放弃雷蛇转投罗技,移情别恋为哪般?

2021-05-29 21:56:09 1点赞 4收藏 15评论

创作立场声明:这是一篇非常主观而缺少数据的文章,望理解包涵。喜欢或不喜欢我的风格的朋友都可以告诉我,我会努力不断改进的!并且在此感谢值得买提供的平台以及良好的交流环境。

先说说我和雷蛇的爱恨情仇

真的我不是渣男!我不是喜新厌旧!(尝试说服自己)首先我先介绍一下自己的概括:目前使用鼠标游戏的时候时候apex legends这一款,其他都是用手柄,所以其实使用强度并不是很高。即便是这样,偶尔一个小时的游戏也经常让我感觉手腕疲劳,需要玩游戏前后做很久的放松活动,才能缓解不适。经过我的分析以后我认为主要原因也并不复杂:

首先毒蝰是低背鼠标,对于手掌位置没有足够的承托,当然这个设计对于指握和抓握是更友好的,但是我的抓握姿势并不是比较经典的,我手掌中后部还是更倾向于靠着一点鼠标获得更好的操控,我的手指本身并不积极参与控制工作。这就使得我在一定程度上和趴握姿势一样需要相对高背的鼠标提供支撑点以提高掌控能力。而为了弥补低背造成的不足,我的手掌靠近手腕的部分会更紧贴鼠标尾部区域,造成手腕和桌面摩擦更加频繁,力度也更大。

于是问题就出现了:我相当于是以手腕为支点,以手掌靠下部位为主要发力点进行操控。这就严重伤害了我的手腕部位,日久天长不适感会累积并且加重。

至于雷蛇还有一些奇奇怪怪的小细节问题:

比如充电底座从买回来就接触不太好,每次放上去需要手推一下才能放到开始充电的位置,而今年这个位置越来越难保持,很多次都是以为充了很久的电,结果拿下来发现快没电了,只能被迫用有线充电。当然不止这一点,雷蛇似乎缺少充电保护机制,用到现在我的鼠标续航明显不如从前。

第二是侧边防滑橡胶部分,严重磨损到大拇指位置已经是一个小坑了,一摸有时候还会掉渣,很难受。而表面的磨砂材质并没有扛住时间的考验,在灯光下依旧有比较明显的打油效果—这个效果看着不是很让人舒服,我就不放图了,大家应该都清楚油亮亮的鼠标什么样子。虽然我手汗比较严重,可是我隔三差五也会用酒精擦一擦。遗憾的事这些日常的养护并没有阻止外观的老化。

再说说我放弃雷蛇换罗技后的感受

话不多说我先上图为敬

毒蝰默默地看着新宠的到来毒蝰默默地看着新宠的到来

新宠慢慢撩开轿帘,毒蝰心里不是滋味新宠慢慢撩开轿帘,毒蝰心里不是滋味

新人圆润饱满,旧爱鼠老珠黄新人圆润饱满,旧爱鼠老珠黄

(上头这些有毒蝰出镜的图我调了下角度,看不太出来手指部分的油光)

拿出来放在手里把玩,第一感受就是:这是一块同体积空气做的鼠标吗?太轻了!再拿起毒蝰,居然会觉得这个市面上数一数二的超轻无线鼠会沉。毕竟74和小于63,这二者至少是10g的差异。大致参考一下,就是和一个方便面酱包差不多的差距(这个类比可能很不准确,不管大概提供一个参考吧)。这个重量如果是用惯了g903,g502等100g以上的鼠标的玩家,可能不是很在乎,毕竟也就是一两个配重块的差距。更别说有的人的鼠标还要在接近200g的水平。可是对于fps老玩家而言,这个重量甚至可以说是至关重要。

鼠标下层是陪嫁…不对,是配件鼠标下层是陪嫁…不对,是配件

这个盒子的背面告诉我们里面有线,嘿嘿这个盒子的背面告诉我们里面有线,嘿嘿

配件一览,包括线材,接收器,替换底盖配件一览,包括线材,接收器,替换底盖

线材不是现在流行的伞绳线,是材质稍软的塑胶线,线材不是很粗,而且还挺长的,所以说没电的时候边玩边充长度是足够的。接口依然是古老神秘的micro usb,保佑着罗技和一众厂商的风调雨顺,多子多福。

这次脚贴升级适应纯ptfe材质,官方贴心地提供了替换底盖。如果不在乎1、2g的重量变化,可以换上带脚贴的底盖提高顺滑感。不管这前后重量差距我是感受不到,顺滑感是否真的提升其实说实话我也想给打个问号。并不是说完全没有变化,只是这种变化并没有明显到让我专门换个底盖的程度—并且不可以忽视的是YouTube上一些评测指出,在一些使用习惯下,脚贴底盖可能会被压得翘起来一点,造成移动障碍。所以为了避免这种情况发生,我选择使用无脚贴版底盖。

放弃雷蛇转投罗技,移情别恋为哪般?

另外罗技值得好评的一点,是官方考虑到了外壳没有塑胶可能造成一部分玩家对鼠标掌控力不足,所以附赠了防滑贴。终于不需要自己额外去买了!不管官方这个刚贴上以后会有点黏,用一段时间后会相对好很多。不过我贴的不太好,有很多气泡,好在不影响功能。

g pro x superlight的按键相比毒蝰终极版更清脆,触发更舒适,但是也有一些问题,我会在下个部分说一说。

官方防滑贴是没有掌心部分的,需要的玩家记得额外购买官方防滑贴是没有掌心部分的,需要的玩家记得额外购买

再说说新宠的缺点

YouTube上普遍吐槽的是两点,一个是左右键本身手感相对前代gpw有所倒退,而且按键左右晃动明显等等,总之这两个按键让一众大佬心里很不舒服。在我的使用过程中我并没有觉得按键位置不够稳定会造成什么影响,或者其他按键不稳定问题在个别评测主手里产生的困扰,这些问题真的我一个也没有感受到。并不是说罗技新生产的批次没有这个问题,而是说这些品质上的不足并不足以影响正常使用。当然不排除某些使用习惯下会放大缺点造成的影响。介意的玩家还是事先找个店试一试比较好。

然后是侧键部分。侧键相比毒蝰来说更平一些,也就是说刚开始用我需要刻意找一下位置才能按到。不过我并不觉得这是大问题,一般玩一两天就全部适应了。当时我从g502换到rog大g2再到毒蝰都是这个过程,侧键设计越不突出,刚开始适应起来的难度就可能越高,不过紧张的时候误触几率相对也有一定程度降低。

我并没有发现我的左右键手感差异,两颗侧键手感差异相对更明显一些。靠前的一枚相对清脆,感知上的键程更短,靠后的一枚用YouTuber的词汇形容是“mushy”,也就是粘粘的软软的感觉。这个词一点没错,这次两枚侧键总体来说更像ps手柄的按键。而我的这个靠后的侧键比靠前的更加“mushy”一些,手感上感觉键程更长,回弹也更软绵。不过我并不讨厌这个手感,因为我本身特别喜欢ps手柄的按键。见仁见智,喜欢清脆侧键的朋友真的要三思而后行,gpx的侧键可能真的更适合我这种喜欢手柄绵软按键的玩家。

小总结

相比毒蝰,gpx让我在游戏中表现更加理想,从身法到跟枪控枪等等操控都有了更好的精确度,不得不说鼠标对于fps真的有着不可忽视的作用。而我本身对于引擎的评测也不是很懂,所以很抱歉不能为大家提供更硬核专业的评测数据。希望我的使用感受能帮到各位吧!

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 M221 2.4G无线鼠标 1000DPI

• 那啥,不建议经常用酒精清洁鼠标,会加速涂层和橡胶的老化

确实,不过我也其实是实在忍不住看着自己手上的各种污渍留在鼠标上,以后我也尽量换湿步子吧,估计会好很多?

• 慢慢体会罗技的双击问题吧,头疼

[皱眉] 已经学习了换微动的技巧,还找了相关的淘宝服务,希望能晚点用到吧

这次罗技好像都没怎么提硬件有什么改变和升级,我看了好多评测主,有一些人觉得有点变化,可是大部分人认为丝毫没有升级,还抱怨说第一代问题严重,第二代却似乎没有拿出相应的诚意。看拆解也是和上一代一样的微动,就很头疼

• 我也是抓握真心用不了狗屁王这个模具,抓着就顶手心,也能玩,但重度使用就不行

那建议试试毒蝰这样的低背鼠标,我个人印象里罗技都比较照顾偏向于趴握姿势的玩家,高背鼠标多一些。当然我也不是热心于玩遍所有鼠标的,所以印象可能有误。也希望你早日找到一个超爱的主力鼠,如果已经找到了,那真的要恭喜了哈哈哈

• 二代我不知道,但一代GPW是要比毒蝰打油的多的

一代我没见过实体,二代貌似涂层什么的和一代没有太大区别,不出意外的话应该也是个油滋滋小老鼠 [皱眉]

• GPW的双击给我留下了极大的阴影,虽然换了两次了,但下一个鼠标也不会考虑了

我其实也挺失望看到罗技对于这个问题没有明确的改进方案。据一部分人说罗技gpw出了双击问题之后,他们在几个月后的批次更换了稍好的微动,减少了问题发生概率。很多人找第三方更换了其他微动,不但手感提升还避免了双击问题。我觉得如果这些旗舰产品真的想做到旗舰水准,对得起他们越来越高的价格,这样的态度真的应该改一改。rog我遇到了2.4g连接问题,雷蛇的键盘也是出了名的质量不稳定…总之他们各有各的黑点,却很少看到他们在新产品上线的时候改进方案。很烦。 [皱眉]

• g700之后由曼巴眼镜蛇到锐蝮蛇,然后gpw

• 表弟买了个一代,我用了下感觉就是圆润手感有点怪,不过比g304好多了,这个真的太顶手心了。毒蝰光轴不双击手感要差一点,毒蝰装驱动后唤醒快捷键响应慢几秒,看视频的话用鼠标快捷键降低音量比较头疼,只有卸载驱动才正常。续航很一般。gpw在樱桃的***粗面上会漂移,画图明显看出来,不严重但是难受。罗技鼠标跟樱桃***鼠标垫真的不搭。不是跟细面出问题就是粗面出问题,最严重的是g502搭配樱桃细面连圆都画不了,害得我玩moba老是反向大招打团找不到鼠标箭头,还以为是自己太菜。