用电脑办公?这里有你常忽略的四个小窍门

2019-03-30 16:19:40 137点赞 1465收藏 41评论

现代办公,电脑是必不可少,但对如何用电脑办公一般是各人习惯不同,这里根据老铁的日常工作,总结出一些比较基础的技巧,分享给大家,都以Windows系统为例。

之前写过一篇word技巧的文章,有近3K的收藏,大家可以先看看:

省下时间摸鱼,不可错过的9个Word操作技巧工作千万项,效率第一项。效率不提升,自己两行泪。关注#效率提升大作战#,get能够提升你工作效率的软件、应用和技巧!写在前面大家好,我是太空铁。之前写了一篇Word操作技巧方面的文章,没想到还挺受欢迎,感谢朋友们的鼓励和赞许。按照上文朋友们提出的一些新问题以及自己总结的其他技巧,这次再来一篇Word太空铁| 217 评论35 收藏2k查看详情

一、以思维导图的理念进行文档的存储和组织

电脑办公,各种文档的存储和组织不可或缺,但其实仍有朋友会遇到网上下载的文件不知道存在哪,有些朋友可能会随便存在桌面,有些可能会进行归类,这里推荐一个笔者参考思维导图的理念,摸索和运用多年的归类习惯。

1、先在电脑上建立个人文档的根目录

A.首先在电脑上找一个较大的非系统盘(非C盘),例如“D:”,在D盘上建立一个文件夹,命名为“mydocument”或者其他你喜欢的名字,最好不要有空格或特殊字符。

B.将Windows的“我的文档”映射到这个文件夹上,在计算机中找到“我的文档”,右键选择属性,在属性选项卡中选择位置。

用电脑办公?这里有你常忽略的四个小窍门

如上图,将“我的文档”映射到“D:MyDocuments”文件夹。

该目录就作为个人使用的所有文件的存储位置,以后无论是寻找、迁移、删除,都可以一次性的从这个位置开始,极大的避免了文件散放各处的问题。

2、建立根文件夹后,在此根目录下建立各种子文件夹

子文件夹的建立也有一定的讲究,应该从业务性质、工作部门和个人与工作关系等角度进行分类,尽量避免把文件都一股脑的放在一个大文件夹里,对工作进行分类是做工作的第一步。

A.从业务性质分类:

以公司人事部门为例,可以分为:“招聘、考勤、绩效”等多个文件夹,如有必要,还可以再在这些文件夹下,按照业务发生的年份建立下一级的子文件夹,可以每过一年建立一个。但有些业务并不按照自然年度分割,或者按照年度分割的意义不大,就不应该再建立下一级子文件夹。

用电脑办公?这里有你常忽略的四个小窍门

日常工作中,应该及时的按照业务情况建立子文件夹,无论短期还是长期业务,为了方便查找都应该建立子文件夹。

建立子文件夹的过程就是将自身工作进行思维导图化的过程,本身文件夹的树形结构就是最典型的思维导图。

B.从工作部门分类:

如果中途在公司内部调动,还可以按照部门建立上一级文件夹,例如从人事部调到总经办,可以新建人事部和总经办文件夹,把以前人事部的业务文件拷贝到人事部文件夹里,在总经办发生的文件度拷贝到新的文件夹。

C.从个人和工作关系分类:

有些文件不属于本部门工作,例如公司团建活动、个人的身份资料、党建活动,这些可以在部门之外建立专门的团建文件夹、个人文件夹、党建文件夹,以示区分。

3、软件工具

以上述的方式管理文档,特别推荐Total Commander(简称TC),当然使用windows自带的文档管理器也可以,但是TC确实有其独到之处。

TC是老牌的windows系统文档管理器,最大的特点是双栏窗口和多标签目录,目前最新版本是V9.22,可以从官网下载(自带中文语言包)。

TC双栏窗口可以方便文件两边拖放复制,多标签则可以把文件夹都放置在标签栏,以便快速切换,如下图所示:

4、优缺点

A.有利于文件查找

以思维导图的方式对文档的归类,有利于文档查找,就算是比较久远的文档,只要根据业务的具体情况,自己的分类习惯,就可以回忆出具体文档位置,甚至用排除法可以圈定几个可能的位置。

另外还有利于,需要别人在你的电脑里查找时,可以方便的告知其路径,能够让别人非常快速的了解你的文件组织结构,快速查找到所需的文件。

B.有利于文件的整体迁移和删除

如果需要升级电脑或者销毁文件,可以方便的将整个“MyDocument”文件夹整体拷贝或删除掉,不需要担心文件存在各处的问题。

C.不利于私密

由于文档结构化较好,非常利于文件的归集查找,所以如果你的文件有一定的私密需求,可能别人会很快找到他需要的文件。

二、程序安装位置

日常办公,除了文档之外,就是操作文档的程序,这些程序也最好不要随便存放,通常情况是存放在系统盘下的 C:Program Files 或者 C:Program Files(x86)——32位程序(实际上并无特别必要进行区分),一些没有自动安装程序的程序,也应该拷贝到这个文件夹下,以备使用。

因为Windows操作系统也比较庞大,除了自身程序之外也有很多临时文件要占用空间,系统盘在100-200G之间的算是比较小的了,为了长远考虑,还是建议将程序安装到更大的硬盘区域,也可以将程序与文档放到一起,建立D:Program Files。

先Win-R,调出运行窗口,并输入cmd,回车确定:

用电脑办公?这里有你常忽略的四个小窍门

打开命令行窗口,输入set ProgramFiles=D:Program Files,并回车即可:

三、固定常用程序

Win7以上版本的windows操作系统,可以将程序快捷方式固定在下边栏(学名是任务栏),很多常用的程序,例如计算器、TC、Word、浏览器、微信之类的都应该事先固定在下边栏。想打开哪个程序随手就可以点开了。

例如,将任务管理器固定在下边栏(任务管理器可以随时杀掉一些僵死的程序),打开任务管理器(Ctrl-Alt-Del),然后在下边栏的任务管理器图标上点击右键,选择“固定到任务栏”:

用电脑办公?这里有你常忽略的四个小窍门

如果取消固定也非常简单,同样是在要取消的程序上点击右键,选择“从任务栏取消固定”:

再来看看笔者固定的一些程序:

用电脑办公?这里有你常忽略的四个小窍门

四、同一时段处理多项工作应善用记录软件

如果工作特别多,特别杂,切忌打乱仗,来了新工作应该先进行记录,再分析截止时间,判断缓急程度,急的先做,缓的后做。

由于大脑处理事情需要精神专注,很难同一时间处理多件事情,所以应该将尚需处理的工作,记录下来,相当于将这项工作从大脑中请出,存放在记录本上,记录本就成了大脑的外存储器。这时,你就不需要惦记着某项还没完成的工作,而全身心的投入到现有工作,不用担心会忘记某项工作,极大的缓解工作中的这类焦虑感。

实质上,工作是做不完的,你只是需要一个地方放置你的焦虑和情绪。

电脑上有很多笔记、清单类的软件,可以完成这项工作,据笔者的经验,建议安装Todolist这款软件,这款软件功能非常全面和强大。

用电脑办公?这里有你常忽略的四个小窍门

因为网上有很多清单类的软件,都叫Todolist,我推荐的这个软件的下载地址

TodoList这个软件功能非常丰富和强大,可以以树形结构添加任务,设置完成时间,添加子任务,按照各种属性进行筛选和排序,还可以在树形图、思维导图、计划图、甘特图等之间切换,随着你的使用,你可以发现,只有你想不到,没有它做不到,所以你可以放心的下载这个软件来用,不会有用过一段时间才发现有哪项重要功能没有的尴尬。笔者已经用了5年这个软件了。

五、总结

电脑是行政办公必备工具,就好像士兵打仗的武器,所以需要专门花些时间来研究、学习自己的武器,利用它组织规划自己的工作,提高自己的工作效率。

之前还写过两篇有关Word使用的技巧,总收藏过万,大家可以再去了解看看:

以上,先写这些,谢谢观赏。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 支持分享,还可以加上文本对比软件

文本对比功能,totalcmd有

直接用word的文件对比就行了

• 就这水平就上首页也是服了,都9012年啦居然还能看到把软件装其他盘的推文,固态硬盘不说,机械硬盘最快是C盘你不知道吗?把软件丢其他盘,机械硬盘最大硬伤是寻道时间,你这搞法磁头在C盘和X盘两边频繁两边跑你确定会提高效率?另你不知道大部分软件重装后都因为缺少注册文件而不能直接重新打开使用吗?那跟直接装C盘有啥区别,还不是装完系统又要重搞

我在文中写道,把软件装到其他盘的考虑是:给系统盘腾出更多空间,因为Windows系统文件增长很快,尤其是系统临时文件增长很快,如果把程序放在系统盘,系统临时文件是不停增长的,到时候没有空间了,要么你清理系统盘,要么你就把程序移出系统盘,而正是因为注册表的问题,你只能重新装程序,但是办公电脑,无论是清理垃圾还是重装程序,都会挤占办公时间,所以还是事先把程序放在非系统盘,比较利于长久考量,你说的有关注册表,磁头寻道之类我是知道的,但是从长期使用的经验看,两害相权取其轻。

既然都9012年了,他为啥大谈特谈机械硬盘,就不说固态硬盘?这逻辑有问题啊。
    大多数近两年配置的电脑都是c,d盘是完全独立的两个盘,甚至是两个独立的固态,都不再各自分区了。哪还有什么寻道时间,9012年了诶!

• Windows系统通常指定了默认的程序安装路径——C:Program Files,为了方便将软件默认安装到D:Program Files,可以这样设置默认程序安装路径: po主,你这个方法默认不可手动更改强制必须安装在C盘的软件(例如Office)可以安装到D盘吗?3q

不行,这个默认安装路径只是用于安装程序读取的,算是系统对安装程序的一种建议,如果安装程序强制要安装在系统盘的指定路径,例如office directx visual studio的部分组件,那么肯定只能接受安装程序的这种设置,一般来说大型的复杂的与系统关联度很大的软件组件,都是要安装在系统目录下的,估计跟权限、系统安全有关。

soga,谢谢。。office这种还是不能破喽,另外mklink这种命令尝试过吗??

• 很亲切的遨游

英雄所见略同

• 干货,银不多,但已打赏。

谢谢打赏,谢谢打赏

• 请问,Windows10 系统好像只有用户名命名的文件夹,但是不能更改属性,没有“我的文件”这个文件夹

就是 “文档“ 这个文件夹

• 其实还是不错的

确实是比较基础的技巧,术业有专攻,可能对不太了解电脑的朋友更加有用

• 水。这种文章就算了吧

看头图美女也不算亏

• 为 Total Commander 打call ,推荐 飞扬时空 的整合版,是继 张学思 版后最好用的。

文本对比 只是小菜一碟,配合插件,各种文件处理相关的功能基本都能做好。

• 1、我的文档放在D盘这是基本常识吧,为啥?windows崩溃的时候重新安装不会影响数据
    2、工作文档不建议放在我的文档里面,因为这个文件夹经常有程序作为默认目录放东西,建议单独搞一个文件夹,比如:工作文档。
    3、现在的硬盘起码也是1T起步,建议分区4个,C装系统和office等,D放我的文件夹,最后一个盘做bitlocker,存放工作文件,防止工作电脑上的文件被不相关的人看到。
    4、推荐用altrun这个软件,提高工作效率,这个软件的作用,自己百度,如果处理文件,每天起码省掉上百次鼠标点击。

• Windows系统通常指定了默认的程序安装路径——C:Program Files,为了方便将软件默认安装到D:Program Files,可以这样设置默认程序安装路径:po主

• 一百多个收藏,才几个点赞,这麽多白嫖的吗!

• 忽略的小窍门。

• 长得还可以

• 收藏了 谢谢

• 学习了,谢谢

• 打卡啦啦啦啦啦啦

• 如果你先看评论,可以负责任地说,这篇文不值一看