2020孩子不上学:怎样的玩具打发他,让他寓教于乐不烦我

2020-12-27 21:57:33 15点赞 40收藏 5评论

创作立场声明:2020年真不容易,还好这些玩具还算能吸引他的注意力

一、前言

2020年因为疫情,孩子在家玩玩具,这一年他的不上学,耗费家里人大量的精力,这个过程有苦也有乐。这一年,我们迫切的希望他的玩具,他能独自玩耍不要烦我。

这里讲讲2020年他可以独立玩耍,或者说我们陪他玩耍也很有意思的玩具,讲之前前先啰嗦两句,说说这几年购买玩具的标准和参考。

二、这几年选购玩具的考虑(家长的考虑)

我购买玩具时并不冲动,很多时候要前思后想很久,算是想很多:

一是并不是有钱人,在购买玩具上还有所节制,希望每购买一件,都能够发挥其最大效果;

二是结合孩子成长发育的特点(男孩和女孩还不同),不同阶段选择不同的玩具;

三是选择有助于提升能力的玩具,包括语言、数理、空间、音乐、体能、社交、自制;

四是希望玩具具备多种玩法,能够让他保持长久的兴趣,减少购买的频率。

三、孩子不同阶段的需求

以我家2015至今的经历来讲(仅表示我家,可能并不适宜别家)

(一)0-2岁

这哥们儿除了吃就是睡,其余清醒的时间大概是感官的形成。这一阶段购买的大部分玩具是跟眼、耳、鼻、口、手和腿有关的,如:学步车、球、电子琴(玩具)等。

(二)2-4岁

这时是好奇心和求知欲非常强的阶段,思维能力正在萌芽,喜欢操作性的玩具,对动脑筋的玩具几乎不碰。这个阶段购买了汽车、工程车辆、磁力片乐高大颗粒积木(小火车)等玩具,他最感兴趣的还是汽车和工程车,乐高在他眼中还是以小火车的形式呈现。

(三)4-5岁

开始对逻辑思维类型、创造型玩具产生兴趣,喜欢搭建积木,对有难度的玩具进行试错玩耍。这个阶段购买了一些乐高小颗粒的基础版玩具,也购买了一些拼图玩具。他除了每天开挖挖机,开始用乐高和磁力片搭建自己的世界,也可以独自或者与父母协同进行拼图游戏。

(四)5-6岁

能够应用逻辑思维、空间想象力对积木进行搭建;开始懂得角色扮演,模拟社会关系,进行游戏。也就是今年,我不断的陪他玩拼装玩具,装配飞机、大炮、军舰,同时我也天天扮演鬼子,作为假想敌,被他不断消灭(地道战、地雷战,都是疫情期间爷爷的爱国主义教育)。

四、2020年怎么买怎么玩的

(一)2020年家长面临的重大考验

这一年是不平凡的一年,这一年小孩就没怎么上学,上半年上了不到2个月,下半年也就3-4个月,全年有一多半的时间在家里玩,这给广大家长,特别是我父亲这样带孩子的老人提出了具体要求。选择趣味性强,足够吸引孩子注意力,且能够独立或者大人能够与之一起玩(大人不觉得无聊)的玩具就显得尤为重要(前提是你不会天天让孩子看电视、玩手机)。它能够给你减轻不少负担,甚至你觉得这样的玩具就是生活的解药。

每天在家里每天在家里

(二)报了个玩玩具的学习班

1.报了个学习班

年初,为了启发孩子的好奇心、求知欲,培养他探索科学的兴趣,进行科学启蒙;同时也为了让他学习与人沟通交流,如何克服困难解决问题,父亲给他报名了一个机器人编程学习班(老父亲出钱,惊了我一身汗)。

2.我的不同意见

最初我是持不同意见的,再我看来,这个机器人编程班就是玩乐高积木,并没有学习真正意义上的编程(没有学习任何计算机知识)。它没有教材,没有考试标准,价格不便宜,学习效果却无法量化,是一个典型的高投入,低产出的培训班,感觉这样的培训班有点坑蒙拐骗之嫌。

3.最终被说服

老话说,谁出钱,听谁的。不过我也在参观和试听中放下了自己的态度,认为这个编程班也有可取之处,本身是游戏,也是学习,在玩耍中学习,在学习中玩耍。孩子在玩这种积木中,能够进行观察、思考、联想, 边操作边发现问题、解决问题。

4.课堂学习

学习班分为不同阶层,最初是幼儿班,主要应用大颗粒进行基础搭建;中期升级后可应用电机、齿轮、传动轴进行动力搭建;后期则配合可视化编程进行机器人搭建。课堂上,老师会对基础知识进行讲解(讲解部件的名称、作用等),通过主题教育,启诱导孩子进行操作。孩子们按一定的主题,思考、联想,动手创作自己的作品,有的时候还要协同配合,最后再向大家讲解介绍作品。

这是孩子最喜欢的兴趣班了,去了就不想走。当然课堂时间是有限的,上课讲了,操作了,还有一些作业和练习需要课后进行。这就需要购买和平时玩耍了。

一个机器人编程培训班(乐高玩具班)一个机器人编程培训班(乐高玩具班)

(三)今年买的玩的

今年买的、玩的玩具,不少还是以课堂教学内容为牵引,随着学习深入和能力的提高,也是渐进式发展。课堂上使用的玩具是乐高,课堂下家庭购买貌似价格太高:一是它品牌溢价高,价格较贵;二是在基础颗粒、机械物理构建和电动马达阶段,有质量不错、可通用接口的国产替代品;三是孩子成长进步快,玩具等级进阶快,价格过高会造成浪费。

1.年初购买了基础颗粒的拼装积木

上半年孩子在家玩的最多的就是小颗粒基础版的拼装积木。它具有如下优点:

1.这类积木有许多不错的国产品牌,它们无论在材质、安全、趣味性等方面与国际大厂相差无几,并且价格还十分便宜,所以消费者购买选择较多。

2.这是最基础的玩具,玩耍难度不高,适合年龄较低的小孩,实际我家孩子算是从2岁多就开始接触基础颗粒的积木了,只是当时是大颗粒(防止误食)。在玩耍过程中,孩子根据日常观察,结合自身想象,利用各种零件拼出静态物品,有房子、花园、鱼等等。

3.它的零件也较为简单和基础,只需简单的介绍,并不需要如何深入学习和理解。

它也有不足,长期玩耍会出现疲劳,孩子对它的兴趣会衰减,特别是小孩接触了带齿轮、传动轴及电机的玩具后,几乎不再碰这类玩具了(我家的就是这样)。

我购买的是3100粒,配5张底板和收纳桶及配件包的拼装玩具,价格不到300,基本上能够满足孩子日常玩耍,不过小颗粒,特别提醒让小朋友别放嘴里。

倍奇儿童积木玩具创意DIY小颗粒拼装玩具拼插3-6周岁男女孩玩具颗粒1000颗粒袋装+赠品包+底板+送700颗立体积木159元京东去购买

这个比较简单了,这是一个表盘这个比较简单了,这是一个表盘

他自己组装的混凝土搅拌站他自己组装的混凝土搅拌站

2.半年购买了带电动马达、机械物理构建的拼装积木

这个类型拼装玩具是基础类型的升级,它具备如下特点:

1.孩子通过学习杠杆、齿轮、电机等物理构建,学习运动轨迹、相互作用、平衡稳定等知识。

老师会讲解知识点老师会讲解知识点

2.伴随难度上升,孩子养成规矩图拼装和收纳摆放的规矩意识。零部件分门别类的放置和使用,一旦管理不善造成损失,拼装物品将因缺失零件而失败。拼装时要懂规矩,第一步认清零件,第二步研究图纸,第三步准备配件,第四部进行组装,每个程序都要遵循上述小步骤,否则会又忙又乱,还影响结果。

各类零件摆放有序各类零件摆放有序

有序进行拼装有序进行拼装

3.这个阶段孩子会增强社交意识,锻炼社交技能。他可能一个人不能完成,需要协调配合,完成后也喜欢成果展示。大人陪他玩耍其实也挺有意思,不在无聊。

开始相互协调配合开始相互协调配合

关于物理构件和电动机的基本知识,一般老师会在课堂上讲,对于这些即将用到的知识,他们会认真听。

能够认真听讲能够认真听讲

下半年购买了4套这类玩具,每套拼装不同的物品,1套只能拼装2-3个物品,比如三轮车、风车、跷跷板等(买的多有优惠,并且零件能够通用,万一损坏还能互换)。这次还是购买的国产产品,毕竟便宜,好钢要用在刀刃上。

邦宝STEM物理科学实验整套装儿童益智玩具小学生手工DIY科技小制作拼装电子电路电动积木玩具6岁以上【6合1红外线遥控工程车1080颗粒】488元京东去购买 邦宝STEM物理科学实验整套装儿童益智玩具小学生手工DIY科技小制作拼装电子电路电动积木玩具6岁以上中小学科普创客教育【8合1电能应用514颗粒】388元京东去购买

有物理构建和电机的玩具有物理构建和电机的玩具

3.重玩去年的可编程拼装积木

这个阶段又是一次升级,确切的讲,我那5岁半的孩子年底才进入这个阶段。在学习班刚刚学习编程,家里还没有正式购买这类玩具。这类玩具具有如下优点:

1.不必学习较难的知识(电脑基本概论、电子电路、数位逻辑、微处理器等),也不必按部就班的学习,就可以完成机器人的设计和使用,适合小孩和青少年。

2.结构简单,功能模块化,利用RCX、马达、触控感测器以及红外线感测器,结合轮胎、履带、齿轮、滑轮、传动轴经过组装,可有效的解决复杂电子电路以及机械结构的问题。

各类传感器,5岁的孩子还是能够掌握各类传感器,5岁的孩子还是能够掌握

3.使用视觉化程序编辑工具,让编程简单了。

结合平板电脑,可视化编程较为简单结合平板电脑,可视化编程较为简单

优必选编程界面优必选编程界面

这类玩具基本上就是几个大品牌,其中最出名的有乐高,在学习班,使用的是乐高,估计后期也会购买。不过国内还是有一些创新企业在做这一块,比如优必选就是一个不错的品牌。去年有幸在张大妈上申请了一套,今年学习后再次玩耍,孩子有了不一样的体验。去年孩子只有4岁,拼装基本靠家长,他也就是打打下手,最后主要是进行操作上的玩耍。今年5岁多,他拼装已有模有样,基本能够独立完成,乐趣放在了拼装上。但编程功能他还未很好的使用,毕竟才接触,不过明年上半年应该能够玩明白。可以购买优必选的编程机器人,国产,价格相对合适,最主要的是玩耍周期长(至少也有2-3年),孩子独自玩可以好几个小时(不烦大人了)。

优必选(UBTECH)超变铁甲积木智能编程格斗机器人DIY拼搭益智对战竞技玩具铁甲小雄心999元京东去购买

现在可以进行拼装了现在可以进行拼装了

4岁的时候主要以操作为主4岁的时候主要以操作为主

从众多零件中挑选需要的从众多零件中挑选需要的

按照APP进行拼装按照APP进行拼装

4.让我头疼且后悔的打仗小人兵

这是我本年最后悔的玩具了。我小时候喜欢玩这个,打仗小人兵,进行角色扮演,和哥哥们进行一场三方大战,有点类似游戏帝国或者红警。给孩子买后,他确实很喜欢,但是我和媳妇儿要不停的陪他打仗,最关键的是我们只能是鬼子,他是八路,并且鬼子永远不能赢。这个玩多了就无聊了,为了找童年,把自己给陷进去了。

军事小兵人军人模型套装场景塑料士兵小人打仗沙盘玩具兵团340件中兵场景118元京东去购买

这个比较便宜,质量不好这个比较便宜,质量不好

这款稍微好些,现在正在玩耍这款稍微好些,现在正在玩耍

五、总结

2020年马上就要过去了,2021年到来了,新的一年孩子的玩具也必将增多。我还是本着寓教于乐,并且能够让家长解放或者让家长学习共同进步的思路选择玩具,希望能够对他有所帮助。

UBTECH 优必选 Astrobot Kit 星际探险系列 STEM教育智能编程机器人

UBTECH 优必选 Jimu 系列 Builderbots 互动机器人

览日鸟 奥特曼 发光欧布面具+变身器

览日鸟 奥特曼 发光欧布面具+变身器

BanBao 邦宝 积木拼插儿童玩具 小颗粒8岁以上男孩女孩玩具礼物 科普创客教具 机械原理学习套装6935

UBTECH 优必选 jimu积木赛场先锋编程机器人儿童智能可编程益智组装玩具铁甲雄心2机器人高科技男女孩生日礼物

UBTECH 优必选 Jimu系列 迷你机器人组合套装

UBTECH 优必选 Jimu系列 迷你机器人组合套装

BanBao 邦宝 积木拼插儿童玩具 小颗粒5岁以上男孩女孩玩具礼物 科普创客教具 初级动力机械桶装6933

邦宝积木电动拼装玩具 大颗粒4岁以上男孩女孩编程点读笔儿童礼物 编程点读宝宝电动套装ET961

邦宝积木拼插儿童玩具 小颗粒8岁以上男孩女孩玩具礼物 科普创客教具 电能应用6903

邦宝教育产品拼装积木儿童玩具编程机器人系列 STEAM创客科普实验中小学生教具9岁以上 BEST.A6编程机器人6927(630颗粒)

BanBao 邦宝 积木拼插儿童玩具 小颗粒6岁以上男孩女孩玩具礼物 科普创客教具 动力机械基础探究6932

BanBao 邦宝 积木拼插儿童玩具 小颗粒9岁以上男孩女孩玩具礼物 STEAM科普教具 BEST.S5编程机器人ET841

优必选超变铁甲积木机器人

优必选超变铁甲积木机器人