留学多年,全靠它安抚我的中国胃!扔一锅煮煮就搞定,省心又好吃

2020-12-04 19:17:06 3点赞 21收藏 0评论

大家好,欢迎来到卡卡的新栏目:Kaka's Bistro。

Bistro,是法式家庭小饭馆的意思,所以这个栏目,要给你们分享的,不是甜品,而是我的私藏西餐方子。

哈,惊不惊喜!

其实呀,在法国那会儿,我因为学甜品的契机,认识了不少懂法餐的朋友。

蓝带的大厨蓝带的大厨

平时和他们没少窜门,还经常一起捣腾美食,所以给了我不少偷师学艺的好时机。

一来二去,我也学到不少非常Local,又蕴藏在地美食文化和故事的菜式。

我偷师学来的西餐笔记,至今还保存完好哈我偷师学来的西餐笔记,至今还保存完好哈

不像米其林餐厅那种高高在上的精致西餐,我要教你们做的,更像是一种治愈美食(Comfort Food):

通过吸收传统的料理技巧,再融合家庭餐桌特色,让人吃在嘴里,暖在心里。

栏目的第一期,我从法餐出发,先为你们分享一道法国勃艮第的经典名菜——

红酒烩牛肉

红酒烩牛肉,也叫勃艮第烩牛肉(Boeuf Bourguignon)。

因法国勃艮第的葡萄酒非常出名,当地人喜欢拿酒入菜,而烩牛肉,就是其中最经典的一道美食。

方子来自我在蓝带认识的一位法国同学,当时一群人去她家里聚餐,她妈妈就为我们准备了这道红酒烩牛肉。

牛肉经过长时间烩制,每一丝肌理都炖得酥烂无比。

芳香的辛香料像一缕细线,提着你的味蕾深入探索,细细品味,红酒的滋味从牛肉中释放出澎湃香气,直呼满足!

据同学的妈妈说,这道菜,是勃艮第的传统菜了。

要做得地道美味,关键就在于:肉质丰满的夏洛莱牛肉,丰富的配料,和一瓶不错的红酒。

夏洛莱牛肉是勃艮第当地的品种,我们不好买到。

但也不用愁,用超市就能买到的牛肩胛肉或牛胸脯肉来制作,炖出来同样美味。

毕竟,牛肉是基础,而配料和制作手法,才是让这道菜更美味的点睛之笔呀!

传统的红酒烩牛肉,用到的香料非常多。

我经过多次实验,发现这些香料可一点都少不得,它们各司其职,提香的,增味的,带来辛辣口感的......全组合起来,能和牛肉碰撞出精彩绝伦的火花。

至于红酒,地道的做法,是用勃艮第的黑皮诺来入菜。

但有一说一,勃艮第红酒本来就贵,专门为了这道菜去买,没啥必要。

我这次用单宁力量感较强的赤霞珠来做,同样能使肉质炖得软烂入味。

不一定非得用赤霞珠,有别的干红也可以~

煎到两面焦黄的牛肉,经过油脂加热上色,产生“美拉德反应”,释放多重香气。

再搭配各种香辛配料,一同加入高汤和红酒炖煮。

咕嘟嘟一锅炖足3小时,把香味全烩入每一块牛肉的肌理中。

做好的红烩牛肉,拿来配烤得酥脆的法棍面包片,最地道有滋味。

用法棍片舀上浓郁的酱汁,再盖上牛肉和炖得绵软的土豆块,一咬,香酥浓郁,暖呼呼好过瘾啊!

当然,你也可以拿它来配白米饭或面条,淋上酱汁,呼噜噜一口气能扒上两碗!

1.牛肉切大块,培根切小块,白蘑菇切块,洋葱切丁,小葱头去皮,大蒜切末

传统的做法应该用珍珠小洋葱(白色的),但比较难买到,所以我用了红色的小洋葱头

培根应该用块状的而不是超市里最常见的那种很薄的片状,不过如果整块的培根比较难买到,就用片的来替代吧

2.开中小火,锅里倒点橄榄油,将牛肉煎至表面变色后,转移到炖煮的锅里

3.煎过牛肉的锅里加入洋葱丁和蒜末,中小火炒至洋葱变软后,转移到炖煮的锅里

4.开小火,在炖煮的锅里倒入面粉,和牛肉洋葱完全翻炒混合均匀,直到看不到干粉

倒入番茄膏混匀后,加入红酒、高汤

没有番茄膏也可以用番茄泥或者番茄罐头,但不建议用番茄沙司(或者番茄酱)

高汤用牛高汤最好,其次是鸡高汤,如果都没有,用清水也可以

5.韭葱、百里香、香叶用干净的棉线扎成香草束,放入锅中。大火煮开后,转小火焖煮2小时左右

6.另起一个锅,开中火,倒适量橄榄油,倒入培根和小洋葱头,翻炒至培根表面金黄后,加入蘑菇一起翻炒约1分钟左右,关火盛出

7.待牛肉炖煮2小时左右后,倒入炒过的培根、蘑菇、小洋葱头,一起煮30分钟左右后,加入盐和黑胡椒调味,红酒烩牛肉就炖煮好了

如果想要加入萝卜土豆等配菜,可以在这一步和培根等一起加进去炖煮

8.胡萝卜去皮切块,用适量橄榄油翻炒后,用黑胡椒调味,加少量水焖煮熟

茴香头切块,小土豆去皮,分别用清水煮熟

这3样蔬菜等牛肉锅炖煮好后,就可以盛在一起食用了

传统做法中通常都会有茴香头,如果没有的话,可以不加

如果觉得单独煮这些菜很麻烦,可以在步骤7加入培根蘑菇的同时,把处理好的小土豆萝卜一起加进去炖煮,煮30分钟左右后,调味即可

说实话,做这道菜要准备的材料、炖煮的时间,一点都不简单。

但做美食,有趣之处,不正是在于尝试的过程吗?

早年我看传奇大厨Julia Child的书,她就讲过这样一段话:

没有人生来就是个好厨师,人人都要边学边做,这是我给天下人永恒不变的忠告:学习烹饪的方法是——尝试新的食谱,从错误中学习,不要害怕,最重要的,要乐享其中!

也希望今天这道红酒烩牛肉,不仅能暖你的胃,更能鼓励你勇往直前,为生活做出更多的尝试~

京觅 智利进口车厘子 JJ级 果径约28-30mm 5kg 礼盒装

京觅智利原箱进口车厘子JJ级 2.5kg礼盒装 果径约28-30mm 新鲜水果 年货礼盒

京东生鲜 智利进口车厘子 JJJ级 果径约30-32mm (450g)

京东生鲜 智利原装进口车厘子礼盒装J级 约2.5kg 果径约26-28mm (2.5kg)

正官庄 高丽参元饮品 100ml*10

正官庄 高丽参元饮品 100ml*10

CP 正大食品 单冻鸡翅中 1kg

CP 正大食品 单冻鸡翅中 1kg

农夫好牛 新西兰牛腱子 1kg

农夫好牛 新西兰牛腱子 1kg

农夫山泉 农夫鲜果 纽荷尔脐橙 赣南脐橙5kg装

农夫山泉 农夫鲜果 纽荷尔脐橙 赣南脐橙5kg装

智利原装进口车厘子 J级 果径约26-28mm 约5kg 礼盒装

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋 32枚

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋 32枚

京觅智利进口车厘子巨无霸JJJ级 2磅礼盒装 果径约30-32mm 新鲜水果礼盒

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 羊肉卷 480g

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 羊肉卷 480g