2021-01-04 18:00:00 5点赞 20收藏 5评论

哈喽大家好,我是码呆茶,一名准备考研的大三学生。写下这段文字时,2021年的研究生试即将落幕,往日喧闹的校园也显得格外安静。在周围,出国、保研、考研是多数同学的选择,而不管是哪一种出路,英语学习都是相当关键的一环。

码呆的英语水平在学校里大概算是中游,进了A级班四六裸考过,但是口语以及词汇量就是我的短板了。此前我曾购入网易有道词典笔2专业版,用来辅助英文阅读。虽然很难量化它对我的英语学习带来的提升,但我确实在每次的复习上节省了很多时间。

网易有道词典笔2专业版电子词典英语学习机翻译笔韩语日语扫描笔翻译机英语点读笔单词笔电子辞典深湖蓝1299元京东去购买

而最近网易有道推出了带有全新“点查”功能的有道词典笔3,在将屏幕面积增加近一倍的同时,也让查词的交互方式从传统词典笔的逐行扫描,简化到笔尖轻触即可完成查询。感谢什么值得买与网易有道提供的这次众测机会,让我有机会体验这款新产品。下面我就从词典笔老用户与学生党的角度,和大家聊聊这款产品的实际体验吧。

外观细节

包装正面是有道词典笔3的产品图,厂家还附赠了保护套以及高清保护膜。

背面则标明了产品亮点:2.97英寸显示屏、图书点读、口语学习以及英语听力功能。有道词典笔3包括明眸黑、灵犀银等配色,我拿到的版本是黑色。

打开天地盖式的外包装,内部配件则包括说明书、保修卡、USB-A to Type-C的数据线以及有道词典笔3本体。数据线在充电的同时,还能连接电脑,为词典笔传输听力资料等文件。

有道词典笔3正面是一整块2.5D的玻璃面板。或许是大屏幕所带来的妥协,前代位于正面中央的Home键移动到了电源键左侧,同时在屏幕左上角提供回到上一级的按钮。各功能区如下所示:

对有道词典笔的老用户来说,可能需要一定的时间适应新的操作逻辑,却也为词典笔带来了更强的一体感。

背面为磨砂金属材质,入手微凉,末端可以看到采用了独立音腔的发声喇叭,在图书馆等场景也可以连接Type-C耳机或蓝牙耳机使用,不打扰到他人。虽然有道词典笔3有一定的宽度,但边缘过渡很平滑,握持手感也很舒适,和平时握笔没有什么区别。

对比下2代和3代的外观,有道词典笔3的重量(不安装保护套)约为72g,比2代多了10g左右,长度也稍有增加。

查词体验

当我们遇到生词时,我们该做些什么?我想大概就是“查询词义→理解记忆→复习巩固”的三步走。对于难以通过上下文猜测,又对文章的理解有重要影响的单词,我通常就会在阅读结束后查询它的意思。记得高中时遇到生词只能翻找字典,根据首字母二分查找,之后抄在生词本上;后来有了手机词典App就能拼写单词查询,词库和短语比起字典往往更加丰富,还可以加入收藏夹。

而对于词典笔来说,其最核心的功能就是查词。在体验了有道词典笔3一段时间后,我发现相比字典或是手机App,它不仅可以让你专注于阅读,将查询词义所耗费的时间最小化;也能结合有道词典多平台App,督促你完成单词的理解与复习。 此外词典笔还有离线翻译功能,在下载翻译包之后就可以离线使用,实现无干扰学习。

网易有道词典笔3英语点读笔翻译笔电子词典扫描笔单词笔学习机英汉电子辞典翻译机翻译器灵犀银1199元京东去购买

◉ 一点即查

传统词典笔在查词时需要保持读头的按压,匀速扫描单词。对于字母较小的期刊文献来说,如果使用不熟练或者书本有一定的弧度,常常就会扫描到下一行的文字去。同时扫描单词与扫描句子是同一个操作,对于一些词语的变形就不能显示单词释义(只能显示翻译)。

而有道词典笔3创新性地推出了“点查”功能,只需轻点笔尖,就能快速进行查词,效率提升那可不是一点点。在点查模式下会提供多个识别结果的备选项,让查词结果尽可能贴近需求。

内置275万海量词库、160万双英例句,包括有道简明释义/SSAT/SAT/GRE/TOEFL/IELTS等英文辞书,相比2代专业版少了牛津高阶英汉双解词典。测试了下在点查的情况下,长度在2cm内的单词都能准确识别,不过像“transformation”这样的就会优先识别出“transform”的结果。好在有道在点查模式下会给出同一词根词缀的联想词,能在备选项中找到想要的释义。

除了点查,有道词典笔3同样可以跨行扫查单词与句子。这方面的体验就和普通词典笔相差不多了。有道词典笔3采用NMT神经网络翻译,支持英/美发音,对于理解句意颇有帮助。我试着扫描了《RISE OF THE ROBOTS》一书中的句子,对应的翻译结果如下:

◉ 同步复习

如果说词典笔的扫描内容只能在笔上查看,那么复习与巩固显然会受到不小的制约。好在有道词典笔3可以与有道词典软件互通,不管是iOS、Android、Linux、Mac、Win都可以同步单词本并复习。以有道词典App为例,扫描词典笔上的二维码后就能绑定词典笔到账号。

手机屏幕可以作为扫描时的补充,在查词时同时在手机上显示对应的释义和例句,App上的词书更加丰富,还包括牛津、韦氏大词典、科林斯双语词典等。

有道词典笔3收藏的单词会汇总到“词典笔单词本”中,可以制定复习计划与提醒,进行默背。

得益于有道词典的丰富生态,在Windows上你同样可以设置定时提醒,并进行单词卡片的复习。可以说有道词典笔3打通了“查询词义→理解记忆→复习巩固”的单词学习路线,点查的高效率也能让用户更加专注于英语学习中。

◉ 大屏优势

相比2代以及市面上其他的小屏词典笔产品,2.97英寸显示屏对于使用体验的提升无疑是巨大的:在有道词典笔2专业版上,如果要收藏一个单词,我只能在查询后滑动屏幕。面对释义较多的单词,需要多次滚动才能看完词条。

而有道词典笔3上,原本需要两页才能显示的内容现在只要一页就能展示完全,并且还固定了返回、收藏、发音等选项,在使用上更加人性化。

互动点读

词典笔与点读笔可以说是功能相近但场景不同,而有道词典笔3同样融合了点读功能,使得它不仅适用于考研党或是想要自我提升的白领,也有助于学龄前儿童的英语启蒙。

点读功能需要配合点读教材使用,目前支持的有《大卫香农获奖作品合集》、《神奇校车自然拼读绘本》以及《大红狗克利福德大乐趣》等,未来随着有道点读生态的拓宽,支持的趣味绘本也会更多。

感谢这次众测有道提供的《David Goes to School(大卫去学校)》绘本,让我重拾了一波童心。

互动点读功能下无需切换到具体模式,只要将有道词典笔3在书上一点,就会自动识别出当前的绘本,并可以进入点读、跟读以及答题模式。大部分操作都会在点击之后自动进行,方便了对数码产品操作还不熟悉的小朋友。

相比通常的查询,互动点读模式下的有道词典笔3动画丰富,色彩绚丽,真人发音与情景化学习模式也更能吸引小朋友的注意力。并且每次跟读、答题都可以积累勋章,在词典笔内还能查看累计的进度数据,为孩子提供正向反馈。

有道词典笔3也内置了AI助手,可以回答天气、单词、古诗等话题,可以满足孩子的好奇心。

更多功能

◉ 英语听力

有道词典笔3也是一个随身的MP3与“收音机”,新增的听力练习不单单包括自己导入的内容,还可以连接WIFI后直接在词典笔上下载每日晨听、VOA慢速英语、BBC随身英语、以及覆盖小学到考研的听力练习等。

对于每一段音频,均支持常见的显示语言调节、断句复读功能。在播放到某句时,还可以进行跟读并得到打分(虽然不管我怎么调整语调,永远是1颗星……)

◉ 语文学习

值得一提的是,有道词典笔3除了查询英文单词,也能帮助识音识字,还能讲解古诗文、查成语歇后语、寻找古汉语辞典中的释义等,对于初高中学生来说有着很大的帮助。

使用总结

无论是学龄前的启蒙教育、小初高不能携带手机场景下的快速查词与巩固复习、或是对于考研党或者职场的自我提升,有道词典笔3都有着对应的解决方案,却又并非浅尝辄止——不管是绘本中的奖励机制或是过场动画,抑或是点查的高效与275万的海量词库,还是古诗文与古汉语讲解功能,有道词典笔3毫不掩盖它的野心——要做一款绝不鸡肋,能长期陪伴用户的词典笔产品。

不得不感概,现在“后浪”们的学习条件真的是太好了。要是我高中时能有个有道词典笔3,把英语提到150语文提到140,岂不是清华北大任选(此处手动添加一点即查的效率神器,聊聊考研党眼中的网易有道词典笔3(附2代专业版对比) 一枚)?

最后总结下有道词典笔3的亮点吧:

• 极其人性化的交互方式:一点即查,2.97英寸全彩大屏,显示内容多

• 功能丰富:互动点读、成语古汉语学习、听力学习,不仅限于查单词

• 手感出彩:金属机身,质感很赞,握持手感也很舒适

缺点嘛……互动点读支持的绘本有待进一步丰富,以及跟读功能可能不大准确(让周围的大佬同学们发音后也是如此,难道我们的口语真就这么糟糕吗orz)。

总的来说,有道词典笔3在用户体验以及适用范围上都达到了新的高度,如果你希望专注于英语阅读与自我提升、或是有处于学龄的孩子,那么还是很值得推荐的。

有道网易有道词典笔P6 英语学习机点读笔翻笔同声翻 电子词典单词笔学习笔翻机扫读笔语言翻器 P6专业版 128GB +磁吸底座

网易有道词典笔P6点读笔翻笔英语电子词典店翻器扫描笔通用万能英语学习笔多功能智能扫描笔

有道网易有道词典笔X5/X6Pro点读笔X3s版英语学习机电子词典翻笔扫描笔翻机单词笔智网 【词典笔P6】 128GB 60国语言对话翻 【词典笔P6】 128GB 享优惠

有道网易有道词典笔X6Pro点读笔英语学习翻 电子词典P6翻笔扫描笔 X5翻机单词笔扫读笔 X6Pro 64GB +磁吸底座+礼包

有道词典笔S6 点读笔英语学习翻 网易有道电子词典翻笔扫描笔 翻机学习笔单词笔扫读笔 有道词典笔S6 32GB +硅膜+收纳+耳机

youdao 网易有道 词典笔S6 点读笔英语学习翻 网易有道电子词典翻笔 32GB +硅膜

youdao 网易有道 词典笔 磁吸笔充 C1

youdao 网易有道 词典笔 磁吸笔充 C1

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色

【15天试用】网易有道词典笔X6pro 英语学习机P5点读笔翻笔x5学习笔翻机 X3s扫读笔 词典笔X5+骨传导耳机+豪华大礼包 32GB

youdao 网易有道 K3 电子词典笔 牛奶白

youdao 网易有道 K3 电子词典笔 牛奶白