典型的电脑宅桌面——两台显示器,三台电脑主机(图片上有两台,另外一台没拍到),还有数不清的零碎物品,例如手机充电线,书本。这样的桌面除了凌乱,要想文字工作基本上没可能(现在在进修本科课程,有必要做一些功课)。因此需要对凌乱的桌面进行改造。我的改造思路是这样——

第一步,去除多余的排插和线材

是的,是去掉多余的排插。因为排插太多,线材也增加了。

我的桌面改造补完计划

原本线材都是这么多的,一些都是没用的。是不是觉得很凌乱?以前刚好有个显示器挡住,故此没在意,现在挪开显示器才发现原来线材这么多,真是服了自己。我的桌面改造补完计划

我的桌面改造补完计划

多余的排插和线材去掉,就成了这样子。图中的螺丝就是我去掉原本直接留下的。因为实在不知道该装点什么,螺丝就直接预留在原处,免得要改动时又要找螺丝。

第二步,从地面腾挪至空间

从地面挪至空间这其实是我从宜家学的。因为地面面积相对有限,因此宜家的设计往往会利用室内空间,将房间利用率最大化,可以容纳更多物件。而我的桌面空间也有限,更需要挪移至空间才可以让桌面空出更多地方。

我的桌面改造补完计划

以上是总结的三个问题,针对这三个问题,我是这样解决的。

1、购置显示器支架

显示器支架是不少值友最喜欢,使用了支架后,桌面空间大了不少,但我之前一直都没有使用。由于我的桌面是订制,设计没有考虑到使用显示器支架,没有预留显示器支架所需要的孔和边缘。后来发现,显示器支架实际上可以倒过来使用,于是,我便决定用上这个桌面整理神器。

乐歌(Loctek)显示器支架 桌面旋转升降显示器支架臂 显示器自营电脑支架DLB502159元京东去购买

Brateck液晶电脑显示器支架 桌面万向旋转升降显示屏支架臂 单屏底座气压架13-27英寸 LDT13-C012129元京东去购买看百科

我买了两个,两者价格也就差30元。给我感觉最深就是,乐歌虽然贵了30元,但整体设计和细节的处理方面,都做得挺不错这30元还是值。如果觉得乐歌有点贵,选择Brateck也是可以。对了,假如乐歌那款没有搞特价,入手价要169元。

我的桌面改造补完计划

将显示器支架夹在书架木板上。

我的桌面改造补完计划

大概就是这样子了。倒置的显示器支架失去了上下移动能力,原因是显示器支架是采用弹簧力与显示器自身重力平衡,这样才实现显示器空中悬停。倒置,就等于弹簧力与重力同时向下。

我的桌面改造补完计划

正常应该是这样的。

我的桌面改造补完计划

倒置后,由于弹簧力与重力同时向下,所以显示器支架无法弯曲,就成了如上图所示那样——气弹簧无法伸缩,显示器高度不能调节,只可以调节方向。So,倒置方式放置显示器支架,仅限于特定环境。

2、别躺下立起来——购置支架

将书本立起来,这其实没多大新意,只要是稍有收纳经验的都知道书本立起来放置更省地方。可供选择的书架多如牛毛,自行到到某宝就可以找到一堆,这里我就不多说了。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

除了书籍可以立起来,笔记本立起来也可以提升不少空间使用率。

我的桌面改造补完计划

为了省钱,直接将米家台灯包装改造成笔记本收纳支架。改造难度不高,简单地开个孔位就OK了,如果要追求更好观感,可以直接选择这种——

我的桌面改造补完计划

在某东某宝搜索关键字——“笔记本收纳架”。价格大概50+。

3、给杂物一个“家”

所谓的杂物实际上并不是没用的,而是那种小件物品,例如蓝牙接收器、SIM卡、充电电池、笔芯等等等等,这些小件物品不常用,一旦需要用,找不到又会很头疼。我则选择了四格办公桌面收纳盒

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

自行搜索关键字——“四格办公桌面收纳盒”,就会弹出很多相关搜索结果。

我的桌面改造补完计划

宜家的这款瓦瑞拉搁板也是相当实用的,价格不算太贵,而且宜家也有网上商城,只要你所在的城市有宜家就可以实用宜家网上商城。

第三步,藏住别出来

多余的杂物显得桌面凌乱,而且我们的大脑也喜欢简约,不喜欢复杂。如果杂物太多,要么选择清理掉,要么“藏起来”。藏起来的方法很多,而我选择的是化繁为简。

我的桌面改造补完计划

手机电源线确实有点多,买一台手机就多一条,如果旧的不扔,新手机又有新的电源线。TypeC接口线材又有一条,快充电源线又有一条,Lighting线又是一条,Micro-USB接口的又是一条,还有智能手表的,笔记本的,等等等等。痛定思痛,直接选择一拖三手机线。

、

一拖三电源线有两种,一种是一条线分三个接口每一次可以接三种设备充电,一种是一条线有三个接口每一次只能接一种设备充电。至于哪种更好,试过才知道。

我的桌面改造补完计划

使用显示器隔板可以将杂物藏起来,这类型隔板有不少,直接在某宝搜索——“显示器增高架”就有一大堆可供选择。

我的桌面改造补完计划

经过一番改造,就成了现在这样子,实现之前目标——让桌面有更多空间。实际上改造桌面更需要向上利用空间,毕竟桌面空间有限,但向上空间更广。希望我的改造能给那些打算自己动手改造的小伙伴一个参考。其实我的改造很多地方都是利用了旧物品,例如手机包装盒用来装杂物,小米台灯包装盒改造成笔记本支架,用完的洗衣凝珠盒装电池等等。将旧物合理利用起来,可以省下不少银子。

Loctek 乐歌 DLB502 显示器支架

Loctek 乐歌 DLB502 显示器支架

Brateck LDT13-C012 显示屏支架 (黑色)

Brateck LDT13-C012 显示屏支架 (黑色)

亿色(ESR)手机懒人支架桌面 床头直播追剧ipad平板电脑支撑架子 苹果华为小米通用 立式便携可伸缩调节-银

UGREEN 绿联 桌面手机支架 可调节懒人 通用支撑架30285 白色

领臣 手机支架 懒人支架 桌面直播床头床上支架 多功能可调节 苹果三星华为手机通用 黑色

绿联 桌面平板支架 ipad电脑懒人直播支撑架 床头夹床上看电视创意便携式多功能手机座苹果小米华为通用30485

UP 埃普 OA-7X 显示器笔记本组合支架

UP 埃普 OA-7X 显示器笔记本组合支架

倍思(Baseus)陀螺指环扣手机支架 旋转金属创意桌面懒人支架 苹果/OPPO/华为/vivo/小米拉环扣支架通用10辐

绿联 桌面平板支架 ipad电脑懒人直播支撑架 床头夹床上看电视创意便携式多功能手机座苹果小米华为通用50748

绿联 引磁片贴片卡扣式吸盘式车载手机支架磁吸磁性汽车用品配件 平板桌面通用不锈钢磁铁片 2片装 30836

摩奇思(mokis)手机支架懒人床头床上桌面通用 70cm 白色

llano 绿巨能 LJN-ZJ006 旋转笔记本支架 升降桌3档调节 (银色)

倍思(Baseus)手机指环扣 金属创意桌面懒人支架 可搭车载磁吸支架用 支持苹果iPhoneXS Max华为小米通用 黑

领臣 桌面手机支架 可调节多功能懒人支架 可折叠便携直播手机架手机座 ipad手机平板通用 黑色

绿联 手机支架 桌面床头懒人ipad平板支撑架 网红直播手机座 折叠便携多功能调节 通用苹果华为小米手机50747

倍思(Baseus)多功能手机支架颈挂式超轻软管懒人支架直播自拍杆可弯曲适用苹果iphone三星华为手机平板 黑色

洛克(ROCK)手机指环扣 金属桌面懒人支架 可搭车载磁吸支架用 支持苹果iPhoneXS Max华为小米通用 经典黑

领臣 手机支架指环扣 金属桌面床头懒人支架 iPhone 8 Xs Max 苹果华为安卓小米通用 可搭车载磁吸支架