TOP10:2020年电影电视个人十佳

2021-01-11 19:33:22 8点赞 20收藏 16评论

创作立场声明:2020年电影电视个人十佳,纯粹分享,喜欢收藏。

2020年,不论是对于社会还是我个人,都是特殊的一年。

对于社会,年初疫情的大爆发,导致整个社会基本处于停滞的状态,不过多亏了那些平民英雄们,才有了今天的成绩,感谢他们。最近几天疫情有了反扑的苗头,我们这里又开始矫枉过正了,希望不要再重新来过。

对于我个人,年中辞职在家带孩子,为什么是我辞职,个中缘由只能说是家庭“纷争”后的结果,相信有过类似的经历的人会懂我。当然我也不后悔,带孩子还是一段美妙无比的经历。年末找工作纠结闹心,基本没什么让企业和员工都满意合适的工作机会,建议大家慎重换工作。

本想写个年终总结,但这下面这篇写的就是我要说的,平实且急促的丧,淡漠又无奈的悲,完全契合。上一年,不是几乎,是每天都在做梦,噩梦悲梦居多,梦着梦着就成了现实,就不知梦和现实是谁触发了谁。

豆瓣-入蜀第二年www.douban.com去看看

对于2020年的电影,整体品质不如去年,最明显的特征是没出一部大家普遍都认的杰作,比如18年的《药神》,19年的《哪吒》《少年的你》,都兼具可看性与艺术性。

这年我由于时间、精力的原因,对看电影看书听音乐都打不起兴趣,前段时间才因为上班路上是在不愿意浪费时间才用微信读书看了几本书,万青的新专辑至今也没听,看的影视剧实在是很少,再加上片子也比较少,所以就把电影电视纪录片一起盘了。

1、八佰—管虎

八佰虽然争议很多很大,但整体的工业水准还是高于其他电影的。

片中最让人热血沸腾的就是战士们报着自己的家乡和名字,抱着炸弹纵身而下当做人肉炸弹去炸日军,真的是家国情怀拉的满满的。

也许是这场保卫战的任务和结果不是胜利和正面的,而是安全地撤退,所以导演就把后半部分拉的稍微缓和了一些,和前半段的紧凑、快节奏和热血形成了鲜明的对比,这反倒给人拉胯的感觉,再加上导演自己在历史上问题自作,也给八佰除插了一刀,票房最终定在了31亿,否则我预计会到35亿。

2、气球—万玛才旦

万玛才旦导演似乎是一个让人兴奋不起来的导演,看他的电影,你就得思考,你就得变成哲学家,就得自己心中有一种哲学主义,这样才能陷入到导演所呈现的现实镜像中的诗意里去。

信仰与现实如何抉择?

这是海报上的宣传语,也是电影的主旨探讨的命题。生活里的抉择也很多,不止是孩子生不生的问题,还要谁带的问题,怎么教育的问题,恋爱的问题,上学的问题,问题出现我在告诉大家。

现实和信仰之间的斗争,最后的落脚点肯定都是现实,最后的胜利者也都是现实,“没办法”“只能这样了”“先这样吧”,这些,是无奈也是说服自己理由,就这样吧。

3、一秒钟—张艺谋

表面上是说的是大家对于那个年代放电影、看电影的珍贵,心底里要说的还是亲子关系。

我现在也有了女儿,我也能理解电影中张译的所有行为,哪怕是再危险的境遇,再无助的环境,我都愿意做任何事,为我的女儿提供最有力的支持和帮助。

国师的精力和功力都让人佩服,希望他能继续坚持,向东木大爷那样,一直拍一直拍,一直拍到100岁。

4、除暴—刘浩良

除暴的评分不高,但我就喜欢这电影的质感。也是想充实下自己对于小时候去看公开宣判大会的记忆,那样的感觉真的很奇妙。

吴彦祖的恶是邪、狠、恶,这和他的长相有关,在新宿事件里,吴彦祖就演出了邪、坏的感觉,这样的感觉非得要合适的长相。电影中80年代的“开放”程度我是相信的,因为我小时候也经历过,我们不能因为被禁锢的太久就不相信开放是真实的存在过的。

现在有些视频的弹幕上动不动就出现“这也能过审?”的反问句,还都是年龄小小的观众,真的蛮恐怖的,热爱举报和发出这类惊讶的一定是同一拨人!叹息!

5、送你一朵小红花—韩延

平时都关闭朋友圈的我在12月31日打开朋友圈想看看大家的新年总结,但我看到我的表妹再看完这个电影后发的圈:也送我一朵小红花吧,给2020年的我。

我心里很难受很难受,我无法感知她的内心有多难过,但我希望她能从电影中找到一些力量,去支撑她战胜癌症。

6、心灵奇旅—迪士尼

就很套路的一个故事,但就是打动你,这就是好莱坞和迪士尼的能耐。这部片是在12月31号晚上看完的,看完之后就发了感慨:寻找生活和活着的意义,是亘古不变的目标啊。

7、棒!少年—许慧晶

片中的少年马虎,来自宁夏,这让我多少有了些亲近感,马虎那些迷茫、孤独和矛盾的时刻,都被抓到了,这是这部纪录片最有价值的地方。

这部纪录片拍的就像电影一样,有人物的成长,有人物后面所托事业的展现,选择棒球这个非常小众的运动还是很冒险的,但同时也意味着会博得一些“同情”。

还想说的是,像马虎这样的少年在宁夏的南部山区很多很多,希望有更多的人关注到他们。

8、我行我乐—王大维

之前单独写了一篇,这次再贴一下。

我行我乐,意为双关。

我行我乐(le)。有我行我路的意思,说的是我行我路,故我乐。我的理解是选择了我所热爱的音乐这条路,不论如何艰难、轻松、短暂或长远,都是快乐的。

我行我乐(yue)。乐(yue)即为音乐风格。我选择了我热爱的音乐风格,我坚持在这条音乐风格的道路上,我行我乐,故我乐。不论是流行、朋克、金属、说唱,都是我的选择,也是他们选择了我,就是我们之间的快乐。

到最后,乐(le)也好,乐(yue)也好,我行我乐,强调的都是“我”。我,用外在的形式:音乐,来表达内在的我,我的内心的思想,才是最重要的。和乐迷或者人迷的共情,欢笑、泪水、失落、疯狂,才能被真正地有效地理解和吸收,才能成为真正的路,路上本没有人,有了路,路上的人才多了起来。

9、大江大河2—李雪 / 黄伟

相信大多人最喜欢最关注的线就是宋运辉那条线了,因为他代表的人是大多数,或者说他能够反转和逆袭的更加彻底,和这个不公平的、官僚拖沓的抗争所需要的资本和实力,宋运辉都有,而这些是大多人渴望得到的,所以就最能够引起共情。

至于杨巡和雷东宝的线,类似的故事太多了,大家看的都烦了。

说到底,多数人还是最关心政治,最想接触政治,宋运辉代表的就是政治线,也代表了大部分人的奋斗线。

10、无耻家庭 11—showtime

要开始了,要结束了。这是我在第十一季开播时发出的感慨。

2020年要结束了,2021年要开始了;无耻家庭要开始播了,无耻家庭要完结了。

追了十年的美剧,追的唯一的美剧,就完结了,现在还不知道加拉格们的结局如何,但生活的意义不就是未知吗?不就是过好当下吗?

我和我的家乡、夺冠、金刚川、一点就到家、隐秘的角落、沉默的真相、棋魂等等等等,这些优秀的电影电视剧不是不好,是我没看,所以就不在盘点范围内。

个人十佳总是很私人的事情,诚如我们的生活一样,只有自己知道个中滋味。