数个一二三四五……达音科禅的水平到底咋样?

2021-01-28 17:50:58 2点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:单独听,对比听,小音量听,大音量听,感觉到位了,觉得熟悉了,才开始动笔。预估“禅”会会拿个奖。

2021,达音科推出售价超4000元的新动圈耳机,禅ZEN。

技术特性:外壳S316不锈钢,真空电镀黑色镜面,高达1.8T的磁通量密度,镁合金纯金属振膜,表层覆有纳米晶体钻石镀层,配备古河单晶铜镀银线,膨胀MMCX插针和自锁式快速更换插头。

在达音科目前的产品阵容中,蝉的售价高于6动铁的SA6,低于万元级的玥。

音质上,禅也确实好于SA6,但也确实落后于玥。

综合素质和乐感,禅是目前达音科耳机产品线中最优秀的(个人看法)。

具体的声音描述和竞品对比在末尾(这部分相当耗精力)。

数个一二三四五……达音科禅的水平到底咋样?

三个插头(2.5、3.5、4.4)

数个一二三四五……达音科禅的水平到底咋样?

禅附赠了一个挺别致的,特别小的收纳套,可能是用来装耳套的。

皮质收纳包的内部空间偏小,如果要装更多小配件,会有些拥挤。

禅还给了个很实用的麂皮布。想起索尼IER-Z1R也有个擦布,但尺寸非常小,且布料并非麂皮,擦拭效果一般。

此外还有6.35转接头、飞机插等等

数个一二三四五……达音科禅的水平到底咋样?

耳套有四个类型,灰(官方推荐的参考级)、黑(低音强些,索尼哥套)、白(高频再好些)、隔音海绵套,共计10对。

以我的习惯,还是选均衡吧,只是观感上,这个浅灰套与禅并不算太搭。

数个一二三四五……达音科禅的水平到底咋样?

线材依旧高档,和SA6那个一样。

数个一二三四五……达音科禅的水平到底咋样?

腔体比预期的小,重量适中,圆弧边角处理精细,非常柔和,塞入耳朵顺利,佩戴也比较舒适。

全黑色镜面设计,犹如“黑镜”。虽说不像一些银色镜面耳机那样惊艳,但却透着一股“酷酷”的劲,很特别。类似“黑镜”感觉的还有铁三角ATH-IEX1。但两者在表层加工制造上应该是有些区别。

最后,禅的腔体似乎也比较耐刮花。

内侧。

ZEN(禅宗的意思)这三个字母起到了很不错的装饰性,不过,若是能在外侧出现或许更好?

上手照。

禅是个暗光下没有存在感,亮光下,会让人静静端详的小东西。

实物很精美。

侧面。

数个一二三四五……达音科禅的水平到底咋样?

内腔体造型和飞傲FD5差不多。这俩耳机的尺寸也是较接近的。

数个一二三四五……达音科禅的水平到底咋样?

以质感来说,两者都是相当不错的,非常高级。不过,ZEN还是更特别,毕竟黑色镜面的金属耳机还极其稀有。

对比索尼IER-Z1R

很明显,索尼块头大很多。论佩戴的稳定性,它是没有禅和FD5好的。

但若论高级感,综合材质、设计、品牌,细节完成度,大法还是NO1

谈下声音:

禅,初听就很不错,在没有对比其他耳机的时候,我的感受与官网所言的“刚柔并济”一致,即非常平衡,你能想象的所有“有关硬素质和听感”的高水准描述语都可以放在它身上。简直完美。

下面零散的把这几天的感受一一汇总,或比较散乱,但尽量确保描述准确。

1、灵敏度很高,苹果手机+原装转接线(60元),在音量一半不到时,就能感到有力且清晰的声音,和TFZ那些高灵敏度动圈耳机基本一致。所以,如果不是太发烧,基于苹果手机直推是没有任何问题的。

2、相对飞傲FD5,达音科禅要更强大。体现在全频细节更“清晰”,低频也更纯粹上。禅的低音粗听似乎“刚猛”,实则扎实、深邃,能非常清楚的交代出低音下潜渐进时的层次,呈现出一种非常自然的压迫力,这种凭借纯实力营造出的“钻心”氛围。我觉得是相当HIFI。

FD5虽说低音听感很好,也没有影响到人声,但轰击的力道有些过强,低频线条也因此变得不够明晰。

索尼IER-Z1R的低音量感和飞傲FD5近似,也略多。但两者的声场各有不同,也使得低音听感各不相同。索尼倾向于表现浩瀚无边的氛围,飞傲执着于相对较小范围内的轰击、压迫力。Z1R的低音像是散播在一个剧场的四周,相对散和柔,但下潜深度却毫不含糊。只遗憾的是低频动态、瞬态因调音风格原因略逊于达音科禅。

禅的声场要稍小于IER-Z1R,范高频区乐器的定位也略逊色于索尼,但它更善于营造全频的清晰度,尤其擅长表现低音和中音的透明感,听着会非常明快,有劲。在对比EX1000时,我发现它和EX1000在大致的结像风格上,是比较近似的,都有着纯澈直白的声音,毫无刻意感。像是浑然天成的“石头”,不过,论耐听和美感,不论怎样,禅还是比EX1000更好。

因结像、风格,禅的人声口型较大,歌手发声的位置、气息感都很明显,好在无“中性”、“干涩”的问题,所以通常情况下,它也挺“女毒”的。

对人声的“年龄”表现,禅在某些时候可能会显得略“年轻”。

3、禅对比SA6,大体上是清晰度小幅度胜出,听着像是“刮掉了一层油腻”,尤其是中音到低音这个区间,两者差异会挺明显。

禅像“李小龙”一样,筋肉明晰,SA6则有点累赘感。回弹力度相对略逊。不过,SA6这个情况,若不是基于对比,很难察觉。

4、关于声音潜力。如搭配便携或台式耳放(非小尾巴),我确定禅好于铁三角ATH-IEX1,即大推力下更容易获得过瘾的声音,而IEX1是很不适合搭配独立耳放使用的,这个问题和CKR系列那几个*级动圈一样,容易失控。

但禅的灵敏度太高,动态、瞬态太好,且声场又没有特别大的缘故,让它在潜力层面又不如索尼IER-Z1R大,甚至也可能是略逊于飞傲FD5。FD5,我在接驳耳放时,会感到解析的再进化,整体线条也变得更舒展,禅相对会紧绷,不自然,似乎不易在大音量或爆棚音乐下展示更稳健舒展的音色。

5、禅的高音较犀利,亮度刚刚好,但泛音和极高频细节都稍逊于索尼IER-Z1R,但好于飞傲FD5,大多数情况下,能把乐器的中高频和高频质感表现的非常到位。同时,它也是个非常好的“乐器型耳机”,有严谨、中正的味道,能把乐器从低音到高音的余味表现的很充分,很真实。

6、动圈耳机里面,我还用hzsound心镜、JVC FW10000和禅轮番比较了下。论高频细节,这三个耳机都相当不错,心镜的分离度依旧令人震惊,FW10000相对更擅长“延伸”和“空气感”,禅的泛音相对不如FW10000,但更强于表现高频密度,有非常扎实、真切到位的乐器基音和泛音,某些时候会神似索尼头戴MDR-Z1R,带着些许“监听音箱”味道。

7、从官方技术说明来看,禅显然是个大动态、高犀利感耳机,但实际听感却很耐听,即便音色还是稍稍偏硬,但仍是达音科高端耳机中相对最“柔和”的。

对比自家万元级耳机玥,禅同样能“扫描”声音的内核,但又比“玥”更能展现出动圈耳机特有的“松弛”和“华美”,我想,这也是众多烧友对它无限热爱的原因。

8、对比玥。玥极端直白,似乎要展现出声音表层的每一个细胞,它超近距离,超高密度,无一丝油腻。但也因“过度对焦”每个细节,令它的松弛感、柔和感受到牵制。

玥更讲究搭配,禅则没有那么“偏执”,它距离声音表层要稍微远些,但更容易把整个“音乐地貌”看清,也因此更容易听懂音乐家对旋律、意境、感情的诠释。

9、关于禅的搭配。以耐听为准,山灵M3X与之搭配就相当好了,M6PRO搭配的话,劲道忒大,音色相对不如M3X那么轻柔。飞傲M11与之搭配也很好听,清晰、刚猛、柔和都能感受到。

由于禅的音色稍稍偏硬,偏犀利,它也很适合于一些相对HUFI的播放器搭配,也就是说,你即便选择很老旧的MP3随身听接它,也能发出清晰动人的声音。

总结:禅是个参考级的动圈耳机。

ok.