一个跑渣看过的球类漫画回顾

2020-10-23 20:58:53 2点赞 3收藏 2评论

是时候表达你对“球”运动的热爱了!9月25日-10月25日参与#我爱球运动#征稿活动足篮排、羽乒网,任选一样赢E卡!>点击这里查看活动详情<

创作立场声明:个人喜好,不喜勿喷,也欢迎各位分享讨论。作品图片均来源于网络。

0. 前言

上个月看到征稿活动#我爱球运动#时,我就想写写看过的球类漫画,一方面混个任务,另一方面满足自己哔哔哔的爱好。对于自认为中二中年怪蜀黍我来说,还是看过一些漫画的爱。

现在想来,美好的回忆满满,特别是球类运动题材的漫画,大多还是会强调努力与团队的重要性,虽不敢说让我学到很多大道理,但对我的性格或多或少有那些许影响。另一方面,也让我这身处山沟沟的农村娃对世界的认知多了那么一小丢丢。

1. 《灌篮高手》《SLAM DUNK》

藤真的仰望藤真的仰望

《灌篮高手》可以说是我最喜欢的漫画了(没有之一,毕竟海贼现在又水又拖沓一个跑渣看过的球类漫画回顾,另外,动画来说,《强风吹拂》可以一战)。

不像其他大多动漫,SD里球员的能力是相对真实的,这是我喜欢的原因之一。虽然想象力对动漫非常重要,但运动向这种基于真实生活的题材,写实性更容易让我产生共鸣。

篮球手们篮球手们

与动画在全国大赛前就戛然而止不同,漫画全集包含了全国大赛的两场比赛,搞笑的剧情与热血的情节,严谨的“战斗力”设定,紧张又合理的节奏安排,以及鲜明的角色人设,都让井上雄彦的这部作品深深地吸引着我。

虽然结局有些悲伤,但不完美本就是大多数人的青春,更是让我印象深刻。意犹未尽,却也觉得合情合理,充满张力的这部作品不愧是神作。

我想有不少如我这样的中二少年,因此与篮球相识。做为童年不爱锻炼的体育渣渣,看了几集动画(先看的动画,后看的漫画,动画很棒,但更喜欢漫画)以后,小学的我还因此买了廉价皮球和邻居同学们玩耍起来,装模作样的拍了两年皮球。当高中想锻炼身体时,篮球自然的成为了挥洒汗水的选择。虽然现在几乎不碰了,外加我菜的还不如白纸,但它依旧是我最爱的运动项目,没有之一。

小人物的执着小人物的执着

SD对配角的描写也很出彩,比如副队长的性格、努力与执着。

决定胜负的新丁决定胜负的新丁

这样决定胜负的画面,却没有内心描述,让读者有自己的想象和独白。

高三三人组高三三人组

永不言弃炎之男永不言弃炎之男

并不亲密的五人组,却充满了信赖。

心无杂念的红发心无杂念的红发

樱木的人生巅峰,却惨遭伤病,反差巨大,刺激着读者。

2.《黑子的篮球》

无敌的帝光无敌的帝光

《黑子的篮球》,是很有想象力的一部作品,放在第二个介绍并不表示是我第二喜欢,只是因为和SD一样是篮球题材罢了。这一作品我看的大多是动画,漫画就看过几话以及番外。

相比SD而言,动画做工精致很多,这也有科技发展的贡献吧。内容上说,就几乎可以说是不写实了,只是架构在篮球题材上的又一魔球作品。主线剧情的感觉也是为了主线而主线,几个主要人物之间的冲突太过牵强。只能说不是我的菜,或者我的偏好跟不上时代吧。

赤橙黄绿青蓝紫赤橙黄绿青蓝紫

3. 安达充的棒球系列

大陆的实际情况是大多数人并无机会接触棒球,也就对此项运动不甚了解。我自认应该算是能够看懂棒球比赛的观众,因为安达充的漫画我看了不少啊╯‌╰

说回作品本身,无论是早期的《棒球英豪》、《H2》,还是后期的《幸运四叶草》、《MIX》,安达充的漫画充满的雷同:几乎差不多的主角外形,困难重重的夏日甲子园,性格迥异的投捕组合,青梅竹马的邻家女孩,称不上情敌的情敌们,以及平淡的画风展示的平淡剧情。

但这些不一而足的相似桥段却总是让我喜欢,宛若这样那样的情节真能发生在你身边一样,真实性是一大原因,另一方面是漫画家的细腻的情感描写与展现,总能感动到我,让我追看了他的不少作品。

TOUGHTOUGH

H2H2

幸运四叶草幸运四叶草

MIXMIX

如果问我最推荐哪一部,头疼,可能是《H2》吧。男主相对女主更晚的成熟,导致彼此的错过,以及与另一个对的人相识,这种遗憾与美好,可能就是现实吧。

PS. 安达充的知名度相对不高,但却是日本写实派运动向漫画的开创者。

作者自画像作者自画像

4. 《足球小将》

世界杯篇世界杯篇

与《灌篮高手》的相对写实主义相比,同为三大运动漫画的《足球小将》就是典型的魔球风格漫画,虚拟感满满,强调必杀技和根性。虽然童年时也会围在电视机前给大空翼们摇旗呐喊,可有一定分辨能力后却对猛虎式射门等超现实的元素而对此作品不再那么喜欢。(后续出的世界杯部分就相对真实,可高中的我那阵子看的更多的是《海贼王》等新民工漫画了,看的就不多了)

这可能是创作时代导致的差异,无论如何,《足球小将》还是给我童年不少欢乐时光的,无论是动画,还是小学放学周末偶尔的足球时光,亦或者卡片机的游戏,都乐趣多多

猛虎式,可以将人踢飞上天猛虎式,可以将人踢飞上天

将网踢破是基操,勿六将网踢破是基操,勿六

5. 《网球王子》& 《新网球王子》

青学合照青学合照

高中时候追着看了一段时间的作品,那时候还是蛮喜欢的,也属于魔球派作品,夸张的必杀技与根性让不同学院不同选手之间有故事发生。相同的原因,现在看来并不是我喜欢的菜,情节在必杀技面前,存在感相对稍弱,以致于除了是比赛外,我已经不太记得故事说的是啥。

杀人网球杀人网球

这两年还出了续集《新网球王子》,看过几话,可以说是颠覆我三观的一部作品。套用别人的评价,网球这项运动完全失去了“科学滤镜”,在 “杀人网球”的道路上越走越远。是否科学我相对并不太在意,毕竟是魔球派作品,但是不在乎竞技体育的精神,用网球折磨虐待对手,这是我怎样都接受不了的。

6. 《滚球王》

看上去很逗比的封面看上去很逗比的封面

没有跟完的一部作品(听说也烂尾了一个跑渣看过的球类漫画回顾),名字都记不得,用度娘搜索国产保龄球漫画才找到名字╯□╰。情节也不记得了,只知道主角有点卑劣,找时间可能会再温习下吧。

7. 小结

以上就是印象里看过的球类漫画,个人偏好技术写实风格,所以更喜欢SD与安达充的作品,也欢迎各位推荐有趣的作品,比如《排球少年》??

最后,奉上球场上的菜腿子。

一个跑渣看过的球类漫画回顾