2018-10-12 20:44:00 23点赞 174收藏 33评论

【写在前面】:十一国庆去了一趟日本,属于深度体验自助游,看了美景,长了见识,多了体验,也积累了经验,决定第一次在张大妈发文分享,一是希望能帮到有需要的值友,二是感谢张大妈多年以来的购物帮助。

为提高阅读效率,此文不按时间顺序记流水账,划分为【出行准备】【行程安排】【景点纵览】【交通要点】和【美食鉴赏】几个板块,因为内容比较多,我尽量拣重要的说,如果有地方感觉不是很清楚,欢迎留言咨询,在我能力范围内会尽力解答。

希望此文能达到两个目的:对于没去过的日本的值友,看完文章后脑海中能有出游的大概轮廓,并明确各大关键事项,后续再自行完善细节;对于已经游览过这条线的朋友,希望此文能唤起你们的回忆和共鸣。

【信息提要】

1,本次行程共计7天7夜(含香港一夜),游览城市为京都、奈良和大阪,属于比较标准的关西线行程。

2,本次行程硬性花费大概是人均9000元,包含往返交通,住宿(仅大阪两晚)和吃喝玩乐,购物费用另算。

3,本次行程属于纯自助游,既有热门景点的打卡之行,也有冷门景点的包场游,就算在十一期间,我也觉得游客量完全可以接受。(默默想起了我在十一期间游国内知名景点的噩梦)

4,日本是一个非常适合自助游的国度,因为它的公共交通极其便利,这也意味着做出游功课容易陷入一头雾水的境况。两个建议:第一,硬着头皮也要做攻略,尽量吸收和存储信息;第二,大胆去探索,大胆去咨询,你会发现理论+实践的结合会让你有看得见的进步。

出行准备

1,签证。我和LD都是广州户口,所以办理签证的条件相对宽松。在某宝上找了一家交易记录比较多的人气店,咨询后得知可以免流水,仅需提供单位的在职证明,其他都是常规材料。准备齐整后寄出材料,大概一周的时间,非常顺利就办下来了。

2,机票机票买的从香港到关西机场的往返票,国庆期间从国内往返日本的航线都出现了惊人的涨价,所以选择了从香港飞。正好赶上9月23日广深港高铁开通,顺便就做了一趟高铁+航班的联乘计划。机票提前一个月购于飞猪,香港航空执飞,单人往返含税价格3250,高铁单人往返价格400元,前往香港机场交通费100港币。综合算下来,每个人的往返交通成本大概是3750元。价格不算好,但是在国庆期间,也能接受。

(PS:就在出发前2天,我再查机票价格,发现了3500往返的国泰航空机票,顿时有点想哭国庆长假日本关西深度游,看完想为祖国生孩子!(附高铁去香港机场攻略)

3,住宿。我们在京都期间都是住在亲戚家里,所以只需订大阪两晚的住宿和香港一晚的住宿,看到正好有agoda的优惠活动,于是就在这里订了两晚的日航酒店,标注是4星半,折算下来是1300/晚。优点是地理位置极好,就在心斋桥站,下面有两条地铁经过,购物可以做到步行出步行回。缺点就是太小了,日本一般酒店的通病。

点此查看酒店信息

4,门票。日本景区大部分门票都可以现场购买,但参照攻略提前在某宝订了大阪环球影城的门票和快速票,还有京都岚山的小火车票和漂流票。值得注意的是,提前订票肯定比现场买票要贵,所以在此明确提示,除了红叶季,京都岚山小火车票不建议提前购买,现场仅需排几分钟的队。

5,交通/景点卡。日本为了吸引游客,推出了各种各样、花样繁多的交通/景点卡。如果想了解详细和全貌,建议大家阅读值友@成都大力鱼staroomer的原创文章《去日本关西可能没人告诉你这些细节干货—交通篇》,还有另外两篇《史上最全关西交通攻略—用好这6张卡券就够了》《原来这样更省钱!关西机场到大阪、京都、奈良、神户详细交通指南》。在此,我只能按照个人有限的经验来给出推荐。

我在国内并未提前购买ICOCA和JR PASS这一类必备卡券,抵达关西机场后也仅购买了HARUKA车票和大阪一日周游券,有好处也有坏处。坏处自然是没有那么方便,有那些卡可以随时进出;好处是我在反复的购票考验中,把大阪的地下交通摸得比较熟悉,以至于每次买票也就几十秒搞定了。关于关西交通的一些经验,下文再做分享。

行程安排

行程列表行程列表

上面是本次行程的列表,自我感觉时间安排是比较高效的,该打卡的几个景点基本都覆盖了,而且没有走马观花,有一定的体验深度和参与感。本部分重点介绍行程安排和衔接。

Day1【高铁去香港坐飞机攻略】:广州南站高铁7:55分出发前往香港,用时约1小时,9点左右抵达香港高铁西九龙总站。香港高铁站实现了一地两检,也就是出境和入境手续都在同一层办理,在站内按照指示牌走,分别办理好出境和入境手续,总计耗时约30分钟。

特别提示:内地居民从香港飞第三国,并不需要办理港澳通行证,仅需持护照和航班行程单就可以了,而且首尾都可以在香港停留七天。举个例子,我从香港出发是9月29日,海关给出的签证是可以在香港停留到10月6日;从日本返回香港是10月6日,海关给出的签证是可以在香港停留到10月13日。有心人可以利用好这个便利,在香港顺便游玩购物。

办理好相关出入境手续后,全程沿着指示牌前往【九龙站】(香港西九龙站分别连接两大地铁站—九龙站和柯士甸站,机场线在九龙站乘坐),路线基本都是在地下和商场间穿梭,不需要到路面,看清指示牌即可,步行路程大概10分钟。

抵达九龙站后购票乘坐机场快线抵达香港国际机场,费用为100港币,时间大约30分钟。我们于10点出头抵达了香港国际机场,离11:30的起飞时间仍然比较充裕。顺利办理完托运和安检,在香港机场闲逛了一会,飞机准点登机和起飞了。

在此表扬一下香港航空,虽然也是廉航,但飞机餐挺丰富的,味道也比国内大部分航空公司要好。而且除了看电影前需要看个2分钟的广告,航班上几乎没有什么推销。

日本比中国早了一个时区,尽管飞机航程仅3个多小时,但落地后发现当地时间已经接近16点了。出来需要排队办理入境手续,绝大部分是中国和韩国游客,飞机上会提前发放入境登记表,提前填好就可以直接去排队了。然后根据网上的“攻略”,出来直奔游客信息中心,排队购买去京都的HARUKA车票和大阪周游一日卡。事实上,这个排队之难熬,实在出乎我的意料,每一个人在购买相关票据的过程中花费的时间极其漫长,我们前面一对小青年,疑似办理取票业务,排了半个小时都没有解决好。

郑重提示:尽量避免在排长队的游客服务中心买票,HURUKA票可以在JR进站口直接买(虽然没折扣国庆长假日本关西深度游,看完想为祖国生孩子!(附高铁去香港机场攻略) )。

排了一个小时才买好票,从T1的二楼出来走天桥前往车站。此时你才会发现日本的交通之复杂,令初来乍到之人颇有手足无措之感。光是关西空港通往大阪方向的交通工具就有JR关西机场线,南海机场线,HARUKA,还有机场大巴。记得在手机下载一个Google地图或者换乘案内,输入目的地后,它会计算出最快的路线,而且也会有详细的资费信息。

由于我是买好了坐HARUKA前往京都的票,所以没有犹豫,直接找了乘车入口上车了。车上人很多,带着大箱子的话很难占到座位,车厢连接处会站满人,调整好心态,欣赏铁路沿线的景色吧。

大约1个小时的车程,HARUKA抵达京都站,亲戚已经驱车来接,直接杀到一家当地人常去的居酒屋。吃的是畅饮套餐,大概150一个人,在2个小时的时间内可以任点烧物和饮料。一天都在路上,抵达日本第一顿吃得特别开怀。全店生意很好,就我们一桌中国人,别看平时路上和车上碰到的日本人安静礼貌,在居酒屋里简直是换了一种性格,各种大声笑闹,简直要把屋顶掀翻。

烧鸟烧鸟

吃完入住亲戚家,为我们准备了一间榻榻米房,整洁舒适,睡得很香。亲戚两口子都在日本工作,暂时没有小孩,租了一套60多平的两房一厅公寓,被日本人称为“奢侈”之举。国庆长假日本关西深度游,看完想为祖国生孩子!(附高铁去香港机场攻略)

Day2【日本抗台】:本来的安排是由亲戚带我俩去滋贺搞个自驾游,玩一下冷门景点,没想到碰到24号台风登陆日本,结果各大景点和商店都提前关门,30号和10月1日飞往关西机场的航班全部取消了(可能也阻挡了一大批赴日游客)。于是我们只好改变了行程,上午睡了个自然醒,再驾车去岚山的湖边转了一圈,意外地包场游览了一个私人园林。中午去吃了当地人推荐的拉面馆,下午去逛了商场的书店、无印良品和超市,并购买了大量食材,随后回家看电视和抗台。

Day3【京都景点打卡】:台风过后,天气好得不像话,全天是京都景点打卡之行。京都地铁线路比较少,公共交通以巴士为主,所以我们登上第一辆公交巴士后就果断购买了京都巴士一日券,凭借此券当日乘坐巴士都是免费的。(购买方法:后门上车后如果看到司机不忙,前去跟他说“one day pass”他就知道了,600日元一张。使用方法:第一次需插入前门口的闸机里面过一次会在卡背面打出当天日期此后只要在下车的时候出示背面的日期给司机看就可以了。)如果你也有京都打卡的行程安排,请务必购买此券。

当日的景点安排是:金阁寺——二条城——清水寺(三年坂二年坂)——伏见稻荷大社。这条路线基本是由北到南走下来,不会有回头路,而且全程都有巴士可到,是一条效率比较高的路线。建议出行前在地图上分别找到各个景点的位置,做一下路线规划。晚上还去鸭川欣赏了一下京都夜景,比起国内的花花世界,京都绝大部分地方的夜晚只能用静谧来形容。

Day4【岚山一日游】:今天整天都在岚山游玩,算是比较奢侈的安排,因为岚山非红叶季的景色并不出众,加上日本连续被两个超强台风肆虐,岚山的树木和竹林大片被吹倒,影响了视觉体验。

当日的线路安排是:亲戚驱车送我们去到岚山的嵯峨站,我们乘坐小火车往返观赏沿途景色。(原本安排是小火车去,漂流回,结果台风刮完水势又猛又黄,漂流项目关闭了。只好选择小火车往返。)

去程是嵯峨—龟岗,返程是龟岗—岚山。岚山站下车后步行出来就是知名的小竹林,周围分布着大量的神社和寺庙,我们分别刷了渡月桥,常寂光寺,落柿舍,二尊院,祇王寺,天龙寺,野宫神社。

比较推荐天龙,因为地方大,而且里面有一个风景比较漂亮的院子;祇王寺也不错,因为位置特别靠里面,去的人很少,寺内的院子有很漂亮的绿色苔藓观赏。渡月桥和野宫神社几乎毫无观赏性可言,纯属人文景观,一个是在岚山占有绝对重要地位,一个是和源氏物语有关。

某宝的图片·简单清楚某宝的图片·简单清楚

这里有三个观点:

1,非红叶季,小火车沿途的风景很普通,祖国很多山川河流都能碾压。

2,非红叶季,小火车票不用提前买,现场队伍很短,还能在现场买5号车厢的票(露天车厢)。

3,小火车最合理的路线是乘坐从龟岗到岚山的单程,再步行游览,本人这次往返安排是有特殊原因,并不推荐。

Day5【奈良看鹿】:今天离开京都前往奈良,为了最便利出行,我们在昨天已经把大箱子全部从京都寄到了日航酒店(提前和酒店打电话说一声即可)。所以今天的行程是人箱分离,我和LD都只各背了一个包,里面只有一天的换洗衣物。更棒的是,近铁奈良站各个出口都有一整面墙的寄存柜,于是我们又把衣服全部寄存了,只带了贵重物品和相机去游玩。

奈良行程基本全靠步行,强烈建议坐近铁去往奈良,因为近铁站出来后离景点兴福寺只有几百米的距离。随后的顺序可以安排为兴福寺—春日大社—奈良公园—东大寺。基本接近一条逆时针环线。东大寺出来后,离奈良近铁站步行距离也仅为1.2公里,完全可以全程步行刷完核心景区。

游完全部景区大概是18:00,去近铁站坐车前往大阪难波,出站后步行400米到味乃家吃完大阪烧,再步行700就到达了日航酒店,办理入住手续的同时,工作人员已经将寄到的行李箱拿了过来,完美衔接。在酒店休息了一小会,步行至道顿崛欣赏夜景。

Day6【大阪环球影城】:今天安排的是全天在大阪环球影城玩耍,提前在某宝买好了门票和4项快速票,人均1000元。早上从酒店直接下到地铁站内,心斋桥的御堂筋线和长堀鹤见绿地线都可以换乘抵达USJ,抵达后出站步行300米就进入了游乐场。USJ有一点做得特别好,就是把游乐设备和电影作品的结合,令人叹为观止。

重点推荐:哈利波特园区的禁忌之旅,打魁地奇那一段身临其境,摄魂怪那一段惊心动魄;侏罗纪园区的飞天翼龙,属于全程无尿点的过山车,对于过山车爱好者来说实在是很过瘾。

次要推荐:小黄人、蜘蛛侠,和电影剧情、视觉体验和游戏设备的结合度很高。

尴尬项目:终结者2和大白鲨,前者和你讲20分钟的日语笑话再入场看3D电影,我实在没撑住,睡着了;后者的看点只有船头工作人员的卖力演技。

Day7【天守阁+购物】:今天晚上23:00的飞机返程,可以充分利用白天时间。考虑到中午12点是退房时间,所以上午就先安排了购物,回酒店后装箱整理,再退房和寄存。轻装上阵,逛大阪的知名景点天守阁。

告别晚餐是提前预约的蟹道乐纲元本馆,离酒店步行距离仅600米,大快朵颐后就去酒店拿了行李,直接下到地铁前往机场。说来有些佩服自己,秉持着不遗余力薅羊毛的值得买精神,把大阪周游券用到了极致——这张券的免费范围不包括机场,但在去往机场的线路上(站名叫“堺”),于是我们先坐完了免费的一程,再购买了去往机场的下半程票,最终顺利抵达。国庆长假日本关西深度游,看完想为祖国生孩子!(附高铁去香港机场攻略)

【深夜抵达香港机场攻略】:23:00从日本关西机场起飞,落地香港国际机场已经是凌晨1:30了,此时你得面临两个选择,一是在机场过夜,第二天再返回内地;二是在香港找家酒店过一夜。

选择后者的话,可以乘坐机场通宵巴士N21或者N11,二者从机场出来的大部分路线都相同,不过N21是沿着观塘线/荃湾线抵达尖沙咀,而N11则是衔接西铁线和东铁线,再从红磡隧道过维港到中环。

N11路线N11路线

N21路线N21路线

建议先查好大巴线路和站点信息,然后找一个离站点比较近的酒店,大半夜拖着行李走太远不方便。十一期间香港酒店涨得比日本厉害,基本上是翻三倍的节奏,1000以下根本没有像样的地方。而且巴士在路上耗费的时间也挺长的,我们从机场出来抵达油尖旺附近的酒店已经是凌晨4点,直接睡到第二天中午退房。

景点纵览

此部分采用景点小评+玩法简介+图片的形式,以图片为主。

本次所带相机是sony RX1r+35mm/F2;拍照手机为坚果pro2。

• 金阁寺(★★★★★)

小评+玩法:得益于内外都贴满了金箔的三层楼阁建筑,呈现出非常漂亮的远景和中景, 配合好的天气和反光,令人大饱眼福。官方线路很简单,绕寺半周进后花园,在人最多的地方能取到最好的景色。

• 二条城(★★★★)

小评+玩法:二条城见证了德川家的荣枯兴衰,是日本历史朝代的移转之地。无论是房屋建筑、室内壁画还是园林景致,都值得细细品味。门口有租赁的多国语音讲解器,时间允许的话推荐边走边听。

• 清水寺(★★★★)

小评+玩法:清水寺是京都最古老的寺院,个人认为是最适合中国人游玩的景点。因为它门前有一道长长的步行街,挤满了各类日式小铺,吃喝纪念品都有,边逛边吃很悠哉。满大街游走的都是穿着和服的中国姑娘,那些随处可见的和服租赁商店门口摆满了鞋子。去的时候最富盛名的“清水舞台”正好围起来维修了,可以从里面走,但是外面看不到,减一颗星。

神社门口的手水舍神社门口的手水舍

围起来修缮的“清水大舞台”围起来修缮的“清水大舞台”

• 伏见稻荷大社(★★★★★)

小评+玩法:有着最富盛名的“千本鸟居”,京都最具代表性的景观之一,无数座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道。对摄影爱好者来说,千鸟居的构图和景深有无与伦比的诱惑,山下游客扎堆,你得一直往上走,人越少,照片越好。

很多和服姑娘很多和服姑娘

LD首次出镜LD首次出镜

• 岚山(★★★★)

小评+玩法:集中了京都几大代表性景点,包括渡月桥、小竹林和野宫神社等。在一个普通的季节游览,你会发出这样的感慨,如果是红叶季的岚山,该是何等的美!岚山适合坐一次单程小火车,然后漫步在红叶和寺庙之间,非常容易出好片子。(是的,以上都我想象的,摔!减一颗星!)

岚山小竹林岚山小竹林

天龙寺天龙寺

天龙寺院落天龙寺院落

祇王寺祇王寺

岚山入夜岚山入夜

夜色岚山站夜色岚山站

• 奈良(★★★★★)

小评+玩法:奈良是日本的古都,除了所有游客疯狂打卡的奈良公园周边景点,还有平城京遗址和唐招提寺等具有重要历史地位的建筑。但是,作为一个来自5000年文明古国的炎黄子孙,日本历史这东西……还是安心看鹿就好了。核心景区全程都是步行游览,路边很多卖鹿煎饼的小贩,150日元一份。

附送一份深刻的教训不要在鹿群看到你的时候去购买,否则你会立马陷入被群鹿追逐的可怕境地。还有,手里拿着煎饼的女生特别容易被鹿咬屁股,游览全程都在高频发生。

兴福寺兴福寺

春日大社春日大社

东大寺东大寺

奈良公园奈良公园

• 大阪环球影城(★★★★★)

小评+玩法:哈利波特迷,小黄人迷,过山车迷,尖叫吧!如果不是以上粉丝,在广州玩长隆欢乐世界效果差不多。

按照当日的经验,最难排的队伍是飞天翼龙,如果是过山车迷,一定要买快速票,否则排1—2个小时是有可能的。哈利波特虽然排队人多,但是队伍消化得也很快,我们用了一次快速票,又排了一次普通通道,20多分钟就轮到了。小黄人没有用快速票,排了30分钟也玩到了。好了不说了我先去排飞天翼龙了。国庆长假日本关西深度游,看完想为祖国生孩子!(附高铁去香港机场攻略)

霍格沃兹城堡霍格沃兹城堡

• 天守阁(★★★

小评+玩法:可能是玩到后面有些审美疲劳了,天守阁并未给我们留下深刻印象,包括大阪城景区内的其他景点,都让人感觉一般。天守阁可以上去参观内部,顶层是露天观光台,往下每一层都安排了不同的主题展览。建议先坐电梯上5楼(只到此楼层),然后步行上到顶层观看大阪城景,再往下走完成参观。

【第一次写文章 规矩我懂】

经过LD本人同意,放三张真人兽照片镇楼。

交通要点

关西公共交通最令人费解的地方,一是在于它的线路运营商是分开且多元的,二是在于它的线路分了特急/准急/急行等不同的车次,同一条线路不同车次停的站点会不相同。这相对于国内地铁的统一运行、站内换乘和各站皆停有一定的差别,但只要打破了思维定势,借助手机软件和站内无比详尽的说明图示,你就能很好的掌握路线。

• 京都

京都是一个街道横平竖直的城市,地下交通线路基本简单地呈现一个井字形,如果是刷景点,便利的巴士线路已经足够了,裂墙推荐京都巴士一日券,坐3次就可以回本。

重要提示:谷歌地图的公交站点定位极其随意,经常会直接显示在一个十字路口中央,你需要耐下性子在附近路边寻找公交站台,一般不会超过200米。京都巴士作为地面交通,也有精准到分的时刻表,运营非常有序,一般比时刻表略慢一分钟到站。这如果是国内拥堵城市,几乎不可想象。乘车是后门上车,前门下车,快到站的时候可以按各处扶手上的红色铃,司机会非常耐心地等待乘客上下车。

• 大阪

大阪的地上和地下交通都很发达,路线当然比京都复杂很多。厘清票价和换乘个概念,或许买票就简单很多了。(主要针对没有买ICOCA和JR PASS用户,有卡的刷卡就行了。)

票价:日本的地下铁大多是按区间售价,跟国内按站点买票的习惯有所不同。操作也很简单,在自动售票机上方会有大图标注线路站点和区间售价,找到目的地也就看到了对应的单程价格。然后直接在自动售票机上操作,右上角可以选择英文界面,一般情况下,先投币,再选站点和乘车人数,机器有强大的找零功能。

换乘:如果是同一运营商,直接买目的地并站内换乘;如果不是相同的运营商,就要按顺序一程一程的买,每一程都要出站后再进站。如果你看到这里觉得头大,那就无脑买卡。

再次裂墙推荐大阪周游一日卡,在刷景点的当天使用,地面和地下交通大面积覆盖,免费景点很多,超值。

大阪周游卡详情

• 奈良

还是那句话,推荐从近铁奈良站出来步行游览核心景区。

美食鉴赏

美食,是此次行程中非常重要的组成部分。我是拉面的超级粉丝,在国内几乎每个星期也会吃一次博多/一风堂。LD对日料也是相当喜爱。所以在这一次的行程中,所有的长队,都是为那口吃的而排。

• 拉面

作为拉面的狂热爱好者,此行刷了当地的てんぐ,一兰拉面还有一风堂。就我个人来说,觉!得!都!很!好!吃!(瞧我这没出息的样子国庆长假日本关西深度游,看完想为祖国生孩子!(附高铁去香港机场攻略) ),但是得客观指出,一兰和一风堂的豚骨汤都偏油腻,而てんぐ的汤头是口感最舒服的,而且在他家吃面前会先上一筛子的新鲜葱,自己加,管够!我滴马,老地道了!

てんぐてんぐ

一蘭一蘭

一风堂一风堂

• 日料

在逛景点的过程中刷了几家高评日料店,有特别惊喜的,也有感觉一般般的。

廣川(2017年米其林一星/2018年米其林必比登)(人均280元):位于岚山风景区,借助大众点评就能找到,大马路边一个敞亮的小院子进去。鳗鱼饭被誉为京都最佳,当地人也愿意来排队就餐的店铺(但是绝大部分是中国和韩国游客)。鳗鱼饭味道登峰造极,就餐环境环境安静优雅。裂墙推荐。

特别就餐攻略:中午排队需要2-3小时,晚上选择19点以后排队只需要不到一个小时(因为店铺20:00打烊),点餐就点招牌的鳗鱼饭套餐,黄鳝汤也值得尝试。注意,店铺不接受7岁以下的儿童前往就餐,就算是父母带着也不行,理由是孩子太小会打扰其他客人的用餐环境。

入口即化鳗鱼饭 入口即化鳗鱼饭

嵯峨とうふ稲(岚山特色豆腐宴)(人均120元):豆腐是岚山的特色,这是一家专门做豆腐套餐的店铺。老实说,味道几乎无法令人留下印象,但是二楼靠窗的就餐环境很好,近可俯瞰主干道游人如织,远可观赏岚山风景秀美。

二楼靠窗二楼靠窗

月日亭(奈良近铁站)(人均150元):店里提供鳗鱼饭,烤牛肉等日式套餐。中午生意火爆,除了我们一桌其余全是日本人,吃完出来门口已经在排队。怎么形容呢,就算是前一晚刚吃过廣川这样的鳗鱼饭之王,仍然觉得这家店的鳗鱼饭相当不错,可见其出品是在线的。牛排套餐会上生牛肉+点火的铁板,你自己掌握成熟度,我们点了一份小小的神户牛,烧到大概5成的熟度,外层焦香,内部入口即化。

味乃家大阪烧(2017年米其林必比登)(人均110元):大阪地道饮食,结果感觉味道平平。我们觉得炒面的味道似乎要比大阪烧的味道更好一些。排了半小时长队也仅仅是为了拔草,不会吃第二次。

左边炒面,右边大阪烧左边炒面,右边大阪烧

鸟贵族(人气烧鸟店)(人均54):性价比超高的居酒屋,主打就是烤鸡肉串,鸡肉鸡腿鸡心鸡肝都不错,盐烧酱烧都好吃,配上一杯冰啤酒,必须在异国他乡喊出大金链子小烧烤的口号。(PAD下单,有中文界面!)

蟹道乐(纲元本馆店)(人均500):作为本次日本之行的最后一顿饭,算得上是功德圆满。无论是食材、搭配和烹饪,还有和式料理的节奏与贴心的服务,都令人回味无穷。

一定要记得提前预约,确保去到就能吃到。点餐的话直接上人气爆款套餐,绝对不会出错。按照流程吃完必须得花上2个小时,然后坐在小包间里剔牙,先别去买单,暂时忘掉价格,一切都是值得的。

文末分享几个小心得吧:

1,日本是现金国家,移动支付并不便利(除了同胞扎堆的药妆店),所以带多点钞票不会出错。这次我们每人带了10万日元出去,回来只剩边角料了,要知道购物大部分还是刷的银联卡。

2,日本人特别讲究公共礼貌,你在路上和公共交通上看到的大部分人,都是沉默不语互不打扰的,路上的车子看到有行人过马路50米开外就踩刹车了。所以外出还是要注意一下平时比较忽视的习惯,比如公共场合不喧哗,扔垃圾要分类等。(插一个吐槽:韩国人真的太太太吵了。)

3,日本人秉承“微笑服务”,而且有十分夸张的加油打气口号(国内有很多日料店都照搬过来了)。尽管有了十足的心理准备,但仍然被他们的服务态度惊到了。在一风堂我点了一份赤丸+饺子的套餐,结果店员下错单了,没有上饺子,我们吃完面后觉得饱了就把饺子取消了。店员意识到下错单后,在我们旁边赔礼道歉了N次,搞得我们都不好意思了,一直说It's OK。更夸张的是,我们结账离店后,她从店里特意追了到外面的马路上,再次诚挚道歉,并鞠躬远送。国庆长假日本关西深度游,看完想为祖国生孩子!(附高铁去香港机场攻略)

4,日本人英语真的很差,不过他们太能体会游客会问什么问题了,竟然总是能通过蹩脚的英语或者比划来告知你想要的答案。所以大胆发问吧。

5,日本地铁里穿梭着大量白发苍苍的上班族,开出租车的司机无一例外都是老人家,令人深刻意识到老龄化是一个严重的社会问题。亲爱的值友们,侠之大者,为国生娃,此话真的不假。国庆长假日本关西深度游,看完想为祖国生孩子!(附高铁去香港机场攻略)

END