触动,在路上 篇二十一:武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

2019-05-17 13:37:43 5点赞 13收藏 11评论

创作立场声明:各位值友大家好,在专栏“触动,在路上”,会跟大家分享一些旅行见闻和感受,如果你也喜欢到处溜达溜达,就关注我吧。有什么建议和想法,不要憋着,在留言区畅所欲言,我每条都会看,基本每条都会回复的。

(文中照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,请勿盗用)

推荐阅读:黄鹤楼

触动,在路上 篇十八:这篇文章带你看遍:黄鹤楼的里里外外和古今往来黄鹤一去,千载悠悠......推荐阅读:蓬莱阁:https://post.smzdm.com/p/755191/(点击上方蓝字“黑白的触动”,关注公众号,获取更多有温度的音乐和文字)黄鹤传说介绍黄鹤楼的文章,为什么会推荐阅读“蓬莱阁”呢?因为,它们都属于古代四大名楼:蓬莱阁、黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁。黑白的触动| 11 评论4 收藏22查看详情

繁盛都会 ▪ 黄鹤白樱

武汉自古以来就是大城市,因其“九省通衢”的重要位置,古时有“天下四聚”之一的地位和“楚中第一繁盛处”的美誉,近代更因发达的对外贸易被称为“东方芝加哥”,如今,依然是GDP跻身前十的特大城市。

武汉的繁华自不必说,黄鹤楼和樱花也让人蠢蠢欲动,于是在樱花正盛的春日(一个多月前),背起相机,说走就走。

武大赏樱 ▪ 斑驳缤纷

讲真,去武汉看樱花,大多是抱着一种“打卡”的心态,因为武大樱花的名气摆在那儿。这就像热干面,青岛也有正宗馆子,但到了武汉,怎么着也得吃一碗。

青岛中山公园的樱花盛放时,一样如海如瀑,一样不可方物,那武汉的樱花又能如何超凡脱俗?虽然我喜欢的陈铭学长(武大辩神)亲口推荐,我也并没有期待一场惊艳。

青岛中山公园的樱花青岛中山公园的樱花

“果然”,在赏过了武汉的樱花后,没有“一场”惊艳,而是——“一场又一场”层层推进的惊艳。樱花还是那些樱花,但环境不一样、氛围不一样、搭配不一样、文化不一样,所呈现的格调就不一样。

其他地方的樱花,花周围还是花,桃花、牡丹、杜鹃......一片花海中,满目的争芳斗艳,你会在心里赞叹:真漂亮!真鲜艳!

但是如果把这片花海洒在一座有历史的校园里,错落有致地铺展在精巧的操场四周、斑驳的教学楼墙旁、清秀的小水池侧、雄伟的校门牌坊下,或疏或密,或粉或白,花前树下,晨练的老教师,凹姿势的学生妹,偶尔一阵风过,樱如雪落,弥漫恣肆,朦胧了一个个文雅美好的身影,激发了一串串浪漫憧憬的情愫......

武汉大学牌坊:(樱花盛放时,入校赏樱需提前几天在武大官网预约)

小伙子近距离拍摄樱花:

驻足赏花的少女:

樱花环绕的操场:

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

“樱顶”下的学生:(樱顶是武大樱园宿舍的房顶,又被称作樱花城堡,这里有老图书馆,在老图书馆阅读,是每个武大学子梦寐以求的幸事)

浪漫的樱花是女孩们最喜欢的合照伙伴:

樱花形成了老宿舍楼天然的窗框:

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

樱花易落,韶华易逝,莫负春光:

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

樱花大道:据说武大最早的樱花有20多株,是1939年日军所载,大部分都分布于樱花大道。

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

武大的樱花历史悠久,曾经带给人们复杂的感情:它们装点春色,让人悦目;28株樱花出自侵华日军之手,又让人忆起国耻。

几十年过去了,现在武大的樱花已经有1000多株,这里面有很多仍然来自日本,不过是72年中日邦交正常化后,为了中日友好,日本向中国赠送的。可以说,它们不仅是美景之花,也是人文之花,见证了中日两国关系的变化,承载着深厚的历史底蕴。

武大樱花,绽放于斑驳历史的浪漫缤纷。

东湖赏樱 ▪ 霞梦露影

我以为武大的樱花就是武汉樱之美的上限,直到去了趟东湖磨山樱园,惊艳又一次被刷新。

待到我把其中的一部分照片分享在朋友圈,有朋友酸溜溜地留言:你丫啥时候去的日本......

我想,这不能怪我朋友的孤陋寡闻,如果你没有去过磨山樱园,看到下面的照片,很可能也会误以为是日本所摄:

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

和服少女、仿日本风格的五重塔、时不时随风入耳的东洋小调......连漫步于园中的我都有种身处京都吉野的错觉——这也是东湖樱园极力打造的氛围和风格,毕竟,说到樱花,作为“樱花之国”的日本,是大家最常联想到的国家,“花如樱美,人若武士威”,樱花盛放与飘零的美与凄,已经渗入到人家的文化之中了。

然而,磨山樱园的樱花绝对不遑多让:名气上,这里是世界三大赏樱圣地之一,与日本青森县的弘前樱花园和美国的华盛顿州樱花园齐名;规模上,樱园占地260亩,拥樱花树10000株,占染井吉野、关山、大岛樱、垂枝樱等30余个品种,红粉洁白,如雪似霞;搭配上,假山奇石、木塔古屋、红桥碧水相得益彰,红杜鹃、黄芸薹、紫诸葛相映成趣;历史上,樱花园保有特别的“七十八棵樱花树”,它们是日本前首相田中角荣当年为缅怀周恩来总理78周年诞辰赠送给邓颖超,邓颖超将其定植在周恩来生前曾生活和工作过的武汉东湖。

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

如此美好的景致,已足够让人赞叹,而湖边树下的倩影,则让人不禁驻足陶醉。她们有的活泼年少、可爱清纯,有的妩媚性感、风情万种,有的仪态端雅,风韵撩人......在一片灿若云霞中,更添迷人秀色。

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

春风善解人意,不时撩拨一下温婉的樱花,落英如雪,洋洋洒洒,一片缤纷中,美人或起舞,或凝盼,或娇羞,或沉思,我找不到一个词来形容这样的景致,只觉心神荡漾......

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

人若樱美,樱若雪下,如霞如露,似梦似幻。

黄鹤楼上 ▪ 怀古揽今

久仰黄鹤楼,是因为脑海里的两句古诗:“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”;“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”。

千年前,崔颢和李白先后登临黄鹤楼,望着远处浩淼的江水,不论是“送黄鹤”还是“别友人”,都生发出一种旷古怆然的感慨。黄鹤一去,千载悠悠,古往今来,多少文人墨客在此挥毫,人去楼空,独留浩浩长江奔流天际,逝者如斯,只有时间和流水,亘古向前,淘尽多少事!

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

古人只能远眺浩荡的长江,今人还可观览壮观的大桥(虽然我去的时候雾气蒙蒙,武汉长江大桥若隐若现)。

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

在黄鹤楼景区,不仅可以登楼揽胜,可观赏到秀丽的自然美景,鲜艳的花木和清秀的湖水,还能在岳飞广场感受这位古代爱国将领的拳拳之心和一腔热血,他曾在这里写下了“三十功名尘与土,八千里路云和月”、“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”、“莫等闲,白了少年头”......

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

黄鹤楼在文首的文章中有详细的介绍,这里就不在赘言了。

东湖在西 ▪ 西湖在东

比起武汉的东湖,杭州的西湖名气要大得多,至少我去武汉之前,是没听说过东湖的。

然而若要论面积,东湖则大得多,是西湖的六倍!分为听涛、磨山、落雁、吹笛、白马和珞洪六个景区,上面展示给大家的东湖樱园,就位于磨山景区。

要论自然风光,位于西湖西面的东湖也不遑多让。绿道骑行,可将湖光山色尽揽眼底;景区漫步,行经花树亭船徜徉芬芳。

要将偌大的东湖逛遍,一天时间是远远不足的。除了磨山樱园,再带大家看看听涛景区。

听涛景区的大门:

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

碧潭观鱼:立于湖中的石桥绿亭,围成一个小塘,里面有各种各样漂亮的小鱼。

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

行吟阁:为纪念屈原而建,是东湖楚文化的体现。名称来源于《楚辞.渔父》:“屈原既放,游于江潭,行吟泽畔”。

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

湖边草坪上遇到一位瑜伽美女,善于用各种姿势把地球顶在头上。我问她是否可以留一张照片,她爽快地答应了。

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

东湖的水非常清澈,比西湖的水更清澈:

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

异国风情园外的天鹅雕塑:除了荆楚文化,东湖在各处还有体现世界各地多元文化的景观,由荷兰的风车、哥伦布的战船,维也纳的城堡,希腊的剧场等等。

一艘旧船停泊在柳荫下:

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

听涛景区还有许多人文和自然景观,篇幅所限,就不一一展示了。

接下来,在绿道上骑车行进,穿越各个景区,走马观花地看看东湖的美景。

池杉:这是东湖最常见的树木,高大笔直,挺立岸边。

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

楚凤:底座是楚墓的镇墓兽造型,主体参照楚墓人物龙凤帛画中凤的形象设计。凤是楚人想象中具有非凡力量的神物、部落时代崇拜的图腾。成语“一鸣惊人”、“一飞冲天”都是比喻楚凤,它们尾羽如烈焰熊熊,以示楚人崇火。

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

养由基雕像:养由基是楚国的神射手,相传他能在百步之外射穿被标记的柳叶,并曾一箭射穿七层铠甲。百发百中、百步穿杨等成语最初都是形容养由基的神技。记得以前玩游戏,其中有神装备就叫“养由基弓”。

远眺磨山景区的楚城门:

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

环湖而行,往往能看到缥缈湖水上的一叶小舟或几株芦苇,朦朦胧胧,宛如水墨画一般:

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

楚风浓郁,湖岸曲折,港汊交错,碧波万顷,青山环绕,岛渚星罗......

东湖,是一个值得静心慢品的地方。

光谷昙林 ▪ 大桥江滩

文首提到,武汉是一座繁华的大都市,这一部分,就带大家感受一下武汉的繁华。

【光谷步行街】

夜晚的光谷步行街,霓虹幻彩,人头攒动。作为一条巨大的商业步行街,美食影院、商超酒吧,应有尽有,高层大厦上喧嚷热闹,地下街道里也灯明璀璨。

除此,现代风情街、西班牙风情街、德国风情街、意大利风情街和法国风情街串联在长达1350米的街道上,充满异域风情的建筑和雕塑移步换景,如置身万国博览园。运气好,还会碰到网红或街头艺人在此展示才艺,弹唱歌舞,聚集起一堆一堆的游人,目不暇接。

如果你是个喜欢时尚热闹的人,这里一定不会让你失望。

这架飞机竟然是一家餐馆:

飞机旁一辆加长长长车:

西班牙风情舞女雕塑:

会变色的天主教堂:

大楼上的各色美食:

帅气的魔术师:

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

白天的步行街稍显冷清,德国的啤酒和音乐:

丘比特和天主教堂:

【汉口江滩】

说到美好的夜景,不能不提汉口江滩,有诗人这么形容:“两江四堤八林带,火树银花不夜天”。

夜晚江边,最多的漫步者是一对一对的情侣,对岸点点灯火,头顶漫漫星空,确实非常浪漫。而不远处的江汉路步行街、吉庆街等繁华街道,则是吃货的最爱,这里有一些民国风的建筑,也是拍照的好地方。

【昙华林】

逛完繁华之所,再来看看文艺之地。

昙华林,是武汉的文艺圣地,历史悠久,人文荟萃。这里聚集着有异国情调的教堂、学校、医院、民居,也有中式的宅院,堪称中西建筑博览馆。这里还曾见证许多重大历史事件:林则徐修建丰备仓,储谷赈灾;张之洞创办新式学校,育士储才;陈独秀演说革命,董必武组建党团,贺龙整训队伍,郭沫若宣传抗战......

【长江大桥】

武汉长江大桥被称为“万里长江第一桥”,是武汉的标志性建筑,修建于上个世纪50年代,是万里长江上的第一座大桥。

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

大桥雄伟壮观,连接着黄鹤楼所在的武昌蛇山和大禹神话园所在的汉阳龟山。大禹神话园,是武汉又一处充满人文气息同时拥有自然美景的名胜。

在大桥上眺望大禹神话园:中心的雕塑是大禹检阅九鼎。

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

龙门:仿红山文化猪龙玉器制作,玉猪龙号称“天下第一龙”,是我国最早龙的形象。

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

应龙画江河雕塑:表现大禹精神抖擞,持治水工具耒指挥应龙和龟导水入海的情景。

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

搏杀相柳:相柳是蛇身九头的怪物,暴虐残忍,屠杀百姓,并受水神共工指使阻碍大禹治水,大禹手持神斧与相柳殊死搏斗,终于斩杀相柳,为民除害。

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

九尾狐说亲:大禹一心治水,30岁时还没成家,象征子孙繁茂的九尾白狐说服大禹公私兼顾,与涂山的美丽姑娘女娇相会,两人一见钟情,坠入爱河。

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

三过家门:表现了大禹潜心治水,三过家门而不入的故事。大禹治水13年,先后3次从家门经过,第一次儿子还在襁褓中,第二次能够站立,第三次已经高过母亲的腰了,大禹每次都强忍相思之情,直奔治水战场。

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

检阅九鼎:大禹治水成功后,划天下为九州,九州各铸一鼎,设官治理。上古的鼎和我们熟悉的三足鼎并不一样,先民崇尚动物,鼎最初都是动物造型,九鼎分别是龟、鳄、猪、羊、虎、鹿、熊、象和犀牛九种动物驮着鹰鼎。

【其他名胜】

作为历史文化名城,武汉的胜地还有很多,篇幅原因,不能一一详细介绍,这里简单提一下。

铁门关:建于三国时期,是古代重要的军事要塞。

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

古德寺:在之前介绍各大城市小众景点的文章里提到过,是一座混合了欧亚宗教建筑的特色、融大乘、小乘和藏密三大佛教流派于一体的寺庙,与我们常见的佛寺很不一样。

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

户部巷:离黄鹤楼很近的小吃街,吃完早点步行至黄鹤楼是不错的安排。我去时里面正在修整,但各美食摊位还是照常营业。

热干面:

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

楚城:位于东湖磨山景区,是春秋战国时期楚国都城——郢都纪南城城门的再现。

美术博物 ▪ 现代历史

湖北省博物馆和湖北美术馆只有一街之隔,一馆展示厚重的历史,另一馆展示先锋的艺术,走完一圈,获益匪浅。

美术馆:各具特色的艺术品。

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

博物馆:曾侯乙编钟、元青花瓷、越王勾践剑和郧县人头骨。

武汉印象:黄鹤白樱耀都会,湖光山色蕴楚魂

关于这些艺术品和文物的秘密,我会另写一篇文章分享给大家,敬请期待。

武汉印象,以上。

小编注:本文作者@黑白的触动 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动 ,微信搜索“skyfujisan”