葡萄酒的100节课程 | 05-葡萄酒的储存和侍酒

2020-12-23 17:48:00 15点赞 30收藏 11评论

上期问题回顾:

怎样挑选合适的葡萄酒杯呢?

不说废话,上答案!

葡萄酒的100节课程 | 05-葡萄酒的储存和侍酒

葡萄酒杯设计千千万,记住下面你就玩的转!

玻璃碗的边缘越收越可怜,那是为了香气的聚集和盘旋,红酒杯要比白酒杯大那么一点点~

身材纤细的郁金香和长笛杯会让气泡不跑散!还有一个万能ISO,喝什么都看着很浪漫!

(有点押韵吗同学们??从此可以尝试跨界做rapper了吗??)

不闹了,该上正文了 葡萄酒怎么保存?

葡萄酒的100节课程 | 05-葡萄酒的储存和侍酒

如果葡萄酒保存不当,那么会直接影响它的品质。它会失去原本的特征,然后逐渐出现其他的瑕疵并最终导致葡萄酒缺陷。

那么怎样保存葡萄酒以避免尴尬的情况出现呢?

三条知识点:

| 对于长期储存来讲,葡萄酒应该被存放在凉爽并且恒温的环境里。过于冷和暖,或者温度的突然改变都会破坏你的葡萄酒。

| | 避光存放你的葡萄酒。因为不管是阳光还是人造光都会使葡萄酒的温度升高而造成里面的物质发生改变。这时的酒喝起来就会有一种陈腐的味道。

| | | 如果是带有木塞的葡萄酒,那么建议你让她平躺变成一个安静的睡美人。这样做是确保木塞与酒汁接触保持湿润避免空气进入加速葡萄酒的氧化。假如是螺旋盖设计的话,让她好好站着就行了。

侍酒 Service of Wine

【侍酒的温度】

通常来讲,白葡萄酒、桃红和起泡酒都是应该经过冷藏的。红葡萄酒既可以稍稍经过冰箱冷藏,亦可以保持室内的温度。

那怎样在一瓶酒喝完之前都保持较低的温度呢?

有些人会使用冰桶或者冰酒机。如果你使用的是冰桶,那么别忘了随时向桶里添一定量的冰和水。如果只加冰,那么短期内葡萄酒都不会得到有效的降温。但是千万别犯傻去加热一瓶葡萄酒,或者把它放在暖气旁边“捂捂”。这样会破坏酒本身的味道。把它放在要享用的地方,给它点时间缓缓就行了。

总结一下

甜酒:冰镇 (6-8摄氏度)起泡酒:冰镇(6-10摄氏度)轻度到中度酒体的白葡萄酒和桃红:凉爽(7-10摄氏度)饱满酒体的白葡萄酒:轻微降温 (10-13摄氏度)

轻度酒体的红葡萄酒:室温或轻微降温(13-18摄氏度)中度到饱满酒体的红葡萄酒:室温(17-21摄氏度)

【葡萄酒杯】

这期问题的答案已经教大家怎么去挑选合适的葡萄酒杯了,这里不重复说了。答案里提及的ISO,跟大家解释一下。ISO Glass (International Standards Organization) 就是国际标准组织制定的品酒杯。现在被各种推荐,非常流行。我们可以亲切的称它为:“一支ISO在手,幸福尝遍所有”。啥意思呢?就是小伙伴们用一个ISO葡萄酒杯就可以品鉴各种风格的葡萄酒。既有杯面儿 (省去了选合适的杯子让脑仁疼的烦忧),又不用担心酒杯无法展示葡萄酒种的特点。

【侍酒和享用】

把酒杯蹭的锃光瓦亮儿之后,就可以侍酒了。为了营造一个视觉与味觉的双层享受,咱们还得花点功夫检查一下葡萄酒的状态。| 首先观察一下葡萄酒的外观有没有什么异样。| | 酒里是否有漂浮物。| | | 酒的香气有没有缺陷。是否闻起来有陈腐,湿纸板或者醋味儿。

【开酒】

大家都有很多开红酒的经验,所以我们直接略过来讲讲怎么开起泡酒,醒酒和倾析。
怎么正确的开起泡酒?起泡酒瓶里存在气压,冷藏会帮助减少气压。但是经过冷藏后,木塞也很容易飞出去。有时候飞的好可以调节气氛,飞的烂也会出现出手伤人的尴尬情况。还是要开的稳重些。

葡萄酒的100节课程 | 05-葡萄酒的储存和侍酒

首先去除箔皮,慢慢拧开铁丝网套。在此时为了避免木塞弹飞,你的一只手要一直压着木塞 (觉得不安全可以覆盖上一个餐布)。另一只手拖住瓶底,慢慢转动软木塞。注意瓶口不要对准自己,需向外倾斜成一个安全的角度。这样当被握住的木塞经转动慢慢推挤到瓶口时不会过快的冲出去,响声也不会过大,当然酒汁也不会被浪费。

醒酒也是很必要的。享用葡萄酒前,可以把酒倒入醒酒器或者醒酒玻璃容器中。你可以把它想象成给葡萄酒做人工呼吸,因为这是一个注入氧气的过程。它有利于:

|促使二氧化硫的挥发

||让单宁更加柔和。|||释放红酒的香气||||过滤沉淀

葡萄酒的100节课程 | 05-葡萄酒的储存和侍酒

那倾析又是什么?

特别是一些红葡萄酒,在陈年的过程中,会自然的在瓶中形成一些沉淀物。别担心,这些沉淀颗粒除了看着有点别扭之外,完全对酒汁没有一点伤害。所以我们要做的就是倾析,也就是把酒汁缓慢的倒出来从而与这些沉淀物分离。是不是听起来完全没什么技术含量。

葡萄酒的100节课程 | 05-葡萄酒的储存和侍酒

其实不同的红酒醒酒时间是不同的。也不是所有的红酒都需要醒酒,可以根据酒品的年份和酿造方式来决定哦。一般来说,3-5年的醒酒10分钟,5年以上的20分钟,8-10年的醒酒一个小时以上,最简单的方法就是,间隔10分钟尝一下,感受到柔和,嘴上爱了,心里就爱了。。。

【打开后如何保存】
一旦打开一瓶葡萄酒,那么空气就开始进入酒汁加速氧化反应了。盖上酒塞把酒放进冰箱可以延长葡萄酒的寿命(大约一周),不过我们还是建议您尽快喝掉,或者用掉 (稍后咱们可以诞生一个“葡萄酒的妙用”以供大家参考)。

最后祝大家用酒愉快啦

下期问题:传说中,亿万富翁才能喝到的“世界酒王-罗曼尼康帝(Romanée-Conti)”是用什么葡萄品种酿造的呢?