红楼梦美食,秦可卿喜欢的甜点,端上年夜饭,上桌惊艳全场

2021-01-03 17:30:00 4点赞 19收藏 3评论

创作立场声明:红楼梦中,王熙凤去探望疾病缠身的秦可卿,问她可吃过什么。秦可卿说道:“我已是病入膏肓之人,什么也不想吃。只是老太太赏的枣泥馅的山药糕,吃了两块。”把这款传统甜点,推荐到年夜饭的餐桌,绝对不单纯是因为其颜值与口感,更关键的是对人体的有益作用。

如果您喜欢我的美食文章,请点击上面“关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

红楼梦美食,秦可卿喜欢的甜点,端上年夜饭,上桌惊艳全场

年夜饭的餐桌上,最不应该缺少的就是一道精致的小甜品。今天,给朋友们推荐的这款小甜品,是我国的一道传统甜点,在曹雪芹先生的《红楼梦》中,被浓笔写过的一道精致小点心。红楼梦美食,秦可卿喜欢的甜点,端上年夜饭,上桌惊艳全场,成为年夜饭上靓丽的风景。可能很多朋友已经猜到了,那就是枣泥山药糕。

红楼梦美食,秦可卿喜欢的甜点,端上年夜饭,上桌惊艳全场

红楼梦中,王熙凤去探望疾病缠身的秦可卿,问她可吃过什么。秦可卿说道:“我已是病入膏肓之人,什么也不想吃。只是老太太赏的枣泥馅的山药糕,吃了两块。”把这款传统甜点,推荐到年夜饭的餐桌,绝对不单纯是因为其颜值与口感,更关键的是对人体的有益作用。今天给朋友们推荐的这款枣泥山药糕,除了传统的枣泥、山药之外,还加了一种神秘调味品,“糖桂花”,是一款全新升级版的桂花枣泥山药糕。

红楼梦美食,秦可卿喜欢的甜点,端上年夜饭,上桌惊艳全场

枣泥是由干制的红枣加工而成,红枣又称为“维生素丸”,维生素含量极为丰富。此外,红枣还具有很好的补中益气、养血安神、增强人体免疫力的作用,这对于老年人及女士有着至关重要的有益作用。山药除了营养丰富之外,还具有很好的健脾和胃作用。过年过节,人们难免吃吃喝喝,这时山药就派上了大用处了。此外,糖桂花的加入,使这款经典传统甜点,不但有了甜蜜的内涵,更有了清甜的外表,让这款古老的甜品,焕发了新的生机,是点睛之笔。

桂花枣泥山药糕(100克/4个量)

主料:怀山药350克、枣泥120克

配料:细砂糖40克、蜂蜜40克、糖桂花20克、熟植物油适量

制作过程

红楼梦美食,秦可卿喜欢的甜点,端上年夜饭,上桌惊艳全场

1、做这款枣泥山药糕,必须选用铁棍山药,又称怀山药。这种山药面性特别大,适合用来做这款枣泥山药糕。选用怀山药约350克,清洗干净。

红楼梦美食,秦可卿喜欢的甜点,端上年夜饭,上桌惊艳全场

2、锅内倒入适量清,大火烧沸后待锅。把怀山药切段,装入蒸笼,快速上锅,开大火,蒸30分钟。切记,蒸山药时,一定要带皮蒸制,防止山药氧化变黑,影响山药糕的品相。

红楼梦美食,秦可卿喜欢的甜点,端上年夜饭,上桌惊艳全场

3、把蒸好的山药放凉后,切去薄薄一层外皮,装入保鲜袋,用面杖擀成山药泥。把山药泥倒入细密面筛,用手按压着过筛一遍,这样处理的山药泥才细腻。把处理好的山药泥放入一只较大碗内,调入细砂糖40克、蜂蜜40克,增加其甜糯的口感。细砂糖与蜂蜜的用量,不建议用量太大,有一丝清甜的味道最佳,太甜了,反而压制了山药的清香。

红楼梦美食,秦可卿喜欢的甜点,端上年夜饭,上桌惊艳全场

4、把处理好的山药泥团成70克/个的山药泥球。

红楼梦美食,秦可卿喜欢的甜点,端上年夜饭,上桌惊艳全场

5、提前准备枣泥馅120克,团成30克/个的枣泥馅。枣泥馅可以自制,现在也很容易购买到现成的枣泥馅。

红楼梦美食,秦可卿喜欢的甜点,端上年夜饭,上桌惊艳全场

6、把团好的山药泥球塑形成小碗状,把枣泥馅嵌入到山药泥里面,封口后团圆。

红楼梦美食,秦可卿喜欢的甜点,端上年夜饭,上桌惊艳全场

7、选用方形月饼模具,涂少量熟植物油防粘,把团好的山药枣泥球装入月饼模具,小心按压塑形在平盘上面。再把其他三个也按压塑形,在平盘内摆放整齐。准备糖桂花约20克,用小勺浇淋在按压好的枣泥山药糕表面,加以点缀,就可以上桌享用这款经典的传统甜品,桂花枣泥山药糕了。

如果您喜欢我的美食文章,请关注我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!