追加修改(2019-01-22 15:20:42):
这篇文章写得比较着急,所以有些东西有一些错误。这里统一说明一下: 1. 招商银行经典白,确实是招商银行app变色,掌上生活不变色; 2. 中行的应该是有效期内免年费,但是保险起见,我都是每年刷一下,这张卡今年6月就到期换卡了; 3. AE白目前看5万积分权益确实还是有两次,不过该权益只持续到3月底,是否会续约不得而知。二改一是住一延一的权益。 4. 白麒麟目前来看对我的意义不大,我也没办理,所以没有太多发言权,神卡有很多(上海农商行的卡、平安旅游白都算去年的神卡),我也是担心自己的总授信额度过高,所以没有去办理; 这篇文章整体是我个人2018的用卡说明,所以文章标题用的是报告,而不是介绍。至于觉得自己特别懂的人,那就建议自己去组织语言写篇文章为其他人科普一下吧。

2018年,信用卡发卡量持续攀升各家机构都在利用信用卡有效获取贷款用户信用卡人群下沉和权益减少依然是2019年的大趋势

曾经大杀四方的“x丝三白”曾经大杀四方的“x丝三白”

在混沌初开的时候,大家普遍拿着一个几乎没什么权益,额度也只有区区几千块的卡。在购物的时候,轻轻一刷,觉得自己高端无比。刚毕业的时候,毕业旅行去日本,就申请了一张招行的young卡,因为懒,就一直用到现在。

慢慢的会玩卡的人越来越多,于是就有了信用卡年度报告之类的。后来卡圈慢慢搞出来了x丝三白,权益全覆盖,生活乐无边。三白分别是招行经典白、浦发AE白和交行白麒麟。由于这三张卡都是小白金级别,并且可以积分兑换年费,加上不菲的权益。几乎成为了卡圈入门的标配。

2018年以来,随着各家银行风控收紧、市场预算降低,三张卡的门槛都有较大幅度的提升,同时权益也几乎都是有不同程度的降低。快乐的时光都是这么短暂。

其实我也跟不少人安利过信用卡,说起来,一般家庭开销大一些的人和商务人士我都是强烈建议配置一下自己的信用卡的,一方面可以薅不少羊毛,另一方面也能让自己的家庭或者出差的生活更滋润一些。

下面简单说下我自己的2018年信用卡配置吧。

主刷卡-浦发AE白

2018个人信用卡搭配报告

2018年AE白真的是命途多舛,显示高端卡匹配的路子被彻底堵死,接着权益大刀在距离2019年45天的时候砍下。很多人叫嚣着要销卡销户,然而看看其他银行,又默默把这个想法打消了。

好在是虽然权益取消了不少,但是对于普通家庭用户来说,还是够用的。

先说下下卡条件:(按照优先级从高到低)

税后年收入40W

企事业单位科级以上

在浦发日均资产125W三个月以上

360W的房子或者40W的车子

以卡办卡的路子基本上已经堵死了,难怪卡圈哀嚎一片。

好在浦发有时候定期放水,还算留了条路子。想当初我也是以卡办卡出的AE白,额度也达到10W了。

年费政策:

2019年浦发AE白延续了首年免年费,次年20万积分抵扣年费的政策,按照5倍积分计算,年消费4万元就够抵扣年费了。

这一点一定要注意,一旦积分不够,就会直接刷出去3600元的年费金额。

再说说为啥这张卡是主刷卡:

先说下权益的增删:

境内接送机加码:

2019年起,浦发的境内接送机权益根据核卡年由4次增加到5次。注意是核卡年,不是自然年。老用户看权益应该还是4次,等过了核卡月份,会再增加一次。

至于兑换方式,依然是商务车1.5次权益消耗,普通5座车1次消耗。

刚需来看,这个权益还是不错的,毕竟一次接送机怎么都值100多块钱。

机场贵宾权益更改:

2019年1月15号开始,PP改龙腾了,依然是本人无限次,可携带7人次。

这点见仁见智。PP在境外机场好用,龙腾在境内机场好用。国内高端卡配发pp的本来不多,因此出国的用户估计会略有不爽。(这时候就提现出来招行经典白的好处了)

快速通关和延误险:

这个就不多说了,鸡肋的很。CIP通道也不一定不排队,还只有国内可用。

5倍积分的延续和涨价:

支付宝微信支付的5倍积分,平时随便刷刷就把积分攒起来了。当然,5倍积分是需要购买权益包的,原来是6块钱一个月,现在涨价到10块了。当然这个是必买权益,也是AE白成为主刷卡的最主要原因。

当然,浦发也有资产达标7倍和10倍积分,需要理财资产是30万或者100万,积分上限是20万分。

严重缩水的里程兑换:

大家普遍说的走下神坛也就是这个里程兑换的缩水了。现在基础里程兑换,只有3万,要知道2017年还有10万呢。

酒店权益缩水:

5万积分兑换酒店从2次变成一次,酒店住一送一减少一次,并且从香格里拉换成洲际了。而且,还得抢!

去年去香港,兑换了两晚智选假日,直接剩下了2000多块。现在只能兑一晚,还是有些鸡肋的,只能周末周边游了。

其他杂七杂八的权益,就不多说了,常看云闪付之类的app里面的优惠,经常有便利店5折之类的小羊毛。

总之,这张卡用得好,起码能为你节省一张淡季短途国内往返机票,一晚酒店以及往返机场的打车费。只是从原来的小长假缩水为周末游了。

虽然砍权益的时候也跟风骂了一天,但是后来想想,虽然缩水了权益,作为居家主刷卡,还是比较优秀的。

旅游通勤卡-兴业行悠白

2018个人信用卡搭配报告

兴业这张卡其实是可以归为屌丝四白的。唯一的问题就是900的刚性年费。然而这张卡对于长期通勤或者每年都有出国游的用户而言,权益收益极高。

下卡条件:

这类刚性年费小白金的下卡一般都不是卡的很严,基本上没啥污点,持有他行额度3W以上的信用卡都差不多可以下卡。

年费政策:

刚性年费900元,副卡已经停办了。注意,这张卡一定是刚性年费的,有一张名字很像的卡,叫悠逸商旅卡,可以积分抵扣年费,但是权益远不如行悠白。

接送机权益:

行悠白被称作境外小神卡,主要是四次国内接送机和两次境外接送机功能。

四次国内接送机不限车型,基本上我都叫商务车。实测国内大概率是GL8,香港一般是埃尔法。如果去日本旅游,一次往返接送机基本上就值回年费了。

当然,兴业最近被薅疼了,现在司机都要求出示本人信用卡,因此这一块如果通过第三方购买要注意。

全球机场贵宾厅服务

这个权益实测国内是CIP通道,全年本人12次,可以携带2人次。国内出港还是比较方便的,可以要求全程陪同办理手续。

6积分权益

这个需要单独说一下,基本上算是2018年的主打活动。6006分可以兑换两个权益。可惜的是,兑换星巴克的活动结束了。不过现在还有必胜客、哈根达斯等活动,每月刷够一定金额,相当于免费获得两次羊毛,注意这个券是可以累加的。一个人可以免费吃一次必胜客了。

兴业的卡片,时不时有一些积分活动,如果参加的话,还是能够获取不少积分的。至于周周刷之类,由于DLB太多,所以不一定好获取到了。

中国银行长城白金卡

2018个人信用卡搭配报告

中国银行自古以来的严格风控越来越松了。

我第一张白金卡就是中行的卡,工作原因,工资卡所在支行行长帮忙推荐下卡的。

年费政策:

这张卡是刷免年费的,出境海淘必备,随便买些东西就可以轻轻松松回血。

权益说明:

中行的卡其实认真研究一下,活动还是挺多的,积分和境外都是傻大黑粗的送。比如前段时间的二维码支付送积分活动,轻轻松松就能获取几万分。周末兑换星巴克,15001分可以换两杯。

最近的活动就是境外消费返现6%,叠加10%的额外返现,境外购买简直是神器。基本上如果是出国的话,这张卡都是主刷卡。

中信易卡白金卡

2018个人信用卡搭配报告

随着AE白里程兑换的极大缩水,易卡莫名其妙被拱上神坛。

当然,中信信用卡中心也挺鸡贼的,突然发现大家权益都砍得挺快,转身也把权益做了缩水。

但总体来看,这张卡片也还算里程申卡。

这张卡片优缺点都比较明显,优点是资产规模不需要很大就可以获取多倍积分,缺点则是积分基本上只能通过线下刷卡获取,这也是为什么浦发AE白依然是主刷卡的原因。毕竟现在很多交易都是习惯走支付宝或者微信了。

年费政策:

这张卡首年年费480,不可减免,次年可以用6万积分兑换年费。在中信体系里面,这张卡是明确属于年费白金卡的,权益兑换方面会比曾经i白金好很多。

权益说明:

中信的当家权益就是自己的多倍积分,这个政策在2019年继续延续到3月31日。

积分规则是这样的,白金卡直接3倍积分,5万元以上资产规模可以获取6倍积分,20万以上9倍积分。白金卡每月额度获取不超过永久额度的9倍。一般而言,买5万的薪金宝是最合适的。不过按照里程计算,至少下卡额度在4.5W以上才能满额获取所有里程。

中信银行另外一个当家权益就是9积分。2019年9积分权益实际上是缩水了。原来是每月最多3次权益,缩水成了两次。优点是获取首次权利简单了,只需要刷卡9次不限金额即可。但是第二次权益需要刷满19999元。9分享看也回归了,条件是累积刷卡3999元,这次是可以购买两张电影票,电影院覆盖也还算可以。

招商经典白

2018个人信用卡搭配报告

原来的young卡好在是刷免,所以基本上处于封卡状态。

另外一张招商经典白,也基本上只在生日当天刷够金额免年费。

申请条件:

一方面可以通过自然毕业的方式获取到邀请。另一方面也可以通过资产进件,大概率可以下卡。至于搬砖啥的,据说金葵花资产50万达标3个月也可以。注意,证券账户是不行的。

有个挺有意思的东西是,如果你是白金卡用户,你的掌上生活app是黑金色的,区别于普通卡。

年费政策:

主卡3600年费,可以用1W永久积分抵消,注意是永久积分。生日当天十倍积分,封顶多送1万分。基本上当天消费22240元,就可以获取到年费积分外加1112分了。

权益说明:

招商银行的积分是个很神奇的东西,首先是20元积累一分,少一分钱都不行。

300酒店

300酒店已经不能简单理解为300块兑换了,实际上很多酒店的价格已经远远超过这个金额了。不过认真找找还是比网上预订要便宜几百块的。也正是因为这样,酒店权益今天才加了一下,变成了国内4次,国外2次。

体检+洗牙

个人觉得这倒是个实实在在的权益,洗牙不能转赠,但是体检可以,让自己父母去体检,或者直接去变现都可以,也算是能节省大几百块。

贵宾室权益

一共6次,可以带人。没试验过,不过据说国内是包含CIP的。这个其实数量是有点少的,配合其他卡片用也还可以吧。招行国外合作的是pp,算是补充了一下浦发的不足。

招商的卡永远是这样,不温不火,说鸡肋还有点价值,说有价值又算不上神卡。2018年砍了三持权益,小升级了一下经典白,对于单纯的家庭用户而言,还算是友好。

写在最后

善用信用卡组合会给生活带来更好的享受,但是一定量力而为,不要成为卡奴。超前消费的诱惑是巨大的,但是一般而言,消费负债不要超过自己月收入的两倍。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注