个人推荐内文不错的6本好书

2016-08-04 18:33:53 18点赞 180收藏 10评论

【精读君曰】

在如今快节奏的时代,我们都知道,一个好的标题对于一篇文章是多么重要。标题,是人们判定是否要进一步阅读的第一标准。同样,对于书来说,书名可以说就相当于文章标题。。但偏偏总有一些奇葩书名,让我们成功避开了惊艳的内容。真不知道当初作者取这个标题,是为了什么?接下来,我们就来看看以下6本书,也许你就曾经因为它的书名而直接避开过。

1《禅与摩托车维修艺术》

豆瓣评分8.4 3959人评

推荐理由

看到这本书名,你是否会觉得这是一本修理摩托车的工具书?如果你真这么觉得,那就被它骗了。书中其实是以哲学对谈的方式,将自然景色、露营经历、机车维修与苏格拉底以来的哲学相结合、相联系。书里谈的是科学与艺术,知识与价值,精神与物质,机械论与神秘主义。真是不看不知道,我想只看标题,这本被《时代》周刊评为20世纪70年代十本最有影响力的书之一,你一定会完美错过。

个人推荐内文不错的6本好书重现经典:禅与摩托车维修艺术¥22京东

2《肠子》

豆瓣评分8.2 11577人评

推荐理由

这本书的书名,大概更是没人想瞟第二眼。不过,如果我说作者写的《搏击俱乐部》,就是你看过的那部电影《搏击俱乐部》,你是不是就会有了兴趣?没错,作者就是恰克•帕拉尼克,当代最负盛名的“雅典小说家”。这本书写了22个恐怖、好笑,又让你反胃的故事,当然,这是对于不喜欢吃臭豆腐的而言;对于喜欢臭豆腐的人来说,那绝对能唤起食欲。如果你喜欢来点重口味,这一定是你的菜。

个人推荐内文不错的6本好书帕拉尼克作品:肠子¥26.5京东

《米沃什词典》

豆瓣评分8.2 627人评

推荐理由

看到这个书名,我就想起了《新华字典》、《英汉字典》......你可以自动脑补。其实,这是一本回忆录。如果你感兴趣二战以来的历史,纳粹、流亡,不妨看看这本诺贝尔文学奖得主作品。这位作者就是美籍波兰裔诗人、作家、翻译家切斯瓦夫・米沃什。看到这个名字,我想你就知道书名为什么叫作《米沃什词典》了。呃,其实我打赌你只是知道为什么叫《米沃什**》,而不知道为什么叫《**词典》。不吊你胃口了,直接告诉你答案。作者是用词典这一相对客观、抽离、高度浓缩的形式,以平静、卓越的才智,将他的时代丰富层面的体验,浓缩为一个个充满高度智性和深沉情感的词条。具体怎么表达,自己看去。

4《丰乳肥臀》

豆瓣评分8.0 5450人评

推荐理由

这个书名,有那么点低俗......不过,这是一部的、诚挚的、具有象征意义的作品。作者是莫言,2012年成为第一位获得诺贝尔文学奖的中国作家。颁奖辞上是这么说的:用幻觉现实主义将民间故事、历史和现代融为一体。看到吗?幻觉现实主义,这个书名也有这样的色彩。书中的母亲有八个女儿,分别叫来弟、招弟、领弟、想弟、盼弟、念弟、求弟和玉女。这样的名字80后少有,90后00后,听到这种取名法,一定会觉得是发生在另一次元的事件。有句话说:忘记历史意味着背叛。这部作品是20世纪中国的一部历史画卷,值得一看。

个人推荐内文不错的6本好书莫言作品系列:丰乳肥臀¥35.9京东

5《我不是潘金莲》

豆瓣评分7.8 4706人评

作者简介

这个书名,有点标题党,看了也许你会有一种反感,就不想再去看了。但其实作者很自信,因为这本书没有腰封。现如今,几乎所有书都有腰封的年代,这样的书,未免自信满满。如果我告诉你,作者是刘震云,茅盾文学奖得主,你也许就不会觉得意外。毕竟,没看过他写的书,估计你可能也看过他作品改编的电影《一地鸡毛》、《手机》、《我叫刘跃进》、《一九四二》。看了这本书,我不由想起了那部有点年龄的电影,1992年的《秋菊打官司》。这次,我不告诉你为什么。

《乌克兰拖拉机简史》

豆瓣评分7.6 3295人评

推荐理由

这本书名,猛一看,估计你会一点兴趣都没有。拖拉机史?我又不开拖拉机,也不开挖掘机。不过,这不是一本历史,而是一本小说;是英国作家玛琳娜•柳薇卡的成名作,赢得2005年波灵格大众伍德豪斯喜剧小说奖和机智小说奖。这本书讲述的是一位长期居住英国的84岁老鳏夫,与一个想通过结婚移民的36岁乌克兰掘金女的荒诞故事。看看这个年龄CP,就有一种黑色喜剧感,亦如这个书名。敢情,这是作者在幽读者一默?