微单好伴侣,Fy 飞宇 AK2000稳定器简测

2018-10-29 19:05:00 37点赞 62收藏 61评论

一、购买原因

在这个短视频流行的年代,视频拍摄工具肯定是不可少的,简单点就用手机,如果想玩的专业一点,相机拍摄是其中的一条路。我恰好有一台SonyA7R2,视频拍摄效果还不错,所以平时也可以自己拍点视频玩玩。

固定位置拍摄的时候基本不会有问题,但是移动起来拍出来的片子观感……就有点一言难尽了,我一直美其名曰“手持拍摄”的观感,一开始我天真的以为手持拍摄的观感就是这种略微晃动的镜头,只不过我晃得大了点……所以一直没买稳定器。

直到今年年初和朋友聊天,人家说“你四不四傻?手持拍摄也需要稳定器的啊!不然成像看起来不仅仅是手持感,而且有种想吐感……(看得人头晕想吐)”我才知道,问题原来还是出在这里。

手持拍摄也需要稳定啊兄dei!手持拍摄也需要稳定啊兄dei!

所以想买稳定器不是一天两天了,不过这东西也不是几十块说买就买的,所以测评什么也看了不少,国内反响比较好的也就飞宇、大疆和智云这三个牌子。今年应值得买邀请去参加CES亚洲消费展的时候,我还专门去飞宇、大疆、智云的展台把玩了一番,最后对飞宇的各项技术都比较满意,所以品牌早就订好了,纠结之处实际上是在选择手机稳定器还是相机稳定器上。

飞宇展台好大一个!飞宇展台好大一个!

最后,一咬牙一跺脚,上Ak2000吧,万一众测中了飞宇的SPG2呢?

飞宇AK2000稳定器新品预售手持相机稳定器 LED显示触摸屏 微单单反相机云台 手持三轴稳定器2299元京东去购买

虽然最终失败了……但是人总是要有梦想啊!不然和咸鱼有什么分别!

梦想总是遥不可及,春天啊你在哪里?梦想总是遥不可及,春天啊你在哪里?

二、鸡冻人心的开箱!

实物的箱子不算小,包装还蛮上档次实物的箱子不算小,包装还蛮上档次

打开后里面有个类似保险箱的箱子,还有一个灰常简单的说明书打开后里面有个类似保险箱的箱子,还有一个灰常简单的说明书

稳定器安安静静的躺在里面(这个包装可以说是很喜欢了,强迫症看着觉得很舒服)稳定器安安静静的躺在里面(这个包装可以说是很喜欢了,强迫症看着觉得很舒服)

材质也非常有档次!材质也非常有档次!

支撑脚架特写,足够稳定,可以保护相机不跌倒……支撑脚架特写,足够稳定,可以保护相机不跌倒……

电池特写,这是作为配件赠送的电池特写,这是作为配件赠送的

无论是从包装设计,包装质感,产品本身的材质、质感以及配件的齐全性等角度来说,这个开箱都是令人满意的——包装雅致,材质结实,结构严谨,给人一种很可靠的感觉——毕竟这个东西上驾着的都是上万元的东西,做工粗糙谁敢用呢?

三、正式试用

稳定器是做什么用的大家应该都知道吧……其实就是通过三个轴,把相机撑起来,拍摄者移动或者转动相机的时候,相机本身可以保持不动,或者缓慢而平稳地移动,从而保证拍摄出来的视频不会过于摇晃或者过度生硬不平稳,影响观看者的感受(这是我的自己下的定义,感觉自己好厉害微单好伴侣,Fy 飞宇 AK2000稳定器简测 )。

大致原理和功能跟这个防地震泡面碗差不多……大致原理和功能跟这个防地震泡面碗差不多……

这东西首先要调平,因为相机本身重量不一致,搭配不同的镜头也会改变机身的重量,所以第一件事就是要调平——也就是将相机安上去之后,调整相机在稳定器上的位置,让相机在稳定器上出于一个平衡的状态。

调平之后基本就是这样调平之后基本就是这样

然后咱们来看看飞宇AK2000稳定器的各项功能:

首先,随稳定器一起寄来的说明书比较简单,所以详细说明要下载Feiyu ON app。

软甲打开后,可以找到AK2000的说明书,详详细细24页。微单好伴侣,Fy 飞宇 AK2000稳定器简测

除了AK2000之外还有AK4000和SPG2的说明除了AK2000之外还有AK4000和SPG2的说明

这就是说明书的封面啦!这就是说明书的封面啦!

可以看到,功能还是很丰富的,有航向跟随,俯仰跟随,横滚跟随等模式可以看到,功能还是很丰富的,有航向跟随,俯仰跟随,横滚跟随等模式

简单测试一下:

HF模式HF模式

HF模式是镜头不会随着俯仰、横滚而移动,但是会随着手柄的转动而转动,所以我调整了手柄的俯仰角度,但是镜头的角度并未发生变化(一直注视着前方)。

俯仰跟随模式的话,镜头会随着手柄角度的变化而变化,只不过幅度比较温和俯仰跟随模式的话,镜头会随着手柄角度的变化而变化,只不过幅度比较温和

同理,横滚移动,手柄转动也都可以锁定,效果和俯仰跟随差不多。

比较有特色的是手柄上的转轮和和四向调节。

转轮和四向调节转轮和四向调节

转轮可以调节相机的俯仰、横滚和左右转动转轮可以调节相机的俯仰、横滚和左右转动

四向调节可以调节左右和俯仰,不能调节横滚(也就是不能歪头杀)四向调节可以调节左右和俯仰,不能调节横滚(也就是不能歪头杀)

四、实拍

稳定器好不好,拍了才知道

先放一段之前我没用稳定器的时候自拍的视频,主要是为了说明一下使用稳定器的必要性。

无稳定器拍摄无稳定器拍摄

视频是之前去泰国的时候拍的,用了自拍杆,没有稳定器,大家应该可以感受到我“坚实”的每一步微单好伴侣,Fy 飞宇 AK2000稳定器简测 ——每次迈步镜头都有非常强烈且令人不喜悦的抖动,看起来非常不舒服。

飞宇AK2000开箱后,我使用它拍摄了一段滑滑板车的场景,全程提着稳定器跟着跑……镜头虽然有点晃动(因为一会儿远一会儿近),但是完全没有令人不舒适的抖动。微单好伴侣,Fy 飞宇 AK2000稳定器简测

拍摄使用滑板车的场景拍摄使用滑板车的场景

整个镜头就比较流畅了,不会感觉到拍摄者的脚步,至于为什么我拍的这么低,因为倒着提比较轻松,而举起来真的很需要一番力量,毕竟是全金属材质的,还是有点分量,所以妹子们要用的话建议配一个双手柄,会轻松一些,男士用的话,练练臂力不是蛮好嘛?微单好伴侣,Fy 飞宇 AK2000稳定器简测

【京东自营 12期免息】FeiyuTech 双手柄折贴臂 飞宇a1000 2000单反稳定器双手柄 手机微单运动相机手持三轴稳拍器手柄899元京东去购买

五、结语

其实还有很多功能没有在本文里详尽介绍,比如说水平调转180°,可以快速从拍摄他人模式转换到自拍模式;再比如触摸显示屏,很方便操作以及模式转换等……篇幅有限,无法一一列举,总而言之,我觉得这是一款非常容易上手,易用且做工精良的稳定器。俗话说得好,工欲善其事必先利其器,虽然有了稳定器不一定能够拍出来多么优秀的作品,但是没有稳定器拍出来的东西必然会有所折损,所以如果平时经常用相机拍摄视频,并且有在移动场景中拍摄视频的情形,可以考虑飞宇的这款稳定器。

最后交一份作业吧……这也是那天测试的时候拍的,比较粗糙,大家轻喷最后交一份作业吧……这也是那天测试的时候拍的,比较粗糙,大家轻喷

最后的最后,给看到这里的各位ღ( ´・ᴗ・` )比心~微单好伴侣,Fy 飞宇 AK2000稳定器简测

依旧那句话,一条龙服务了解一下吗?依旧那句话,一条龙服务了解一下吗?

FeiyuTech 飞宇科技 AK2000C 相机云台(手持)

FeiyuTech 飞宇科技 Vlog Pocket 三轴防抖稳定器 (幻夜黑、普通云台)

FeiyuTech 飞宇科技 VLOGpocket 手机云台(手持)

Feiyu Tech 飞宇 Vimble One 手机云台(防抖)

FeiyuTech 飞宇科技 星刃 SPG2 手机稳定器

FeiyuTech 飞宇科技 星刃 SPG2 手机稳定器

FeiyuTech 飞宇科技 AK4500 单反相机稳定器 (摄像机云台)

FeiyuTech 飞宇 AK2000 手持相机稳定器

FeiyuTech 飞宇 AK2000 手持相机稳定器

FeiyuTech 飞宇科技 Vimble2S 手机稳定器 手持云台

Fy 飞宇科技 WG2X 穿戴式运动相机稳定器 手持云台

Fy 飞宇科技 WG2X 穿戴式运动相机稳定器 手持云台

Feiyu Tech 飞宇 Vimble3 SE 三轴防抖云台

Fy 飞宇科技 G6 手持稳定器

Fy 飞宇科技 G6 手持稳定器