买菜通勤车了解一下—另类“开箱”宝骏E200

2018-10-29 19:04:30 37点赞 45收藏 80评论

一、购买理由

作为一个电摩党,对于开车实在是没有太大的兴趣。主要的原因有三点。

• 道路拥挤,特别是上下班高峰期的时候,那速度比走路快不了多少。

• 市区内停车太麻烦了,逛街啥的找个停车位太困难,经常要多开出几公里以外找个地方停车。

• 油价实在太高了,开不起。以我的情况为例,因为我每天要接送老婆上下班,但是两个地方完全不顺路,所以经过这样的绕路之后每天来回一趟需要跑50km+。基本上2-3天100块的油钱就没有了。

所以一直以来通勤逛街都是骑着我的小电摩。主要是方便省钱。但是好景不长,因为老婆怀孕了,每天坐电摩就有些不太合适了,入手一辆通勤车的问题就开始提上了议程。

对我来说通勤用车需要满足2个条件:一是价钱便宜;二是省油。看了一圈之后就打算入手一台新能源的微型车。一方面考虑到家里已经有一辆4座的车了,需要一家人出门的情况可以开这辆,那么通勤车就可以考虑一下2座的微型车,出门在外也方便停车。反正等小孩出生了,这辆车基本也是给老婆开,我还是喜欢骑我的小电摩。2座车基本可以满足我们的需求。另一方面国家这几年开始大力推新能源车,虽然今年的补贴力度开始减弱了,但是国家补贴、地方补贴、企业补贴零零种种加起来让现在的新能源微型车很有竞争力。

作为柳州人,自然要支持本地品牌,宝骏小E自然是我的首选。一开始看的是E100,各方面还算不错,46800的价格稍微贵了些,并没有给力的活动,而且一直传闻E200在上路测试中,快要上市了。按照之前一直流出的E200的各种参数,心理但是的预估价位估计E200上市要6w以内(参考奇瑞和众泰的定位)。想着E200出来了,E100应该会降价的,就打算观望一下。谁知道9月18日公布售价的时候,只比E100贵2000。而且刚好是消费月还能便宜3000(高配3500),价钱比E100还便宜。没有理由不选E200啊。对比了高低配的差别,两者差了一万,虽然加了各种东西,但是对我来说有用的没几个,就果断选了低配的,交了钱就等提车了。买菜通勤车了解一下—另类“开箱”宝骏E200

多彩的宝骏E100多彩的宝骏E100

硬朗了许多的E200硬朗了许多的E200

整车参数整车参数

电池参数电池参数

高低配外观的差别高低配外观的差别

内饰方面并没有差别内饰方面并没有差别

一键启动、电子手刹、车窗一键上升这些功能并没有必要一键启动、电子手刹、车窗一键上升这些功能并没有必要

这里两者没有区别这里两者没有区别

安全配置方面少了车身稳定系统、胎压和倒车影像安全配置方面少了车身稳定系统、胎压和倒车影像

可选装里,只有一个喇叭是需要加装的。可选装里,只有一个喇叭是需要加装的。

二、开箱与体验

入手的是灰色的,比较低调,吐槽一下红色的配色太像钢铁侠了买菜通勤车了解一下—另类“开箱”宝骏E200

正面,金色的灯框还是有点骚气正面,金色的灯框还是有点骚气

背面尾灯只有一个,另一个是雾灯,所以颜色不一样背面尾灯只有一个,另一个是雾灯,所以颜色不一样

后备箱效果后备箱效果

第一人称视角第一人称视角

简陋的中控简陋的中控

后视镜的位置预留了一个usb插口,方便行车记录仪使用,不需要走线。后视镜的位置预留了一个usb插口,方便行车记录仪使用,不需要走线。

车头两边也有两个usb接口,应该是预留给官方那个智能系统哟来用的车头两边也有两个usb接口,应该是预留给官方那个智能系统哟来用的

副驾背后有一个挂钩,方便买菜啥的副驾背后有一个挂钩,方便买菜啥的

副驾正面有两个挂钩,适合挂零食之类的东西,旁边可以插卡,不过现在基本都是摄像头扫车牌的,刷卡很少见了副驾正面有两个挂钩,适合挂零食之类的东西,旁边可以插卡,不过现在基本都是摄像头扫车牌的,刷卡很少见了

副驾下是一个小的储物空间,可以放些不常用的东西副驾下是一个小的储物空间,可以放些不常用的东西

简陋的空调系统,不过聊胜于无,触控式的,容易误触简陋的空调系统,不过聊胜于无,触控式的,容易误触

档位采用怀挡式的造型,为了美观,左手边有一个完全装饰性东西,感觉完全可以吧转弯灯或者多媒体的操作放在另一边档位采用怀挡式的造型,为了美观,左手边有一个完全装饰性东西,感觉完全可以吧转弯灯或者多媒体的操作放在另一边

右边是多媒体相关,左边是菜单操控右边是多媒体相关,左边是菜单操控

三、续航里程

续航方面,当初各种宣传和小道消息都是说270km续航,等到发布的时候改成了210km续航。一开始的时候觉得有些坑,缩水这么多,后来查了资料才知道,270km是等速理论续航,210km是NEDC工况续航,实际上根据个人操作风格的不同,可以跑出210km以上的续航(充满电中控显示230km)。虽然是这样,但是还是感觉宝骏这次诚意不是很足,只比前代多出10km的续航,对比看看人家奇瑞和众泰,都是300km的续航,你一个210km扎眼不?不过吐槽归吐槽,210km对于只在市内通勤还是足够用了。听销售说后期可以添加附加电池,一个电池包可以跑30km,也算是一个解决办法吧。

根据我这几天的实际使用下来,充满电显示230km的续航。用经济模式,我每天上班25km+用9%的电量,这样算下来实际续航可以达到250km以上,还是不错的成绩,日常通勤来说完全足够使用。

四、不足的地方

第一点:续航,210km确实是比较少了,做个300km的话国家可以补贴更多啊。210km的话,本来我打算加装一个220v的取电装置的,看到这个续航我都不敢加了,生怕用着用着就开不回家了。

第二点:喇叭,现在谁出厂只带一个喇叭的,还要花50块加装另一边,太没有诚意了。而且喇叭的音质不算太好

第三点:轮胎,145/70R12的原厂的轮胎太小了,只比电摩大一点,稳定性比较差,特别是在低配版上,没有车身稳定系统,过弯的时候不能太快。

第四点:后备箱,虽然E200的后备箱比E100的宽了不少,但是由于是下拉设计,导致打开后备箱的时候会离后备箱稍远一点,放重的行李时并不好放进去。不过下拉承重100kg的设计,还是有很多不同的玩法。这一点就见仁见智吧。

第五点:中控简陋,我的是低配版,中控的屏幕上基本上多媒体方面都内容都不显示。加减声音、电台频道、FM和蓝牙切换啥的都不显示。很不方便,而且每次启动都会重置之前的设置。

第六点:空调,空调是很简陋的那种,三挡冷三挡热,9档风,不可以调温度。

五、总结

很多人都在说电池之后的花费啥的,我按照我个人的情况来算一笔账,我每天通勤需要跑50km+,加100元93可以得13多L,能跑两天就黄灯了,也就是说基本上我两天要100的油钱,只算通勤的话我一个月1000这样,一年就1w2。宝骏E200,从20-100的电我需要大概20度电,家庭用电一度电0.5元,那就是10元,充满电能跑250+km,等于我一周最多从2次,一个月80,一年就是960(其他的比如有些充电桩免费充电啊,里程补贴啊之类的就不说了)。一年就省了1w1,官方说电池保8年,那就按8年来算,那就省了8w8,一辆E200也就5w,我等8年电池报废了,直接买一辆新的还能省差不多4w。作为一辆定位于家庭的第二辆车(官方定位),虽然各方面比较简陋,但是基本上能满足通勤需要。在油价越来越贵的今天,一辆两座的电动车还是很值得拥有的。

• 小排量车,你这50公里,不至于一公里1块钱的油费吧,我感觉你计算的有问题。。。这么贵的电动车,感觉不如买个二手省油的燃油汽车。。搞个烧天然气的,也很省钱。。

你觉得我计算有问题,那就最实际的,不算一年多少,我两天就加100的油,这个最直观了。而且油越来越贵是事实。电车唯一不方便的就是充电需要花时间。

• 既然音响是单边,中控又不显示音量啥的,直接加一个好点的蓝牙音箱得了

那不是还要多带一个蓝牙音箱吗

加个喇叭也费电啊😄,现在蓝牙音箱有电源的很多

• 奇瑞小蚂蚁续航300以上了,就是丑…

但是也贵了蛮多

确实,光城区里代步的话200其实也够了。为了保护电池也不建议快用完才充电。一般电池用一半的时候就去充对寿命最有益

• 我选奇瑞小蚂蚁。

支持本土产业吧

• 不是很实用,这车基本不用算保值率了 每年贬值算下来也不少钱了,不如来一台二手的a0级,比如雨燕才四万多,还不用愁充电。

但是你要加油吧

雨燕1.5At车主,在试驾过E200半个月后果断入手E200

• 多少钱是关键。低于6W5全包落地的话,被四门小蚂蚁400吊打

macbex

作者

avoi

落地不到5w

• 这个价格买个桑塔纳,艾瑞泽,多好,耐用省油,多好,想不通。。。

油太贵而且两座车方便停车

• 最近常跑柳州,见过这车好像在万达里面有个专卖店,看起来挺酷的,好像就柳州多,南宁偶然见过几辆

柳州路上E100和E200都很多,毕竟本土企业,配套设施完善

• 做的太小了

就是因为小才好停车

• 电池8年基本是文字游戏。。。3年就要你花钱了

E100出来2年了,现在E100加钱可换E200,第一批是加2000,第二批还没公布,估计也不会太多,等于开几年加点钱换新,也很划算啊

前两天刚出来一个新闻,电池坏了去换电池,比新车还贵,厂家解释是新车便宜是因为有补贴,换电池没有补贴。保8年倒是还行,就是万一有问题别推卸责任就行

• 同入手了一辆,现在基本把燃油车封印了 [高兴] 柳州免费充电桩比比皆是,开E200 1公里还有1毛钱补贴,两人城市通勤这车还是挺方便的 [傻笑]

是啊,柳州配套设施比较齐全

• 感觉开起来没有安全感。

城市通勤用,没有这么凶险吧

虽然说是概率问题,但是个人感觉还是买越安全的车越好,特别是看了微博上的北京渣土车视频之后。

• 马力太小。。。自从跟众泰E200飙到150之后,我的心目中7万以下只有众泰E200了。。

但是宝骏E200低配是5w以下

这边众泰E200只要5.4W

• 这不是铁胆火车侠的车头么

钢铁侠配色了解一下

• 买这车,就是很纯粹的日常代步。不出市的那种,我也在考虑要不要燃油车退役以后买一辆纯电动。一年就没几次自驾游。而且上下班和作者路程差不多。照这个油价涨的速度实在顶不住了。 [喜极而泣] [喜极而泣]

是啊,油太贵了

• 大量的塑料壳 [喷血]

成本限制在那里没办法。

• 别追尾…别被追尾…

所以开车要小心,看过好几个E100的事故,都是别的车比较伤,也没想的这么脆弱

• 感觉 接受不了这个审美

个人审美差异,也有很多人买E100

• 买个bose 肯定不错

太麻烦,宁愿操作繁琐点

• 现在下单广西还有3000元优惠 我看网上下单好多配件选装 那个220v接电有什么用 还有电机之类的呢

220v接电是在后备箱会有一个插座,直接插可以使用220v电器,电机影响充电速度,6.6kw的20%到100%只要4小时,3.3kw的要8小时,标配只有2kw的要10小时,不过6.6和3.3只有快充充电桩可以用,家用的插座只支持2kw的,所以配件除了喇叭其它没啥加装的必要

多谢大佬 这样说来我就加个喇叭得了 准备下单 趁现在还有3000块优惠 [呲牙]