沉迷于“慢”的苏格登,被我解读出风味探索背后的秘辛

2021-01-08 20:23:58 1点赞 0收藏 0评论

沉迷于“慢”的苏格登,被我解读出风味探索背后的秘辛浏览本文前,请确认您已年满18周岁
沉迷于“慢”的苏格登,被我解读出风味探索背后的秘辛隆冬时节,屋内阳光愈发温馨而恬静。我喜欢在这样的冬季午后,开一瓶酒,伴着玉置浩二的歌,保持两个小时对外界的静默以及对自己的精神补给,看看书,写写字,所有的一切似乎都慢了下来。
有时我在想,身处时代的洪流中,我们已经习惯于奔波劳碌,各自追求着塔尖人士的事业和生活。但在车水马龙中快速穿行的我们,已有多久没有真正享受生活呢?
“世上风景闲流水,端的还是要人慢下来。”在某些片刻,我们怀念从前的慢生活,与其说是怀念过去的岁月,不如说怀念从前的一种精神,是某种对生活鲜活滋味真挚的感受力,也是与“敷衍浮躁”、“有始无终”、“言轻信薄”彻底划清界限的勇气。
沉迷于“慢”的苏格登,被我解读出风味探索背后的秘辛
慢下来,某种意义上塑造了人的淡定从容,也从侧面展开了生活的“层次”感,与酿造一支打动人心的威士忌一样,不只需要工艺环节的程式化快速堆砌,还需要慢下来的用心。
在与威士忌相处的过程中,能让我有额外收获或者说能给我一些生活节奏上的启发的,莫过于以“慢”著称的苏格登。其标志性的“慢工细酿”,放在飞速发展的工业化的今天多少显得有那么一点“执着”。
沉迷于“慢”的苏格登,被我解读出风味探索背后的秘辛
我一直觉得,苏格登可算得上是帝亚吉欧集团里比较“另类”的存在。
苏格登酒液入口圆润,却有着高复杂度风味。这与威士忌爱好者传统观念里酒体圆润顺滑的威士忌通常欠缺风味上的层次很不一样。

这种“另类”可以用“深入浅出”来解释。深,酒体风格探究上的深度;浅,入口醇顺的“平易近人”,却又富含内涵和层次。在创造风味的“复杂度”上,苏格登经常能惊艳到我。

沉迷于“慢”的苏格登,被我解读出风味探索背后的秘辛
其实,这种“另类”得益于苏格登漫长的风味探索历程,概括起来一个是“缓酿工艺”,另一个是“桶艺组合”

相信很多人都能讲出苏格登 “慢糖化,慢酵酿,慢蒸馏”这三慢工艺的名字。

沉迷于“慢”的苏格登,被我解读出风味探索背后的秘辛

其实,威士忌不光是橡木桶的魔法,在入桶之前,工艺上的差异会赋予酒液截然不同的特征,这也就是为什么每家酒厂都有其标志性的风格和特点。而苏格登的缓酿工艺,正是奠定了其醇顺酒体和花果馥郁的基础。

苏格登一直延用至今的缓酿工艺,源于上个世纪60-80年代。通过近年苏格登发布的高年份珍藏系列,从历史中可以看到它非常清晰的发展轨迹。

沉迷于“慢”的苏格登,被我解读出风味探索背后的秘辛

“缓酿工艺”正式定版于1988年,去年发布的帝亚吉欧集团Prima&Ultima系列中,苏格登1988单桶威士忌正是在缓酿工艺定版之初创作的,被称为是“三慢工艺的活化石”

沉迷于“慢”的苏格登,被我解读出风味探索背后的秘辛

从1988往回看,苏格登至今发布的最高年份《时光巅峰系列》53年,在1960年代臻选了以传统“缓酿工艺”酿造的威士忌产业现代前的最后一批原酒,保留了上世纪60年代的苏格登风味特点。

沉迷于“慢”的苏格登,被我解读出风味探索背后的秘辛
自2017年《时光窖藏系列》开始以“小批次菁英选桶”理念推出系列作品,蒸馏于70年代的41年、42年、43年三款珍贵窖藏表现出这一时期中难得一见的风味活力和繁复层次,值得花时间慢慢细品斟酌。
沉迷于“慢”的苏格登,被我解读出风味探索背后的秘辛
去年10月发布的《时光协奏系列》首章38年更是探索“慢陈”真正成熟又有诚意的佳作。
以80年代开始的一场风味试验,在当时经济大萧条的背景下,仍以探索精神拓展出二次熟成长达26年的“超张力桶陈”,不惜时间成本开拓了“慢”的风味边界。
沉迷于“慢”的苏格登,被我解读出风味探索背后的秘辛
从贯穿于60年代、70年代、80年代不同作品中的缓酿工艺的试验,到1988年最终定版,不难看出,苏格登在三道缓酿工艺方面扎实地探索并坚持传承,不仅收获了其酒液馥郁果香和醇顺复杂的风格,还把个性保留得非常好,形成了难以复制的品牌基因。
酒体风格的探究,第二个决定因素——“桶艺组合”,这就必须说到苏格登背后关键的风味掌控者,也是其引以为傲的首席调配大师Maureen Robinson。可以说,她对“桶艺”方面的掌握,是苏格登风味复杂的保证。
沉迷于“慢”的苏格登,被我解读出风味探索背后的秘辛
作为世界上为数不多的女性威士忌调配大师之一,Maureen Robinson行业经验超40载,作为80年代帝亚吉欧首位女性调配大师,其高超用桶与调配技艺更是深受业界认可。

她也是近代威士忌历史上唯一见证了上世纪经济大萧条时代的人物。在经济困难、时间成本更显珍贵的时期,Maureen带领苏格登一直坚持缓酿工艺、花费更长的时间出产品质如一的酒液,这点是相当难得的。

沉迷于“慢”的苏格登,被我解读出风味探索背后的秘辛

当然,帝亚吉欧超900万桶藏,也为Maureen提供了选桶技艺升华的基础。这让她成为除了蓝牌调配大师Jim Beveridge以外第二个掌控着海量窖藏的人

她面对着苏格登三大酒厂,40多年来一直以极高的克制力把对于酒液的品质和风格一致延续,以桶陈环节给到酒液一个更立体和复杂的风味维度。

沉迷于“慢”的苏格登,被我解读出风味探索背后的秘辛

尤其是在雪莉威士忌蔚为风潮的今天,苏格登通过缓酿工艺的传承和桶艺组合的掌控,形成了自领风骚的风味主轴,服务于华人不断提升的味蕾需求。将“进阶”Oloroso雪莉风格威士忌,贯穿于12-21年的家族产品中。

关于“进阶”的风格,我自己最大的体验就是苏格登对风味复杂度的落实上。丰富的架构和层次感,与以单一甜味为主导的雪莉风格,已经拉开了清楚的界限。

作为苏格登的经典酒款,基础年份的12年与12年双雪莉拥有该年份威士忌少见的饱满结构,其所具有的进阶风味复杂度,正是苏格登核心风味的缩影
沉迷于“慢”的苏格登,被我解读出风味探索背后的秘辛
而以苏格登15年和21年为首的核心家族产品, 更是着眼在把Oloroso雪莉风格威士忌提升一个层次的存在。
它们不同于其他大部分Oloroso雪莉桶威士忌所展现的单一层次、单一口感,除了甜气外,在香气的后段有很漂亮的辛香料、木质和巧克力的风味;富含层次的甜美口感更是渐次推进,由浅入深。
沉迷于“慢”的苏格登,被我解读出风味探索背后的秘辛
其实,不管是什么年份的苏格登作品,以品鉴价值为导向的核心卖点,无疑都是其酒液“丰”味十足的自信体现,也是苏格登不懈追求无与伦比的威士忌品饮体验的见证,更是在威士忌市场上受到追捧和瞩目的关键。

沉迷于“慢”的苏格登,被我解读出风味探索背后的秘辛

如今,苏格登已经成为深受威士忌爱好者盛赞与青睐的经典品牌,荣获了超200项国际专业奖项,包括多款旧金山国际烈酒挑战赛等权威赛事金奖,也成为苏格兰单一麦芽威士忌中的标杆品牌之一。
正值新年伊始,这个建立自1838年的苏格兰威士忌品牌意欲呈现新面貌,产品包装全线升级焕新
沉迷于“慢”的苏格登,被我解读出风味探索背后的秘辛
除了延续品牌的百年基因,同时提出了“慢品丰味”的新主张。一方面致敬酒厂诞生至今的风味探索,也让饮家从“慢节奏”中收获到对生活的启发

除了经典瓶身和鲑鱼标志的沿用,惊喜地发现苏格登21年全新包装上的等高线纹理。这些等高线非常像橡木桶的木纹,既象征苏格登来源的高地风土,又清晰地展现了苏格登对桶艺组合的专注。玄机暗藏。

沉迷于“慢”的苏格登,被我解读出风味探索背后的秘辛
其实,说到底威士忌是时间的艺术,酿造纯正优质威士忌必然是件慢工出细活的事。
《道德经》有云:“大器曼(慢)成”,想想动辄10年以上陈酿时光,哪一个威士忌酒厂不都是在喧嚣中固执地坚守内心的宁静,凭着一颗耐得住寂寞的匠心,期待时间与技艺彼此成全的?
沉迷于“慢”的苏格登,被我解读出风味探索背后的秘辛
而苏格登更是以“慢”推进,从而探索出未曾发现的工艺细节。在与时光的对话中,锻造了其圆融与醇顺的气质,收获了层次丰富的秘辛。“慢下来,更用心”,或许这正是苏格登品牌精神的现实语境
沉迷于“慢”的苏格登,被我解读出风味探索背后的秘辛
有时候真的很感谢有这样的威士忌陪伴,也希望各位朋友新一年都能够在浮躁的社会中“慢下来”。用心生活,慢品丰味

感谢帝亚吉欧对本文的支持

欢乐无限,饮酒有度

请勿向未成年人分享此内容

RIO 微醺系列 鸡尾酒预调酒 330ml*8罐(微醺4种口味*2)

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰 500ml

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰 500ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 黑牌 调配型苏格兰威士忌

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 金牌 珍藏调配苏格兰威士忌 750ml

Monkey Shoulder 三只猴子 苏格兰调和威士忌 40度 700ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 绿牌 调配型苏格兰威士忌 750ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 红牌 调配型苏格兰威士忌 700ml

锐澳(RIO)洋酒 预调 鸡尾酒 果酒 微醺系列 3度 乳酸菌味+白桃味 330ml*8罐

格兰菲迪(Glenfiddich)12年苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml

RIO 锐澳 洋酒 预调鸡尾酒组合 330ml*10罐(5种口味)

MARTINI 马天尼 rose粉红起泡酒 750ml

MARTINI 马天尼 rose粉红起泡酒 750ml

Glenfiddich 格兰菲迪 15威士忌 700ml

Glenfiddich 格兰菲迪 15威士忌 700ml

RÉMY MARTIN 人头马 VSOP 干邑白兰地酒 700ml

MARTINI 马天尼 阿斯蒂 Brut清爽型起泡酒 750ml

罗曼湖 高司令1856调配型威士忌 700ml

罗曼湖 高司令1856调配型威士忌 700ml