北美车展抢先体验5部还未进入中国市场的次新车:预防针要提前打

2019-01-16 16:53:43 3点赞 3收藏 5评论

在本届北美车展上,驾仕派另一个关注重点是那些已经发布、但尚未进入中国市场的次新车,它们之中有的话题性十足,有的被国内消费者寄予期望,比如本田Insight、美版大众Jetta(国内即将换代的速腾),但我们在现场体验后,觉得有些话最好还是提前讲,这就像预防针要提前打,好让它们将来如果真正进入中国市场后不至于有太大落差。

本田Insight:难有B-级车的感知

本田Insight是一款介于雅阁和思域之间的产品,搭载本田i-MMD混合动力系统。其设计也是结合了雅阁和思域的特征,而在外形计上主要走的是雅阁路线,包括C柱的coupe风格,又或者是前脸的造型。唯一比较有独创性的是前大灯有一个凸起,可以优化风阻,起到导流作用。

内饰中,仪表盘用的是雅阁的设计,中控则是思域的设计,同时混合动力系统沿用了雅阁的按键式换挡。空间方面,本田Insight的坐姿非常运动化,足够低矮,后排膝部空间充裕,只是受制于车顶造型,头部空间大概只有两指余量。

对于中国市场而言,它更像是一款对标大众速腾或者凌渡的A+级产品,很难做到B-级车的感知。

捷恩斯G70:运动健将,但后排很尴尬

捷恩斯G70是对标BBA中型豪华轿车产品的车型,主打运动性能。捷恩斯G70运动版搭载了3.3T V6发动机,零百加速只要4.7s,整车设计也非常运动化,车内驾驶感氛围营造到位。

然而最大的问题是,这款车在中国市场估计很难受到欢迎,因为其后排空间表现非常尴尬,对美国人来说可能不用重视后排,可是中国消费者看到这样的后排基本就放弃了。

现代PALISADE:材质很好,质感不细

在现代胜达之上还有一款更大尺寸的中型SUV,名字为PALISADE。这款车型在去年11月的洛杉矶车展上首发,被现代称为“真正的8座SUV”,对标汉兰达车型。

外观造型上,PALISADE采用了现代全新前进气格栅设计——非常奇怪的下凸样式。除了分离式大灯之外,还使用了少见的竖状灯带设计,包括前日间行车灯和后尾灯都是垂直设计,增大了SUV的体量感。

从实际体验来看,这款车型的竞争力有限,尺寸虽然大了,但是整体设计质感只能说勉强合格,不管是关门手感还是车内按键的视觉质感都比较平庸。车内采用类似奔驰的横向连贯式屏幕设计,不过曲线造型里面却是方正的屏幕,显得有些廉价。而换挡杆设计变成按钮式,节约了不少空间,也便于按键布局。好的一点在于,现代PALISADE的做工用料还是不错的,比同平台的起亚TELLURIDE要上一个档次。

最重要的空间方面,第二排腿部空间勉强够用,第三排使用已经非常挤迫,好在第二排的座椅靠背调节范围很大,不过如果将第二排座椅靠背往前调,那样又会让第二排、第三排的乘客都坐不舒服。其实考虑到这款车和TELLURIDE的关系,反而空间上不如起亚,个人感觉原因在于现代采用了2+3+3的8座设计,第二排中间过道被堵住,增加了拥挤感,而且座椅也更厚实,所以让人感觉空间更小。可是现代在这款车型上装备了电动折叠和电动掀起的第二排、第三排座椅功能,这个功能可以说相当高级,往往在豪华品牌的旗舰SUV上才会出现。

美版大众Jetta:似乎还是需要加长一些

美版Jetta就是即将在中国市场换代的速腾,虽然在海外市场早已经发布了,但是大众美国依旧给了这款车型一个独立的展示空间。

Jetta在造型上延续了这一代大众车型极为锐利的线条设计风格,包括横穿车门把手的腰线,小R角设计展示出很强的工艺感。而Jetta的前脸设计也改为新一代车型常见的六边形进气格栅和切眼角设计,尾灯则很像是最新奥迪A4的那种立体式尾灯,更有高级感。虽然C柱做了一个漂亮的溜背使得车身看上去修长些,但是受制于轴距2685mm的水准,依旧显得有些短。

进入车内,这款Jetta最大的不同在于采用了一个绿色表环的数字仪表盘,在此之前绿色主要用在斯柯达品牌上面。整车内饰设计是偏向驾驶者的,用了很多菱形的设计——其实这个内饰设计已经出现在了国内的宝来上面。车内材质虽然不是统一的软材质包裹,但是视觉质感还是保持了高水准,比如后门虽然都为硬塑料件,可是米色材质的视觉质感却还不错。后排也没有出风口,仅有的是一组USB接口,这好像还是高配车型才有。

空间方面,Jetta也不如日系品牌,坐进去之后腿部空间只能说够用,但是并不十分宽裕,大概有一拳两指左右的膝部空间,并且坐姿比较直立。相比于空间越来越大的日韩系中级车,Jetta导入中国市场之后怎么打空间牌的确是一个问题。

日产西玛:换脸改型能否创造奇迹

不久之前在洛杉矶车展发布的日产西玛也出现在了底特律。这款车型相比现款国内的产品变化不是那么大,主要是对前脸进行了一定调整,在保留原有V-MOTION设计理念的基础上,加大了V字形格栅,更有进攻性。同时对前大灯进行了灯组内的优化设计,羽翼式大灯更有质感。车身整体形态变化不大,但是我们所看到的这部展车尾部加上了一个小小的尾翼,增加了运动感,而这个尾翼在此前洛杉矶发布的版本上没有出现。此外,后尾灯也进行了优化设计,灯带的加入让车尾看上去更有精致感。

不过内饰方面并没有太大的变化,考虑到现款西玛的车内氛围感营造已经相当到位,所以细节处的加强也挺好。只是北美市场依然搭载的3.5L V6发动机,并没有宣布日产最新的2.0T VC-T发动机是否会给到中国市场,这是一个值得期待的地方。

文|JackieLXX

图|JackieLXX