食指大动 篇三:豆腐烧出高级感,色彩营养皆丰富!一人食也很巴适!

本篇文章来自#每天晒道拿手菜#话题,厨王争霸赛,等你来挑战!?点击参与

众所周知,豆制品营养丰富,特别是豆腐,经过碾磨成浆再制,一系列的加工让豆腐比一般的豆制品更容易消化吸收。豆腐营养丰富,但是食材本身的味道却比较寡淡,这道酱烧豆腐,因为吸收了鲍鱼干贝酱的咸鲜而变得味道浓郁,加上香菇的香,胡萝卜的甜,最后再加一点焯水的荷兰豆中和一下咸度,不管是色彩搭配上,营养搭配上还是味道的层次,都是完美的搭配!豆腐烧出高级感,色彩营养皆丰富!一人食也很巴适!

豆腐烧出高级感,色彩营养皆丰富!一人食也很巴适!

这道菜也非常适合一人食,人少的时候做饭是最难的,因为一两个人吃的份量有限,多烧几个菜吧,总是吃不完只能浪费,菜烧少了,又品种单一,满足不了营养多元化的需求。所以,在一个菜上面去丰富食材,经过合理的搭配整合,是最有效的解决之道。    豆腐烧出高级感,色彩营养皆丰富!一人食也很巴适!

让我们先来看看,做这道菜需要准备哪些食材:

北豆腐:240克                                                                       荷兰豆:10来个

胡萝卜:半根                                                                          香菇:1朵

香葱:少许                                                                              食用油:适量

料汁:

生抽:1勺                                                                               蚝油:1勺

料酒:2勺                                                                               清水:2勺

鲍鱼干贝酱:2勺                                                                     糖:1匙

有些材料可以根据自己手头的食材,适当调整,比如鲍鱼干贝酱,也可以换成黄豆酱或其他自己喜爱的调味料,都是没有关系的。OK,万事具备,只欠动手了。接下去,我们开始做这道菜了。

豆腐烧出高级感,色彩营养皆丰富!一人食也很巴适!

1.豆腐切小块,荷兰豆掐头去尾撇去老茎,胡萝卜切片,香菇切丝备用。这里的豆腐是北豆腐,也就是通常说的老豆腐。

豆腐烧出高级感,色彩营养皆丰富!一人食也很巴适!

2.水烧开,加一勺盐,下去荷兰豆焯熟。再把胡萝卜也焯下水,焯过胡萝卜的水会变黄,所以要和荷兰豆分开焯水

豆腐烧出高级感,色彩营养皆丰富!一人食也很巴适!

3.焯过的蔬菜放凉水碗里过一下凉。

蔬菜焯水要注意:沸水里加点盐,在盐的渗透作用下,蔬菜中所含的色素会充分显现出来,颜色会更鲜艳。焯好水马上放入冷水里,这样也可以防止蔬菜变黄,使口感更爽脆。

豆腐烧出高级感,色彩营养皆丰富!一人食也很巴适!

4.准备料汁:一勺生抽,一勺蚝油,两勺料酒,两勺清水(以上为汤勺),两勺鲍鱼干贝酱(勺子如图),一匙糖(调料勺),拌匀备用。

豆腐烧出高级感,色彩营养皆丰富!一人食也很巴适!

5.锅烧热,倒入适量的食用油,把豆腐煎至两面金黄。注意,一定要先把锅烧热了才不会粘,豆腐煎出来才完整。除非你使用的是不粘锅,就请自动忽略这个友情提醒。

豆腐烧出高级感,色彩营养皆丰富!一人食也很巴适!

6.把煎好的豆腐稍稍拨到一边,下入香菇丝煸炒出香味。

豆腐烧出高级感,色彩营养皆丰富!一人食也很巴适!

7.倒入之前调好的料汁,盖上锅盖,中小火煮至料汁完全被豆腐吸收。

豆腐烧出高级感,色彩营养皆丰富!一人食也很巴适!

8.加入之前焯好的胡萝卜再稍做翻炒,即可出锅。

豆腐烧出高级感,色彩营养皆丰富!一人食也很巴适!

9.出锅后再放上之前焯好的荷兰豆稍做点缀。荷兰豆后下可以借助其清甜的原味中和一下这道菜咸鲜的口感。且在颜色上也会更好看。最后再撒少许小葱。

豆腐烧出高级感,色彩营养皆丰富!一人食也很巴适!

这道色,香,味俱全,营养俱佳,且口感丰富的酱烧豆腐就做好啦~!

最后再碎碎念,来个重点总结:

1.豆腐需选用北豆腐,即通常说的老豆腐。

2.蔬菜焯水时,沸水里加点盐,在盐的渗透作用下,蔬菜中所含的色素会充分显现出来,颜色会更鲜艳。焯好水马上放入冷水里,这样也可以防止蔬菜变黄,使口感更爽脆。

3.锅要先烧热再下油,这样煎豆腐不容易粘锅破碎。

4.荷兰豆出锅后再加可以保留其清甜的原味来中和这道菜咸鲜的口感,且颜色也会更好看。

豆腐营养又好吃,烹饪的方式也千变万化,你喜欢用豆腐做什么菜呢?欢迎大家在评论区留言,一起交流分享。如果你喜欢我的文章,就请关注我,我会持续和大家分享我的美食制作。如果能够关注+点赞+评论来一套那就更好啦~!豆腐烧出高级感,色彩营养皆丰富!一人食也很巴适! 谢谢关注~!

我的拿手菜
话题:我的拿手菜 +关注