如何组装一个笔记本使用的外置水冷设备

2020-10-14 11:29:05 11点赞 23收藏 6评论

自己组装的这个笔记本外置水冷设备,用了一年多。期间陆陆续续改版了不下10次,最后这个版本是我最满意的,去掉了很多没用的水路,改弯取直很多连接处。

本篇文章就是分享如何自己用最小的成本组装一个笔记本外置水冷设备。

笔记本内部改装 ——

首先你要确认你的笔记本内部是否可以进行水冷改装,水冷改装说的直白点,就是把水冷管贴合在cpu或者GPU的导热管上。

安装需要注意的有三点:

• 导热管和底壳之间的空隙距离可以容纳一根水管,不会造成安装后装不上底壳的尴尬。现在笔记本使用的水管一般是6*4mm的紫铜管。一般之间的空隙需要大于3mm才能安装。

如何组装一个笔记本使用的外置水冷设备

• 出水嘴的位置。可能内部空间足够安装,但是没有合适的位置安装水路出口,那就很尴尬了。所以如果你确定要自己改装笔记本水冷,一定要注意。水口的位置附近最好不能有电路板。

如何组装一个笔记本使用的外置水冷设备

• 有一定的动手能力,手残党就算了,如果想改,最好找淘宝专门进行改装的地方进行操作。缺点就一个贵。

笔记本内部改装材料及工具:

如何组装一个笔记本使用的外置水冷设备

• 紫铜水管,长度根据内部铜管长度决定,长度正好合适,不长不短最好。

• 低温锡浆

焊接铜管和笔记本散热管

• 热风枪,温度温度超过低温焊浆即可,低温焊浆一般熔点为138°

• G型夹。因为笔记本铜管上的翅片和铜片都是锡焊的,不固定好就会掉或者偏位。

• 绝缘胶带。保护疑似会与铜管接触的地方。

操作:

操作其实很简单,首先规划好水管的弯曲走位,然后涂上低温锡浆。用G型夹将水冷管和笔记本导热管固定住,组后用热风枪加热,进行焊接

如何组装一个笔记本使用的外置水冷设备

笔记本内部改造虽然只有简单的几部,但是对于操作还是有一定要求的。

外部水冷循环设备 ——

外部设备采用的形式有很多,有自己做底座,所有设备安装的平台上。另一种就是将水泵等设备直接安装在水排上。

如何组装一个笔记本使用的外置水冷设备

至于采用哪种形式看个人喜好,安装在水排上操作更容易一些。淘宝上也有卖成品的,但是价格较高,基本都是300左右,如果自己购买配件组装的话,同样的价格,可以购买更好的设备(闲鱼里有惊喜)。

主要部件 :

• 水泵:这个就像人类的心脏,让水冷液在水路中流动。选购水泵的时候请注意扬程和功率两个参数。对于像笔记本这种单一水路,扬程4米左右基本就足够了.当然扬程越高,水流速度越快,散热效率越高。目前市面上常见的品牌有东远芯睿、EK、Bykski、DDC等。价格也有低有高,按需选择。

• 水排:主要作用是给水冷液降温。推荐选购纯铜材质的冷排,散热效率更好,水排有4种尺寸供选择:120、240、360、480。一般选择120和240水排的较多。

• 水箱:在空间允许的情况下,越大的水箱,水冷液越多,水冷升温的速度越慢。物理知识!!!

• 水管:目前常见的水管有两种:亚克力和硅胶软管。前者需要热风枪加热弯曲,虽然成品效果好看,但是对于手工操作要求高。后者就不同了,随意剪裁,成本低,还可以任意弯曲。

• 水冷液:专业的水冷液价格不低,例如海神系列。但是购买蒸馏水也是可以用的,成本低,脏了以后换就可以了。例如15元6瓶的屈臣氏蒸馏水,强烈推荐。

设备的组装:

组装是一个环形闭环:水箱 - 水泵 - 笔记本水冷管 - 水排 - 水箱这样循环。至于中间加上水流计、过滤器或者调节阀等部件就看个人喜好了。

我自己的设备上安装了两套水温计,出水和回水各一个。方便把控水温,一般情况下,两个地方的温差是1°左右,拷机测试的时候最大温差为2°。我使用的调速水泵,在保证静音的前提下,使用的三档,足够满足日常需要了,玩游戏可以开5挡,cpu温度控制在50°左右。

如何组装一个笔记本使用的外置水冷设备

目前我这套水冷,可以同时给三个设备进行散热:笔记本、手机和位置M.2固态硬盘盒。通过快接头和水阀操作启用后者关闭。实现这个功能很简单,在水泵出口加一个三通后者四通即可。

另一套方案:

我之前在闲鱼170元收了一个华硕GX700笔记本后面的水冷模组,只需要把接头改装一下就可以直接用,相当划算,颜值也高

如何组装一个笔记本使用的外置水冷设备

笔记本连续开机8个小时,常规使用,剪辑视频或者作图,笔记本AIDA64监控温度基本在40°左右,渲染的时候温度可能高点,50°左右。这么低的温度,最直接的变化就是笔记本内置的两个风扇基本不转,超级静音。没改装前,基本上一开机两个风扇就是爆转,特别是夏天如何组装一个笔记本使用的外置水冷设备 。。。

如何组装一个笔记本使用的外置水冷设备

如果对这方面感兴趣的值友,可以留言讨论你的改装方案。

—— END