选个空净帮宝贝抵御深秋霾袭—XIAOQU 小趣 F7 空气净化器 开箱与体验

2017-11-06 22:23:57 372点赞 28收藏 24评论

购买理由

长沙进入深秋经历了几天秋高气爽之后,每年一度的深秋雾霾如约而至,上午我特意到了小区楼顶拍下了这恐怖的一幕。

家住在郊区,并且附近也没有啥楼盘再建,按道理说空气与市区比起来要好不少,不过在干燥空气与秋风的带动下,依然有这么重的雾霾。各位可以看图片的左下角,那是一个小学的操场,密密麻麻的站满了学生,“祖国的花朵们”暴露在糟糕的空气中,作为今年新晋级的奶爸,突然感到异常的揪心。

出去办事的路上,万里无云,艳阳高照,但放眼望去,浓厚的土黄色雾,甚至阳光都因此变了色,每辆车都闭紧了窗户。

回到家,看见可儿水灵灵的眼神,我想,是不是应该买个空气净化器……

长沙11月3日10时的空气质量:

长沙过去24小时及21天的空气质量:

我很好奇翻了一下北京的PM2.5指数……近24小时居然比长沙好……不过去21天平均水平和长沙差不多。

我们大人是历练了多年,已然百毒不侵,面对越来越严重的雾霾,每年咳嗽咳嗽也就过去了,可儿才半岁,吹弹可破的娇嫩,真害怕被有“毒”的空气所侵袭,户外口罩可儿带不住,防不住这可怕的恶魔,但至少可以改善家中的空气质量,花钱事小,宝宝健康事大。

从近几年的经验看来,空气污染长沙有加重的趋势,入冬变湿润之前情况都不容乐观。于是和老婆商量了一下,把选购空净的事提上议程。

粗略看了张大妈上的几篇,依然是一知半解,上了年纪,书读不进了,大致了解了一些参数之后,我依旧选择了平时买东西简单粗暴的方式→

第一步:打开京东商城

第二步:输入空气净化器

然后就会出现许多产品,排在头前的自然是JD主推的产品,或者是销量不错的爆款,看了一下价格,都不便宜……

第三步:注意观察JD给出的筛选项,在最后一排可以发现一些在之前文章中的性能指标,比如:固态净化CADR,气态净化CADR,固态污染物CCM,气态污染物CCM,净化能效等等↓

隔行如隔山相信很多人和我一样,看着这些一知半解如天书般的参数就头疼,所以我直接把这些筛选项都设置成*级,然后就出现了如下产品↓

不难发现这个里面许多爆款的身影,比如飞利浦6000,霍尼韦尔KJ600F/900F,布鲁雅尔580i,爱宝乐等。可价格看着有些发怵,这些“大”品牌的都不便宜动则都要近5000。

第四步:按照自己的实际使用场景进一步筛选对比,此处略去1万字……

在价格与性能上几经周旋之后,一款名叫小趣的空气净化器进入了我们的视野↓

小趣(XIAOQU) 空气净化器家用 除甲醛雾霾CADR=780立方米每小时 F72499元京东去购买

参数如下↓

账面数据符合预期,宝妈说,这个价位也比较合适,不贵不贱,号称原价2999,折扣下来2499,三十天内不满意可以退货,只可惜不是京东自营。毕竟对国货没信心,于是我们抱着不好就退的想法,我和老婆商量了一下,最终入手了小趣F7↓

外观展示

在购买之前我还去了淘宝、苏宁等电商网站看过,只有京东开有小趣旗舰店,几乎没有价格可比。下单后发现小趣走的是京东物流,拿到手也可以看见大大的京东旗舰店的二维码,看来小趣这个品牌一心只想走京东这个销售渠道了。

OK,废话不说了,下面马上开箱。

京东送来包装洁净平整,没有磕碰,可见京东现在的物流做的是非常不错了。在选购的时候我们忽略了小趣的体积,小趣送来的时候不免吃了一惊,居然这么大,差点齐腰↓

基本参数和指标↓

开箱↓

打开箱子,上面是一个电源线,电源线长度大概在两米↓

在电源线的下方是一个方型的信封↓

信封中有使用说明书、质保卡以及合格证↓

掀开上方的发泡塑料就可以看到小趣的本尊了↓

翻开之后就可以通过机器两侧的把手把它提起来↓

本来以为提起来很费劲,不过还好小趣并不是很重,孩子他妈咬咬牙也能搬出来↓

小趣是方柱形的,白色为主,辅以浅蓝色,正好与宝宝房间的窗帘、床的颜色相符,很搭↓

小趣的重量不算轻,有万向轮方便移动↓

小趣的出风口是在上方↓

在出风口的下侧有一排触摸按键↓

使用前需要撕掉滤网上的薄膜↓

撕掉固定用的透明贴条↓

滤清的防护罩并没有螺丝,而是使用的磁铁的固定↓

拿出滤清↓

滤清的下方是进风口↓

小趣滤清的体积不小,厚度大概在200px左右,看样子是双层的↓

第一层,也就是白色的一侧应该是用来进行灰尘过滤的↓

第二层,也就是黑色的一层,蜂窝状的孔洞里面有黑色的颗粒,可能是活性炭等物质吧,这一层估计是用来去甲醛等空气中的有害化学成分↓

滤清周围有海绵密封↓

安装滤清不需要任何学习成本,直接塞进去合上盖子就好↓

另外一侧的滤清↓

小趣的进风口在机体的左右两侧↓

这个就是刚才老婆用来提出来的把手↓

小趣的显示屏↓

小趣的PM2.5检测口↓

铭牌↓

OK,开箱就到这里,下面看看使用感受。

使用感受

1、APP

现在的家电都是往智能上靠,而且都标榜着智能家居,但是在小趣的介绍界面却只有很小的篇幅。我个人是比较反感这东西的,不同品牌的电器,APP都不一样,空调冰箱洗衣机甚至抽油烟机都有APP……弄得手机中到处都是APP,……其实新鲜感一过,用到的几率非常小,所以我从来没有关心过小趣F7这方面,况且大部分厂商都会通过APP收集用户使用数据,这里面多多少少包含了隐私。就好比,如果盗窃集团通过黑入家电厂家的服务器,通过链接用户家中的电器,获取WIFI发射的数据信号,通过分析数据获得你发送的账号、密码等等隐私。

小趣也有APP,直接扫码

然后进入appstore下载↓

下载完成后打开APP↓

随后是登陆界面,需要注册↓

开启智能生活=。=↓

需要与机器配合设置↓

在待机的情况下按住清新不放↓

直到出现WIFI图标为止↓

然后在输入了家中WIFI的账号密码好,就可以连接了↓

成功添加↓

在APP中,除开可以看到当地PM2.5、气温、温度、湿度↓

定时开关机功能

小趣的APP界面简单,没有啥复杂的内容,其实APP也并非必要,最重要的功能就是支持远程开关机,没有这个需求的话,在机器上操作就行。

2、能耗与噪音

注意:本人非专业人士,也想不出如何检验净化水平的方法,只能通过对15平米的儿童房利用小趣APP以及简易功耗仪“感受”一下效果。

室内9:25 PM2.5指数123↓

通过约16分钟的净化,9点41分的时候室内的PM2.5水平到了24↓

继续使用的话PM2.5的值会降到更低。

在我的臆念里,功耗、噪音是这种需要长时间运行的电器的为了最大的痛点。功耗影响使用成本,噪音影响使用体验,那么下面就来测试一下小趣在这两个方面表现如何。

因为并没有专业的噪声仪,所以我用iPhone下载了一个APP凑合得用,虽然不是很准,但是也有一定的参考性。

室内的白噪音28dB↓

“自动”模式,可以看到噪音达到了35dB,小趣的自动模式在PM2.5 200的以内最大好像只到过三档,如果污染物超过200,会进击到4档,四档的噪音我们等下看↓

切换到“睡眠”模式后,仅仅30dB左右,比待机状态下抬升了2dB,在睡眠模式下,屏幕是熄灭的↓

手动一档,噪音32dB,功耗不到6W↓

手动二档,噪音40dB,功耗不到13W↓

手动三档,噪音50dB,功耗约20W↓

手动四档,噪音51dB,功耗27w左右↓

手动五档,噪音70dB,功耗75w左右↓

日常、睡眠我都比较喜欢调到“自动”模式,噪音控制、功耗与风量比较平衡。“睡眠”模式讲究极限静音,适用于空气质量较好,需要尽量安静的环境。

噪音和功耗部分就体验完毕,测试出来符合广告提供数据,日常使用成本低。

总而言之,从目前看来,小趣噪音和功耗是没有虚标的,至于品质如果,路遥知马力日久见人心,希望小趣能够有一个好的表现吧。

至于效果,毕竟没有仪器测试,可能比较主观。老婆家是海南的,从小大到空气清新,和我住在湖南一到这大雾霾的天气就会喉咙不舒服,咳嗽,对空气的质量的好坏很敏感。在这两天的使用中,老婆特意不带口罩体验了户外和室内空气的差距。说回来说能感觉到家中的空气比户外更“薄”,不过我并没有很大的感触。

本篇文章到此就告一段落了,因为是非专业人士,只能晒单给各位一个参考,希望能对各位有所帮助,欢迎留言交流,感谢您的浏览。