一份不算迟到的梁山导航不完全评测

2021-09-24 11:22:16 26点赞 19收藏 42评论

创作立场声明:此文中所描述商品,是个人自费购入,有正面有负面,我认为我说的观点都是认真、客观的立场。不会因为其它而戴上有色眼镜,欢迎讨论,但请理性,都成年人了

购买理由

其实从我本心来说,车也比较老了,2011年底购入的Jeep指南者,到手后,因为原装进口车,老外也不知道咋想的,用的是六碟的DVD,但是它没有屏幕。。。。这谁没事买个DVD听啊?于是当时就更换了一个车机导航,这些年过去,新鲜劲也早就没了,没着折腾。但是当年是WinCE系统,不好用且不说,也不开放,很难安装自己想要的软件。这些其实都能克服,原因无它,一个穷字而已。人到中年,柴米油盐,觉着花钱的地方很多,导航嘛,听个响儿,无所谓的心态。可是。。。。。原来的车机它坏了啊,触摸屏完全失灵。想想也用了快十年了,也是可以换了,这都已经坏了,可不是天赐良机给我更换的理由吗?早就看同事的大屏车机口水了,现在终于可以更换。于是申请领导同意后,终于在8月底,把它买回来了,可万万没想到,这是我折腾的开始啊。

一份不算迟到的梁山导航不完全评测

当时买这个品牌,其实也是张大妈这个平台上的广告文,有一说一,我本身并不反感广告,只要东西可以,宣传不是啥坏事。所以这些外观啥的我就省略了,你在张大妈平台上一搜,有一堆各种角度图片,我倒并不是没有拍,也并不是懒,而是我想告诉你,我遇到的一些曲折的经历,也算是给后来人一个不同的角度吧。

使用感受

东西到手,其实包装各方面,都还是不错的,做的严严实实,随机还送了个小优盘,因为原车机出来就是360度全景摄像头,需要用这优盘中的固件包刷新一下,细节方面,做的还是很到位的。包装也不错,引导提示各方面都不缺。让我很是好感

一份不算迟到的梁山导航不完全评测

不过他们当时安排的安装服务,是需要另外购买的,同时一看,都离的很远,我住在老城区,基本上安装都在新城区,实在不想跑太远。于是就没有买安装服务,找了一个修车行的哥们付了安装费用帮我安装,哥们拿到手也说东西做工还不错,三下五除二安装完毕,这都没什么好聊的。我以为从此可以High起来,听着行走的低音炮,兜着风了。后来才明白,还是我想简单了

先说优点:

一、屏的清晰度很好,表现细腻,值得点赞,值得买;

二、车机界面,嘟嘟的桌面也有很多加分,排版方面也很合理,版面清晰;

三、语音唤醒及时应答,反应迅速,拾音也还不错,不用扯着嗓子喊;同时音质也比我原来的破车机,提升很多。听赵鹏的低音,至少让我听得出是低音了,不像原来的老机器,比个MP3还不如,这点上,要值得点赞的。

再说缺点:

或者说不是缺点,准确说应该是故障。前文说过,我住在老城区,主要是为了孩子上学方便,所以我平时车其实用的少,主要是周末用一下,正常上班时间,都扔在停车场。新导航装上后,我倒是绕了一圈感受了一下,后来就扔在停车场。到了周末,正好新房要交付,准备去现场看看,悲剧来了。。。。。车打不着火了。想了半天,之前正常啊,那只能是车机啊,行吧,先不说了,喊救援吧。救援来的倒是快,不过救援人员来了句,电瓶用了多久?我说一年多啊,救援人员认为有可能是电瓶有问题,我就此问题,在加入的梁山导航的QQ群内询问,群主也认为可能是电瓶有问题。那行吧,又得花钱,风帆的保修也过了,干脆花钱换个瓦尔塔吧,新电瓶配新车机,挺好。当天把事办完了倒也没事,京东在线下单,第二天上门更换了新电瓶,一切正常。过了三天。。。。又特么打不着了。。。。又喊了次救援。救援人员来了诊断,说可能你新电瓶电没充足,你跑一个小时以上吧。行吧,车机不能白买,低音不能白听,跑吧。。。。。累傻小子似的,跑了一个半钟头。嗯,看上去一切正常了,后面你们也猜到了啊,又双叒打不着火啊,这回群主告诉我,你可能开的少,要不,你把关机后休眠关闭,改成关机后直接断电。缺点就是打火的时候,导航才通电,安卓手机你们都用过,那开机是需要一会儿的,车机一样。想想也能接受,于是在设置里面,把这个选项关闭了,如图,休眠设置这里,改成了关。

一份不算迟到的梁山导航不完全评测

好了,讲到这里,想必你们是知道的,自然是三天后,又双叒叕打不着。。。。。至此,我已经喊了四次救援了,我累了啊。群主把售后小哥的微信给了我,不得不夸一句,他们服务还是很到位的,小哥一听说,最终我们俩都同一个疑问,怀疑要么车机本身有问题,要么是协议盒和连接线有问题。当时已经是周五了,小哥急忙安排从上海重发一个协议盒,周末早上,我早早就找人帮我搭了个电,去他指定商家那处理。主要是测试一下,哪里漏电。跑了一个小时,来到了安装店,一顿操作猛如虎,最后发现,熄火后的电流还是很大,有0.87A左右,这样放三天,电瓶的电就是充的再满,也是跑光了,低于12V,美系车启动的时候需要电流略大,还就是发动不了。

一份不算迟到的梁山导航不完全评测

最后一顿猛拆,更换新的协议盒,我不放心,还特意花了钱,找了个朋友,把电瓶卸下来,充了七个小时,把电充足。在售后小哥的指导下,调出了电瓶电压监测状态,这里要表扬一下,细节不错。可以直接观察到,一目了然,请注意看13:53左边的11.8V,这是刚通电时的状态,按照售后小哥的说法,此时是正常的。打着火后,差不多在13.8V左右,至此,从8.20号买的一个车机,到了9.20号,终于能够正常使用了。历时一个月

一份不算迟到的梁山导航不完全评测

顺便说一句,原车机自带的0517的固件,非常稳定,也很流畅,不要升级了。群里面的0723,0830,我都升过,为了好看啊,结果,纷纷是蓝牙出了问题,要么连不上,要么CarPlay不能用。这强迫症不能忍,我可以不用,但是不能不行啊,最终结果,还是刷回了0517的固件,期待后续更稳定的固件出来再刷吧,我也想有OTA功能。

一份不算迟到的梁山导航不完全评测

上图是我刷回0517后,终于调出了CarPlay的界面,正常使用。但是也就测试的时候用了一次,再也没用过,但是,我爽啊。用不用是一码事,行不行是另外一码事,对吧?

一份不算迟到的梁山导航不完全评测

这是我刷回0517l固件的界面,手机拍摄当时也没心情构图,您凑合看看得了。

一份不算迟到的梁山导航不完全评测

QQ群中,这个CarPlay修复软件,我反正用了是没解决,还是刷回0517后正常,你们不妨一试。根据群主的说法,有内外两个蓝牙,我一开始连接不上的时候,在安卓界面连接了蓝牙,导致了Bug,所以正常界面的蓝牙也无法链接,只能刷回0517解决,但是当时高温天气,我在车里面折腾了40分钟,实在不想再折腾了,还是老老实实刷回了0517.截止此文行文时,最新应该是0914固件,也同样未能解决这个蓝牙故障,等待后续新固件更新。

一份不算迟到的梁山导航不完全评测

安装好了后,是有三个外围的USB,和一个SIM卡的接口,我引到手套箱里面去了,红圈处,就是SIM卡的插槽,是需要比iPhone手机卡大一号的SIM卡,可能你还需要去手机店捡个卡套配合下。放入一张流量卡,随时随地用酷我,QQ音乐享受音乐,还是件很舒心的事。这点也要表扬一下梁山导航,他没有捆绑销售流量卡,不需要从他家购买,毕竟现在办套餐,有富余手机卡的还是很多的,流量用不完,车机造起来啊。

做个总结,首先下定论,这个导航,这个价位,我个人认为,值得购买;这个屏的质感,处理器,内存,ROM,各方面配置都是对得起这价格,音质也不错,我认为可以购买。至于我倒霉的四次叫救援,这是我赶上了协议盒的故障,据售后小哥说,实在是太罕见了,我觉着可能是我中奖了,回头我买张彩票,要是中奖了,我会给小哥发个红包你看咋样?

以上写这么多,其实我也是想要发个文纪念一下,顺便我看可能蹭他一个纪录仪用用。。。。毕竟我当时忘买AR记录仪了不是一份不算迟到的梁山导航不完全评测

如有其它疑惑,欢迎留言与我探讨,通过这几次折腾,装机拆机,刷机改固件,自认还是有一些了解,可能和我IT工作有关,我对这个还是好好的试了下。或许哪天懒癌治好了,可以再写一遍有关他软件的一些技巧。

360 行车仪记录仪高清录像手机互联循环录制语音声控一体机k150

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪高清夜视车内外360全景监控2023新款免安装无线

BASEUS 倍思 车载蓝牙接收器AUX无损音质汽车音频mp3播放器无线usb转换器

YMI 悦米 车载导航中控智慧大屏倒车影像全景一体机 标准版

ALPHONSO 北斗定仪器gps定位器电瓶车防丢盗车载跟踪摩托汽车追踪仪追跟器y

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

BASEUS 倍思 AUX车载蓝牙音频线5.0版 USB接收器适配器汽车 音箱无线播放

ALPHONSO gps定位器跟踪仪超长待机汽车载儿童车辆卫星防盗防拆

aigo 爱国者 新款行车记录仪电子狗倒车影像前后双录大触屏后视镜免安装

ALPHONSO gps定位器订位车载车辆防盗强磁定仪器订位汽车跟踪防丢无线智能

WITGOER 智国者 车载蓝牙接收器5.0无损u盘音乐mp3播放器收音机汽车充电点烟器fm

准航 汽车载u盘无损音乐2024正规版权高音质经典新老歌dj热曲专用优盘

aigo 爱国者 2023最新款行车记录仪高清前后双录免安装倒车影像电子狗

dongdong 咚咚 KN318车载蓝牙接收器5.1AUX迷你USB双输出汽车无损音频棒音响免提

CICIDO 夕多 车载吸尘器大吸力车用充电式大功率手持两用无线吸尘机家用

360 行车记录仪高清夜视汽车载无线WiFi电子狗停车监控新款