说走就走的旅行 篇一:#原创新人#28号买票30号出发,沙巴潜水行:难以忘怀的那片蓝

2017-10-06 11:20:40 33点赞 193收藏 32评论

背景描述:本人是大龄单身女,旅游重度爱好者,外称东南亚旅行达人,经常给朋友出攻略,然则近年来工作不稳定不敢做长期旅行计划(便宜的机票基本都需要提前半年至一年购买),遂没有做今年的国庆计划,打算做个国庆宅葛优瘫8天。

然则就在28号刚发完公司放假通知的时候的中午(本人是小公司的行政人事,本年国庆放假为30号-7号看见常逛的论坛有尾单,深圳-沙巴-广州 ,999的五天往返机票。30号两点的航班飞亚庇,然后是4号晚上八点的航班飞广州。时间相当好。心一动,手一滑,就买了票

tips:1,我常逛的平台是E旅行网,是个旅行信息汇总的平台,(微信就是E旅行网,可搜索,经常有特价发送,也有app)常有人发布穷游和马蜂窝的一些特价及尾单等。例如我上次499广州吴哥窟六日往返就是在上面购买的。

知识点:尾单---一些旅行社会包下航空公司的一些仓位进行销售,但在起飞在即销售期已结束的情况下,旅行社会低价销售,低于正常销售价二分之一甚至三分之一的价格进行销售,甚至会低于成本价,以增加边际收益(因为卖出去得都算是挣的),这种单视为尾单。一般出现于各种可以快速出签或落地签的国家地区,例如泰国,马来西亚或柬埔寨等等。

买了票的下午旅行社就打电话过来确认信息,同时我就开始做功课和攻略,看去哪里好。由于我之前给朋友做过亚庇和仙本那的攻略,大致有点印象,就综合考量判断了一下

沙巴的玩点

1:亚庇市区及周边----包括市区游及周边海岛浮潜或深潜(深潜需有证),还有红树林和萤火虫

2:古达三天两夜游

古达是一个离亚庇三个小时车程的一个地方,属于马来西亚的最北边,马来人叫灯火楼,因为在中国不出名而显得相对清静,有着美丽的日落还可以浮潜还有蓝眼泪。网上去推荐的浪天涯度假村,三天两夜包吃住交通和玩,服务很好,两天一夜报价700马币,三天两夜是1300马币,接待的是当地华人,交流无障碍。网评很好,有兴趣可以联系微信:a39567052的。(如想详尽的信息可百度“浪天涯度假村”其他的平台攻略很详尽)

3:仙本那浮潜或深潜

仙本那是著名的海底天堂,海底世界的缤纷丰富一直都是东南亚之最,但觉得浮潜不够意思,朋友又在薄荷考潜水证,想和大家同步,遂在 看了好一些的游记后查询了好些对比了价格,去最便宜的一家在马布岛上的背包客客栈问价,因为作为国庆假期怕没有位置,然后正常的ow课程是4天3晚,我只有3天2晚的时间,需要确认是否可以考证,遂在官网上直接找到联系方式,请我在马来西亚的华人朋友直接打电话去询价。价格是1388.60马币的课程费,包住宿及餐饮

网站是:www.sipadanborne.com

wechat:sipadanborneo(这是官方的微信,但是单人的话其实没有折扣,基于后续服务等和潜友建群信息共享的优势,推荐还是到后面提到的AMIEE那里报名课程)

tips:到了岛上之后发现大部分的中国的潜客都订自淘宝的“背包小栈”,客服amiee是曾经的到这里学潜水的客人,因为太喜欢这里而成为了这家的中国代理,在她那里预定会比官网报价打个95折的样子,而且解答详细耐心。诚意推荐。这家潜水中心的教练几乎都是外国人,但是有中文翻译,书本和试卷都是中文的,所以实际交流没有什么问题(比起著名的UNCLE CHANG 要便宜20%,性价比可谓是最高的。其他著名的如爱潜,完美,追浪等都是有中文教练,但也相对来说价格很贵。例如国庆的爱潜的课程报价1650马币,不包住宿和餐饮。)

另外这家的办公室最好还是换好现金去,事关刷卡要给5%的刷卡费,实在是贵,刷卡给得我心疼。但因为LZ我时间紧迫实在没有时间去换钱了。也就是没有办法的事情

确认了可以报名且有房间,我就果断确定了考证了,那美丽的蓝眼泪和宁静的古达,就只能下次去了。

第二步就是解决签证的事情和订亚庇到斗湖的机票的事情了。

TIPS: 关于签证,可参考这篇:

吐血整理:马来西亚之窗申请ENTRI/EVISA,及抵马后过境签办理攻略,马来西亚自助游攻略 - 蚂蜂窝吐血整理:马来西亚之窗申请ENTRI/EVISA,及抵马后过境签办理攻略游记来蚂蜂窝,更多马来西亚自助游攻略最新游记吐血整理:马来西亚之窗申请ENTRI/EVISA,及抵马后过境签办理攻略尽在蚂蜂窝www.mafengwo.cn去看看

因为是大陆进出,所以可以申请entri,ls那篇解释得很清楚了就不累赘述说了。但因为是第一次办理,保险起见还是想找代理,在平台上咨询l了上市公司百程得代理。这里必须吐槽一下百程得客服实在是培训不到位,网上写清楚需要一个工作日出签,我咨询30号前是否能够拿到签证,客服说不行,我继续追问不是只需要一个工作日吗?客服回复说当天12点前交资料,一个工作日可以拿得到,但我问得时候已经是下午四点多了,百程报价是200,旅行社商报价是248,但是据说是半个小时出证。经济起见我还是等客服答复,结果百程客服到了六点都没有回复。失望。

于是决定自力更生,自己注册处理。因为当下没有护照扫描件和行程单,所以是29号才上网处理的。而事实上是注册完网站,上传整齐资料支付宝付款完毕后,电子签证是直接到了邮箱(几乎是神速同步)操作页面相当简单,费用为160元。真的不需要任何代理。

tips:https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp?alreadyCheckLang=1&lang=zh

注册网站如上.申请需要2寸的电子照片,个人护照页的图片版本,PDF版的行程单,以及是下榻的酒店地址。信息相当简单。

由于机票需要2次确认,实际上是到了29号早上我才收到行程单,所以一切的咨询和攻略都是准备,而到了29号收到了行程单才逐渐落实各项具体的内容如保险,接送机,签证,住宿等内容。29号是正常上班,所以时间相当紧凑。

tips:关于保险:因为是去潜水,有一定的风险,所以还是买了份保险,常用的有美亚的悠游险,便宜好用。但是需要看清楚保险内容,因为潜水属于危险内容,需要买特殊险的。

关于机票:由于去仙本那必须从亚庇飞斗湖,格价结果是飞猪用代理买的比官网买的便宜。不好的地方不是自己的账户,无法掌握航班信息,较为麻烦。例如我买的亚庇斗湖往返是398,然后同样的机票,官网报价是266+182,价格多了50块。

关于接送机,斗湖到仙本那镇的接送机价格都比较透明,都是25马币一个人,拼车,所以各大平台差不多价格的都可以使用

一家旅行 沙巴仙本那接送机 斗湖到仙本那接机 送机 - 飞猪这家为39元/人,折合成马币就是25左右。价格公道traveldetail.fliggy.com去看看

关于电话卡:网上各平台都可以买电话卡,可邮寄(我时间来不及,但也是最便宜的),可国内机场自取,或当地城市自取(一般门店不方便)还有马来国内机场自取。后两者价格差不多,最后我选择了亚庇机场自取,digi 3.3G 七天卡。流量和价格都不错。但事实证明,海岛游,还是要选择CELCOM,digi 和hotlink的网速都不行,只能靠风吹过来的信号。想我在岛上靠用celcom的朋友的热点上网的心酸…… 另机场自取都需要预定七天以上的套餐。但为了那个信号,真的不要差隔壁供应商的几块钱差价了,我就是教训了 。

马来西亚电话卡4G高速上网celcom吉隆坡兰卡威沙巴手机2g无限流量 - 飞猪邮寄和自取的性价比都还不错。traveldetail.fliggy.com去看看

关于女性的那点小事:因为女生有生理期的可能,潜水又是个水底活动,所以怕有万一,我买了黄体酮先吃(更多的女潜客选择棉条,但是我不会用,所以……)

于是就是到了30号,从家里出发,带着上次用剩的70马币,信用卡,储蓄卡等,还有换洗的衣服我就跑了。乘坐和谐号一个半小时到深圳火车站,在火车站出站后到罗湖地铁站乘坐地铁到深圳机场(深圳机场是11号线,需换乘),价格为8元,进站后时间大概就是1小时到机场。

小插曲:在广州久了,没有带钱的习惯都是网络付款买车票,但科技之乡的深圳竟然没有,还是古老的投币方式,默默得乳酸了一下,来不及取钱,只好买了张深圳通得公交卡,工本费是30元(心痛~)然后发现支付宝里得城市服务竟然可以有深圳通的功能,可以直接利用那个功能网上买票。

到了深圳机场离起飞就是一个小时多一点(深圳机场在起飞前45分钟停止办理登记手续。但国际航班最好还是将时间预多点就好)换了登机牌就进安检,然后等了十分钟没有就开始登机了。分的是安全座位,三个多小时舒服平稳到了亚庇。

航班是下午的的一点四十,去到亚庇是五点半,亚庇飞斗湖是八点半,亚庇最著名的丹绒亚路日落就在机场附近三公里的地方,日落是六点,果断打了GRAB去看日落,时间是十分钟,费用是8马币。

tips:GRAB在东南亚非常实用,是和DIDI一样的叫车软件,可以现金支付,非常方便。另,UBER也可以现金支付,但是下载的时候需要找对版本。

然后就看到感觉赚翻的日落。

#原创新人#28号买票30号出发,沙巴潜水行:难以忘怀的那片蓝 ----随拍

沙滩隔壁就是个饮食中心,吃的喝的海鲜的各式供应,价格还不贵,实力推荐

#原创新人#28号买票30号出发,沙巴潜水行:难以忘怀的那片蓝 ----很夸张的刨冰,可惜只是单人出行的我

然后就是顺利登机去了斗湖,在门口寻找接机的司机,等齐人了开去了仙本那镇。车程大概是75分钟。入住仙本那的青旅BBB(best bunk besds hotel)已经是近晚上11点半了。老板是当地华人,女生间是半层,厕所在里面,上下铺大概有二十多个位置,空调很空,有位置晾衣服,有热水器,大家都很文明。

1号早上起来吃了早餐,如传说中的,早餐相当丰富,有中式的炒粉,粥,煮鸡蛋,油条,西式的帕格尼尼,三明治,面包,还有马来的糕点和水果,70人民币,相当划算。

而且楼下就是著名的肥妈海鲜,对面就是龙门客栈的旅游中心,地址相当便利。

吃完早餐就去了龙门客栈那边的潜店门店交钱,然后等车,开了小半个小时开到另外的码头,再乘坐大半个小时到MABUL岛

#原创新人#28号买票30号出发,沙巴潜水行:难以忘怀的那片蓝----对,你眼前看到的ye是一家潜店,遗世独立在海上。

#原创新人#28号买票30号出发,沙巴潜水行:难以忘怀的那片蓝 ----进岛的威尼斯即时感

然后就是到了我们入住的背包客客栈

地理位置很好,店里看出去就是诗巴丹,店后面是岛上的小学,旁边就是岛上的四星度假村smart,可以过去蹭沙滩和椰林树影,相当舒服。岛上洗澡用处理过的海水,每餐都是三个菜相当简单,咖啡和茶无限供应,下午也会提供个小点心作为下午茶。晚上六点到早上六点才有电。

但每天上课理论出海,坐在面海的摇椅上吹着海风发着呆,日子是再舒服不过了。

----中午和下午过来兜买海鲜的本岛人,6只螃蟹20马币,相当便宜,还有石斑濑尿虾等,但需要讲价,倒也有趣。

另外每天四点是岛上客人离岛的时间,工作小哥会拿起吉他,和店里的人们欢唱歌曲,送别人们,场面实在是温馨。网络不好,于是大家更多的是关注在这片海和人身上,吹风,看海,观星,是安宁和放松的日子

仙本那著名的在海底,包括近海就可以有沉船,看得到成群的沙丁鱼风暴,潜水练习在海面就会有海龟淡然游过,那片海的蓝,直接如中毒般让人向往。

一定会再来的。