让HIFI的享受惠及大众!原创A8MK CD机

2020-12-18 20:32:14 8点赞 24收藏 7评论

“原创Original”创业于珠海,一直以来就是一条产品线——CD机,除此之外没有涉及其他东西,可谓专注。由于一直坚持价廉物美的路线,在很长一段时间里,发烧友对“原创”的品牌是相当青睐的,因此短短几年,“原创”就成了国产CD机名牌。今天主角A8MK,是原创公司2016年在高解析音频盛行之际,顺势推出的新产品。(由于前面家电论坛朋友已经发布了开箱贴,这里有些图片我就直接借用其拍摄的照片。)

从外观上看,A8MK正面采用了人性化的大按钮设计,转盘区、显示区、按钮区分开,外形和布局有点类似于我去年写的英国Exposure(力宝声) 2010S2 CD机(测评点),价位也相似:都是3000元左右人民币。

细节

细节

让HIFI的享受惠及大众!原创A8MK CD机

原创Original A8MK CD机(上)与英国Exposure力宝声的2010S2 CD机(下)对比。二者的功能极极其传统,都只有CD机的基础功能,不能成为PC或者其他数播的解码器。只是相比原创A8MK,2010S2 CD机的右侧按键右边多了一个display的按键。

让HIFI的享受惠及大众!原创A8MK CD机

另外在后背的输出端口上,二者没有大的区别,都只有一组RCA模拟、一个RCA数字同轴、一个光纤而已。不过,A8MK CD机拥有典型的“User-friendly”设计:输出端口上下两面都有中文标识便于发烧友插拔,而2010S2 CD机则是单一朝下的英文标识。不过对于这类相对廉价的HIFI产品:英国Exposure(力宝声) 2010S2 CD机以及A8MK CD机,二者的细节设计都稍显粗糙,比如双方按钮间的缝隙,进出仓的噪音,以及开仓后再某一角度都可以清楚的看到驱动齿轮,还有上面涂抹的润滑油。

让HIFI的享受惠及大众!原创A8MK CD机

除了外观上的区别与联系,实际上,原创A8MK与Exposure(力宝声) 2010S2 CD机在内部也有联系与区别哦:它们都是采用了美国Burr-Brown公司的DAC芯片。只不过,2010S2 CD播放机使用的是美国Burr-Brown公司的普及型PCM1716 24bit/96kHz芯片;而原创A8MK则选用了支持24bit/192kHz的高采样高解析的CS4398 DAC芯片,符合当前高解析高采样音乐文件的趋势。另外,2010S2 CD播放机采用了两只老牌的飞利浦NE5534运放,具有高增益频宽、高转换速率和极低的电压杂讯的特征;而原创A8MK则为了配合CS4398 DAC芯片采用了其黄金搭档:OPA134运放。这颗运放实际上是经过了原创厂家经过了测试多款市面上主流的运放后,采取的最佳方案。而且在价位上,原创厂家还为A8MK内置了高精度温补晶振,让信号解析以及传输更加精准,损失更小。

实际上,别看外表十分的普通,甚至有些粗糙,但是原创A8MK的声音素质却受到了家电论坛朋友们的一致认可,曾经多次在测评环节上亮相:时候、测评时候,给出了精彩的声音表现。只是当时这款CD不是测评重点,因此评价的稍微简略,那么我们现在开始好好体验这款产品声音究竟怎么样吧。

一开始的测评,我有意使用了一般的发烧友不会采取的听音方式:使用总价超过7万的意大利全套的A.R.T(Audio Reference Technology) Analysts SE、Super SE等系列线材系列线材,直接连接贵丰 Gryphon TABU AT;音箱使用了DALI第六代皇太子,搭配的皇太子的是汕头还音音响的“悦”牌60公分三柱脚架。这么测评大家可能觉得我的做法是“杀鸡用牛刀”,太小题大做了吧?但是,首开的测评是为了为了让原创Original A8MK CD机尽可能的达到最优状态,这么“大动干戈”主要就是力求CD机在测评时,不受任何一个可能想到的环节制约。

当时测评环境和器材:

听音室:小hifi室(约为24㎡)

音源:原创Original A8MK CD机

功放:贵丰 Gryphon TABU AT合并式功放机

线材:全套的意大利A.R.T参考级线材

脚架:“悦”牌三柱脚架(60cm)

音箱摆位:距侧墙约为1.07m,距音箱后墙约1.73m。

意大利A.R.T是被公认为世界最高级HIEND的意大利唯一的老牌HIEND线材厂,被誉为意大利国宝。A.R.T旗下的的Analysts SE、Super SE等这样旗舰、次旗舰线材,拥有杰出的细节表现能力以及令人赞叹的低频控制力,可以最大限度的发挥原创Original A8MK CD机的真实声音素质水平。

让HIFI的享受惠及大众!原创A8MK CD机

DALI第六代皇太子 MENUET采用了4.5英寸低音单元以及“特大的”28毫米/1.1英寸软球顶丝膜单元,并运用超轻盈的软球顶高音单元和强劲的磁路驱动系统,音效更为自然、音频响应更为流畅,生来就是耀眼的明星,自从来到家电论坛北京体验中心就经常亮相不停。

让HIFI的享受惠及大众!原创A8MK CD机

“悦”脚架是汕头还音音响的何总参考美国Sound Anchors,又花费了4、5年的时间来制作优秀的脚架,基本还原了“架皇”功力,让本次测评的第六代皇太子 MENUET有一个均衡性的发挥。

让HIFI的享受惠及大众!原创A8MK CD机

现在年轻一代发烧友喜欢听人声居多,爵士、ACG、新世纪等音乐类型是他们热衷的音乐风格。这里,我用我熟悉的关栋天老师吟唱的满江红(《伶歌》)作为开声首曲:首先,原创A8MK CD机带给人的印象是声音结像准确,凝聚。开场的几声长号以及西洋鼓,低频干净利落,中高频辉煌灿烂,先奠基了整首乐曲一种悲愤、无奈的氛围。随后,关栋天老师的一句“怒发冲冠”,声音鲜活、结实、透彻;“抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈”,口型精准,结像准确,饱满十足、豪迈从容,英雄气概,豪情万丈!伴奏时中国大鼓与西洋大鼓多次交接演奏,层次分明,厚实有力。再欣赏蔡琴的恰似你的温柔(《民歌蔡琴》),开场的吉他声,空灵剔透,晶莹纯美,铿锵清脆,泛音也被控制在较弱的范围内,有明显而又清晰的强弱对比。随后蔡琴平和的声音缓缓浮现空中,音色浓郁而不“肥”,温醇丰富。让人仿佛感觉其不食人间烟火。再欣赏狩猎波尔卡(Op.373),开场的4声枪响,瞬态反映灵敏,中正;随后由小提琴、长笛等乐器,声音细节很多,解析力超群,音色准确,细腻丰满,声场构造完整、宽阔,似乎真的好像林中动物惊慌时候的鸣叫的声音。原创A8MK,在我使用的这套系统下,无论是解析能力,瞬态还是音色,都是同价位CD机产品的佼佼者。

光是上面变态的配套器材的出声是不行的,为了让原创A8MK的测评显得平民化、接地气,我有意又采用了新时代发烧友音响发烧的新玩法:原创A8MK+丹拿Xeo悠悦2+随机线。这套系统搭配的亮点是:1、产品大牌,声音HIFI。2、搭配简单。丹拿Xeo悠悦2两只音箱之间采用无线连接。同时两只音箱内部还有130w D类功放,还支持Toslink光纤(192kHz数字输入)、模拟输入以及蓝牙输入,传统的喇叭线材、功放等传统发烧友面临如何搭配的问题就不同考虑了。3、比较经济。丹拿Xeo悠悦2内置功放、解码,那么相应的器材就可以省了,加之二者加起来也就万元出头的价格,该组合可谓是十分的实惠。

让HIFI的享受惠及大众!原创A8MK CD机

Xeo悠悦2采用Dynaudio招牌 27mm丝质软半球振膜高音单元与 14cm MSP振膜中低音单元各一支,频响范围可达40Hz-24kHz(±3dB)。另外Xeo悠悦2采用DSP有源分音,每只高音/低音喇叭单元各采用65w的内置D类功放,因此一只Xeo悠悦2音箱就有了130w的后级功放驱动。 音频输入部分,Xeo悠悦2支持蓝牙、Hub(16bit/48kHz)、Connect(16bit/48kHz与24bit/96kHz)以及Toslink光纤(192kHz数字输入)、模拟输入端子等连接方式。(详细参照)

让HIFI的享受惠及大众!原创A8MK CD机

由于原创Original A8MK CD机自带DAC,支持光纤、RCA输出,而Xeo悠悦2也自带音频解码,以及光纤、RCA输入。为了对比原创Original A8MK CD机自带解码器同Xeo悠悦2的声音区别,因此我有意将原创Original A8MK CD机与Xeo悠悦2采用了RCA以及光纤两种方式连接。通过切换模拟与光纤信号,分别调用原创Original A8MK CD机与Xeo悠悦2二者的解码器,达到声音对比的目的。欣赏的音乐曲目有NO.2 in E-Flat(ARTUT RUBINSTEN-THE CHOPIN COLLECTION THE NOCTURNES ),塔兰托 Taranto -Son Son Sera(FLAMENCO)、独上西楼(邓丽君,淡淡幽情)、La campanella(魔鬼的颤音,ACCARDO INTERPRETA PAGANINI)。

这样可以同时对比试听的体验很有趣,虽然声音高频的亮度、密度以及低频控制力赶不上一开始的原创Original A8MK CD机搭配贵丰 Gryphon TABU AT合并式功放机与意大利A.R.T参考级线材的组合,不过也保证了这套器材HIFI的性质,流畅、动听。而且光纤以及RCA输出的声音从高中低频、速度等方面上讲都是高素质的。比如欣赏鲁宾斯坦演奏肖邦的NO.2 in E-Flat,可以感受到钢琴声清晰、流畅、厚实,活跃而富有弹性,堂音萦绕。如果用原创Original A8MK CD机自带的DAC解码,声音偏中性,空间感要比Xeo悠悦2的稍微宽阔一点;但是论音乐味,Xeo悠悦2由于修饰的稍多一些,可能会更讨发烧友的喜欢。但是二者差距真的很小很小。随后测试的塔兰托 Taranto则是一首劲爆的西班牙舞曲,当一阵阵跺地阵阵传来,无论光纤还是RCA输出,低频速度都是干净利落不拖泥带水的。而且,对于人声来讲,这两种方式表现的人声都还不错,人声圆润,定位也都精准,不过原创Original A8MK CD机的声场更宽阔一些,而Xeo悠悦2的声场纵深更强烈一点。再听听阿卡多演奏的意大利传奇小提琴演奏家帕加尼尼的La campanella,无论是光纤还是RCA,在小提琴独奏的高把位时,音色都通透、细节分明、空气感强,没有毛刺感;打击三角铁的打击乐的高频泛音也都极为丰富,个人感觉不分伯仲,如果非要说一个高下的话,接入Xeo悠悦2自带的光纤接口的话,小提琴的弓弦的摩擦感更强烈一些、对于欧美音乐诠释的味道稍浓一点。最后欣赏的是邓丽君演唱的独上高楼,对于这种小场景的室内人声音乐,接入原创Original A8MK CD机的RCA接口还真的可以带给人一种“眼前一亮”的感觉,邓丽君的声音十分的清晰、柔美、温柔。不需要过多的修饰,就让邓丽君的声音自然流露出来就可。

总结:原创Original A8MK CD机是原创在2015年的重生之作,虽然只能作为CD机、CD转盘让该产品在功能上略显单一,不过考虑这款的价格和声音,即使面对英国同样以性价比著称的“力宝声”也毫不畏惧,甚至在DAC芯片上还稍有些提升。虽然A8MK这台CD机外观设计、机器做工、细节上不及万元以上的进口产品,但是在3千左右的价位里,做工是值得回票的。再加之其模拟输出和数字输出的品质,都扎实可靠,可谓是性价比爆棚。看来,原创OriginalA8MK CD机很好的继承了原创产品的一贯产品风格传统,那就是:“原创不是最好的,却是发烧CD中性价比最高的”。