如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

2020-12-07 10:47:25 15点赞 251收藏 5评论

如今,家长们已经十分重视孩子的艺术启蒙,学美术、乐器,看展览、舞台剧,日程表安排得满满当当。有时为了与“美”多多接触,要把紧巴巴的时间挤了再挤,然后集中精力一股脑地学、一股脑地看。

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

技能训练、艺术欣赏的确是美育的重要组成部分,不过,如果仅仅把美育交给专业化的、高密度的几个小时,美育究竟能起多大作用,需要打个问号。

美育作为协助孩子认识美、感受美、创造美的方式,它不仅在打磨孩子的审美眼光,更旨在激发创造力,培养批判思维以及开放包容的心态,美育与生活日常息息相关;

在快节奏的生活中,感悟美,是难能可贵的慢时刻,是十分美好的生命体验,家长应该把握机会,和孩子一起捕捉美的点滴,开启能够发现美的眼睛。

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

其实不论是走出家门,享受一束阳光,观察萧萧落叶与崎岖的枝丫,还是宅在家里,安心满足地细细阅读一本书,都是美育最经济适用的打开方式。

今天,小树为7岁+孩子准备了一系列大师作品,他们的作品都带有孩子般的稚拙,用简约的笔法,传递着多层次的“美”,从视觉到语言,再到精神。让我们紧跟大师的脚步,在阅读中和孩子聊聊“美”。

比之细节,更重要的是生命力

第一本书,封面线条大胆、色彩饱满,书名更是十分有趣,它的来头可不小。

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单《食猴鹰与食鹰猴》29.9元京东去购买

《食猴鹰与食鹰猴》包括7篇动物寓言,由享誉世界的童书大师昆廷·布莱克与剑桥大学文学研究者约翰·尤曼共同创作而成。

开篇同名故事着实让人眼前一亮,讲述了一只小猴找水喝的趣事。

一天中午,丛林里的动物们都在打盹儿,只有小猴睡不着,他渴极了,于是四处找水喝。小猴东找找西瞧瞧,可他除了看到一只罐子、摇醒了罐底睡觉的蜥蜴之外,一无所获。

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

昆廷用寥寥几笔,勾勒出一只活泼机灵的小猴

突然,小猴感到一阵清凉。猛一抬头,只见一只老鹰俯冲而下,对他说:“我是食猴鹰。”

小猴立刻明白了自己的处境,他眨眨眼睛,说:“嘿,巧了,我是食鹰猴!”

老鹰迅速往上飞了飞。

小猴聪明又敏锐,眼睛骨碌一转,就能鹰口脱险,想必一定能找到水喝,他会怎么做呢?

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

老鹰夸张恣意的用色,与小猴简约的线条,

形成有趣对比

故事作者约翰·尤曼在行文表达中会特别考虑到孩子的阅读兴趣和审美需求,没有直接讲出寓意,而是让孩子主动阅读探索,开放式、多样化地解读所看到的故事。

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

食猴鹰的故事中,猴子和老鹰的相遇、脱险,就是用动物形象模拟孩子遇到难题时的场景,鼓励小读者换个思路,运用逆向思维来思考问题。

与此同时,昆廷·布莱克的插画更是让故事的意趣与生机跃然纸上。与我们所熟知的昆廷不太一样,《食猴鹰与食鹰猴》是昆廷的第一部童书作品,在这里,他的个人风格更为鲜明,通过无限的热情和随性的线条,灵动呈现超乎想象的动物故事。

昆廷是罗尔德·达尔的御用插画家

比如其中的《丛林乐队》,树懒、疣猪、长臂猿想学着人类玩乐队,他们谁也没见过乐器,好不容易将乐器做好,可他们一演奏,丛林里就传来嚎叫。

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

在昆廷看来,画面细节并不是重点,重要的是捕捉事物的特质、角色的姿态和表情。

昆廷用恣意奔放的线条与色彩,让这个逗趣的场景活了过来,动物们真的在演奏!那刺啦刺啦的、让人疯狂的吹拉弹唱声似乎近在耳边!同时,他的插画用大量留白,把想象空间更多留给了孩子。

《食猴鹰与食鹰猴》插画与故事紧密结合,展现出了不加修饰的生命力,并且以开放的姿态,邀请孩子参与阅读。

想到了就去做吧,没有不可能

在《食猴鹰与食鹰猴》出版后,昆廷与尤曼将视线转向孩子们的校园生活,如果头上长出一对鹿角,生活会有多不一样?

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单《长鹿角的男孩》29.9元京东去购买

故事的主人公比利就像我们身边的孩子,他们有不少好朋友,还有不少不擅长的麻烦事,比如手工课。

老师鼓励比利要更加专注和努力,不过他的小伙伴可不这么想——专注和努力有用的话,你能长出一对鹿角吗?

没考虑可能性和成功率,比利一口答应下来,可随后的一切超出想象。

比利头上长出鼓包,被妈妈拉去看兽医。

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

鹿角越长越大,他成为大伙儿的衣帽架。

眼看鹿角越来越重,比利要拿它怎么办呢?寻着“长鹿角”的线索,来挖掘日常生活中的不可思议吧。

作者尤曼的创意和幽默令人惊艳。“只要你努力,就没有做不成的事”,大人们总是喜欢对孩子说这句话,说得多了就成了一句没有人愿意深思和相信的话,尤其是大人自己!

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

但尤曼站在孩子那边,用孩童般无限天真的眼光,来重新考量这句话,不仅给予读者前进的信心,更让我们感受到了世界的美好和有趣。

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

而昆廷的插画则让这部作品的灵气更加显露,用潦草几笔,勾画出精妙逗趣的时刻。比如,比利看兽医的画面中,身穿红外套的比利与红色鸟类摆件,成为画面焦点,两抹红色交相呼应,突显出这一场景的荒诞与幽默。

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

昆廷所用的童趣的线条和简单的色彩,就像在呼应故事的主题。绘画重要的不是技法,而是观察力和赤诚的表达。想画,就大胆地画吧!

给予你发自内心的理解与接纳

看完昆廷随性奔放的插画,不能错过另一位辨识度极强的线条大师,那就是让-雅克·桑贝。

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单《爱脸红的马赛林》39.5元京东去购买

桑贝是法国国宝级漫画家,他的线条、构图、故事都看点十足,总是在简约里包藏着丰富深厚的意蕴。

桑贝的线条随性又细腻,能精准勾住人和物的动态及灵魂。在《爱脸红的马赛林》里,桑贝一口气画出四十个小小的马赛林,通过眼睛(两个小黑点)和嘴(一根短线条)微妙的变化,呈现出了喜怒哀乐、神态各异的小主角。

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

同时,桑贝还擅长用干净简单的黑线,呈现变幻多端、极富场景感的画面。他笔下的城市,总是气势汹汹,小小的人物就像被迫镶嵌在高楼大厦、车水马龙之中,变成了奇异的景观。

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

有人认为桑贝笔下的城市十分冰冷,个体渺小且孤独。其实不然,桑贝只是为我们提供了新的角度看待自身。

在广袤的世界,在喧嚣的城市中,我们纵然很不起眼,但桑贝为我们打开高楼的那扇窗户,就像在告诉我们,每个人都有自己的一方天地,都是那么特别,期盼着相遇,努力被理解,总会找到那个无比契合的朋友。

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

关于友情,桑贝用《爱脸红的马赛林》做了十分精妙的呈现。

故事说来简单,讲述了我们时时刻刻不在经历的友谊、分离、成长。马赛林是个常常莫名脸红的小孩,他显得和大家是那么不同。幸运的是,爱脸红的马赛林,遇到了常常莫名打喷嚏的雷内,两人成了最最要好的朋友。

可惜,雷内搬家了,两人阴差阳错断了联系。

很久以后,成年的马赛林先生听到了一阵久违的喷嚏声,噢!是雷内!!他们在街头相逢,重拾聊不完的话题,一起玩闹,也一起静静待着,什么也不用做,什么也不必说。

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

马赛林爱脸红,雷内爱打喷嚏,这让他们起初有些孤独,不过这些“缺点”成就了马赛林和雷内的相遇和重逢,更成就了他们友谊——发自内心的理解与接纳。

这个故事带着童话般美好,又很是真实,它无时不刻不在告诉我们,不要害怕不完美,或许我们所渴望的相遇和友情,就在下一个转角处。

让幽默乐观成为生活底色

读了马赛林和雷内的友谊故事不过瘾,那么再来看看这套书——《断了角的奥拉夫》。同样与一对有“缺点”的好朋友有关,不过讲述方式是截然不同的幽默。

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单《断了角的奥拉夫》35元京东去购买

驼鹿奥拉夫从出生起就长了一对大得出奇的鹿角。这对大角没给他带来好运,而是让他走路非常不便,还老被伙伴取笑。其中一支角不幸断掉后,奥拉夫变得更加孤独寂寞。

直到他遇到一位独眼圣诞老人,好运开始了!

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

圣诞老人不仅帮奥拉夫找回了丢失的角,还帮他实现想要飞翔的梦想,两个好伙伴还凑巧潜入海底找寻宝藏。

驼鹿奥拉夫就像个小男孩一样调皮,他有着自己的烦恼,但生性乐观,会给自己找许多乐子。而独眼圣诞老人就更独特了,带着一只玻璃假眼珠,却十八般武艺样样精通。最重要的是,他总能成为奥拉夫的知己和依靠。

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

平常的日子里,他们总能找到有趣的事情,把生活过得丰富多彩。他们彼此扶持、简单真诚的友情,告诉大朋友和小朋友们:“别人的嘲笑和评判,算得了什么?把弱点变成特点,才是你的厉害!除了你自己,没有谁能左右你的快乐!”

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

这套书的作者福尔格·克里戈尔,是一位响当当的艺术多面手。他是德国著名乐队指挥、作曲家、评论家、作家、画家、翻译家,不仅在音乐界颇有声誉,还在童书领域备受欢迎。

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

在《断了角的奥拉夫》系列里,作者就用图画和文字彰显着音乐特征。

在关键情节处,作者爱中断叙述,直接用大幅图画来展现情节的最强音。

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

而在故事收尾之后,常常用连缀的图画,为故事留下一阵阵欢快的余韵。

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

快来和奥拉夫交个朋友吧,在幽默轻松的氛围中,体会友情的魅力和纯粹的快乐。

擦去条条框框,拥抱更多可能

认识了最懂快乐的独眼圣诞老人和驼鹿奥拉夫,怎能不认识下面这位最特别的圣诞老人?

什么?

这……这位竟然是圣诞老人!

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

没错,大家都爱的推理圣手东野圭吾给大家带来了最神秘、最令人意想不到的圣诞老人!“他”没有胡子,眉毛也不白,因为“他”是圣诞妈妈!

原来,美国圣诞老人要退休,“圣诞妈妈”即将成为他的继任者!这引起全世界各国圣诞老人的轩然大波。

全球的圣诞老人们聚集在一起,各执己见,争论不休“圣诞老人必须是男人吗?”但是,当大家得知事情的真相后,会议室霎时间一片寂静……

如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单

《圣诞妈妈》是东野圭吾的童心趣作,这一次东野以干净纯粹的文字和柔情的笔触告诉孩子们,世界各地的圣诞老人并不完全一样,我们不必被日常所见束缚住手脚和眼界,只要能够传递爱,不论男士还是女士,都能做圣诞老人!

打破思维定势,理解世界上不同形态的东西,长大以后也会变得更包容。

在这个干净纯粹的故事基础上,插画家杉田比吕美为这本书绘制了温暖生动、形式多样的插图,带来丰富的阅读体验。

一页彩图,一页黑白

插图和文字构成有趣的形式

让美育与生活接轨,引领孩子从生活细节、从触手可及的书本中去发现美,感知美,这样每天的生活都将是丰富多彩、美好快乐的。

重视美育并非意味着把孩子培养成艺术家,而是培养一个人完整的人格,就像蔡元培所言:“美育是最重要、最基础的人生观教育。”

本文经微信公众号 爱心树童书 ID: aixinshu02授权发布,原标题:如何与孩子谈论美?给7岁+孩子的美育书单,作者:爱心树编辑 黄穗 排版:安捷,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。