2020-10-31 20:50:06 13点赞 42收藏 42评论

80后水墨艺术家廖明明,擅长用清代的御墨、古墨作画,今年,他把生活空间搬进了北京望京的一座美术馆里。不仅在这里品茶、闻香、写字,还直接开火煮饭,生活了3个月。

20平米的空间,只有两件家具,为了更深入研究古人的生活方式,他收了上千件博物馆级别的器物,把它们当作日常用品来使用,最远能追溯到唐代的织锦和抄经。

廖明明用古法制作东坡肉他还喜欢根据古籍资料复原古代美食,东坡肉和《红楼梦》里的名菜,他都根据最原始的方式来制作。来过这里的人都说:“这里很不像北京、很不像这个时代。”

自述 廖明明 编辑 白汶平

在北京望京的元典美术馆,我们见到了正在做饭的水墨艺术家廖明明。他的空间“Tangpu”在美术馆最靠里的一间小房间,只有20平米。除了艺术品之外,就只有一个柜子和一张桌子。他在这里工作、吃饭,同时也开放给来美术馆的参观者。“这是一个可以移动的方盒子,我去哪里办展、去哪里生活,它就跟我去到哪里。”

用古法制作东坡肉

他把展厅最靠后的位置改成了狭小的厨房,宽度正好一个人能通过。“这里跟我家的厨房差不多,唯一不同的是灶台改成了电磁炉,因为美术馆里不能有明火。”

他几乎把家里所有的调味料、锅碗、冰箱都搬过来,料理台上摆满各种食材,松茸、菌类、鲍鱼、鸡、猪肉等。

除了画画,他平时最大的兴趣爱好,就是根据古籍复原古代美食。有的菜一做就要两天,有时趁着蒸肉的空挡,廖明明就回到房间里泡茶、写字。

廖明明是安徽人,出身书香世家,从小学习四书五经,父亲给他取的名字来自于《大学》中的那句“大学之道,在明明德。”

传统家庭教育中总认为学艺术不是正途,但廖明明却不顾家族的反对,成了一名画家。

廖明明的山水画

为了更深入了解古人的生活方式,他还收集了上千件古器物,宋代的香盒、明代的花器、清代的砚台……这些本该放在博物馆里的藏品,现在全部是廖明明的日用品。

廖明明收藏的古籍与拓片

元典美术馆里的3个月展期结束后,廖明明计划接下来要带着他的空间去成都。“我在美术馆里搭料理台、灶台,就是要把空间变成可移动的艺术品,拉近艺术与生活的距离。”

以下为廖明明的自述:

亲手搭建20㎡纸房子,只放两件家具

这个空间大概是20平米,很多来过的人都说,这里很不像北京、很不像这个时代。这是个实验性、预约制的私人空间。

尽管几个月后,我就要把这个空间拆掉,去另外一个城市重新搭建,但我还是认真地在这里生活、工作。希望可以把对古代文人的研究,全部放进这个“方盒子”里。

Tangpu搭建时在墙上贴宣纸

美术馆的展厅可以依照我需要的大小隔墙,我在墙上贴手工宣纸,一共有52张,有纹理和褶皱,让人感觉很有温度,地上铺的是榻榻米

我在空间里只放两件家具:一件茶柜、一件桌子。

清中期大漆描金柜这件清代大漆描金的柜子,我把它当作画来看,它的四个面都有绘制人物,从每个面向都能观赏,画的是当时的生活场景。

矮桌是比利时的皮桌子,它的线条很干净。

宋代以前是伏案,唐代以前是没有椅子的,生活和现在不一样,当时是席地而坐。空间里的这张桌子很重要,我几乎做任何事都在这张桌上,喝茶、闻香、吃饭。

我刻意削弱了室内的光源,让视觉以外的其它感官得到释放:嗅觉、味觉会更敏锐。

现代人家里的灯光都是从顶上照下来的,但以前只有蜡烛,你需要光的时候要去寻找它、就着它,而不是有一盏灯就能照亮整个角落,我想营造那样的感觉。

地灯的位置是以古代烛台的高度为依据去调整,地灯的光照到柜子,柜子的影子从贾科梅蒂雕塑的头部,又延伸到旁边山水画的底部,我用光线把3样看似独立的东西串连起来。

空间里的家具有现代的、古代的、西方的、东方的,看似来自不同时空和文化背景,但通过主人的审美和摆放,也可以让它们很自然地和艺术品融在一起。

“不是为了收藏而收藏, 我是要拿出来用的”

我收的东西有上千件,会不定期放在这个空间里。

我对收藏的定义不是收藏,我也不认为自己是藏家,我是为了研究而去收。古代器物我着重的是实用性,通过使用它们,更进一步了解当时的生活方式,所以我不会单纯把它们收在柜子里。

北宋绞胎鸟羽纹香盒

我的香盒是北宋的,绞胎是用两种颜色的泥土揉捏一起去烧制,制作过程繁复精细,这上面的花纹就像孔雀羽毛纹样。

烧制方法到南宋就已经失传了,技法至今无人知晓。

沉香是我10年前收藏的,它的味道是清凉的,丰富多变。

清代龙纹雕刻玳瑁扇

焚香的时候布置香席,我会在旁边摆一把扇子。这一把是玳瑁做的,样式很秀气,镂空雕刻龙纹,我推测是清宫时期的女性用品,估计是妃子用的扇子。它在现代的实用性不高,比较多是装饰,也可以拿来扇,品香的时候会用到。

清代程遂篆刻白端砚台

写字用的文房也是古代器物。像这一方白端砚台,主要是朱砚,用于朱砂、有颜色的彩墨,上面的砚文是清代画家程遂刻的,他擅于篆刻、山水画。

这件花器是之前故宫四僧展的时候,书房中放的一件花器,是明代时期的。我插花的时候不喜欢太大的花或是颜色太艳丽的,以干燥类的为主。

茶器,我不会用古董,因为要接触口,也需要清洗,用古董的话会去破坏它,所以我的茶具是我和朋友自己做的。

生茶用的杯子是汝窑烧的,加了玉料去上釉,所以杯子的光泽温润如玉,茶色融在裂片的线条中像金线一样。

艺术家造访Tangpu有时候朋友来,我们会一起研究文物,我把这个环节叫做“秘赏”,我会拿出我的作品和收藏,像这两件作品,它的文献价值应该是博物馆级别,没办法用金钱价值去衡量。

一件是7世纪的织锦,每翻开一次就是耗损一次,每一次翻开都会掉一些碎屑出来,这是唐代的,从它的用料和织法中,可以看出还有穿插金线,显现唐代工艺的细腻和华贵。

另一件是唐代的抄经,从中可以领略到唐代书写的法度。这是传世下来的收藏,不是出土的,所以格外珍贵,也更有考究价值。

不用现代的墨作画写字,因为有贼光

我从3岁开始抄写三字经,直到上大学,每天都练两小时的书法。我使用老墨块,大部分是清代的,然后请师傅帮我订制毛笔。

用鸡绒笔完成的书法作品这支是苏东坡当时喜爱用的鸡绒毛笔,鸡绒笔是毛笔中最柔软的,含墨性非常大,笔锋着墨就会像一颗吸足墨水的毛球,写字的力道要掌握得非常好。

他在北京自建20㎡昏暗密室,效仿古人生活,每天喝茶、闻香、写字用鼠须笔写赤壁赋

鼠须,史料记载是书圣王羲之写兰亭用的毛笔,我用来写赤壁赋,900厘米的长卷。

我的书法、水墨,都需要用到墨,所以我收集古墨,有乾隆、光绪的墨。

我重新去理解古人说的惜墨如金,以前的墨是很珍贵的,从制作到呈现,也是非常复杂的。古代,每年会配墨给当官的人家,像这个装墨的盒子,龙爪有五爪就是帝王家,四爪的就是给王爷。

廖明明的小幅水墨作品我觉得对待墨最好的方式就是拿来作画,我几乎不用现在的墨,因为它有贼光,古墨色是经过时间沉淀的,不会反光。通过墨本身的质感去模拟自然中的气象,有雪景、有溪水、有雾气、有夜晚。绘制雪景的时候,那种眼前的气息是银白色的,看上去很清。

有一幅,我是想画白天和夜晚之间交替的景象,经过一层层的墨色去记录相机没有办法捕捉的那个时间段。

最重的部分我画了将近300遍,在正常的情况下,画300遍的纸张就会破了,我是用书写的方法去叠加的。

通过画山水画,我又重新认识了自然。生活中,我也会跟着前人作品中的足迹去游历,去过黄山、嵩山、泰山、武夷山,希望从自然的感悟中回到纯粹的黑白。

廖明明手写私宴菜单

通过古籍,还原真正的东坡肉

我从事艺术创作以来,久了就有点不接地气,所以我开始研究做菜,因为吃是生活的必需品,这样就有烟火气。

古代文人很懂吃,我从古籍诗词当中,通过我的理解去重现古代美食。

苏东坡流放海南时用椰子壳做帽子,廖明明绘制

苏东坡是一位集大成者,他改变了后一千年来的生活美学。苏东坡三起三落,对不同地域的食材进行研究和烹制。他被贬到黄州时做了东坡肉,见到地方百姓不懂如何吃猪肉,于是就开始研究猪肉的做法,教会了地方百姓如何烹制猪肉,便留下豚肉颂,流传至今。

当时的饮食习惯是没有酱油的,所以我推测他是用菌菇类去上色。

做这道菜时,我在肉的底下铺了松茸,用小火煨,然后再蒸,至少要花了两天时间才完成。虽然松茸在现代来讲价格很高,但当时取得比较容易,平民也可以吃,主要是作法比较耗时。

《红楼梦》里的茄鲞,是刘姥姥二进荣国府时吃的。它是一道家喻户晓的冷菜,味道很咸,人们通常拿来配粥吃。它的制作过程特别琐碎,材料奢侈。茄子要先去皮切丁,用十只老母鸡的油去做,这更加印证了红楼梦大观园的奢靡,不是一般人家可以吃得上的。

秋天,我还准备了鲍鱼鸡汤、松露炒鸡蛋。大家来这里吃饭,我会依照当时的季节去规划菜单,每张菜单都是我亲手用书法写的。

第一个在美术馆生火做饭的人

通过网上预约,大家可以来Tangpu用餐。常常能碰到有趣的人,进入到这个空间之后,我们会讨论一些好玩的话题。

但我是个艺术家,不是厨子,遇到那种踏进来就叫我做饭、多少钱都愿意给的人,我会请他离开。今年因为疫情的关系,这个空间不再对外开放,后来我觉得,其实它本身就是一件作品,是一个实现古代生活方式的“方盒子”。于是我就想,不如把它搬进展厅,包括我的作品、我的厨房、我的收藏、整个空间。

这个空间的第一个点是在北京的元典美术馆,为期3个月的展期,我基本把我家搬空了,把生活空间移到了美术馆里。

第一天开展就有400人来,这应该是第一次有人在美术馆展厅里搭建厨房,还生火,这个行为本身便是一次突破

我也会定期做活动,邀请不同的艺术家朋友一起对话,闻香、美食、文物、书法等等,如果要按照预约的方式,在展厅包场吃一餐饭,包含我的食材等等,大概要一万五。

未来,我会把这个空间带到更多地方,让不同地域的人与食材进行互动,在不同的生活背景下进行创作。接下来会到天津、成都,将生活和艺术的边界消除,拉近艺术和人的距离。

【每天一条原创短视频,每天讲述一个动人的故事,每天精选人间美物,每天来和我一起过美好的生活。一条(ID:yitiaotv)】

本文经(公众号:一条,ID:yitiaotv)授权发布,原标题:他在北京自建20㎡昏暗密室,效仿古人生活,每天喝茶、闻香、写字,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Erwin RommelA类三开门防滚落床笠式拉链蚊帐 喵喵派对

西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米 G3加硬款 1.8m*2m

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

雷士(NVC)落地灯看书台灯护眼学习客厅卧室床头全光谱阅读钢琴灯 凌云-全光谱护眼落地灯

德力西锯子锯树家用手拉木工快速刀木头伐木手持小型折叠手锯

德力西锯子锯树家用手拉木工快速刀木头伐木手持小型折叠手锯

德力西铝合金迷你小拉车手拉便携折叠拉杆推车拉货搬运购物买菜车

林氏家居林氏木业现代简约奶油风书桌化妆台一体卧室化妆桌子

林氏家居林氏木业现代简约奶油风书桌化妆台一体卧室化妆桌子

林氏家居 北欧简约家用客厅落地实木书架柜小户型储物置物架书架CR1X CR1X-D储物书柜0.9M 0.9米宽

博士有成博士有成学习桌简约高书架书桌写字桌儿童家用一体式书柜组合 京博士90CM单桌+追梦椅/蓝色

坐垫加厚毛绒椅子垫羊羔绒办公室久坐屁垫座垫屁股垫子冬季

坐垫加厚毛绒椅子垫羊羔绒办公室久坐屁垫座垫屁股垫子冬季

实木国画装裱画框外框架挂墙33 38 50cm卡纸书法字画任意尺寸

雅自然全拆黄麻椰棕床垫软硬护腰脊一体家用乳胶榻榻米床垫可

雅自然全拆黄麻椰棕床垫软硬护腰脊一体家用乳胶榻榻米床垫可

Westfield outdoor 我飞 westfieldoutdoor我飞黑胶天幕帐篷户外露营装备野营野餐公园便携式防雨防晒遮阳棚

KITC创意家居餐桌小户型家用现代简约餐桌椅休闲餐厅桌椅饭桌长 胡桃色 120*60*75(仅单桌)

索隆 坐床蚊帐防摔儿童加密蒙古包床笠式蚊帐 夏恋-Mz 1.5m床/150*200*高170cm

保为康9590杯形口罩KN95级防护口罩防尘防雾霾秋冬防工业粉尘灰粉