静读君的工具百宝箱 篇二十六:知乎高赞:职场办公的必备工具大集合,效率提升杠杠的!

2020-08-10 14:36:45 11点赞 94收藏 8评论

在现代办公中,工作的效率一方面来自于个人的业务能力和经验,另一方面也取决于对于办公工具的有效利用。

无论是对于职场新人还是老鸟,你都应该在自己的办公PC上安装上一些必备的应用工具,从系统、多媒体浏览、文件管理几个方面,为你推荐一套职场办公的必备工具清单。

系统级应用:

1、火绒安全——安全卫士

首先第一步,先保护好电脑的安全,尤其是办公电脑上还可能装着你辛辛苦苦完成的各种文件。

一般来说,如果你使用的是 win10 系统,使用系统自带的 Windows Defender,就可以满足基本的需求了,不过也真心推荐另一款好用的安全软件,当然,不是360全家桶,而是小而强的火绒安全。

流畅、安静、轻量。配置需求低,内存占用少,界面干净简洁,功能恰到好处,重点就是没有弹窗打扰。

功能与安全防护上绝对不输管家卫士之类的,但是无弹窗、无捆绑,胜在一个干净利落。

2、Bandizip——解压软件

压缩软件必不可少,市面上解压软件有很多,比如2345好压、360压缩、WinRAR中文版,这些软件虽然免费,但会捆绑一些其他软件,甚至是各种低俗广告。

而Bandizip是一款完全免费无广告的压缩软件,它不仅拥有快速的解压缩算法,还能够在鼠标右击时展示压缩包中的所有内容,方便用户快速预览。而且最赞的是,除了常见的zip、rar、7z压缩格式外,一些大型资源的下载,会进行分卷压缩,它也支持。

是日常装机中最值得推荐的一款压缩工具!

3、搜狗输入法——输入法

一般而言系统自带的微软输入法其实就很好用,不过我还是更推荐搜狗输入法。

输入法一个很重要的能力就是会记录你的打字习惯,使用越久打字就越舒服,如果突然更换电脑重新使用新的输入法就会很不习惯,搜狗输入法支持windows和Mac 两大系统,而且可以联网登录同步数据,这一点就很方便。

另外,如果你遇到生僻字,比如三个牛字念什么,不用百度,直接输入“niuniuniu”就可以获得答案。还有语音输入,这在电脑输入法中还是不常见的。

当然,搜狗输入法除了上面这些比较强大的功能外,也有一些缺点,比如弹出烦人的广告等,但偷偷告诉你,你可以到网上找一些特殊版本使用。

4、CCleaner——系统垃圾清理

这是一款完全免费且评价很高的系统垃圾清理工具!让你的 Windows 运行更快、更有效率、释放出更多的硬盘空间。
绝对可以称得上系统的清道夫,它可以清除常见的垃圾,比如系统缓存、临时文件、缩览图等:
注册表也可以直接清理,之后如果电脑遇到什么问题,可以先进行注册表清理:

5、Everything——搜索神器

Everything是绝对绝对的电脑神器!

平时我们难免会遇到文件找不到的情况,遇到这类情况,我们一般会通过资源管理器里的搜索框来寻找文件,但是这个搜索的速度绝对可以急死人。

而Everything的效率完全不可同日而语,基本是实时出结果的,只要输入文件名,立马就可以找到你想要的文件;

而且体量也非常轻,基本不占内存,设置开机自启之后,想找文件了只要直接在任务栏点击打开就可以了!

6、谷歌Chrome浏览器——上网必备

浏览器是我们了解世界的窗口,而一个好用的窗口尤为重要。

浏览器中有很多,IE、火狐、谷歌系的浏览器,在国内使用人数最多的应该是360浏览器吧,如果是办公的话,我推荐谷歌浏览器。

谷歌浏览占用的内存很小,这一点就胜过很多其他浏览器,最重要的是,谷歌浏览器可支持的插件非常多,且功能强大,非常好用。

多媒体浏览

1、Honeyview——看图

电脑中也有自带的看图软件,但无法浏览PS文件和gif文件。

这里推荐的蜂蜜浏览器,它支持几乎你能看到的所有图片格式,而且,他支持幻灯片播放,如果你拍了一组美图,用它就可以欣赏了。

2、Potplayer——看视频

PotPlayer应该是你能在各大工具推荐文章或者榜单中见到次数最多的视频播放器了;可以说它应该是好评度最高的播放器了;

相比市面上常用的很多播放器,PotPlayer的界面简洁很多,无广告,不流氓,纯粹为播放而生!

它既可以完美胜任普通用户的一般播放用途,也可以满足高级用户的特别需求与定制。

3、迅雷极速版——下载工具

我们在用电脑过程中,肯定会遇到下载的问题,比如想看个美剧:

一般来说,网站都会提供迅雷下载地址,而正式版的迅雷比较臃肿,还有一些我们不会用到的功能,比如资讯广告,还美其名曰更丰富的体验?

其实,官方还发布过一个极速版,页面简单无广告,下载功能也不输正式版,甚至更胜一筹:

文件管理

1、Dropit——文件整理

无论是办公还是学习,拥有一个能随时随地将下载或编辑的文件进行合理分类的习惯,是非常重要的;

如果不能,那么这个工具是一定要有的,DropIt 的强大在于能让你的文件自行分类,你只需要选中需要整理的文件,轻轻一拖拽,他们就会自己跑到自己该待的文件夹中;就好像这样。

就像上面展示的那样,所有的图片都进入了图片文件夹,所有的程序都进了应用程序文件夹;还有比这更方便的方法吗?

2、Eagle——图片管理

如果你想学习一些基本的知识技能,比如如何与别人斗图、如何制作一份好看的PPT,这些都是需要大量的素材支撑的,而eagle可以收集这些素材到一起:

即使你不做设计,但如果你拍了大量的照片,或是制作电子手账,都需要对素材进行管理。

而且,这个软件最大的好处就是,即使你换电脑,这些素材也可以打包,原封不动的同步到新电脑。

2、桌面日历——日程计划管理

桌面日历,顾名思义,在电脑桌面上显示日历,它可以更直观地让你规划工作或者生活计划,一款好用的桌面日历可以让帮你掌握全局!

点击每个窗格可以直接添加待办事项。完成的事件可以划横线还可以根据喜好调整每个小格子的颜色。

支持调整透明度,半透明状态下与桌面完美融合,美观又实用!