科学搞定儿童安全座椅的懒人攻略

2016-07-04 18:54:02 20点赞 164收藏 25评论

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“驾仕派”,作者在汽车领域有着非常丰富的经验和知识。如果您也是自媒体人,欢迎您与我们联系,也恳请各位值友向我们推荐相关媒体号,一经采用会有神秘奖励哦,您可发送邮件至原创邮箱yuanchuang#smzdm.com(请将#替换为@)联系我们!

驾仕派是一个关注汽车前沿资讯,发表原创观点,有格调的原创型汽车新媒体品牌。欢迎大家关注~

本篇是驾仕派的原创文章,来自撰稿人密斯特张。

科学搞定儿童安全座椅的懒人攻略

驾仕派是相当重视儿童行车安全的一个团队了,每个有娃的家庭都在使用儿童安全座椅,并尽量说服身边的朋友使用。这次决定推送一篇关于懒人怎样来轻松选择儿童安全座椅的文章,由于我比较懒,于是这篇稿子的任务就落在了我的身上。

我们认为,对懒人来讲买对儿童安全座椅是一个挺头疼、挺辛苦的事情。为什么这样说?

第一,儿童安全座椅不是买一个放上去就OK了的事情,你必须了解安全座椅的基本常识,适配是首位,涉及到接口、与体重匹配的种类和型号等,否则谈何正确使用和保障安全?

第二,如果你在类似天猫、京东这样的网络平台搜索,你会发现安全座椅的品牌基本上都是没太听过的名字,它们是来自细分市场的专业品牌,而没有那种跨几个行业通吃的“大名牌”。比如你想买拖布、胶带、净水器等等,如果你对细分市场不了解,但3M、飞利浦这样的品牌,基本上可以放心去买。而买儿童安全座椅,你在名单既找不到阿迪达斯、耐克,也找不到3M。

科学搞定儿童安全座椅的懒人攻略

第三,随着国内对儿童安全座椅重视度的逐渐提高,这个市场有井喷发展的态势,刺激很多逐利者。所以目前市场上的产品五花八门、良莠不齐,更有假冒国际顶尖品牌的,消费者选购难。

而针对以上这些,一旦搜索网络就会发现,指导性文章铺天盖地,有的是科普重要性的,有的是海淘攻略,有的涉及大量的类似于ECE R129、ISOFIX这样的术语,不大好懂。所以这篇文章,尽量让一个“懒人”能看完以后一次性搞定安全座椅的尝试和选购,以科学为主。

科学搞定儿童安全座椅的懒人攻略

首先,你一共需要给宝宝买几个儿童安全座椅。

科学做法是,必须从小孩儿从生产后第一次出医院起,就有儿童安全摇篮可以无缝连接进行车安全中,一直到12岁长大。

所以基本上小孩在没出生之前当父母的就要下手了,如果小孩儿出生了你才想购买的事情,试想忙着“伺候月子”你到底有多少精力来上网做功课和进行购买?

根据GB27887-2011(我国的 《机动车儿童乘员用约束系统》国标,基本参数和成熟的欧标一致)儿童约束系统有如下分组:

科学搞定儿童安全座椅的懒人攻略

根据这个分组,理论上匹配的儿童安全座椅和安全摇篮分得越细致,效果越好。总选购原则是,过于追求最高性价比对于安全座椅这个特殊产品非常不合适,有条件尽量按阶段配备安全座椅。根据产品形态,最基本的做法是要购买3个阶段的产品,即0组的儿童安全摇篮、9-18KG的第1组,和15到36KG的第二三组。

1、儿童安全摇篮,出生第一天-9个月左右

这个阶段非常重要,也是很多父母会忽略的。

只有一种选择,反向安装的安全摇篮。市场所谓0-3岁甚至更长效的通用型座椅建议均不要采信,看似省钱其实非常危险。这个阶段两个指标极其重要,一个是必须能180°躺平,第二个是必须能反向安装。

能躺平是因为骨骼,中国人传统的7个月会坐8个月会爬是个普遍常识,意味着脊椎和骨骼强度得到了发展和增强,这个时候才可能以半躺半坐的姿态放入安全座椅,否则在座椅内长时间的坐姿和震动会使娃的脊椎受到隐性伤害。

反向安装,因为此阶段头部重量接近体重的50%,通过与汽车行驶方向的反向安装,能减低宝宝颈部的受力。

所谓的0-3岁通用型座椅都不行,更别想抱孩子了。

产品方面,这个阶段一般是可以配合推车来统一购买的。有三种使用方法:第一个是用可以单独架着安全座椅的推车;第二个是旅行套装系列的童车可以把婴儿安全座椅安全扣合叠加在推车上;第三个是可以180度平躺的推车或者配有睡篮的推车(适合很长时间逛街)。

科学搞定儿童安全座椅的懒人攻略

值得注意的是,从第一阶段起,就要注意到接口的问题了。网络上很多接口文章写的特别详细,容易让懒人们看得一头雾水。其实简单理解就几十个字就可以搞定了。欧标的ISOFIX接口的安全座椅适用于ISOFIX以及美标的LATCH接口车型,而LATCH接口的座椅只适用于LATCH接口的车型。所以,除非是你的车以及婴儿相关的东西都是想选老美的,不然尽量ISOFIX,基本上都支持得到。另外,在18KG以上第三阶段的儿童安全座椅,也可以购买的基本的安全带接口型。

2、正、反向儿童安全座椅 9月-3岁(9KG-18KG)

此阶段宝贝必须能独立无支撑完成坐姿(除非摇篮塞不下或超重)。此阶段的正向还是反向其实有很多争论。不过驾仕派认为,前期反向安装最好,因为头部依然较重,颈椎难以承受压力。而1岁以上,随着骨骼成长,反向的意义有所减小,而由于腿部逐渐变长,反而是正向上要舒适一些。怎样选择,除了土豪的再细分阶段买两个座椅的做法,恐怕大多数家庭要做一个折中。这个阶段的安全座椅一般自带五点式安全带,乘坐方式要可调节角度。

科学搞定儿童安全座椅的懒人攻略

从这个阶段起,已经进入众多安全座椅品牌的竞争阶段了,品牌琳琅满目。而且部分国际大牌还存在假冒的山寨产品,选购时一定注意渠道。对于品牌的选择,研究能力强的可以多看一下知乎、什么值得买上的一些攻略;而对于懒人,另有一个巧妙办法——你大可以选择和你车子同品牌的安全座椅产品。尤其是儿童安全座椅这方面走得很成熟的德系汽车品牌,例如合资企业里在国内推广儿童安全座椅不遗余力的一汽-大众。原理在于,产品方面车企一般都要把安全性放在首位,所推的儿童安全座椅是以企业的巨大品牌价值做背书的,千八百块钱的产品上没必要省成本出漏洞而影响核心汽车产品的销售。

如果你车型的品牌没有在儿童安全座椅上下力气,那买其它品牌的儿童安全座椅也完全可以。

另外,瞄一下身边外国朋友用的什么牌子的安全座椅,也是一个省力气的选择。通常老外们在腰凳、推车、座椅这方面是很有研究的,尤其是来自欧洲的老外。

科学搞定儿童安全座椅的懒人攻略

3、正向儿童安全座椅及座垫 3岁+(或18KG以上)

此阶段的安全座椅就是我们最常见的形态了。此时头部已成承受更大的压力,且反向安装由于空间小已经塞不进去了。就进入了正向安装座椅的阶段。这个阶段孩子意识比较强烈了,更加会哭会闹,坐得舒服相当必要,另外座椅的视觉和感官上不要讨厌也很重要。

正向安装的安全座椅要借用车内安全带对娃进行固定,很重要的是要有安全挡枕,限制颈椎位移,安全带也刚好直接穿过挡枕进插销,不用直接勒在宝贝的身上。

科学搞定儿童安全座椅的懒人攻略

靠背能拔高最好,左右侧防护能扩大最好,这样可以使空间不断扩大,以免因为小孩儿长大而需要换更大的座椅,且随身型调节会使座椅更适配、更舒适。靠背和底座能分离最好,因为底座就能独立出来变成安全座垫,能适合更大的体重或更大的年龄。

科学搞定儿童安全座椅的懒人攻略

懒人不能懒,儿童安全座椅推广还有很长的路要走——触目惊心的数字是,国内平均5个儿童仅有一个使用过儿童安全座椅,这还包括非科学合理的使用。

最后要强调,为什么一定要用安全座椅,并且要科学的用安全座椅?

一切归结于说服力最强的数字。我国每年都有超过1.85万名0-14岁儿童死于交通安全事故,死亡率是欧美的2.5倍以上。另一组数据表明,发生车祸时,汽车内未安装儿童安全座椅的婴童死亡率是安装了儿童安全座椅的8倍,受伤率是3倍。

最触目惊心的是,国家质检总局去年五月底发布的一份调查报告显示,我国仅有19.7%的家庭使用过儿童安全座椅。意味着中国的儿童,平均每5个人里只有一个使用过儿童安全座椅,而且还并非能保证是科学的使用,例如可能没有在任何一个成长阶段都使用,或者是使用上有问题,依然无法确保最安全的最大程度的呵护。

国内儿童安全座椅立法刻不容缓

根据中汽研的调查数据显示,截止到2014年底,每年新车销量达到2000万辆,而儿童安全座椅销量规模仅有100万台,与新车销量相比,儿童安全座椅的使用率极其微不足道。同时,大众中国方面也给出了一组他们的研究数据,在欧美国家,其儿童安全座椅使用率也高达80%;而在我国,国内的儿童安全座椅使用率也不到1%。对此,大众方面的看法是,目前国内仅有四个区域性法案,尚缺乏全国性的儿童安全座椅强制使用法案,因此儿童安全座椅的普及很难有积极性。

科学搞定儿童安全座椅的懒人攻略

那现在谁在尽可能推动儿童安全座椅的使用?事实上,尽管相关法规缺位,来自企业和媒体的行动依然比较多,如长期把儿童安全座椅放在首页头条去的汽车之家,而更多地车企选择在儿童安全交通活动中普及儿童安全座椅的使用。

小编注:本文作者@驾仕派 的微信公众号——“驾仕派”,微信搜索“jiashipai”。

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

2080元起

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

ZHONGBA 众霸 安全座椅0-12岁360度旋转isofix硬接口汽车用婴儿宝宝可坐可躺

• 说了半天。。。=没说。。。

• 啥都没讲,纯属娱乐!

• 说是选购安全座椅懒人攻略,其实就是宣传儿童安全座椅的重要性,看到最后,我也不知道如何简单快速的选购适合的安全座椅 [皱眉]

• 啥都没说!!!!!

• ***没有一个安全提篮和座椅是180℃横躺的。。。

• 见到一个同事媳妇把安全座椅装在副驾驶的……

经常一个人带娃,安全座椅装到副驾驶也是没办法。把副驾驶气囊关闭,并反向安装,虽然牺牲一些安全性

也是,一个人带娃真心辛苦,致敬

• 这个攻略完全不适合懒人啊,啥结论也没有……

• 国人对于低概率事件一向是不买账的,

彩票有话说

• 大牌子有啊……比如我买的宝得适头等舱

• Latch的座椅一样兼容ISOFIX的接口的,区别在于Latch底座是软带连接,对左右两个锚栓的间距很宽容,有些车子后排中间座位没有独立的固定锚栓,Latch的底座可以一边插左后座的锚点另一边插右后座的锚点,ISOFIX的锚栓是固定连接,没有专门设计锚栓的位置就装不了
    然后另一个区别就是ISOFIX是带一根下腿,防止坐骑往前翻滚,Latch是顶部有第三个锚栓,从上面拉住防止翻滚,有些车子后排隔板没有预设高位锚点或者是反装的时候,Latch有配一根活动锚点,内饰掀开随便找一根钢架穿过去就可以变成一个锚点,比ISOFIX自由度大得多,而且也比带腿的ISOFIX底座实惠太多

• 俺买的RECARO超级莫扎特二代。

• 国内好孩子可以放心的买买买

• 被图片的小妹妹吸引进来的

• 明明有反向安装和180平躺的座椅,0到7岁好像

• 安全提篮能180°平躺的选择太少了,而且能平躺的价格很高,性价比不是国内普通工薪阶层能接受的

• britax头等舱就是从出生开始用的,刚开始是反向安装的。而且安全座椅是根据重量来划分,而不是年龄

• 大众很安全?

• 我看出来了,作者的意思是:安全座椅很重要,嗯。

• 求能靠背和座垫分离的带isofix的安全座椅型号,多谢

• 我准备了Kiddy的提篮和座椅。