女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

2016-05-19 21:20:00 165点赞 692收藏 51评论

大家好!老纪又来了!我想死你们啦女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

本来女朋友系列已经完结,但是微信里有一位值友一直呼喊“开宝来的纪师傅”继续女朋友系列。在经过老纪女朋友的同意之后,这次就如他所愿,番外篇来也!

这次给大家带来的是千层酥皮的制作方法以及用千层酥皮做出来的糕点----蝴蝶酥 千层酥条。千层酥皮是应用非常广泛的一个材料。除了制作今天文中提到的,还可以制作蛋挞皮、榴莲等美食。

原理非常简单,就是用面皮裹住黄油片,然后不停的叠。其中的难点就在于怎么样擀出形状规整的面片以及不让黄油从面皮中爆浆喷涌而出。

老纪尝试酥皮的制作大概5次,可以说经历了各种挫折困难,不过我是不会轻易被打倒的。每次失败都重新摸索,终于找到了通向成功的方法!

有老纪微信的值友们可能在朋友圈预告中看到造成数次失败的竟然源于一个意想不到的小工具,现在老纪也卖个关子,文章中间会提到!

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

所需材料(制作4mm左右厚,20*30厘米大小的酥皮):低筋面粉90克 高筋面粉35克 面团用黄油20克 糖5克 盐1.5克 清65克。裹入用黄油片70克。

材料说明:这个配方是我在多次失败后总结经验,结合很多高手的配方自己琢磨的一个方子。可以说比较适合新手,不太容易失败。高筋面粉能让面团不至于很脆弱的破损,糖的增加使得酥皮有一定的甜度而不仅仅是烤面团的味道。

下面正式开工!

首先将黄油隔水融化

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

在隔水融化的同时,称取出定量的低粉、高粉

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条黄油融化完毕后,取出盆,将清水倒入黄油盆中,无需搅拌

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

将面粉过筛倒入黄油盆中,然后放入盐 糖

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

用硅胶铲缓慢的搅拌(初期一定要非常小心慢慢的按压,否则就会面粉喷的到处都是女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

一直到肉眼看不到干粉

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条放下硅胶铲,改用双手揉面,最开始拿在手里还是粘手的面团女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条 揉大概5分钟后,明显可以感觉出面团已经不粘手,就可以了

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条用刀给面团切个十字花刀,一直切到底部,然后用保鲜膜包起来,放在冰箱冷藏室冷藏一个小时。

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

在等待的过程中,我们先制作裹入的黄油片。

将黄油切片(大概3mm厚),放入保鲜袋中平铺码好,然后用擀面杖先轻柔的砸,将黄油砸的高矮一致,然后再擀成方形的片,边缘尽量的平。(文中黄油的量制作出的黄油片边长大概15厘米)

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

放入冰箱冷藏,与面皮一起取出来即可。

在开篇老纪卖了一个关子,前几次失败竟然主要源于一个不起眼的小工具,现在到时候揭晓谜底啦!就是-----擀面杖!

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

没错,就是这货,造成我数次失败,让我百思不得其解。后来老纪通过排除法,锁定罪魁祸首。

滚轴擀面杖_淘宝搜索s.taobao.com去看看

制作酥皮对擀面杖的要求:一定要足够的长!边缘一定要是平的,没有凸起。

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

老纪本来想买一个不锈钢的,但是我看评论有说到货后变形的,还是买木质的吧,比较靠谱。老纪买的是最大的,不含手柄的长度为30厘米,从上图也可以看出来,边缘非常清晰,没有凸起没有凹陷,这样的擀面杖在你用到擀面杖边缘的时候,不会让面皮破裂从而导致失败。

一个小时到了,下面开始最重要也是最困难的部分----制作酥皮

值友们不要担心,有着丰富失败经验的老纪会给大家讲容易失败的地方,只要大家注意,就可以避免失败。

首先我们需要一块干净的台面,大理石台面或者结实的桌子都是可以的。

撒一些高粉在上面

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

并且如下图般涂抹开,目的是不沾。(防止失败小贴士1:涂抹成下图这样后,不要把高粉挪走,就把面团这样拍在上面)

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

先用手随便的按一下,稍微按大一点,方面擀开

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

取一些高粉涂抹在擀面杖上。(防止失败小贴士2:涂抹均匀,不怕多,宁多勿少)

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

将面团擀开,面团与黄油片的大小关系见下下图

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条面片擀好之后,将黄油片平铺在面团中间(老纪不小心把黄油片掰断了女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条 后面发现这一下还是会有一点影响,建议大家从保鲜袋中取出黄油时要小心一点。)

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条从4个方向分别将面团盖在黄油片的上面(防止失败小贴士3:每一面铺好之后,都要轻轻的用手将面片与黄油片尽量贴合,赶出去其中的空气泡)

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

继续将剩下2面也盖好,并尽量赶出去气泡(有剩下的气泡也没关系,下文会提到处理方法)

将面团放在保鲜袋中,放入冰箱冷藏松弛20分钟

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

20分钟后取出来面团(防止失败小贴士4:每次使用台面的时候,都要重新撒上高粉防粘。每次使用擀面杖,也要用高粉涂抹防粘)

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

用擀面杖擀开(防止失败小贴士5:不要一下子就给擀成图片中那么长,要温柔的,分次的进行,每次都变更长一点女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

拿下来面团,撒点高粉,横着铺在台面上,继续纵向的擀,让它边长之后,再变宽一些女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

可以看到图片中左侧的气泡吗?(防止失败小贴士6:看到气泡一定不要姑息,必须消除)

小刀,侧着插进去气泡,把气泡豁开个口子然后用手把气泡挤出去。

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

继续擀面,塑型,要长一点。

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

我要再长一点!!女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

可以了,然后讲左侧1/3翻转过来

再将右侧1/3翻转盖上

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

至此,第一次3折就已经完成。将面团放入保鲜袋,冰箱冷藏20分钟松弛一下。

20分钟后取出,按上面方法进行第二次3折,然后冷藏松弛20分钟。

然后再进行第三次3折。

小贴士:第二次 第三次3折的方法和第一次是完全一样,大家需要注意的就是如果有气泡要及时消灭,每次都要撒高粉防粘,如果发现某一侧面皮薄或者不慎导致一点破损也不要惊慌,将这面叠在中间即可。

好,3次3折已经完成。放入冰箱冷藏30分钟。至此,酥皮的制作部分已经彻底完毕。

下面是制作千层酥条、蝴蝶酥的工艺流程

首先将面皮擀开成大概4mm厚

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

制作蝴蝶酥的时候为了避免边角料的浪费,需要用刀裁成长方形,卷成需要的形状大概需要这个面皮的长度在20厘米左右,至于宽度,越宽做出来的数量越多。值友们自行选择咯

切好面皮之后,用硅胶刷涂抹一些清水在面皮上,等大约2分钟,至面皮变粘。

然后将白砂糖均匀的撒在上面

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

从两侧分别卷起,至高度一致。

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

放入冰箱冷冻层大概30分钟,使其定型,切的时候不会变形。

30分钟后取出,用刀切成大概7-8mm厚

图中就能隐隐的看出来很多层了

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

放入烤盘,200度,烤17-22分钟。烤15分钟后就要每隔2分钟观察一下上色情况。上色差不多就可以取出,放凉后会酥的不行。

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

接下来再用制作蝴蝶酥剩下的边角碎料制作几个酥条。取一个长的面皮

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

切两半(不切也行)

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条与蝴蝶酥一样,涂抹上清水,2分钟后变粘撒上白砂糖。然后拧成你想要的效果

随心所欲的拧,酥皮已经成功,你就是搓成一团丢到烤箱里,也会烤出来千层女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

放在烤盘上,无需冷藏,松弛20分钟。

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

烤箱上下火200度,烤制时间与方法同蝴蝶酥一样。

是不是看起来还不错?吃起来也非常酥哦!!

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条

吃不完的保存方法:不要放冰箱里,不要用袋子套上。就摆在盘子里,尽快食用!

酥皮面团的保存方法:一次制作很多酥皮面团想分次使用的话,只需要把剩下的面片用保鲜袋装起来,放入冰箱冷冻室冷冻,想吃的时候,提前一晚上拿出来放在冰箱冷藏室解冻。然后放在台面上擀开即可使用。冷冻保存刻意放置一个月。

好,本次分享就到此。感谢大家的观看,大家手里有碎银子的,通通来打赏啊女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条 感谢大家

下期预告:可能是烘焙的,也可能是老纪自己动手打造的地下室影音系统记录。

女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条 大家受累,打赏收藏和点赞!!!女朋友系列番外篇——好吃不腻的蝴蝶酥、千层酥条