横行的和乐蟹与吃茶的东山羊

2020-11-05 22:09:54 8点赞 10收藏 0评论

海南在建省以前,隶属广东省,饮食文化自然与广东一脉相承,如靓汤、早茶、点心,或者粥粉面与清补凉,都相差无几。但也有些不同,譬如海南的四大名菜,文昌鸡、加积鸭、和乐蟹与东山羊,广东就难出其右。不过,现在将海南粉、清补凉、热带果肉等都加上去,估计可以罗列出“十大名菜”了。

横行的和乐蟹与吃茶的东山羊

海南岛上有句名言,住在海口,玩在三亚,食在万宁,足见万宁人在美食方面的造诣。因为万宁有东山羊与和乐蟹,海南四大名菜,万宁独占两席,就足以说明问题。来到万宁,一定不能错过东山羊与和乐蟹。

横行的和乐蟹与吃茶的东山羊

在开吃之前,我们先来介绍海南独有的一道佐料,那就是当醋用的小青桔。即使简陋的排档里,都能看到一碟青涩的桔子,表面用刀划了一道口子,餐前挤在配有葱姜蒜泥的料碟里,以代替醋的作用。或者是近些年才流行起为的吃法吧,十几年前,我在海口的时候,不记得有这种佐料。

横行的和乐蟹与吃茶的东山羊

好吧,还是聊聊和乐蟹的事情。顾名思义,和乐蟹以万宁和乐镇所产锯缘青蟹为宗,现在有政府划定的范围,即万宁市靠近港北小海、老爷海附近的和乐镇、后安镇、万城镇、东澳镇、礼纪镇所辖行政区域。和乐蟹以甲壳坚硬、肉肥膏满著称,所以名满天下,大概与其生长环境,如咸淡水结合、相对稳定的水温、酸咸度、含氧量等要素密不可分。

横行的和乐蟹与吃茶的东山羊

对于食客来说,关心的还是味道。和乐蟹以“清蒸”为佳,方能保持原本的色香味,不至于被配料抢了风头。饭店的和乐蟹每斤150元以上,价格不算亲民。但在这季节,清蒸的蟹肉鲜嫩香滑,膏如咸鸭蛋黄,倒真是名不虚传的“蟹将军”,不仅四肢发达,肚子里也有货。我一直觉得吃螃蟹过于麻烦,鼓捣半天,通常只有丁点蟹肉。但和乐蟹脚肥膏多,花点时间品味也算值得。

横行的和乐蟹与吃茶的东山羊

再说东山羊,主产于万宁东山岭,相传源自雷州山羊,全身毛色乌黑发亮,故又叫黑山羊。东山羊喜食东山岭奇峰怪石间的“鹧鸪茶”,所以肉质鲜美,营养丰富。海南著名的补品“三公膏”,据说就是用东山的公羊、公鸡和公狗合制而成。

横行的和乐蟹与吃茶的东山羊

如果说蟹将军宜清蒸,东山羊则最适合“打边炉”。南方人所说的打边炉就是吃火锅,通常将主要食材埋在锅底,待汤滚开后就可以开吃。吃完主菜,再煮其他配菜,如青菜豆腐金针菇类。其实,作为西北人,我吃过新疆内蒙甘肃青海的羊,对羊肉还是有点挑剔,尤其对南方带皮的羊肉不以为然。品尝过东山羊,才相信南方的羊肉也别有风味。我们要了清汤东山羊,连皮带肉,不腥不膻,确实是难得的美味。

横行的和乐蟹与吃茶的东山羊

有人特意点了东山饼,也算当地名吃。其实,万宁是侨乡,除东山羊与和乐蟹,东南亚华侨带来的异国风味也值得品尝,如印尼菜、马来菜,尤其符合南方人的口味。