丢了两辆摩托车后,我买了个GPS防盗器

2019-01-17 12:56:11 241点赞 877收藏 379评论

7年前,那时还没有增驾摩托驾照,为了市区通行方便买了辆踏板电动车,此车自带防盗,就那种一震动哇哇哇噪音很扰民那种,为了更安全还买了把玥玛U型锁,一般停车就按下防盗前轮加锁,再加上停的地方基本都不是很偏僻的地区,自以为万无一失,结果两个月不到惨被打脸,光天化日之下在闹市居然不翼而飞,4000多块就这么没了...当时太单纯,赶紧去附近的派出所报案,做笔录都做了半个小时,然后PC对我说回去等通知吧,这一等就等了7年....

丢车三个月后,看是没找回的希望了,代步问题还是要解决啊,于是又买了一辆简易的电动车,就那种带脚蹬的。此车同样自带防盗,依然是一震动哇哇哇噪音很扰民那种,不同的是此车居然还带了电机锁,有警报就自动锁电机,当时感觉NB坏了,不过有前车之鉴,直接买了2把玥玛U型锁,前后轮各一把。然而半年后临近春节又被打脸...这次是放在小区里(刚交付不久,物业还没进驻)我就上个楼拿点东西,下来最多十分钟,车又是神奇的消失了,我拿着两把U型锁加电动车的车钥匙在原地站了5分钟目瞪狗呆,说实在的当时还挺服气的,十分钟,加电动车的电机锁,关键是我硬是没听到电动车警报器的报警声,要知道那玩意敏感的哪怕路边有车按下喇叭都能被震动,当时一直以为应该是技术开锁,后来感觉应该是抬车党干的,不然那开锁速度也太诡异。

只是这次,我没再浪费时间去报案,认栽,我不骑了还不行吗....

丢了两辆摩托车后,我买了个GPS防盗器

大金杯是无数骑行党挥之不去的噩梦...本市一摩友三个月前刚丢失一辆宝马公升级街车,十多万就这么没了(非此监控视频)

就这样,丢失第二辆车后,基本出行方式改为开车,公交,打车,一直到2018年好基友把我拉进本地一个摩旅群,算是又把我成功带进坑里

进群的第二个月,增驾了D证

增驾完D证的第二个月,买了辆铃木UU踏板车,别问我为什么不买档车...

车买了,看着车行赠送的碟刹锁我是哭笑不得,还不如给我折10块钱呢...

因为前两次的丢车事件,我已经对U型锁加那种只会哇哇乱叫的报警器彻底失去信心,直接就考虑链条锁加GPS方案,链条锁用于把车的轮毂跟固定物锁在一起防止抬车党,GPS是万一丢车后不是遇到技术性选手起码还有找回的希望,毕竟装这东西的摩托车比例还是相对较少。也不是所有偷车贼偷车后都会去搜索有没有安装这玩意。

链条锁开始考虑的是台湾的狗王,搜索一番后发现一是价格不划算,另外就是现在基本都是武汉生产的,既然是代工的又是何必呢,于是泡了一些相关论坛,听了下大家的建议最后选的一款洛阳出的链条锁,主要是看中它独特的开锁方式和钥匙,至于其它的,各位看官就当它是在吹牛好了丢了两辆摩托车后,我买了个GPS防盗器

丢了两辆摩托车后,我买了个GPS防盗器

好了,宣传图片看看就好不要当真,不过这个钥匙孔确实比较新颖,估计一般的技术性开锁型选手直接就放弃了。

至于GPS,先在大妈这里搜索了一下,发现推的比较多的是途强,看起来性价比也很不错,于是列为首选先在淘宝质询卖家,但是旗舰店的卖家客服似乎很忙,问一句话往往半天才回复,因为铃木UU自带有防盗器接口,我不想接在电瓶上使用,主要就是咨询能不能直连防盗接口使用,但是客服一直推荐连电瓶,众所周知如果直连电瓶的话车辆万一被盗,一般小偷连锁公司都会拆卸电瓶,甚至会在盗窃车辆时先拔掉电瓶连接线,虽然现在GPS都有内置电池还可以坚持个把小时。但是那样顺着线不就直接能找出安装的GPS,这样意义不是很大,我把质疑提出后卖家客服干脆就不回话...好傲娇,于是又泡相关论坛听取大家意见,最后购买了一个比较小众的牌子。

丢了两辆摩托车后,我买了个GPS防盗器

之所以买摩羯星这个小众牌子是因为它可以选购铃木防盗接口的熄火线,直接可以插在铃木大部分车型上的防盗口上,另外还能远程控制车辆熄火,这个功能万一车辆被盗追车时非常有用。

丢了两辆摩托车后,我买了个GPS防盗器

9重防盗...当时拆包装时看完蛮激动的,事后让我想起后会无期那部电影里的宾馆场景,也不是不可以,得加钱丢了两辆摩托车后,我买了个GPS防盗器

丢了两辆摩托车后,我买了个GPS防盗器

包装内有一根取电位安装的线束,因为我买的是直插防盗接口带熄火功能线束所以没用这根线。

丢了两辆摩托车后,我买了个GPS防盗器

安装说明很简单,主要是要看下设备指示灯闪烁的是否正常。

丢了两辆摩托车后,我买了个GPS防盗器

本体,摩羯星优于途强一点的是它的SIM卡是内置的,就是直接焊在主板上,摩羯星称之为eSIM,优点就是不怕震动,但是没有说明的缺点就是,途强后期可以自己更换流量卡,有些人有免费的流量卡后期就不需要什么投资了,毕竟途强可以购买平台终身免费的机型,价格也没贵多少。而摩羯星只是第一年免平台费,从第二年起每年需要60元,当然也可以一次性缴纳200元买成终身,但是使用成本上来讲还是比途强要贵。

丢了两辆摩托车后,我买了个GPS防盗器

先通电测试一下,按说明提示,GSM机能是正常的。GPS因为我的摩托目前在室内放置,安装完毕推出到室外才能测试。

丢了两辆摩托车后,我买了个GPS防盗器

铃木车型的防盗口位置其实都大同小异,也不用拆的这么夸张,主要我是想看下周边做工什么的拆的多了一些。

丢了两辆摩托车后,我买了个GPS防盗器

根据车型的不同,需要调整一根线的线序才能让远程熄火功能正常。

丢了两辆摩托车后,我买了个GPS防盗器

安装好之后的APP主界面,电门通电后GPS防盗器会自动撤防,锁上电门会自动布防,也可以手动,另外远程熄火一旦执行成功,必须在APP里手动点击点火,才能正常的用钥匙点火,不然就算原车钥匙给你,能打着火算你赢。室内GSM信号满格,GPS无信号...另外可以看到电瓶的电压还不错,之前还有打算装一个电压表呢,省了。

丢了两辆摩托车后,我买了个GPS防盗器

安装好后推到室外,骑行先浪了一圈。可以看到GPS连接了11颗卫星,貌似比我手机的GPS定位还要快,这点好评。当然安装位置也很重要,尽量不要安装到金属物体附近。

丢了两辆摩托车后,我买了个GPS防盗器

APP的报警设置,刚开始震动报警默认是开启的,但是这玩意简直就是神经病,它是不扰民了不假。但是你开着它的报警推送迟早会心力憔悴。哪怕硬件灵敏度调到极低,一点风吹草动疯狂推送报警...绑定微信后直接可以在微信设置及接收推送这点好评,这样就不用APP一直运行了。至于电话报警,摘落报警,那是需要另外加钱的...

丢了两辆摩托车后,我买了个GPS防盗器

轨迹查询好评,没用过别的牌子的GPS,但是这款我不得不把详细地址涂掉,太精准,直接定位到门牌号...

丢了两辆摩托车后,我买了个GPS防盗器

为了避免心力憔悴我直接就关闭了震动报警的推送,简直是推送的丧心病狂,怀疑是不是风刮大一些都会推送,开着它晚上你就别睡了...

丢了两辆摩托车后,我买了个GPS防盗器

最后需要吐槽的是,设备本身相比途强已经贵了不少(购买时记得咨询客服有惊喜)但是安装好后惊喜恐怕都变惊吓... 如果你需要开通全部功能,费用高达180元(其中120元需要每年缴纳)几乎和设备的购买费用相当。

而且那个鸡肋的摘落报警居然也要收费?人家都已经把GPS摘了推送报警还有何用?只能查看到设备最后断电的位置,车早不知道跑哪里去了,这功能简直不可理喻。

当然,你可以只选最基本的平台使用费,60元一年或则200元终身,途强那边终身免平台使用费的价格也相差不大,虽然途强也玩的有手段(途强不免流量费 流量卡5元一个月)但是途强流量卡自己可以随意更换,有些物联卡甚至10元一年,而摩羯星这款你连换SIM的机会都没,所以大部分长期想用下去的估计都是选择200元终身...这样加起来费用那算是相当高了...

优点 搜星快,定位精准 铃木车型可以远程熄火

缺点 后期使用费用高 除了基本功能其它功能比如电话报警都要另行收费

BASEUS 倍思 汽车GPS定位器 黑

BASEUS 倍思 汽车GPS定位器 黑

HIKVISION 海康威视 F2 行车记录仪

HIKVISION 海康威视 F2 行车记录仪

HULDRA HL-DW111 gps汽车定位器

HULDRA HL-DW111 gps汽车定位器

HIKVISION 海康威视 AE-DC5322-G2 智能AI行车记录仪 前后双摄

70迈 PRO 智能行车记录仪 + GPS模块

70迈 PRO 智能行车记录仪 + GPS模块

XINWUZHIJING 心无止镜 抬头显示器

XINWUZHIJING 心无止镜 抬头显示器

BLACKVIEW 凌度 V380 4K行车记录仪

BLACKVIEW 凌度 V380 4K行车记录仪

HIKVISION 海康威视 F1Pro 智能AI行车记录仪

Cneeds 车里子 C1 智能行车记录仪

Cneeds 车里子 C1 智能行车记录仪

米家(MIJIA)小米米家行车记录仪1S+32g组套产品

米家(MIJIA)小米米家行车记录仪1S+32g组套产品

TUQIANG 途强 GT300 gps定位器跟踪防盗器

TUQIANG 途强 GT300 gps定位器跟踪防盗器

TuChuang 途创 ET06 儿童定位器 (纽扣通话版)

米家(MIJIA)小米米家智能后视镜 ADAS驾驶辅助系统 1080P高清行车记录仪+后拉摄像头+64g卡组套产品

HIKVISION 海康威视 C4 智能行车记录仪 1080P 粉色

PAPAGO! 趴趴狗 Q15S 流媒体后视镜行车记录仪

PAPAGO! 趴趴狗 Q15S 流媒体后视镜行车记录仪