带摄像头的录音笔,能拍能录!搜狗AI录音笔E2深度体验

2020-12-07 23:21:58 1点赞 11收藏 8评论

带摄像头的录音笔,能拍能录!搜狗AI录音笔E2深度体验

自从搜狗做智能AI硬件以来,连续推出了多款优秀的智能产品。在智能AI硬件领域,逐渐凭借这批优质产品在消费者心中建立起了产品的信任度,走出了一条国内软件企业进军硬件领域的标杆之路。

最近搜狗又推出了一款新产品。搜狗AI录音笔E2,它不仅录音、翻译功能齐全优秀,这次还新增了一颗800万像素的摄像头,在应用场景上变得更加广泛。本期的评测,将详细向大家展示搜狗新款录音笔E2的各种实用功能,为打算入手录音笔的你提供参考。

带摄像头的录音笔,能拍能录!搜狗AI录音笔E2深度体验

"全面屏"设计的录音笔,还可以拍照

3.46英寸的屏幕,覆盖录音笔正面的大部分区域,观感上接近目前的全面屏智能手机。更大的操作空间,在使用上也更接近智能手机的体验。

带摄像头的录音笔,能拍能录!搜狗AI录音笔E2深度体验

外观变化的其次,是背部新增的一颗800万像素摄像头,旁边还有一颗补光灯方便在过暗的环境使用。这颗摄像头除了基础的拍照功能,还有拍摄翻译、扫描提取文字的实用功能,这个在下边会讲到。

带摄像头的录音笔,能拍能录!搜狗AI录音笔E2深度体验

当然了,作为录音笔,收音麦克风是它最重要的地方。搜狗E2的麦克风是豪华配置,2颗哈曼10mm的心型指向性麦克风+6颗镶嵌在机身的全向麦,8颗麦克风的搭配不一,指向麦的应用场景更多在听课、音乐会等集中音源的地方。

带摄像头的录音笔,能拍能录!搜狗AI录音笔E2深度体验

6颗全向数字麦克风,主要用于采访、会议等360°多出音源的环境。8麦阵列采用了pureVoice AI降噪算法。可以自动过滤风声、翻纸声、键盘声、摩擦声等四万余种生活中常见的噪声。

带摄像头的录音笔,能拍能录!搜狗AI录音笔E2深度体验

(左侧是开关键和音量"+"、"-"键;右侧是录音键和多功能M键)

带摄像头的录音笔,能拍能录!搜狗AI录音笔E2深度体验

录音键即使在锁屏的状态下也可以使用,如果是开机息屏的状态,则需要点按两次即可立即录音,这个功能使操作更为快捷。举个例子,你正在某一个重要会议,感觉快讲到重点的时候,这个时候如果你是用手机录音,你需要解锁手机锁屏,找到录音APP,然后才能打开录。而搜狗AI录音笔E2只需要按两下就可以开始录音,你不需要从屏幕确认有没有正在录音,虽然是个很简单的功能,但这种场景在工作中特别的常见,毕竟重要时刻总是转眼即逝。

M键的下边,是SIM卡卡槽。没错,它可以支持4G网络连接,你可以用一张流量卡给搜狗AI录音笔E2使用,因为在进行录音文件转写成文字的时候,需要用到网络。如果没有插卡,则需要在wifi环境下才能实现。

带摄像头的录音笔,能拍能录!搜狗AI录音笔E2深度体验

背部握持的部分,是素皮后盖,它有皮质的纹理,可以起到防滑的作用,同时也具有不错的质感,这个感觉可以参考2020年新出的一些素皮材质后盖的手机,比如华为mate40。

带摄像头的录音笔,能拍能录!搜狗AI录音笔E2深度体验

(底部的3.5mm耳机口和Type-C充电口)

小结:以上就是搜狗录音笔E2的外观部分,我自己上手的第一刻还是蛮喜欢的,它比第一代E1在握持手感和点按操作,都更加注重细节一些。

小摄像头大用途,4大翻译功能功能强悍

搜狗录音笔E2在录音的过程中,有两处我个人觉得很不错的体验。一个是录音时可以拍照,这个功能你想下,当你在会议上或课堂上录音时看到重要的画面,这时只靠录音是不能完整地把信息记录下来的,需要配合图像记录,这时搜狗AI录音笔E2的800万摄像头就派上用场,把重要信息拍下来,画面和声音都不落下。

带摄像头的录音笔,能拍能录!搜狗AI录音笔E2深度体验

另一个是点按"M"键划重点的功能,录过长时间录音文件的朋友估计体会很深,一段长达半小时、一小时的录音,大部分录音时段都是没什么用的,重要信息估计就几分钟。而在录音时,听到重要的信息点按一下M键,就会在录音轨上做一个红色的标记,后期回顾的时候,就大大的减少了我们的工作量。

带摄像头的录音笔,能拍能录!搜狗AI录音笔E2深度体验

录音完的文件,还可以上传搜狗云端进行转写,1小时的录音,大概5分钟就可以转写完。这是搜狗录音笔E2在效率上的一个优势。

另外它还有4个重要的翻译功能,也给大家详细讲一下,都挺好用的。

首先是拍照翻译功能,拍下一张有文字信息的图,它会自动提取图片中的文字,并帮你翻译在拍照文字中相应的位置,这个就很强了。日常生活中的菜单、地标等,都可以翻译,蛮适合旅游的时候使用,外语不好,有了它几乎可以无压力在国外生活了。

带摄像头的录音笔,能拍能录!搜狗AI录音笔E2深度体验

我尝试用它拍照翻译一张英文很多的卡片,

带摄像头的录音笔,能拍能录!搜狗AI录音笔E2深度体验

翻译完,会在字符的原位置直接显示中文,就和看中文说明书一样。补一句,下面这张图是用搜狗录音笔E2的800万像素摄像头直接拍的,拍得很清晰。

第二个是对话翻译功能

这个功能很适用于你和一个陌生的外国人交流,或者你到一个陌生的国外城市时使用。采用类似聊天软件的对话界面,可以事先设置两种不同的语言,例如我这里设置最常见的中文和英文,对话的界面实时显示两种语言和翻译,语音没听清,还可以给对方看这个页面的交流内容,极大的加大了两个不同语言的人之间的沟通效率。

第三个是自由对话翻译功能

我觉得这是专为商务沟通设计的,它将屏幕一分为二,把录音笔往桌面一放,双方以自己的视角,轻松看到信息翻译成自己熟悉的语言。当一方想说话的时候,只需点击对应那一侧的屏幕的区域即可开始说话。比如下图点击红色的那一侧是说中文,当你说完中文,对面那一侧则会自动转写成英文等其他外语,并语音播报出来。

带摄像头的录音笔,能拍能录!搜狗AI录音笔E2深度体验

这个功能,我觉得是蛮适合在大型展会上使用,比如5G智能展之类的科技展会,国内的品牌方在参展的过程中,肯定会遇到各国过来参展的客户,他们来展会上寻求合作,而品牌方这个时候肯定不可能各国的翻译都带上一个,人力成本太大了,这个时候搜狗录音笔E2的自由对话翻译功能的价值就体现出来了,它就像是一个精通63种语言的翻译,帮你和展会上出现的各国客户做初次认识的沟通。

带摄像头的录音笔,能拍能录!搜狗AI录音笔E2深度体验

我记得我有一次参加中国移动的5G展,那时我们展位来了一个德国的客户,可惜我和我同事都不懂德语,只能互相打手势沟通,可费劲了,那会如果有类似搜狗这个自由对话翻译的工具在,估计就已经谈成一个客户了。

第四个是同声传译功能

同传目前只支持中英文,很适合用来远程开会,它可以实现一边录音,一边翻译,同时投屏实时共享翻译结果。

带摄像头的录音笔,能拍能录!搜狗AI录音笔E2深度体验

小结:搜狗录音笔的翻译功能,我体验的这段时间的第一感觉是全面。它的四大翻译功能——对话翻译、自由对话翻译、同声传译、拍照翻译,可以在你的学习、生活、交流、工作中都能起到很好的辅助作用,并且速度快且翻译准确率高,翻译转写的准确率高达98%。

4种录音模式3种降噪方式,每一段录音都清晰

作为录音笔,E2对不同的录音环境做了不同的算法优化,内置了会议、听课、采访、音乐4个不同场景的录音模式。每一个模式的录音效果都略有不同,会议和采访模式,侧重360°拾音,这时用到的是6颗360°全向数字麦克风,重点是保证能把所有的音源的信息都录下来。而听课和音乐模式,则分别侧重定向拾音和音质。

带摄像头的录音笔,能拍能录!搜狗AI录音笔E2深度体验

E2支持真实音质、人声增强、纯净人声3种降噪模式,应对不同的录音环境,使用不同的降噪方式,得到最合适的录音素材。Hi-Res AUDIO高解析音频的音质标准,也使搜狗录音笔E2的音质,可以和1000元内价位专业的影视录音设备录制的音质媲美,我用它做了几个小视频的配音,音质上完全不输我之前用的专业影视录音麦克风。

带摄像头的录音笔,能拍能录!搜狗AI录音笔E2深度体验

有人会说,录音、翻译这些功能,现在手机都可以实现了,何必再花那么多钱买一款录音笔。

带摄像头的录音笔,能拍能录!搜狗AI录音笔E2深度体验

我觉得这个说法不无道理,但我觉得也可以理解为"将就"的说辞,对自己的将就。E2录音笔真正打动我的原因,就是因为它的专业,无论是它的录音体验、翻译水平,这些都不是目前其他设备能达到的。如E2这样的专业录音笔,背后对应的是实打实的硬件加持和软件技术,用这一笔钱换来实实在在的生产力提升,我认为是很值得的。