黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

2017-07-18 18:27:58 5点赞 4收藏 3评论

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

如果把键盘比作我等“键盘侠”的武器, 那么光污染的K70、黑寡妇就是绚丽夺目的光剑,小巧的GH60就是灵活轻快的短刀,复古的3494就是历经风霜的法杖。

但无论那一种武器、哪一款键盘,都有着各自的特点,也总会有不同的人对它情有独钟。

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

收到这次众测的阿米洛VA104M墨韵黑机械键盘,打开包装盒的一瞬间,就有一把武器从我脑中闪过作为它的代言,那就是《刀剑神域》中桐人君手中的那把黑色重剑——阐释者 Elucidator

序——前世今生

在《刀剑神域》中,黑剑阐释者是主角桐人击败艾恩葛朗特第50层的Boss掉落所得,并一路陪伴他过关斩将,直至击败最终Boss希兹克利夫终结SAO的游戏。

《刀剑神域》的舞台艾恩葛朗特《刀剑神域》的舞台艾恩葛朗特

而阿米洛也是有着较为戏剧性的经历:阿米洛这一词Varmilo来源于世界语中的via(你的)和armilo(武器),致力于为玩家打造专属装备。由深圳志海和科技创立于2013年,志海和在2016年以前一直是韩国知名键盘厂商利奥博德(leopold)的国内代理和代工厂,说来也巧,在成名以前利奥博德也曾经是另一业界巨擘FILCO的韩国代理。

阿米洛几年来的产品亦很有特点,在保留了filco的优秀做工和leopold的扎实用料的基础上,更倾向于DIY个性定制,无论是订制图案的热升华键帽、还是金属的铝合金阳极的外壳,都是当下客制化键盘中流行的元素。

阿米洛VA68M阿米洛VA68M

如今利奥博德已经成为和斐尔可大F齐名的大L,不知阿米洛哪天能够成为大V呢,让我们拭目以待。

黑——锋毫内敛,刚劲浑朴

阐释者,造型简单古朴,看上去很普通却是一把超越了工匠作品的魔剑,拥有着通体漆黑的剑身和黑色皮革包裹的剑柄,只有开刃处才反射着寒芒。

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

阿米洛这款墨韵黑机械键盘,同样也带给人平凡中透露着高端气质的直观感受。

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

键盘外壳是纯黑色塑料材质,经典的窄边简约设计。

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

虽然是塑料,但通过雕刻工艺形成的仿木纹的纹理和图案,给外壳带来一种古朴厚重的质感。

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

如果说键盘是剑,那和手亲密接触键帽就是剑柄了。镭雕的黑灰色侧刻键帽,使键盘正面更加简洁,同时也给手指带来更直接的触感。

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

阿米洛墨韵黑机械键盘采用了阿米洛一贯高品质的pbt键帽,表面磨砂细致,颗粒感不强,边角过度圆滑,摩擦起来的手感很容易上瘾。

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

键帽高度比常见的OEM键帽高度略低2mm,接近cherry原厂高度,但键帽的角度又和OEM的一致。

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

键帽虽然是不透光的,键盘轴体还是带有白色的LED灯,灯位靠下,亮度较强。

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

没有太多华丽的灯光效果,只有呼吸和4档亮度常亮,点点白光从漆黑无光的键帽空隙中透出,仿佛阐释者闪着寒光的剑锋。

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

键盘右上角的区域没有放置lock键的指示灯,而是镶嵌了一块很有质感的黑色金属铭牌,上面印着阿米洛的logo,指示灯则移到了每个键的键位上。

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

可拆线的usb线插口位于右上角的顶部,实际使用中比较合理,走线可以避开正前方中间显示器的底座。旁边还提供了一个2.0的usb接口,方便连接鼠标,节约设备接口和走线的空间。

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

键盘背部也有着仿乌木的纹理,在看不见的地方也体现着诚意。纯黑的外壳中间镶嵌着一块银色的铭牌,镌刻着它过去的故事。

Microsoft YaHei", SimSun; font-size: 16px;">重——沉稳扎实,大巧若拙

阐释者的另一大特点就是重,桐人最初拿到这把剑的时候都因为筋力值不够无法装备,其他人甚至都拿不动,这份重量同时也带来惊人的坚韧,在试剑中一击就斩断了知名铸剑师莉兹贝特曾经的最强作品,令人跌破眼镜

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

阿米洛这把键盘同样也是相当的重,以至于收到张大妈的快递盒时竟令人怀疑里面是不是有两把键盘。拿在手中颇有分量,放在桌面上时,手劲小的人甚至不能单手将它拿起,真可谓是一柄重剑了。

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

上称之后显示不带usb线的重量达到了1274g,这超过了包括大F圣手二代在内的大部分键盘将近100g。

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

阿米洛墨韵黑机械键盘的重量来自于它扎实的用料,无论是1.5mm厚的钢板还是多层PCB都增加了它的重量。

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

厚度将近2mm又布满加强肋的pbt键帽带来的不仅是手感上的厚重,同样又一次为它的重量添砖加瓦。

图源:电影《刺客联盟》图源:电影《刺客联盟》

键盘的重,除了带来更强的攻击力(误)之外,更实用的是其稳定性。

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

较重的重量配合背部面的五块胶垫和支腿上的两块,放在任何桌面上都是相当稳固了,激烈的游戏中也不必担心键盘会打滑。

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

不过有一点并不是太习惯,那就是阿米洛这把键盘的脚撑支起的角度比以往我用过的任何一把都要大,虽然键帽高度较低,还是配合要手托使用更容易接受,木纹的外壳和实木的手托很搭调。

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

速——瞬息之间,唯快不破

动画中桐人最出名招式的就是以阐释者和另一把剑逐暗者组成的二刀流,所发动的星爆弃(qi)疗(liu)斩,其特点是动作越来越快打出最多27连击,每到危机关头都是靠他救场。

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

同样阿米洛这把键盘也是以速度著称,它运用了cheery四种最常见的MX轴中最快的黑轴。

总行程:4-0.4mm
触发行程:2±0.6 mm
初始压力:30 cN min.
触发压力:60 ± 20 cN
段落压力:无
段落行程:无

黑轴的触发距离是四种轴体中最短的,同时也是压力最重的,普遍认为黑轴适合于需要快速反映的游戏使用,以其触发的快速性和较重的手感,带来强烈的游戏反馈。

俗话说没有比较就没有伤害,在拿到这把键盘以前我其实用到黑轴很少,更习惯使用更轻的茶轴和青轴,此次使用阿米洛这把黑轴键盘给我带来了不一样的感受。

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

首先黑轴确实较重,手指发力时候的感受是很明显的;然后在较重的轴向反作用力的作用下,感觉按键时产生的偏心变小了,和茶轴青轴相比连续操作时有一种不拖泥带水的畅快感。这一点在我玩地狱老司机(HELLDIVERS)这款游戏时的感受尤为明显。

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

这是一款可联机的双摇杆射击类游戏,节奏很快,游戏里需要频繁的使用ctrl+方向键呼叫战略支援,这也是比较有意思和有挑战性的一步,危机关头能否快速搓出指令是取胜的关键。在用了这把后轴键盘之后,明显感觉到按键触发的快速和手指的反馈感很有用,搓指令更顺畅了。

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

同时游戏中常用的ctrlshift空格等大键位,在这把键盘上都是平衡杆的设计,取下键帽之后可以看到很粗的金属平衡轴固定在支腿上,几乎没有晃动的余地。平衡杆和键帽的连接部分还涂有润滑油,缓解生涩感。这样既保证了大键的手感、有保证了按压的顺滑,可以说是用过的键盘中大键位处理的最好的,基本感觉不出和小键位手感的差异。

不过也带来一点麻烦,就是大键位键帽的拆装要比较麻烦,硬拔容易造成破坏,还好配件中赠送了可替换的支腿。

官网上提供了更多订制选择官网上提供了更多订制选择

虽然在这次众测是随机发货的,没有体验到阿米洛的可定制性,但确实让人体验到一把高端键盘应有的素质和手感。

黑色重剑:阿米洛VA104M墨韵黑侧刻机械键盘

黑、重、快,如同《刀剑神域》中的阐释者一样,阿米洛这把VA104M具有了一把好键盘应有的气质,相信能陪伴玩家像桐人一样踏上更高的巅峰。

Varmilo 阿米洛 中国娘 花旦娘 VA108 机械键盘 108键

阿米洛(Varmilo)Z104ML 黑白双色键帽混搭 机械键盘

Varmilo 阿米洛 ZOMO 猫爪键帽

Varmilo 阿米洛 ZOMO 猫爪键帽

Varmilo 阿米洛 VA12M 试轴器

Varmilo 阿米洛 VA12M 试轴器

Varmilo 阿米洛 樱花数字小键盘cherry轴VB21M银行财务 (21键、无线、粉红色)

Varmilo 阿米洛 VA87MNH/EGW3 87键 机械键盘 侧刻混灯版

Varmilo 阿米洛 108 侧刻机械键盘

Varmilo 阿米洛 108 侧刻机械键盘

Varmilo 阿米洛 海韵 VA108 静电容键盘

Varmilo 阿米洛 海韵 VA108 静电容键盘

Varmilo 阿米洛 MY68NL 狗年&情人节限定 机械键盘 红色木纹定制版 (红轴、68键)

Varmilo 阿米洛 比熊系列 机械键盘 108键

Varmilo 阿米洛 比熊系列 机械键盘 108键

Varmilo 阿米洛 海豹VA87 机械键盘 cherry茶轴无灯

Varmilo 阿米洛 森灵 机械键盘

Varmilo 阿米洛 森灵 机械键盘

Varmilo 阿米洛 VA87M 粉灯樱花 机械键盘

Varmilo 阿米洛 VA87M 粉灯樱花 机械键盘

Varmilo 阿米洛 VA87键森灵主题款 机械键盘

Varmilo 阿米洛 VA87键森灵主题款 机械键盘

阿米洛(Varmilo) VA21M 数字小键盘财务会计银行外接有线小键盘 墨韵黑灰 cherry 静音红轴

阿米洛(Varmilo)VA108键 定制系列机械键盘 复古灰白黑 吃鸡键盘 cherry静音红轴