小白也能VPN组网,让你随时随地远程办公—蒲公英X3 Pro路由器

2019-01-17 13:54:57 0点赞 3收藏 0评论

前言:

记得当年读大学的时候,CS在当时可是一款非常流行的游戏,我们同学之间基本都会通过局域网进行联网对战,当然,在那个内存卡还比较高昂的年代,使用局域网进行电影共享也是经常做的事情,可以说局域网在当时确实给了我们之间的交流方便不少。但是在进入公司工作之后,有时候为了方便同事之间的各种文件调用以及分享,我们不得不在公司内部自行建网,这对于网络公司而言,组建属于自己的内部网络轻而易举,但是对于大多数小白而言,这种组网设置确实很难,因此市面上才出现类似蒲公英路由器这种便携的VPN组网设备,虽然之前我也用过蒲公英X3路由器,整体感觉还是比较良好,但是最近官方又推出了X3 Pro的升级版,那么产品的实际情况如何呢?现在就开箱给大家详细评测一番。

新品上市蒲公英X3Pro企业VPN异地组网路由器财务系统CRM内网移动办公L2TP私有云Nas企业无线路由器5G双频208元天猫精选去购买

产品的开箱:

这款路由器的外包装与上代X3版完全相同,一样采用黑色的披萨盒式包装设计,并在顶部印有大大的LOGO图标,而侧面则贴有产品的型号和对应的SN码。

内部在路由器的四周采用了瓦楞纸做成的支架对产品进行固定,还好产品四四方方比较规整,所以放置在里面还算比较稳当,没有太过摇晃的感觉。

整件盒子的产品主要包括蒲公英X3 Pro路由器、说明书、橡胶垫*4、充电头。

路由器配套使用的是深证市高斯宝电气技术有限公司生产的电源插头,它的线长实测为1.4米,能最大输出12V1.5A的电源功率,与普通路由器的使用标准相同。

作为一款专为企业设计的路由器而言,产品的外观用料还算是比较良心的,它的周身均采用金属制成,这非常有利于产品对外界的散热,同时也能屏蔽掉外界信号的干扰,让产品的信号处理更加稳定。

同时产品的外壳通过钣金工艺加工成19cm*12cm*2.2cm的规整四方体,并在外表面喷涂有黑色的金属漆,整体质感较强且异常坚固,基本能很好的保护内部电路的安全,同时密封式的无孔设计也能更好的防止外界尘土的侵袭。

路由器的内部采用了MT7628A芯片方案设计,整体内存大小为128MB,闪存为16MB,配置大小为目前的中等路由器水平。它还支持2.4GHz主频和5GHz主频的无线网络使用,其中的2.4GHz主频下能提供300Mbps大小的带宽使用,而5GHz频率的下则能提供867Mbps的带宽使用,使用上更为便捷快速。

作为一款以便携VPN组网的设备而言,它能直接将各种连接终端直接连接到同一个网段内,并最终实现远程访问异地文件或者视频监控功能,解决了某些摄像头无法远程操作的烦恼,同时VPN的组网还能远程访问公司端的ERP、OA或者服务器等特殊的功能,为工作和生活带来便捷。

路由器的外观设计还是比较朴实无华的,在它顶端正中的位置印有厂家特有的LOGO图标,而前端的窗口则采用类似有机玻璃的材质制成挡板,其中的右侧印刷有产品的型号,而左侧则有个使用状态指示灯窗口。

在背部的左右两侧均采用了双频全向天线设计,而单根天线的有效增益值为5dBi大小,虽然没有三根天线或者四根天线的华丽设计,但是产品的信号还是能正常覆盖100平米的范围使用,基本能满足一般的办公需求。

不过天线连接端的设计并不够好,在转接口部分直接暴露出了里面的线材,不小心就有被扯断的风险。

而背部左边的圆形按钮为产品的复位键,它旁边的四个黄色网络端口为带灯显示的LAN端口,而蓝色的为WAN端口,不过这些端口最大仅能提供100Mbps的带宽大小,在如今都开始进入千兆网口的时代,这点配置确实不算厚道。

自然,路由器的设计也提供了目前比较流行的USB2.0共享文件接口,可方便各种文件的共享使用,不过根据官方的说法,这个接口还能接入3G/4G无线网卡的使用,但是得配套对应的产品才能正常运行。

路由器不带任何散热孔的设计方式,即使是底端这个隐藏的部位也显的非常干净,仅在正中位置贴有产品的物理参数标签贴纸,如需脚垫的安装,则需要自己根据实际情况自行黏贴。

产品的后台管理:

这款路由器内置的后台管理非常的简单,仅有系统信息、上网设置、局域网设置以及本地设备四大界面,不过这些界面仅能对路由器本身进行简单的功能设置,类似上网设置里面,路由器就提供了宽带拨号、动态IP、静态IP、无线中继、3G/4G USB适配器多种可供选择的上网方式,如果需要使用限流等特殊的设置功能,则需要从界面右上角的云管理服务进入,在网络端另行设置。

蒲公英云管理服务所能提供的设置内容就较为丰富了,虽然不知为啥后台管理需要通过云端进行设置,但是这款路由器还是提供了非常丰富的设置内容,类似常用设置里面的WIFI设置,以及高级设置里面的端口映射、智能QoS以及MAC地址克隆,这些基本都是一些比较常用而且实用的功能。

而这里的文件共享主要显示的是路由器端的USB接口设备,不过在这里却不能直接进入已连接的设备里面查看,所以这里的设置有一些不太人性化。

在最下面的位置,这款路由器还为使用者提供了一些特殊的应用程序,以供有需求的人群使用。

不过这款路由器最大的卖点是能提供便捷的智能组网服务,不过这个云端管理所提供的设置有限,与以前老式的界面设置相比,现在的组网设置貌似步骤较多,如需组网设置还需要进入蒲公英的另一个设置界面。

产品配套的软件:

在如今都追求智能的时代,这款产品自然也为消费者提供了手机端的APP使用,不过厂家为手机端的APP出了一个管理APP和一个客户端APP,这点让人感觉比较零碎化,虽然所占内存都不大,但我感觉其实可以合并在一起使用。还好各个软件间都没这么复杂,类似管理端的APP就由管理界面、精选界面、探索界面以及我的组成,而这些界面中仅有管理界面才是对产品各部分进行设置。

而客户端就直接由资源库、VPN网络以及我的组成,使用过程和其他手机端的VPN软件一样,开启后就能与软件端所显示的设备连接在同一条内网上,能直接实现局域网端的各项功能,类似我们不常用的摄像头视频的查看。

不过电脑端同样也有个一样界面的VPN组网软件,上面能直接显示组网设备的名称和IP地址,如果双击某个设备还能直接ping一下对方的联网情况,使用的时候直接复制某个设备的IP地址,即可同局域网的使用一样,直接进入某个设备的各项文件中查看。

产品的使用测试:

产品的WAN端口和LAN端口都仅为100Mbps大小,所以就不做测试了,但是它的2.4GHz频率的带宽为300Mbps,而5GHz频率的带宽为867Mbps,由于存在无线性能的衰减,所以我觉得还是有必要测试一下无线传输性能,这样有利于之后的VPN速度传输实验检测。

为了不让产品出现测速误差,因此在其中一台电脑端接入了一块1900M速度大小的TP-link TL-WDN7200H无线网卡作为测试装备,另一台电脑我就直接通过线缆连接路由器,并在距离路由器一米的地方,开始进行产品的2.4GHz主频连接速度测试。首先在电脑网卡端查看一下无线连接的带宽显示,可见显示连接显示为300Mbps,所以实际传输带宽估计最大也就在150Mbps左右。

在Xixia Qcheck软件的测试下,得到此时路由器的最大连接带宽为62.500Mbps,测试带宽比我预测的要小。

不过在局域网内直接传输980MB大小的文件时,基本都能以11.2MB/s的速度进行传输,而此时对应的实际带宽大小为89.6Mbps。

在连接上产品的5GHz信号后,在电脑端直接显示400Mbps带宽大小,比预想中要小很多。在Xixia Qcheck软件的测试下,得到此时产品的最大连接带宽为86.022Mbps,测试带宽同样比我预测的要小很多。

而采用局域网进行1.6Gb文件进行实际传输测试,发现其速度仅有11.4MB/s,所测的实际带宽大小为91.2Mbps,看来带宽大小是受到LAN端口限速的影响,但也能看出产品的无线网络传输速度还是比较快。

接下来就是对产品插入的U盘进行速度测试,因为产品最大的卖点就是组建VPN网络,并有条特殊的带宽线路为其服务,其中在无加密传输的情况下,产品VPN的带宽大小为35Mbps,而在加密的情况下,传输带宽则为21Mbps,带宽大小基本能满足一般的使用需求,不过这款路由器上的USB接口是列进了VPN的范围的,所以这里的测试需要同路由器一起搭建成VPN网络,同时为了避免直接连接上路由器形成局域网的影响,所以我的电脑主要采用手机端所提供的移动4G网络进行上网测试,而采用360对手机端的上网速率进行了测速,发现手机所提供的速度达到了9.63MB/s,接近100Mbps的带宽水平,已经超出了产品所能提供的VPN传输带宽范畴,使用测试无上限。

测试所使用的USB设备为内存卡与读卡器的组合,它们的读取速度可达到90MB/s,而写入速度为45MB/s,因此基本能满足一般的USB2.0端口的速度测速。不过实际测试中,无论是从电脑端写入内存卡上,还是从内存卡中读取数据,这个端口的实际传输速度均在2MB/s左右,USB的带宽大小仅为16Mbps,不过用于一般的文件共享应该是足够的了。

那么在电脑端的实际VPN传输会如何呢,为此我将另一台电脑接入路由器的LAN端口,之前那台电脑一直保持连接移动4G网络不变,测试将一份1.8GB的文件从连线路由器的电脑端,在VPN网络中直接拉入到使用移动4G连接的电脑中,所得到的实际速度为4.42MB/s,实际传输带宽大约为32Mbps,与产品的非加密状态下的理论带宽大小差不多。

不过转过头来,将一份1.6GB的文件,从移动4G端的电脑直接复制进连接路由器端的电脑内,产品的传输速度却为9.26MB/s,带宽大小为74.08Mbps,这可比厂家宣传的实际VPN带宽大不少,这是怎么回事?

毕竟信号强度也是路由器的一个重要参考参数,因此在测试完速度后,我们再来测试一下产品的实际信号传输强度,在开启路由器的2.4GHz和5GHz主频最强的信号之后,便在一间面积为130平米房子内做测试,所有的测试点如下图所示。

在测试中,路由器的2.4GHz信号一直都较强,在经过四堵墙后依旧能检测到信号的存在,不过信号并不比5GHz的信号稳定,不过5GHz的信号值都不比2.4GHz的信号强,而且在E点部位,也就是经过第四堵墙的时候,它的信号直接消失了,综合以前测试的多款路由器来看,这款产品的5GHz信号强度比较弱,不过产品的整体使用稳定性还是比较高的,基本在一周的时间内没有出现过断线啥的大问题。

总结:

优点:VPN的组网确实方便,简化了大多数不必要的设置过程,而且VPN内的数据传输较快,能方便大型数据的传输以及使用,同时产品内置有非常丰富的功能,基本能满足一般情况下的使用要求,而且密封式的金属外壳设计,不仅能有效的屏蔽外界的干扰信号,让产品更稳定,同时产品的外观质感较好,保护性也较强。

缺点:产品所提供的免费VPN组网仅支持三台设备的同时使用,可使用的范围较小,而且天线连接口的线材直接暴露,容易被人为扯断,所提供的5GHz信号强度较弱,不能直接从路由器后台进入USB端口设备直接使用,组网设置过程还是较为繁琐,步骤众多。