男人的小乐趣 篇二十一:小仪器解决大问题,青萍发布空气检测Lite体验

2020-11-04 17:54:00 5点赞 8收藏 8评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

室内空气质量时刻影响着我们的工作和生活,尤其是老人、儿童、病患等敏感人群,拥有良好的室内环境至关重要。目前,市面上能够改善室内空气质量的产品不外乎净化器新风机等。

小仪器解决大问题,青萍发布空气检测Lite体验

一般来说我们在需要测试室内空气质量的时候,会对以下几个参数比较关心,如VOC,甲醛,CO2,PM2.5,PM10,温度湿度等等,希望一台测试仪可以搞定多个参数。这样全面的数据监测需求,通常只能寻求室内空气质量监测机构的专业仪器来完成,毕竟甲醛的检测不是仅凭一个传感器就能解决的。

小仪器解决大问题,青萍发布空气检测Lite体验

像颗粒物传感器、CO2传感器、温湿度传感器这些技术比较成熟的传感器,监测数据还是比较靠谱的,适合家庭和个人的日常使用。

小仪器解决大问题,青萍发布空气检测Lite体验

最近青萍发布了一款针对家庭和个人用户使用的空气质量检测仪,集成了温湿度,PM2.5,PM10,CO2测试等五项检测指标的一款产品《青萍空气检测仪Lite》,基本可以满足普通用户的家庭使用需求。

青萍空气检测仪Lite399元小米有品去购买

开箱晒物

小仪器解决大问题,青萍发布空气检测Lite体验

青萍是一家小米生态链企业,最近刚刚发布了一款和李宗盛合作的木吉他专用的温湿度计产品,风头强劲。

小仪器解决大问题,青萍发布空气检测Lite体验

青萍空气检测仪Lite体积也是设计的非常小巧,支持米家以及Apple HomeKit连接,使用起来非常的方便。

小仪器解决大问题,青萍发布空气检测Lite体验

可以随时监测室内的CO2浓度以及PM2.5浓度,随时关注室内的空气质量。

细节和操作

小仪器解决大问题,青萍发布空气检测Lite体验

青萍空气检测仪Lite的屏幕可以显示一个参数的信息,所以在切换其他信息的时候需要手动滑动机器顶部的触摸开关来切换信息。

小仪器解决大问题,青萍发布空气检测Lite体验

顶部的滑动开关支持滑动切换,点击切换,使用起来比较方便,其实我觉得可以设计在一个屏幕显示多种信息。

小仪器解决大问题,青萍发布空气检测Lite体验

背面设计一个C口充电,而电源键也采用隐藏式设计,不注意还真难以发现,长按开机就可以实时测试室内的空气质量。

小仪器解决大问题,青萍发布空气检测Lite体验

青萍空气检测仪Lite界面非常的简单,左上角时一个Wi-Fi连接信息,右上角显示剩余电量,由于采用了OLED显示屏幕,所以夜间也可以清楚的看到数字。同时更加省电。可视角度也会更大。

小仪器解决大问题,青萍发布空气检测Lite体验

通过顶部的滑动可以切换温湿度,CO2,PM2.5,PM10. 等信息。青萍空气检测仪Lite的温度测试范围为0-50度,湿度范围为0-95%RH,CO2测试范围为0-5000PPM, PM2.5/PM10的测试范围是0-500ug/M3。

米家支持

小仪器解决大问题,青萍发布空气检测Lite体验

青萍空气检测仪Lite对于米家和Apple 的homeKit都支持,不过手头没有苹果手机就看看米家是否操作方便。

小仪器解决大问题,青萍发布空气检测Lite体验

接入米家APP后,可看到实时检测数据,同时可以查看24小时指变化曲线和一个月的指数变化曲线,让你对室内的空气质量做到心中有数。

小仪器解决大问题,青萍发布空气检测Lite体验

我在家里设置了和家里的米家新风机联动,当检测仪的指数超过标准,自动开启米家新风机,智能联动一直是米家设备的一个亮点。

小仪器解决大问题,青萍发布空气检测Lite体验

同时这么小的青萍空气检测仪Lite还是一个蓝牙网关,可以连接米家的其它蓝牙子设备,便于通过手机查看设备状态,设置智能联动方案,有了它就真的方便多了。

小仪器解决大问题,青萍发布空气检测Lite体验

青萍空气检测仪Lite正面有一个条形的指示灯,如果在该页面下这个灯是绿色的代表良好,该模式下红色则是代表超标。

日常使用

小仪器解决大问题,青萍发布空气检测Lite体验

由于青萍空气检测仪Lite的体积非常的小巧,即使随身携带也是非常方便,而且在家里或者房间都可以随处摆放。

小仪器解决大问题,青萍发布空气检测Lite体验

摆放在书桌上,码字的时候可以时时关注室内的PM2.5浓度是否超标。

小仪器解决大问题,青萍发布空气检测Lite体验

放在床头柜或者床头,检测卧室的夜间CO2含量是否超标,是否需要开窗通风。是否需要开启室内的新风机系统。

小仪器解决大问题,青萍发布空气检测Lite体验

青萍空气检测仪Lite虽然个头不大,但是功能齐全,除了VOC和甲醛无法检测之外,我们需要的其他指数都可以很好的检测,是非常实用的小工具。

结尾语

总得来说青萍空气检测仪Lite还是值得推荐的一款产品,支持APPLE HomeKit,米家接入,蓝牙网关也没有缩水。还是非常值得推荐的家庭好物。

我是林老师,含情脉脉的林老师!

微信公众号:含情脉脉之林老师,微信搜索“HQMMLLS”。