2020-08-25 10:00:00 67点赞 209收藏 78评论

这两年家居圈轻奢风盛行,黄铜元素也变得大热起来,金色搭配实木的设计,更是各类风格通吃,于是连这类的小件家居用品价格也蹭蹭蹭的上去了。

我家玄关的收纳能力相对较弱,最近想再买个置物架随手放钥匙等小物件用(这样比较容易找),顺便释放下玄关的收纳压力,搜寻几天终于看上一款心水的黄铜实木置物架,但是再一看价格,直接劝退!

但楼主是位立志成为木匠的女人,直接DIY走起,最后只花了40多元材料费便搞定了400多的同款置物架(废木板和木蜡油都是之前家里剩的,大家不要为了这个杠哦),下面就是省钱教程咯~

第一步,处理木板!

首先找到几块装修时剩余的废木板,观察了下品相,不太好,表面不是涂过清漆就是擦过木蜡油,还有一些污垢。

所以先用磨光机粗略打磨,去掉覆盖层,使木头露出原本的颜色。

打磨好就是这个样子(算好尺寸后发现那两块长条的用不上)。

参考了下原版尺寸是这样的。

图片来自网络图片来自网络

但是我家的那块墙面不允许做这么长,斟酌调整之后改成了背板尺寸是40*14cm,支板40*8cm,可置物进深7cm,大家也可以根据自己家玄关尺寸切割成合适的比例。

锯子用的是田岛手工锯锯子用的是田岛手工锯

然后再用砂纸精细打磨,一般先用180目,再用240目打磨,打磨到差不多光滑无毛刺就可以。

蹲在小区楼下打磨木板蹲在小区楼下打磨木板

打磨完是这个样子。(现在就能看出这是块儿实木指接板了)

窄的这块边缘有一个斜坡,修边机可以轻松的切出来,但是我没有,楼主是用铅笔画好位置,直接用一把废弃的菜刀砍出来,画面请自行脑补吧。

把它们摆在地上比划一下,嗯,看起来有内味儿了。

其实这是打磨前比划的其实这是打磨前比划的

最后涂两遍胡桃木色的木蜡油(色浆是碧欧的),记住第一遍干透后再涂第二遍,可以涂的轻薄,但不能过厚。

擦涂木蜡油擦涂木蜡油

完全晾干后用棉布擦掉木头表面残留的木蜡油顺便抛光,至此关于木板的处理到这里就结束了。

新手建议,非常重要:嫌麻烦的可以略过以上过程,直接网上订购两块涂好木蜡油的黑胡桃面板,成品会更精致。

处理好的木板处理好的木板

第二步,处理黄铜丝!

网购一根直径5毫米,长度1米的H62铜丝(划重点,要型号H62的,不要买H59,H62铜纯度更高,更软,更容易弯折做造型),四个黄铜衣钩,一共花费44元。

下面就是这次DIY的灵魂步骤,弯铜丝!在铜丝上量好需要弯折的点做标记,在这个点两边缠一些电工胶带,防止后面的步骤中不小心弄花铜丝。

将铜丝固定在老虎钳上,然后用钳子夹住一边大力弯折至90度,要一气呵成,弧度才会好看,另一边重复操作。

将多余的部分用弓锯锯断。

用较细的砂纸将铜丝断口处毛刺擦光滑,这样两根铜丝就处理好了。

第三步,安装黄铜衣钩和铜丝!

收到的衣钩是这样的,安装前发现衣钩下面伸出的螺丝比木板厚度要多一些,这样拧上之后会直接穿透木板,后期无法上墙。

所以安装前先用弓锯将螺丝锯短了一些。

然后在背板上定位,用电钻打孔,将黄铜衣钩拧进去即可。

继续在背板上定位,用5mm钻头的手持电钻打孔,将铜丝敲进去即可固定,打孔过程中不断调整深度以保证铜丝两边平行。

铜丝和钻头直径均为5mm,所以铜丝插入孔中会比较费劲,需要用橡胶锤多次敲打。因为这个款的两层黄铜支架在使用过程中并不受力,所以就无需再额外固定了。

搁板只是暂时放上去比划一下位置搁板只是暂时放上去比划一下位置

第四步,将支板固定在背板上!

为了证明楼主真的是个十八线木匠,所以做作的做了一个简易的钻销榫(榫头还是用的我家闺女的数学学具,不建议模仿,网上原木肖五块钱能买100个来的),再用木工胶粘起来,当然直接用钉子将两块木板钉在一起也是可以的。

这就是那根不成熟的学具这就是那根不成熟的学具

过程就是用电钻分别在背板和支板上打孔,将木肖抹上胶水后塞进去,支板和背板的接触面也都需要涂抹木工胶。

夹紧固定一晚上,成品就是这个样子了。

第五步,固定上墙!

先用电钻在墙上打孔,塞入膨胀丝。

再用直径大一号的钻头在实木背板上打穿透孔。

最后膨胀螺丝穿过木板在墙上拧紧固定即可。

第六步,观赏成品效果!

细节:

以上只是提供思路,大家也可以根据自己的需求和能力做相应调整,活学活用。

总结:制作这款置物架不需要太多的木工基础,最重要的技能也不过是会使用手持电钻而已,用到的工具大部分来自世达88件套工具箱(真的超全),辅助工具有老虎钳和手锯。制作过程已经尽量讲的详细,如果还有什么问题,可以评论问我哦~

码字不易,如果喜欢甜菜的分享请点赞收藏支持下哦,么么哒干货教程 | 用十分之一的成本自制网红同款黄铜实木置物架,它不香吗?