网络改造计划 篇三:#晒单大赛#16元40分钟,彻底改变弱电箱屏蔽Wi-Fi信号问题

2017-12-07 20:38:56 105点赞 662收藏 168评论

为了家里的无线Wi-Fi问题楼主也算是操碎了心,前期缺少规划,弱电箱尺寸偏小、位置过偏都成为了影响后期网络布局跨不过去的问题,路由器换了一个又一个,弱电箱这块到开始写这篇原创的时候才算暂时搞一段落。没改之前路由器就这么裸挂着,天知道每天走上走下是怎么做到看不见的。

弱电箱位于二三楼之间的楼梯间,位置非常靠后,所有需要用到有线接口的地方,布的都是单线,这也就是说我只能在弱电箱这里想办法,本来一直设想着把有线电视的同轴线抽出来换成网线,这样子的话,二路网线我就能把路由器外移,做个回路回弱电箱,弱电箱里直接扔个多口交换机进去就万事大吉。设想是好的,现实是残酷的,转弯太多,在楼主连续拉断了二根同轴线后,就放弃了。

细心的朋友可能要问了,楼主你是不是傻啊,你就不能把路由器直接放弱电箱里面啊,很早以前我也是这样的想的,没换网件R6400路由器之前,楼主用的是小米mini,尺寸小巧塞弱电箱里面没毛病,但是问题来了,弱电箱是金属制品,放里面后无线信号衰减严重,最终也是像第一张图一样挂着外面,后面就是开始折腾路由器,换成了网件的R6400,情况改善也不是很明显。

网络改造计划 篇一:网件 R6400 无线路由器 使用评测(网络部分)小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!很早就有想法对家里的网络sx_wjl| 104 评论289 收藏808查看详情

后面就是开始找解决的方法,首先想到的是把弱电箱的金属门换成塑料的,好吧又失败了,楼主这个弱电箱购于本地,网上根本找不到合适尺寸的塑料门,另一个原因弱电箱尺寸较小,内部空间有限,根本也放不下稍微大点的路由器,就是放进去了,天线也无法展开大的角度。

塑料弱电箱盖_淘宝搜索s.taobao.com去看看

后来就看到了有天线延长线买,把路由器天线引到弱电箱外面是个不错的解决方案,花费少,改造简单,最关键的当然是效果明显了。延长线淘宝上面一搜一大把,楼主找了家包邮的,四条线加起来总共也就花费了16元钱,这里需要注意的是延长线的接口情况,看清楚了在下单,楼主第一单就下错了,大多数路由器的延长线需要用到的是外螺纹内针跟内螺纹内孔的组合。

天线延长线_淘宝搜索s.taobao.com去看看

买的深圳一家店的延长线,楼主买了二长二短。线材做工还不错。

一头外螺纹内针,固定到弱电箱边框上面。

另一头内螺纹内孔,连接路由器。

后面就是开始改造工程了,实际也没什么难度首先当然是把弱电箱盖的边框拆下来,量下天线长度后用铅笔画出需要打孔的位置,当然不是太讲究的话,直接打孔也没什么问题。

准备工具,手电钻一把,6mm+钻头一个。

三下五除二,分分钟就把四个安装孔打好了。

把延长线固定到边框上面,工作就完成了大半了。

把边框装回去,好吧,里面乱七八槽的实在也是看不下去了,又花了十几分钟整理了下,如果不算上理线的时间,整个改造计划半小时以内肯定弄的完了。

把路由器放进去,特意反着放了,这样子网线接口朝外,方便网线的插拔。

整个改造过程到此结束,路由器只有三根天线,有点不对称,介意的可以买根天线补上去,合上弱电箱盖子以后,整个楼梯间看着都顺眼了很多。

最后看看各房间的信号强度情况,2.4G。

5G覆盖下,使用下来跟路由器放外面在信号强度上面几乎没什么变化。

花费16块钱用时不到1小时,在不影响无线信号的前提下面,楼梯间看着也顺眼很多,这是楼主目前能够想到的最好办法了,希望有经验的朋友相互交流下,期待有更好的方案出现吧。

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 弱电箱主要是位置太偏,装修的时候,在中心位置吊顶给主无线路由器留个位置,弱电箱和主路由器拉至少三根网线,一根是光猫到路由器的WAN线,两根从路由器LAN回到弱电箱:其中一根进交换机分到各个房间,另一根可以给弱电箱的NAS(如果放得下),或者当备用或者玩汇聚。

以前不懂等明白的时候都晚了

高招啊,装修时候没想到。

• 这是lz家的三楼!这才是重点!

重点是房子不值钱

• 这是你路由器支持sma接口天线,大部分人还是用的tplink水星之类的,这个还是没用啊

稍微贵一点点的都是分体的了吧

官方价格没有六七百想要分体怕是不可能了,普通人家对这个不了解的也没人舍得花这么多钱买个路由器都是一两百够用就行了

• 这个思路挺好,我专门搞网络的都不知道有天线延长线这个东西,学习了😊

能帮上忙那当然是最好了

十几年前的wrt54g就有延长线,还是TNC口的

• Wi-Fi路由本来就不适合放在弱电箱里,会被弱电箱屏蔽信号,一些高级路由散热量很大,放弱电箱里不好散热,影响稳定性。

像Ubiquiti Networks那样的做个吊顶AP就是个不错的方案,看起来像个吊灯,信号也好。

这个都需要前期就考虑进去啊 [皱眉]

• 买个好点的有线的路由放在弱电箱里当路由和交换用,2级到各个地方有需要的都配个百把块的无线路由设置成AP模式,SSID都设置成一样,整个就无缝了。

• 内置天线怎么办?

找塑料盖板换上去啊

• 这个。。。。。。楼主听说过电力猫吗 [吐舌]

这个当然是有听过了,不过电力猫丢包好像很严重啊

• 无线路由器本来就不该放在弱电箱

是啊,前期不懂没做好规划啊,中间位置应该拉二条网线的

• 我是直接一层楼丢一个路由,弱电箱是塑料的,直接塞进去 [皱眉] 也是农村自建房

我现在这样子二三层信号基本能覆盖

• 这才是正经的解决问题思路

可惜了,喜欢的人不多 [害羞了]

• 测试软件用的是哪个啊?

cloudwalker就是这个了

• 既然每个房间都有线,为何不用POE?还搞那么复杂丑陋的方案。

POE投入大了点,现在这样子一个路由勉强能够覆盖

确实,我也认为poe靠谱点,体验上会好很多

• 影响散热啊兄弟

应该不会吧,这个路由器发热不是很大

• 测试软件用的是哪个啊?楼主分享下

cloudwalker就是这个了

• 买个lyra就解决了,手上那么多路由器桥接一下也是好的

这不为了省电费啊,一个基本能够覆盖 [损失几个亿]

• 为什么不通过埋在墙里面的网线,把路由器放在衣帽间呢。。或者没有埋

所有的网线都集中在了弱电箱,放衣帽间的话,只有单线,没有网线回弱电箱啊

加个集线器…

• 看了三楼的平面布置图,我很好奇楼主家一二层是什么样子的

一楼加空层,没住人,二楼就是厨房、客厅、餐厅、一个卫生间、一个杂物间

• 看你们评论那么热闹,楼主住着三层房,回的什么省钱省电费的。。。感觉你们费那劲干嘛。。。

不用奇怪,农民公寓,房子不值钱 [捂嘴]

那也不至于省个路由的电费。。。

• 好复杂。。。我的解决办法就是 换个塑料面板的

找过一圈,尺寸不合适

正泰电器有塑料的多媒体箱,各尺寸都有,我当时装修就找了很久