2016-05-25 10:11:48 20点赞 23收藏 51评论

看了大家辣么多的笔电进化史,我觉得硬件大家都说的很多了,但是对于承载着用户体验的操作系统,貌似还鲜有人去评述。软件也是笔电不可分割的一部分。虽然WIN在消费市场一家独大,但是MAC OS借着苹果的东风也获得越来越多人的认可,其他的操作系统还有优班图,大便(dabian)什么的,以及喜闻乐见的国产红旗Linux。。。所以很有必要从笔电所承载的操作系统去评述(吐槽)一番两大软件厂商的当家花旦。(#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS 没错,评论妹子是种是lz热爱的事情~)

笔者上大学的时候买了一台神舟优雅系列的笔电,啊,就是现在这个布满尘埃的老物件:

现在都找不到卖的链接了。。。上个后续机型的淘宝吧。

#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS神舟优雅a460-i3_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

当时觉得性价挺高,不到3k,基本的功能都能满足lz。辣时核心显卡刚刚起步,大妈好像还没上线。。。我就毅然决然的抛弃了独显!作为一个蓝孩子,独显意味着什么不言而喻,但是笔者运用深厚的硬件知识判断:dota1什么的核心显卡还能应付。事实证明,大学玩最多的游戏就是dota,辣时候还木有lol。。。当然,后来笔者的MBA也装了虚拟机运行lol,也是流畅的一笔,完全没有压力。甚至笔者的电脑比室友们更高配置的电脑还要流畅不发热的时候,我的内心是充满了正能量——看来知识就是**的力量啊~!#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS 这样一看,当时大妈精神与图吧基佬的原力就已经深深扎根在lz心中。。。#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS 后来研究生阶段就买了MBA,主要是轻薄,拿来p图与写文档还是不错的。但可怕的是离当时已经将近三年。。。意味着笔者即将步入大叔行列,这真是一个悲伤的故事#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS #我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS #我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS 我先去厕所哭一会,附上MBA的圣光:

购于线下实体店。

#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OSApple MacBook Air 13.3英寸笔记本电脑 银色(Core i5 处理器/4GB内存/128GB SSD闪存 MJ...轻薄本标杆¥6288京东查看百科详情

大致介绍完使用情况后,如果你要以为我会说一些两家的优点并进行比较的话,辣就很遗憾的找错地方了#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS。 本文要从哲♂学的高度,以批判的眼光来吐槽两大操作系统非人性的地方。绝不跪舔任何厂家#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS 。啊~!怎么突然感觉这么畅快~#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS(吐槽才是本体,众测奖品什么的才不是重点!)、

前方高能~!!!跪舔人士请速速撤离~!这不是演习,这不是演习#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS 来来来,我们一起意识流吐槽

一 :MAC OS很难直接操作数据。

苹果作为大部分**人士的所选,拥有他们口中说不完的美。但是lz觉得很难用第一点就是,你为啥不让我直接操(作)数据???或者说即使能看到文件目录,但是没有配套的操作环境,也即是说,我要从浩如烟海的数据堆里去寻找我要的数据。如果没相应APP的话,还要自己记清楚数据的路径。。。你这是在逗我?finder里面知识查询很好用,但是数据的结构很不清晰。。。举个:小电影直接和其他视频列在一起几个意思???

我明白苹果的思路是让大家忘记繁琐的操作过程,直接导入数据,在APP内完成工作。但是最终的结果需要保留么?放在哪里?MAC OS你直接把我完成的工作与以前所有数据放在一起?如果我不看调整导出目录的话,那么,蛤蛤,几周过后,你只能找到数据,去不知道它在哪。。。即使调整了,到时也会忘了。然后你就面对一堆马上就要撑爆你硬盘的数据山了。你要删的时候需要一一鉴别哪些需要哪些不需要,当你看到照片几千张,那画面太美,直接就不想动了#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS

#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS我才不会打开下载那一栏,哼~!#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS

微软小宝宝XP以后也不学好,学人家MAC OS用全局搜索来代替文件结构#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS 难用的不行。MAC OS的基础是Unix,Unix自己的文件系统很健♂壮,调理很清晰,加上MAC OS的界面操作后总觉得怪怪的。。。

或许有人觉得这样还不错,我也承认这样对于APP熟练工来讲十分方便,但这正是对创造的限制。如果不知道工作流中数据的流向,无法时时刻刻掌握数据,那么本质上创新将无从谈起(咳咳,#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS 说的有点远)

二:MAC OS无法原生支持FLASH

这一点可能大家都有所耳闻,虽然弗拉是有很大的安全隐患,效率低下(MBA看直播,续航直接少一大半#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS )但是现在的软件生态还是离不开它,苹果在这一方面真的太偏激了。。。╮(╯▽╰)╭不多说了!

三:MAC OS不需要扁平风格~!

这一点真的是需要吐槽,乔老爷子在世的时候,拟物化一直是苹果的风格,用起来爽爽哒。但是曾经被器重的艾维(AV?一看就不是正经名字#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS )上来就把IOS7改成扁平风格,你改就改吧,你TM还把MAC OS的也改了~!你要闹哪样~!而且那么高的饱和度,现在我在看水果的界面总感觉到浓浓的乡非气息#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS ,浓艳的红红绿绿。。。

虽然我知道信息爆炸,人们需要降低冗余信息的干扰,但是电脑和手机又不一样,电脑本来就记录的是拥有者选择过的信息,也就是天然过滤了一些无用信息,留下的都是要用的,扁平化对精简信息并没有什么软用。。。真是服了IVE,他设计的许多其他东西我也是欣赏不来,6代水果手机那设计,简直了#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS (来自曾经3GS 4S铁粉的愤怒)

四:WIN无意义的图形界面迭代

终于说到了WIN,这货XP后每回的迭代不能说都是多余,但是每次新版本吹到天上,一用和以前差不多么~!,虽然我知道内核有很大变化(技术宅属性爆发),但是GUI真的是为了改而改,完全和巨硬的工程风格不符,本来就是生产力工具,却非要装自己是大众消费品#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS ,完全没猜对用户需求,在越来越换壳的道路上越走越远。你看人家谷歌,搜索界面只改了一次风格,完全可以吧更过的精力优秀的人才放在征服星辰大海上么~!#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS 船大难调头。。。巨硬来点良心产品吧,我宁愿多喊几声巨硬大法好~(床脚的Lumia笑而不语)

五:WIN在天朝糟糕的生态

这个可能并不是WIN的锅,但姑且放在这里,在我还是个孩子的时候,WIN的软件还是辣么的单纯,一如我当时单纯的内心。从来不会想到今天每个软件都给你附赠全家桶~#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS 我真是B了dog了,这一点大家都感同身受,我也就不细说了。

你问我资磁哪一个系统?我只能无可奉告,你们那,总想搞一个大排名~!

系统吐槽完毕,瞬间天朗气清~感觉身体排了一遍毒。#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS #我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS #我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS

当一个追风少年即将步入大叔行列的时候,他已经忘记了硬件的参数,忘记了天梯图,虽然已经不再对数码热泪盈眶,但是岁月却给他取舍的智慧,默默的阐述着自己心中理想的产品。是时候擦擦“老伙计”身上的灰,重新打开辣年的记忆:

1 轻薄的高强度材料一体机

2 能用一天的续航以及快速充电

3 易用的自带的系统恢复

4 中规中矩的配置(i3/i5加核心显卡,固态硬盘,4GB高速内存)

5 精简而扎实的内部做工与设计

6 合理的价格

——来自2011年一个少年对笔电遐想

END(作为计科的汉子,欢迎蓝鲸的妹子来找我修电脑,绝不过夜~!#我的笔电进化史#从Hasee 神舟 到Apple 苹果 MacBook Air,意识流吐槽WIN/MAC OS

Apple 苹果 MacBookAir 13.6寸 M3 8+10核 16G+512G

Apple 苹果 MacBook Air 2015款 五代酷睿版 13.3英寸 商务本 银色 (酷睿i5、核芯显卡、8GB、128GB SSD、1080P、IPS、60Hz、Z0RH0008H)

Apple 苹果 MacBook Pro 2020款 十代酷睿版 13.3英寸 轻薄本 银色 (酷睿i5-1038G7、核芯显卡、16GB、512GB SSD、2K、IPS、MWP72CH/A)

Apple 苹果 MacBook Pro 2015款 15.4英寸 商务本

Apple 苹果 MacBook Pro 16 2019款 九代酷睿版 16.0英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 16英寸 2020款 笔记本电脑

Apple 苹果 Macbook Pro 2017款 13.3英寸 笔记本电脑 深空灰(酷睿i5-7360U、核芯显卡、8GB、256GB SSD、2K、LCD、MLH12CH/A)

Apple 苹果 Macbook Pro 2017款 13.3英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Air系列 MacBook Air 13 2017款 笔记本电脑 (银色、酷睿i5-5350U、8GB、128GB SSD、核显)

Apple 苹果 MacBook Pro 16 2019款 16.0英寸 笔记本电脑 深空灰(酷睿i9-9980HK、Radeon Pro 5500M 8G、64GB、8TB SSD、A1932)

Apple 苹果 2020款 MacBookPro 13.3寸 M1芯片触控栏笔记本电脑

Apple 苹果 MacBook Air系列 MacBook Air 2017款 笔记本电脑 (银色、酷睿i5-8265U、8GB、128GB SSD、核显)

Apple 苹果 MacBook Pro系列 MacBook Pro MR932CH/A 2018款 笔记本电脑 (深空灰色、酷睿i7-8750H、16GB、256GB SSD、Radeon Pro 555X)

Hasee 神舟 精盾U65A 畅玩版 笔记本电脑

Hasee 神舟 精盾U65A 畅玩版 笔记本电脑

Apple 苹果 MacBook Air 13.3英寸 2018款 笔记本电脑

Apple 苹果 MacBook 2016款 12英寸 笔记本电脑

• 1、linux那个叫debian不是dabian
    2、finder除了没有像windows一样盘符分区以外,日常使用是可以直接操作数据的,你可以建立文件夹区分不同文件,甚至在新版系统里有颜色标记,通过不同的标记区分不同的文件,基本上finder左侧除了“我的所有文件”分类,其他分类都是有对应文件夹,并且可以直接操作的,再退一步说,也可以把自己建的文件夹拖到左侧独立显示,再退一步说,在视频分类下建立2个文件夹一个叫“视频”用来存视频,一个叫“小电影”用来存小电影,一样可以分类,实在不理解“MAC OS很难直接操作数据”是什么意思
    3、mac支持flash,无论是chrome自带的flash还是safari安装的flash插件,只是在mac下flash会让机器很烫
    4、结合2、3两点,我怀疑作者的air平时不用osx

平常用的的确是mac。。。我也用chorme看弗拉是,但是发烫续航的确是不如直接集成并优化的WIN的,蟹蟹指出错误 [脸红]

• 哇,好多图………………

所以意识流 [吐舌]

• 这都能过+1

神奇的意识流~ [皱眉]

再+1,字数补丁

• 不知道LZ用了多久mac os,说真的吐槽的真的很无力!就拿不能直接操作文件这块来说,其实这正是mac os的一个合理的地方!说白了,mac os让你关心的是文件里头的内容,而不是文件本身!你只要记住管理你内容的软件就可以了,没必要关心本身文件是怎么储存,储存在那里!特别是你举的两个例子,第一,时间久了不知道数据去哪里了,管理大量数据,譬如几千张图片不知道如何管理这种场景,其实按照mac os的模式才会更好!譬如你拍的照片,几万张都好,你只要记住是在“照片”这个App里头就好,这个App会帮你按照时间、头像、各种分类帮助你管理,你日常的各种备忘,你知道在“备忘录”这个App里头,文件本身其实确实没什么意义,实际上你理解了这种概念,你一辈子都不需要关心文件放在确实也没啥问题!

是的是的,我知道mac os是让用户在APP里直接完成工作,也挺好的,但是盘很容易就满了 [大囧] ,自己再去翻的时候,完全不知道数据放在几个APP里。。。而且我比较喜欢掌控的感觉,大胸弟,你懂得 [阴笑]

mac os一样有app帮你分析每个应用和文件的使用的空间,mac os不是没有文件管理,只是弱化文件管理而已,必要的时候还是可以用的,所以盘满了,清理就是了,文件管理和盘满了本身就没任何必然的关系!其实mac os本来设计给用户用的文件夹就不多,算下来其实也就桌面、下载、文稿、图片、影片、音乐这六个,所以要整理起来时很容易的。而且现在win7之后的版本开始也都是这样设计的了,所以如果不是自己带着win的早期的坏习惯总是喜欢乱搞文件系统的话,现在无论是win还是macos,思路都是一样的!我现在的win电脑,照样无论多大硬盘都只分一个区,然后所有的安装程序全按照系统的推荐放program file路径放,自己的文件全部放我的文档里头,用起来方便的一B,本来win也是这么推荐的!

• 电脑修的好,备胎做到老 [吐舌] 再说混卡巴,图吧的,都是只修电脑不过夜 [赞一个]

一脸泪水在厕所 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我从华硕换成了MACBOOK AIR就没再换过了

存储不够用啊-。-

我还是128G的呢,基本上不会放东西在电脑

• 什么叫原生支持flash?

我感觉起码优化一下吧。。。不能说完全不支持,但是不如WIN那样直接集成并优化来的舒服,看直播球赛的路过 [阴笑]

• macbook air /xps 13/intel nuc/Alienware Alpha,记住这四个就行了,代表着现今个人电脑的发展方向~

嗯啊~!工业设计上我挺mba

• 完全没看懂啥叫“操作数据”,一脸茫然…… 什么乱七八糟的,这都能过……

意识流嘛 [脸红] ,写的时候憋了三个小时。。。就是很难完全掌控数据

• 楼主你是不是没研究过OSX的Spotlight?不能这么轻易断言啊·

大哥们,我真的知道全局搜索什么的 [喜极而泣] ,只是我的风格更倾向直接对数据进行管理划分,而不是根据文件名把所有的文件堆一堆。。。

• 南京妹子在这里,给堂弟买了一个mac air 官网买的,6288学生教育折扣下来5928。还送一个solo好吧,我不会告诉堂弟,我是为了他不玩游戏。并且觊觎耳机

可以,这波坑弟可以~!小潘西,嘿嘿嘿

教育商店最低配置air也是6988啊,怎么买到5928的?

• 作者还不熟悉mac啊

• 大家说的都有道理,我觉得没有完全完美的系统,这篇文章就是从自己角度吐槽 [献黄瓜] ,大家欢乐的在评论区理性斯比吧 [看热闹]

• 您2011年对笔电的遐想,今天来说,正好是macbook air11.6可以达到。

• apple: think different

• 呵呵,目前工作主力机神舟游戏本,文档处理机MBA,耗材机思聪本等...各司其职。挺好!没啥可吐槽的!

• 我可以写一篇用了9年linux的进(pian)化(jin)史(bi), 别名我与大便(debian)的9年不解之缘 [喷血]

一看就是基佬 [邪恶] ~速速交上原创 [丢手雷]

• 看到第一段就知道楼主要被吐糟,我猜的,看看我的楼下都说了些什么? [吐舌]

• 什么玩意儿