研究僧的短评快测 篇八:【工欲善其事,必先利其器】:YZXstudio USB电流电压测试仪 快速体验

2017-07-31 13:47:17 34点赞 118收藏 20评论

作为一名半专业的测评者,经常需要和量化数据打交道。从最早购入的USB电流电压测试仪、到后来的音量计、红外线测温仪风速计、功率计等设备一应俱全。

但是之前购买的USB电流电压测试仪,无论是在精度还是功能上面都具有局限性,所以就萌生了购买测度更加精准的USB电流电压测试仪的想法。

后来我咨询了懂这方面的@善生的善生 大佬,就在YZXstudio这家店选了一个最贵的下单了。为了日后的测评生涯我也是算大出血了,所以得码个原创来回点血。

【产品性能参数】:

YZXstudio USB电流电压测试仪的外包装采用了金属的保护壳,内衬是黑色的泡沫,可以很好的保护测试仪的周全。另一侧则是升级套装,暂且放在一边。

YZXstudio USB电流电压测试仪的本体是一个类似于U盘一般的构造。正面是蓝色的塑料外壳,左侧是一个常规的USB口(输入)。中部是一个1.44英寸的彩屏用以显示电流电压等数据。四个边缘的螺丝承担了YZXstudio USB电流电压测试仪的固定。

背面采用了和正面一致的面板,面板上有着商品的名称和功率支持情况。

因为YZXstudio USB电流电压测试仪采用了开放式的3层PCB框架版结构,所以侧面是中空的,散热效果好,可以看到中部的主板和显示屏等组件。

内部共有两层的构造,下方主要是接口,一侧是一个Type-C,另一侧除了Type-C接口还有个Mircrousb接口。

在YZXstudio USB电流电压测试仪有一个USB口,与前面的输入口对应,这个主要是用于输出。

最后,放上升级的套件,然而目前并不会用。【工欲善其事,必先利其器】:YZXstudio USB电流电压测试仪 快速体验 加之到手的YZXstudio USB电流电压测试仪已经是最新的固件了,所以也就懒得折腾了。

既然是要看数据,那么显示屏自然不能少,YZXstudio USB电流电压测试仪采用了彩色的屏幕,视觉比较可观。因为屏幕尺寸有限,所以YZXstudio USB电流电压测试仪采用了6个主要界面来显示内容。

◇【主界面】:YZXstudio USB电流电压测试仪的主界面切换需要短按侧面功能键。

▼ 前两个界面,主要是监测电压(V)、电流(A)、功率(W)、容量(Ah、Wh)、电阻(Ω)、温度(℃)以及时间。

▼ 第三个界面(左侧)是高分辨率界面,比第一二个界面的精度提升了一个数量级,同时下方用于监测D+D-电压,右下角显示当前的充电协议。第四个界面(右侧)则是测试数据线电阻功能的界面,可以测试电流的电阻和电压损失情况。

第五个界面(左侧)非常花哨,是一个简易的电流电压示波器,可以对电流电压进行采样之后以曲线的形式展现出来。最后一个界面(右侧)就是一个简略的监测界面了。

◇【二级菜单】:YZXstudio USB电流电压测试仪的二级菜单需要长按功能键调出。

▼ 在前两个界面时,长按功能键主要是对数据进行重置。

▼ 第三个界面则是调出快充测试,其原理是用假负载欺骗前端充电设备使其认为后端是接入的快充手机,进而满负荷的工作,以判断这个充电设备是否支持快充协议。

在开启快充的时候,必须拔出后端的充电设备,开启之后也不能接入设备继续使用。因为过高的负荷可能会损害手机的电路系统。

下图的左侧是YZXstudio USB电流电压测试仪支持的快充测试协议,种类繁多,基本上涵盖了市面上大部分快充的手机。为了快速测试,YZXstudio USB电流电压测试仪还提供了自动检测,自动检测的结果如有图所示,绿色部分表明支持协议,红色部分则表示不支持。

▼ 第四个界面长按功能键进行电流电压曲线、数据线电压曲线、后台记录曲线的切换,不过由于充电前端的局限性无法完全显示,所以就放上一段示波器的动图展示了。

▼ 最后一个界面切换上下左右方向,对于不同的角度,可以直接切换方向,便于读数。

◇【串口功能】:YZXstudio USB电流电压测试仪还支持将电流电压的数据导出,不过目前只能依靠蓝牙的套件才能实现。

通过将CSV数据导入电脑完成绘图即可,不过目前我比较懒,还是想等等店主对于这款产品的后续升级了。【工欲善其事,必先利其器】:YZXstudio USB电流电压测试仪 快速体验

作为一款专业工具,YZXstudio USB电流电压测试仪的功能已经超出了我所能使用的范畴了。功能异常强大,测量数据的精度也是非常高。对于我这种半吊子测评者而言,确实能在电源测试上起到很大的帮助。

但是,这款产品198元的定价,再加上升级套件、蓝牙串口套件、电阻负载套件等装备,花费接近300元,确实比较昂贵,我都觉得肉痛。最后在USB的输入口上略微发歪,做工细节有待提升,总之这款产品还是比较符合我的心意,在此推荐给各位土豪享用。

以后,YZXstudio USB电流电压测试仪就是我的测评报告中的常客了,请多指教。【工欲善其事,必先利其器】:YZXstudio USB电流电压测试仪 快速体验

我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。