悦读时间(篇九)满足孩子无限好奇心 3-10岁宝宝的通识教育科普绘本 你敢问我就敢答!

2020-09-22 14:00:00 19点赞 19收藏 9评论

3-10岁的儿童,对世界更为好奇,他们喜欢问各种各样的问题,天马行空,充满想象。《十万个为什么》能够满足他们的好奇心,但是,对于3-10岁的孩子来说,满是文字的图书,无法吸引他们的注意力,这个年龄的孩子更偏爱色彩丰富,有趣有料的图书。这时不妨选择符合孩子认知水平,同时专业性强的通识科普绘本——《你敢问,我敢答-通识教育科普绘本》。

何为通识教育,通识教育是教育的一种,这种教育的目标是:在现代多元化的社会中,为受教育者提供通行于不同人群之间的知识和价值观。通识教育是英文“Liberal Arts Education"的译名,也有学者把它译为“普通教育”、“一般教育”、“通才教育”等等。

《你敢问,我敢答-通识教育科普绘本》这套绘本一共四本,分别为《太阳在哪儿充电?》、《鱼会放屁吗?》、《是什么那么臭啊?》、《人为什么要有头发?》。书中的任何一本书都不是单一学科的科普,而是犹如一张大网,涵盖数学、化学、物理、生物、历史等学科知识,帮助孩子从小建立三维立体的知识结构,用全科思维看世界。

1.《太阳在哪儿充电?》

《太阳在哪儿充电?》源于作者东尼奥·马丁内斯·隆与女儿5年间的睡前游戏,每天睡觉前,女儿提出对这个世界的疑问,问题千奇百怪,爸爸则会为女儿刁钻有趣的问题进行解答,562次问答,18大主题,满足了孩子无限的好奇心。

书中女孩提问,是每个小孩子都可能问出的问题,童心满满,天马行空。爸爸的回答不是枯燥无味的纯科普,而是尊重了孩子的想象力,用活泼有趣的语言,解释了各种各样问题。既满足了孩子的好奇心,同时又让孩子展开更多遐思。在一问一答中孩子沉入梦香,带着对世界的无限美好想象,在梦中继续追寻真相。

同时,父女睡前甜蜜温暖的互动,也为我们做了良好的示范,是亲子沟通非常好的范本。

2.《鱼会放屁吗?》

《鱼会放屁吗?》是非常另类的动物百科,它是一本与屁有关的动物百科。每个小朋友都会放屁,这个另类的切入点会非常迅速的吸引孩子的注意力。

全书从“这是一匹马,他会放屁吗”的提问开始,让孩子动脑思考书中19种动物——大到鲸鱼、恐龙,小到鳞蛉、蜘蛛,会不会放屁。

提问过后,翻开下一页,形象生动的绘画,让答案呼之欲出。同时,书中还有简单易懂的文字加以解释,读完这本书,小朋友不仅知道这些动物是否会放屁,还会知道它们为什么会放屁,怎么放屁,以及放出什么样的屁。

这本书,让孩子轻松面对“屎尿屁”这系列话题,满足了孩子好奇心的同时,激发孩子更深层次探索世界的欲望。

3.《是什么那么臭啊?》

作为人类的感官之一,嗅觉是最容易被人们忽视,不过我们和世界上各种动物的生存都离不开嗅觉。嗅觉能够帮助我们远离危险,同时,也会让我们多维度的感受生命的奇妙。《是什么那么臭啊?》从臭味切入,让孩子了解嗅觉的工作原理,各种各样的气味是缘何产生,以及人类我们是如何利用气味进步发展,改变世界。

我们的身上,从头到脚也遍布着各种会产生怪气味的系统,从嘴巴,到身体内的脏器再到脚底,身体的各个部分为何会释放特殊的气体?它们是怎么产生的?一幅详细的图解,让孩子更了解自己的身体。

除此之外,通过这本书,孩子们能够世界上那些臭名昭著的恶臭制造者“亲密接触”,从狡猾的链球蛛到大肆喷尿的大熊猫,无所不有。一波接着一波气味扑面而来,让孩子在阅读中,体会大自然的多样性与趣味性。

4.《人为什么要有头发?》

头发,有什么用呢?头上长着这么多没有太大用处的头发,我们还要洗头、梳头、打理它们。相信,这是很多孩子的疑问。《人为什么要有头发?》从这个问题为开端,带领孩子了解头发,发现头发的奥秘。

我们的头发,会保护我们的脑袋不被太阳过多关照,而且,头发也能表达我们内心的想法。

读懂头发,需要会用到数学、物理、化学、生物、历史等学科知识。孩子们可以透过“熟知”的头发掌握探知世界的方法。

值得一提的是,这本书的插画由获得瑞典设计金奖的插画家绘制图画,生动细腻的绘画,会让孩子在阅读中,提升绘画审美,获得更多美感体悟。

可以说,《你敢问,我敢答-通识教育科普绘本》这套书,涵盖了孩子身边五花八门的问题,内容丰富有趣,在阅读中,孩子可以学习到各种各样的知识点。同时,孩子也能用全科思维了解世界,读懂世界,建立多维知识体系。另外,这套书作为绘本形式的科普桥梁书,可以帮助孩子从读绘本过渡到读科普,并顺利过渡到独立阅读。

《你敢问,我敢答-通识教育科普绘本》,无论是文字亦或者插画,这套丛书都能够给孩子源源不断的养分,非常推荐。我是木籽向前冲,我们下次再见~

你敢问,我敢答-通识教育科普绘本(套装4册):用全科思维助孩子网住世界289元京东去购买