真刚需还是伪需求?大未LDS扫拖一体机器人—Finder评测

2020-12-29 21:39:26 1点赞 2收藏 0评论

年轻人对于新奇的事物总是感到莫名的好奇,然而不喜欢做家务似乎也是所有年轻人的通病。

智能扫地机器人这两年兴起的高科技产品,它的出现似乎就是为了迎合现代的年轻人。然而很多人对于智能扫地机却持有怀疑态度,这部分人认为智能扫地机只是噱头,实际的应用并不大,体验也不好。当然还有一部分人认为智能扫地机简直就是福星,不仅节约了自己的宝贵时间,而且自己懒的同时还能让家里变得更洁净。那么,智能扫地机到底是真刚需还是伪需求?小M抱着这个疑问开启了大未LDS扫拖一体机器人的评测。

包装篇

大未作为小米的生态链产品,包装设计依旧逃脱不掉小米风。大未LDS扫拖一体机器人—Finder的包装设计比较简约,整体配色以白色为主,包装的正面是产品宣传图,左上角为大未的经典英文logo和产品名称,而右下角则对应着小米有品的logo,左下角是这款产品的主要卖点,整体设计紧凑合理,看上去给人一种简约朴素的视觉感。

将包装翻转到背面,我们并未见到参数等信息,而是与正面的设计一致,只不过背面是将产品的宣传图换了个位置展示,由原来的45°俯视变成了鸟瞰,而产品的亮点与品牌logo等位置都没有变,这种设计也算是中规中矩吧,没有太多亮点也没有太多槽点。

相比外包装的中规中矩,包装内部大未给我们的惊喜还是非常的多。包装内部不仅设计整齐,空间利用也非常合理,没有一点空间浪费。打开包装首先映入眼帘的是一个比较则规整镶嵌着产品快速指南和说明书的纸板。拿开说明书这一层后,就可以看到大未LDS扫拖一体机器人—Finder被一层CPE塑料袋包裹,取出机器后依旧是非常规整的多规格方盒,而里面则放着这款产品的其它配件,并且盒子上面还非常友好的将配件的名称做了备注。

包装内部依次为:主机、水箱、边刷、电源适配器、快速指南和说明书、充电座。

外观与细节篇

目前为止智能扫地机的形态大多数为圆形,大未LDS扫拖一体机器人—Finder也没有例外。纯白色的机身设计,看起来非常简约非常大方。高光类镜面的上盖配以蚀纹的四周彰显该机对细节的完美把控。另外该机的注塑工艺也颇为讲究,采用了环保的免喷镜面注塑,这种工艺不仅让产品看上去更具科技感,同时也让这款产品更显高档。

机器人的最前端为两颗自发光实体按钮,一颗负责机器的开关机/清扫,而另一颗则负责机器回充/局部清洁功能。两颗按钮的反馈较好,按压后会发出‘嗒嗒’声,并马上反弹,手感非常舒适。

而实体按钮下方的凸起位置则是整部机器的灵魂,也是机器的眼睛——LDS激光雷达导航,机器人能不能有个精准的走位,能不能完美避障全靠这个装置。LDS激光雷达导航能够以2080次/秒的速度对周围的环境进行360°测距,自适应扫描更是达到了5.2赫兹,真正做到对清扫环境了如指掌。当然LDS激光雷达导航也是衡量一款智能扫地机到底是‘智能’还是‘智障’的基本条件之一。

打开主机的上盖,里面镶嵌了一个可拆卸的透明尘盒,通过按动中间位置的释放键,可以轻松将机器内部镶嵌的尘盒拿出。尘盒后部设有一个长条形可水洗滤网,能够有效的将尘埃杂物等阻挡在尘盒内部,拒绝因过滤不彻底造成的二次污染,同时对机器也起到了保护作用。

尘盒内部还有一颗针孔式WiFi指示灯和一颗Reset重置键。长按3秒Reset重置键,可以将机器恢复出厂设置,而WiFi指示灯慢闪时表示等待连接,快闪时表示正在连接,WiFi正常连接后这颗指示灯则处于常亮状态。

另外,尘盒前方还镶有一把清理小工具:毛刷刀。可不要小看这个毛刷刀,它可以将机器上缠绕的毛发完美割开进行清理。这也足以证明大未在细节和后续使用方面的重视程度。

翻开机器看背面,背面的结构并不是很复杂,主要由以下几个硬件支撑分别为:①悬崖传感器 ②充电电极 ③万向轮 ④边刷卡扣 ⑤主轮 ⑥主刷 ⑦主刷释放键 ⑧水箱电极。

▲大未LDS扫拖一体机器人—Finder的万向轮最外层有橡胶包裹,这样的设计是为了增加与地面的摩擦力,而不会因为地面太光,出现打滑现象。

▲边刷的安装方法比较简便,只需将边刷对准边刷卡扣一按,然后听到‘咔哒’声,便表明边刷安装到位。边刷采用质地柔软的橡胶材质,使用时能够很好的与地面贴合,真正做到不放过任何尘埃杂物。

▲机器的主轮最外侧同样由凹凸不平的齿牙状橡胶包裹,这样的设计有两方面原因,一方面与万向轮一样为了防止在比较光的地板上打滑,另一方面则是为了能够翻越一些低矮的障碍物,比如地板线、高出的瓷砖等。

▲通过主刷释放键将主刷拿出,可以进行更换或者清理。主刷的可拆装、可更换设计,还是非常讨喜,只有易损件能够更换才能换来机器的长久使用。

使用评测篇

智能扫地机顾名思义一定要智能,大未LDS扫拖一体机器人支持与米家APP智能互联,可以实现小爱语音控制和智能操控,远程操作方便快捷。同时通过米家APP还能实时监控机器的电量、规划地图,也可以选择各种不同的清洁模式。另外在APP内还可以对机器的出水量进行调节,大、中、小三档按需调配。机器的连接方式并不复杂,只需打开米家APP后选择添加设备,最后按照步骤一步步操作即可,而且机器还自带语音提示反馈,方便我们平时操作。

扫地机出现卡顿、悬空等问题时会在第一时间将信息推送到手机的APP上,大未LDS扫拖一体机器人—Finder还可以对清扫的区域进行全局或者分区清扫选择。机器人的吸尘方式具备安静、标准、强力、超强四种不同模式,用户可以按需调节。而在APP内还能显示耗材的预估剩余使用时间,能够及时提醒用户更换耗材,这个设计还是非常的方便。另外大未LDS扫拖一体机器人—Finder还提供了除普通话以外的八种不同语言,这从侧面表明了大末将要把自己的产品推向国际化的信心。

无论是扫地机还是吸尘器噪音都是用户最为关注的问题,毕竟如果噪音太大会影响到我们的日常。通过实测,大未LDS扫拖一体机器人的风力开到最小模式其噪音为54.5分贝,而开到最大模式则达到了68.9分贝,相当于我们平时大声说话的音量,作为一款扫地机,小M觉得这个噪音控制的还算不错,能在小M接受的范畴。

作为一款智能扫地机,其本质工作还是清洁。那么,大未LDS扫拖一体机器人在清洁方面的表现如何呢?平时家里最多的就是看不到的尘埃,虽然细小的尘埃肉眼很难见得到,但是尘埃一直漂浮在地面是真的很脏。此次小M用面粉来模拟看不见的尘埃,我们能够看到大未所过之处洁净明亮,而地上的面粉也被一扫而光,毋庸置疑这款机器在清洁尘埃方面还是非常靠谱。

以前的老款扫地机大多采用了双边刷设计,这样的设计看似效果更好,可是双边刷因为两个边刷工作时不协同,将垃圾弹飞的情况时有发生。而为了解决这一问题大未LDS扫拖一体机器人采用了单边刷设计,而且清洁效果完全没有因为单边刷而失效,通过测试大末LDS扫拖一体机器人将地面的米粒全部吞入‘囊中’无一弹飞,与双边刷的乱飞乱溅形成了明显的反差。

以前的扫地机大部分不太智能,尤其面对多重障碍时翻车的概率很高。大未LDS扫拖一体机器人通过LDS激光雷达导航与自主研发的SLAM算法互相配合,能够完美避开多重障碍物,真正做到前方有物就避开。同时机器人能够有效拒绝漏扫、重复清扫的尴尬。

家里面的格局属于错层设计,虽然只有三四节的台阶,但是扫地机如果掉落下来,后果依旧不堪设想,轻则小损小坏,重则可能机毁而亡,所以扫地机的防掉落功能尤为重要。通过实测大未LDS扫拖一体机器人能够有效的识别台阶,而且能够精准的做到‘悬崖勒马’,完全不用担心机器会因为掉落而带来损伤。

扫地机的回充也是必测项目之一,只有能够快速准确回充的扫地机才能堪称完美。大未LDS扫拖一体机器人对于充电器的定位还是非常精准,即使将充电器的位置重新移动大未也能够在第一时间找到充电器进行回充,而且大末回充的摆位很准确,在测试过程中根本没有出现因为摆位不准,而不能进行充电的情况发生。

最后再说一下扫地机的线路规划和续航的问题。大未LDS扫拖一体机器人—Finder的全局清扫线路为划区清扫(自动分区清扫),机器人会按照ABC的顺序逐一清扫,而清扫的方式为先边缘后中心,很少出现重复的清扫线路。另外,由于家里的环境比较复杂,乱七八糟的杂物比较多,而且是错层,所以所构地图并不完整。但是仅用了32分钟大未就将全部区域清理完毕并自动回充,工作效率还是非常之高。而续航方面,工作前电量是满电状态,工作半小时后电量仅掉了三分之一,说明这款机器的续航能力还是非常的给力。

写在最后

大未LDS扫拖一体机器人-Finder1699元小米有品去购买

在使用了大未LDS扫拖一体机器人—Finder这段时间里,我觉得‘科技改变生活’绝对不仅仅是一句空谈。而智能扫地机也绝对不是噱头,无论是清扫能力还是便捷程度都刷新了小M的三观,当然使用扫地机肯定也会为我们节约大量的时间。不过这里还需要特别强调一点,如果你家是个面积非常大的房子,平时需要大把的时间去打理,那么智能扫地机绝对是一个高效便捷的神器。如果家里面积特别小,而且特别杂乱,我觉得还是用扫把拖布,随便扫扫拖拖就算了吧!