小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

2020-08-12 10:09:57 57点赞 40收藏 133评论

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

小米十周年的公开演讲早就开始造势,若不是某个群里的消息,楼主差点忘了今晚开播。演讲看了个开头,楼主就决定写一篇文章来记录一下这次直播,同时聊一聊自己对小米的一点点浅见,顺便蹭个热点,于是开始搜集素材。

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

结果看着看着,一直在等待苹果秋季发布会的楼主,竟然被雷猴王“忽悠”上车了 ▲

小米发布第一代手机的时候,楼主二十岁,刚读大二;如今小米十周年,楼主也到了三十岁的年纪。作为第一代安卓机玩家,十年间楼主一直关注小米的发展,也用其他品牌手机刷过多次 MIUI。如今米家 APP中小米系智能产品三五十件,但却从未买过一台小米的手机产品——并不是因为产品不好,而是一直缺少打动楼主的点。

十年间,每次看到小米发布新品,各大论坛评论区总是各种质疑。有人以“小米杂货铺”调侃,楼主回复“三菱不也什么都做”,结果收获“小米不配跟三菱比”的进一步嘲讽。

彼时的楼主,只回复了一句话:莫欺少年穷。

很欣慰,今天这场发布会,楼主看到的小米早已不再是昔日的少年。所以楼主今天剁手小米新品,也绝不仅仅是为了“支持国产”的口号,更多的还是对产品本身的认可。

文章会以关键词的形式来记录这场演讲,但我们只聊上半场,不聊下半场。

1、100个用户

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

很多人都知道小米一开始是做 MIUI系统的,但是很多人可能不太知道“100个用户”的故事。

雷总在演讲的一开始,就跟大家讲了公司与这 100个第一批支持与信任他们的用户之间的故事,并将他们的 ID做在了手机的开机画面上 ▲

从这个细节,楼主看到了一个企业家的情怀,也看到了一个创业者对用户的尊重。以用户为本的企业,一定不会发展得太差。后面的雷总,果然没让我们失望。

2、搅局者

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

如今的小米被视为行业搅局者和领域洗牌者。但是真正的搅局,发生在2011年。小米第一代手机的发布,彻底震惊了行业,让整个安卓机市场出现了“地震”。

但是一机难求。

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

楼主回忆了一下,彼时的安卓机领域,HTC正在称霸,采用的是机海战术,各型号机器价格动辄 4-5K大洋;三星紧随其后,售价自然也不会太低;而学生时代的楼主,只能通过深圳的店铺,购买相对廉价的港版三星 ▲

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

如今回过头看,不得不说是雷总彻底改变了智能机市场的格局,并在之后的生态链布局中,一次次搅局各行各业,让大家以更低的价格,买到了更好的产品,更是孵化出了一大批以石头智米等为代表的的年轻企业。

从这一点来说,我们每一个人都有理由感谢雷总。

3、生态链

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

虽然小米生于MIUI,兴于手机,但是楼主始终认为生态链布局才是小米真正做大做强走得最正确的一步。

因为看得足够远,做得足够早,因此目前来看,小米依旧是国内智能生态系统布局最广泛,产品最齐全的厂商——大家调侃“小米杂货铺”的说法,也是由此而来。

这里多说几句,楼主觉得智能系统之间的技术壁垒,多是人为制造。几个有能力打造完整智能生态系统的企业,为了各自的利益都在角逐。在这个生态真正统一之前,无法获得良好体验的还是我们用户。所以楼主还是希望这个领域早日可以实现“一统江湖”。

4、十亿赌局

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

纵观小米这十年的成长时间线,一定避不开“十亿赌局”这个关键词 ▲

在这次的十周年演讲中,雷总倒是非常坦诚地主动提起了这场公开的“世纪赌局”。用雷总自己的话说,这是他第一次正式承认自己输了。

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

雷总的自我调侃,也引发了现场一波波的哄笑 ▲

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

但这些年小米真的输了吗?

账面上确实是输了,但是趋势上,显然是赢了。并且在赌局五年之约的后面一年,也就是第六年,小米果然反超了格力。

是格力输了吗?

楼主认为只是小米赢了而已。

5、销量暴跌

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

很多人只看到了小米的横空出世,一路高歌猛进。但实际上,小米曾经在 2016年出现过严重的销量下滑事件——小米也是目前为止,唯一一个在手机销量出现下滑之后还能力挽狂澜,重振雄风的手机企业。

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

一扫颓势的,是这款号称全球第一款的全面屏手机小米MIX ▲

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

用雷总自己的话说,这款手机至今被全球多个设计博物馆收藏 ▲

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

在这个部分,雷总说了一句话让楼主印象深刻。他说:

工程师,是我们公司最重要的资产。

6、国际化

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

小米的国际化进程是在一次非常偶然的“去库存”行动中完成快速扩张的。

雷总也从中总结出这样一条心得:

成功往往不是规划出来的,危机是你想不到的机会。

活到三十,楼主也有类似的体会:你根本不知道机会什么时候会来。今天得到的果,极有可能源于不经意间埋下的因。不是所有的因都会造就对应的果;但一切的果,一定都有因。

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

在这个部分,雷总继续自黑,抛出了他在印度的“R U OK”的梗,再次活跃了现场气氛 ▲

这部分楼主看得真是非常欢乐 ▲

7、利润5%

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

雷总以上市的高光时刻,抛出自己的“薄利”理念,让楼主颇感意外。

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

楼主不知道这个数字是不是真实,但这一刻楼主确实感动了一把。无论如何,眼前的这个男人,一定是有情怀的,并且走到上市,竟然还能坚持“初心”。

这是雷总最终说服投资者的话术 ▲

真的是这样吗?反正我不信 小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

8、吹牛时刻

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

接下来,雷总本色出演,开始了吹牛之旅 ▲

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

各种榜单,各种数据,看得眼花缭乱 ▲

吹牛不打草稿的人楼主从来不怕,吹上头了,我们总能找到他的漏洞。但是眼前这个男人,吹牛之前不但打了草稿,而且搜集了大量的数据,这就有点可怕了。

楼主明知道他在吹牛,但是不得不服 小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

9、企业价值

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

能赚钱的企业很多,但是真正有社会价值的企业屈指可数——这个问题决定了一个企业到底能走多远。

上文中,楼主就提到在小米的扶持和孵化下,诞生了一大批以石头、智米等为代表的生态链企业。在这部分的举例中,雷总也抛出了石头作为典范 ▲

虽然随着石头自己的野心膨胀,在扫地机领域不再为小米代工。但是回过头看石头的一夜成名,中间确实少不了小米的推波助澜。

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

在这部分,能说会道的雷总还是不忘吹牛,又夸了一下自己企业在印度实现的社会价值 ▲

10、未来

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

上半场的演讲进行到后面,雷总已经开始渐入佳境,放飞自我了。据雷总自己说,小米2020年的研发预算在 100亿人民币以上 ▲

这是什么概念呢?能在研发方面投入这个数字的企业,全国范围能进 20名。

楼主也是在这一刻明白:小米早已不再是当初的少年

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

雷总创造了小米,也带着小米走向了成熟。但是雷总早晚会老去,会有退休的那一天。

那么小米的未来会如何呢?

总结:

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

演讲的下半场属于新品发布会,楼主也是在这部分被成功“忽悠”,下单了一台至尊版的小米10:12+256G的内存,首发 5999元——那就交个朋友吧。

平心而论,下半场的发布会中最抢眼的还是电视。

小米十周年,雷总到底说了啥?十个关键词,五分钟快速掌握!

在演讲的最后,雷总也不忘输出一波价值观。

如果认真去看这几行字,不难发现,这其实也暗示了小米将来要做的事情。

小米十周年演讲,雷总还是能说会道的雷总,楼主却真正从路人转粉,用钱包表达了对雷总的支持。看得出,这是一个有情怀,也有匠人精神的企业家。

但是,楼主粉的是产品本身,是雷总这个人,依旧不是小米。留给小米的路,还有很长。

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!

• 耍猴/饥饿营销什么的不否认,不过还不是因为产品好?
    而且耍猴饥饿营销并没有侵害到消费者的根本利益,不爱不满意可以不等不抢不熬夜。再说,各大电商一周几次的抢茅台大战,***为啥我们还前赴后继呢?
    但是,我买到更便宜的智能手机,买到更有性价比的扫地机器人,买到百花齐放的智能设备的时候,我可能买的不是小米,但小米值得我感谢。

对对,你的底层逻辑很清晰。***,但是本质上是小米改变了了行业根本,所以他是好企业 [赞一个]

质量过硬的商品+合适的价格,我觉得这就是个好企业。小米做到了!

• 小米的东西讲真还是不错的,家里一堆小米的东西,主要还是因为便宜好用。

是的,智能产品我也一大堆

总体而言,对得起价格。

• 小米1发布时,刚考了公务员,现在40,比楼主刚好大一轮小米。当时抢1999没抢到,但并不影响后来买了无数的小米。希望小米能成为标准制定者,那时和楼主一起粉小米。

哈哈,小米还是蛮有未来的。雷军有情怀,要不真是准备好了买苹果的

• 昨晚看雷总讲完全程,确实小米也不容易,没有不冒风险的成功,小米做的已经很好了,拉低了手机行业的价格,米家也带动了一批优秀国产相关产业链,希望他越走越好。

对的,还是比较脚踏实地在做事情的

希望中国企业家向他学习!

• 从开始对小米的鄙视,到现在家里爹妈手机都是小米,抢了一台98电视,还有若干小米的钱包,背包,小手电,插线板,我觉得小米做的可以。
    国产手机里面,对苹果配件支持最好的,就是小米…

我有个关系很好的朋友,天天跟我喷小米。然后我就安静地看他喷 [尴尬]

• 小米的东西不能说多好,也不能说不好,在买一个不了解的产品时,买小米的起码不会被坑,了解这个产品以后,可以根据实际需要换其他品牌

评价也蛮中肯的,买不了吃亏上当吧,但是大部分也不是顶尖的体验

家里堆了不少小米的东西吃灰,都是小米踏足一个行业的时候,图新鲜去体验的,有的一直用了,有的就彻底不用了。比如想买净水器,3m太贵,沁园有贵有便宜的,不知道怎么选,那就买个小米的,用了一阵以后发现小米够用,那就不用换了。

• 不吹不黑,小米东西的性价比真心不错,质量刚刚的,绝对是山寨产品的噩梦。

是的是的,这个我也认同

知道为什么有小米之后,很多山寨产品都消失了吗?因为小米贴牌了 [皱眉]

• 讲道理,论营销,雷军确实是个厉害的角色,十年一张配置表合着苹果,高端低端分食,绞杀了一批手机厂商。他的一顿输出我买了小米1,也帮亲戚朋友抢了好几台,(不是黄牛)没办法,舆论辐射范围广,身边的都不会买,叫到也不能推。十年再看小米他还是哪个厉害的营销角色,但体量已经不一样了,产品也不一样了,这是企业在进步。

是的是的,从系统和手机起家,但是能走到今天,靠的还是格局和能力~

• 小米的国际化应该说可能只是印度化。

欧洲卖的也很好,美国是个封闭的贸易保护主义市场,小米华为ov都进不去。

可笑的自由市场。挺好的,教育我们看清世界的真实样子

• 跟格力打赌,一开始就是输的。无论如何都不可能赢的了。格力有实业随便做账都能赢,小米不敢做账,做高要缴税,就算能赢,把股东的钱亏完。

你说这个没意思的。他们堵的本质不是小米和格力,而且传统制造业和互联网企业谁才能赢得未来。所以我文章也说了,格力没有输,只是小米赢了

小米赢了嘛?高通一发力,雷军发微博哭丧忘记了?

• 大佬的演讲还只服某云、某罗,雷军的演讲 像在背讲稿,白开水!

不觉得雷军是个很实在的人嘛。

哈哈,草根创业。蛮真诚的

• 家里有一部小米1S的尸体 [得逞] [得逞]

老用户了啊 [皱眉]

• 不耍猴,不玩期货,什么都好说

这次还好的,预售很好买

• 支持楼主,希望楼主再也不要用回苹果

Em。。苹果的设备还是会买的。不过我是真心想支持国产。。

• 封面上的手机是HTC嘛...话说现在手机命名进入ultra了,htc几年前也用过,然后没然后了,起个大早,赶个晚集。凉透了

对的。那时候小米还没出手机,MIUI就是在HTC上做的

那时候htc真是如日中天啊

• 第一台小米是米1青春版

哈哈,我那时候抢不到小米,也没考虑买。小米性能各种强大,但是少点心动的感觉

• 用了几台小米,反正以后再也不爱了

[大囧] 尴尬了,我手持华为mate20pro也是首发买的,也没感觉我不会爱了啊

• 同样等12的我,看了直播想去定个6999,结果两个平台从昨天刷到今天都没货 [喜极而泣]

哈哈 其实发布会进行中,京东就放货了,我是那个时候买的。然后透明板没有顶配,只有5999的那个版本

付首付款就直接送壳了?现在活动得抢前1万付尾款了 [装大款]

• 智能控制方面的逻辑问题,明明软件层面就可以解决,老是不改 [火冒三丈]

具体是啥问题啊,我目前没感受到 [皱眉]

比如多个感应器控制一个设备,需要设定其中一个有最高优先级;或者感应器先后触发顺序来确定设备的启停都无法实现

• 抢到了1999的第一代手机,手环 平板也买了第一代,还有俩红米……然后就没了,只剩下默默的关注吧。

哈哈哈,一年后我会跟你一样去评论吗

2333,希望不会吧。我倒也不是不看好小米,单纯自己更新的太慢了,后边也就只换过5S,然后6SP到现在。从系统使用上来说,比较习惯iOS了。