#原创新人#笔记本降级记——昂达小马评测

2017-12-01 17:06:58 13点赞 12收藏 31评论

由于前文是选机过程,废话较多,只想看评测同学可以从中间开始。图片比较多,流量党,咳咳,我是想让你们看看得,但量力而行。第一次写评测,欢迎大家拍砖。

今年因为一些意外换了工作,每个月都要出差二十多天,几乎每个出差得晚上都要对着我的海尔笔记本工作到十二点以后,开始只是用着768p的渣屏直流泪,几个月后,这用过三年多笔记本开始闹罢工,开始间歇性蓝屏,重做系统也无济于事。后来触摸板也开始间歇性失灵,本来就不支持手势操作,现在雪上加霜,八月看到第八代处理器强势登场,我想我换笔记本的时刻到了。

过去对Acer有着说不出的好感,看到SF314的首发价格后格外欣喜,8月30日晚蹲点抢首发,很顺利,0时26秒成交,第二天怀着愉悦的心情收到货,测试令人满意,成绩让人欣喜。带着笔记本出了一次差,发现了这款所谓的“轻薄本”最大的问题——就是不够轻薄。而且和我的海尔笔记本尺寸相当。

SF314性能的确不俗,外观也是我喜欢的类型,但我发现我出差最大的需求并非性能,而是满足我需求的情况下最大程度地满足我便携和续航的需求。也就是说,我的笔记本——要降级。于是很快我就锁定了我的几个目标:全键盘,1080p的IPS屏幕和尽可能低的价格。全尺寸键盘的最小屏幕尺寸应该是12.5和11.6,我当然会倾向于12.5,因为各大厂商的11.6英寸笔记本都做的傻黑粗,平板的生产力真的堪忧,所以我注意到了小米笔记本12.5英寸的低配版本,苏宁3199的双十一价格也属历史低价,二话不说就下单了。10月20日付定金,双十一付余款。然而,天有不测风云,我在双十一前夕突然“破产”了。我就把小米笔记本给退了。

可是挑选笔记本的过程让我对12.5英寸的笔记本长了草,我意外发现了这货——昂达小马21。A面酷似小米,性能逊于小米,但应该可以满足需求,价格却不到小米的一半。

对DIY熟悉的人应该都不会对昂达陌生,一个做主板显卡做平板的厂商,现在要玩票,我相信他们的技术,但不相信他们的品控。不过既然12.5的低价本也没的选,就硬着头皮上吧。

评测正式开始

机器是在天猫旗舰店买的,比京东的授权店贵30,但多送一年天猫延保,没有犹豫,选延保。

Onda/昂达 小马21 12.5英寸全金属指纹识别win10轻薄笔记本电脑1299元天猫精选去购买

看开箱,先上图。

数码评测 篇一:笔记本降级记—昂达小马评测数码评测 篇一:笔记本降级记—昂达小马评测 包装艰苦朴素

外观比图片拍出来的效果要好,够薄,重量符合预期。屏幕表现还不错,不知道颜色准不准,但至少分辨率不渣。

电源还算便携,做工和小米有较大差距。

需要吐槽的是这个地方,当笔记本打开角度较大的时候,笔记本屏幕会接触桌面,把笔记本撑起来,这样以后一定会有磨损。

一看开机正常,开始贴贴纸。

数码评测 篇一:笔记本降级记—昂达小马评测数码评测 篇一:笔记本降级记—昂达小马评测 贴纸质量不错,说好评联系客服返红包,由于(mei)要(gei)避(hong)嫌(bao),我就不说是哪家的贴纸了。

我知道你们关心性能,更关心跑分,上图。

性能满足办公,这句话你们听过很多遍了。这句话的人话版本就是——除了打字上网看剧,你啥也干不了。事实就是这么残酷,而且在32G emmc的影响下,会出现卡顿,容量也不够用。虽然处理器比第三代i3处理器可能还要强一点,但如果想正常使用还是要上SSD,于是考察三天后,我上了这货。

建兴的这块SSD,和其他SSD的体验没觉出区别,但跑分超出我的预期,大家感受一下。

说个有意思的事情,拆SSD后盖的时候,我这套螺丝刀居然拧不开。

为了避免损坏螺钉,要换这套。

对,就是这两颗螺丝钉。

跑测试的时候,我发现了一个问题,就是发热比较严重,看鲁大师测试所得到的CPU核心温度足有85度。

给SSD装系统的时候还出了一点插曲,没想到这让我发现昂达最差的不是产品,而是服务。首先官网给的镜像是在百度网盘里的,我家30M带宽的网速居然下了7小时。其次官网提供的驱动没”有指纹,打400客服电话,永远打不通。第三,我以为系统会自动激活,结果无法激活的时候我问天猫客服的人,他们居然劝我买盗版!

其实解决起来并不困难,只需要Windows设置中搜索激活页面,再点击页面最下方的疑难解答,让Windows升级即可。

#原创新人#笔记本降级记——昂达小马评测

尾巴:差不多十年前神舟开始造1999元的电脑,造出来的上网本既不好看也不好用,现在用更少的钱买来的笔记本好看了,能用了。我们可以看到昂达的努力,但做笔记本对昂达来说还是力不从心,即便可以做出合格的产品,服务也有欠缺。而且下一代使用7y30处理器的产品又回到二合一平板可以看出,小马系列应该是没有达到销售预期。但话又说回来,你真的需要一台高性能笔记本吗?

• 我更想听听你说破产的故事,是买房还是买车了。

你提醒我了,下一篇写“破产记”好了 [笑]

• 这A面叫和小米差不多?差远了吧

没logo的A面在我看来都差不多 [苦恼]

• 这块建兴的ssd性能还凑合,你这跑分只是asssd抽风了,有一项成绩明显bug,实际应该在六百左右,可以重新跑一遍

连续4K读取应该是有问题,理论上没有这么高,实际体验和其它SSD差别不大,跑分确实是抽了。不过…好开心呀 [脸红]

• 这个贴纸……

没关系,说出来 [献黄瓜]

为啥不是一整面的

• 昂达毕竟是昂达,面对的人群来说,,。他总不至于劝你花几百块买个正版系统吧。。。只能说昂达太实在了 [皱眉]

机器里预置了Windows家庭版…

• 如果非移动办公的话,还不如搞台二手的机子,很多退下来的TP就很不错。

考虑过这个选项,主要是屏幕和重量合适的二手机器也少有1500以下的

• 这货有硬伤吗?比如wifi断流,充电时间,键盘之类的。

Wi-Fi断流暂时没有遇到,充电时间在使用状态下需要两个半到三小时,还算正常吧。我的键盘有个毛病,就是Windows键会莫名按下,但也只要重新点一下就好,不知道是不是个例。

• 有兴趣这个本子,是买4/32G 回头再加ssd呢,还是直接64G ?其实觉得64G 也不够用啊。还有是不是可以插TF卡?但我的苏菲4插TF 卡删除文件时候,直接是删除,不会在c 盘垃圾箱,何解?

Novard

作者

bibo

你说的对,无论32还是64都不够,所以无论哪个版本都需要加SSD。我更愿意把机身自带的32/64当作下载盘。由于TF卡的传输速度不佳,我不太支持用TF卡做存储。PS:现在2242的240G SSD选择不太多,性价比偏低,考虑成本的时候要算进去。如果觉得不划算可以转投小米Air 12.5。

bibo

Novard

作者
    我就是要便宜啊,这个到底选32/64?ssd可以后期再加,可以先用tf 卡顶着,我大多就是办公用

• 我对这款机器也有些兴趣。像向您咨询一下,这台机器的键盘手感怎么样,键程和键帽尺寸是否舒适?

全尺寸键盘,略生涩,但键程不算短,键帽没什么特点,不太好形容,日常打字键盘不算是短板,多考虑一些性能方面的因素吧。因为短板真的是性能

谢谢分享,主要找一台机器纯码字。

• 赶紧拆了魔改散热,哈哈

• 我有个昂达obook 11,朋友送我的,11寸的屏,可正反角度折叠,晚上上个网看个视屏非常好,待机也长,就是不能外加ssd,且不能关机充电,否则就得长按几十秒才能开,就因为他没摸清这个规律,经常莫名开不了机,盆友才一怒之下送给我的 [高兴]

用盆友这个词,有深意啊^@^

• 大佬能说下哪家店买的贴膜么,找遍了整个深水宝也没找到。。。

• 问下,可以系统装SSD然后撇掉EMMC不用?如果可以,EMMC怎么个屏蔽?

如果已经在SSD里装好系统,用系统自带的磁盘管理工具就可以屏蔽EMMC

直接磁盘管理里面屏蔽掉?