2017-05-22 16:45:00 37点赞 178收藏 51评论

前言

一部软广有多成功,看看纸牌屋就懂。靠一部剧成功安利远在遥远东方国度的用户入坑划船机,全拜该广告片所赐。凯叔之于划船机,就如唐国强之于蓝翔,付笛生之于妇炎洁,冯巩之于春晚。作为划船机半年用户,借本次机会继续说说上一篇评测已经说过的和没说过的那些东西。

如何选择适合自己的运动器械

首先还得确定自己是否有动力运动。

氛围极佳的动感单车房氛围极佳的动感单车房

最好验证办法是去健身房办个次卡,如果次卡都用不完,运动成果只是当初办卡时发了一两条朋友圈,那说明这条路行不通,咱也别花这个冤枉钱,运动方式千千万,养条拉布拉多运动量也可大涨。

以我自身为例,当初办了一年健身卡,一周报到4次,即将到期续费时,因伤病加之健身房运营质量下降后,才转战别的方式。

确定自己可以适应室内器械运动,并且能坚持下去后,就可以选择合适自己的器械了。

作为群众基础仅次于跑步的运动,动感单车在健身房中不仅起到招徕新会员的作用,也营造了狂热挥洒汗水的运动氛围,我在大半年时间的训练后跟上了教练步伐,体重下降的同时也收了我的膝盖。于是,动感单车已在我黑名单中挂名许久。同理,跑步机也是如此,我一女性朋友成功甩掉了自己16Kg的肉晋升为女神,也献出了自己的膝盖,这类故事不需要杜撰,张大妈跑鞋晒单已经有许多优秀案例了。椭圆机作为较易掌握的设备,缺点是运动效果不易体现。

以上运动伤害会有朋友指出这是我咎由自取,没有掌握正确运动姿势受伤也不奇怪。

没错,运动姿势的学习难度本身就是用户对器械需求的痛点之一,大多数健身房的助理或者私教只是体校学生兼职,本身就没有接受过这类器材的正规培训,所以对器械姿势的指导质量也是参差不齐,这也是我重点考察Mobifitness MR622 智能划船机的项点之一。

你们是想找私教还是找商务公关?你们是想找私教还是找商务公关?

我们投入时间运动是为了换取更健康的身体,所以更安全更有效的运动才值得我们选择,于是划船机简直就是救星般的出现了。根据我大半年的使用,频次在一周4-5次左右,曾经跑步3Km膝盖就开始疼痛的我再也没有被膝盖伤痛困扰,更别提扭伤的腰,也是一次没犯。

所以使用划船机不仅运动量大,伤害还比其他器材小,简直无敌了(前提建立在正确的运动姿势下)。

有人尝试了划船机,感觉运动量非常小,完全达不到运动效果。是否会这样?待会用我心率记录回答。

划船机的运动效果,参见英国华威大学赛艇队写真,

以及我国赛艇运动员风采

在运动时,大腿会承担大部分发力,所以成为身体最为健壮的部位,肩膀、腹部肌肉锻炼也较为到位,可以说划船这项运动锻炼部位较为全面。

各类划船机,价格相差数十倍各类划船机,价格相差数十倍

在首富家搜索划船机,价位相差悬殊的搜索结果同时出现,瞬间可让潜在客户(选择困难症)关页面走人,那问题来了,

如何选择一款适合的划船机?

请无视残暴水印,找不到原图了请无视残暴水印,找不到原图了

从表格中可看出,面向专业运动员的风阻划船机和面向小资用户的水阻划船机,可以提供最为接近真实划船的体验,而水阻划船机自带浪花音效,犹如标致4008开启运动模式时使用音效模拟V8发动机声浪一般,给人以逼真的划船体验,划船不用桨全靠浪,(⊙o⊙)…我在说什么?

听说有人想感受V8声浪?选我就对了听说有人想感受V8声浪?选我就对了

由于广告片纸牌屋的宣传,目前最为人们所知的即为水阻划船机,水阻划船机因阻力方式和划船最为接近,衣钵相传下也获得了相同的锻炼能力。本次评测的Mobifitness MR622 智能划船机 时尚版就是一款水阻划船机。

外观

说句题外话,物流小哥送划船机包裹过来时,看到物流单写着物品为划船机,相当好奇的问我这包裹里真有一艘船嘛?

物流小哥心中的划船机它大概是长这个样子的

我手上的划船机它是这个样子的

好了,上面是个玩笑。需特别说明的是,本次众测商品只是划船机本身,而没有附带安装服务。如果是通过jd旗舰店购买,会附赠送货上楼和安装服务的。自认为动手能力尚可的我,自行完成安装并不是难事。

组装部分

组装划船机是仅属于众测才有的福利再论正确运动的重要性——Mobifitness MR622 智能划船机众测报告 ,如果购买自京东旗舰店,则无法享受本次自行组装带来的成就感了。简单叙述下安装经过。

安装过程较为简单,以两条橡胶木制成的导轨作为基础,安装好挡板形成整个框架基础、再依次安装座椅、水箱主体和滚轮,最后绑好弹力绳即完成了。

现在来正经展示下划船机。

莫比智能划船机采用双导轨结构,除了承重方面更强外,夫人评价比我之前单轨划船机要稳许多,除了双轨结构外,座椅结构也更加贴合臀部形状,运动时人体在座椅上不易滑动造成身体不稳。

自行安装时注意凸起部位朝前,确保运动时可以mobi(误),贴合臀自行安装时注意凸起部位朝前,确保运动时可以mobi(误),贴合臀

双导轨由进口橡胶木制成,有木制家具特有的味道。配合具备八轴座椅,让莫比智能划船机具备承重150Kg的能力,这样的承重能力几乎通吃所有群体了。

导轨敷设有橡胶,既减轻噪音又防止打滑导轨敷设有橡胶,既减轻噪音又防止打滑

整台划船机框架为实木结构,材质为进口橡胶木。

具备倾斜角度的手把,持握姿势自然,发力也不会有憋劲感。手把上有泡泡胶作为防护,厚度较厚,但是相信我,为了不起水泡,还是戴套吧。

设计科学的手把(船桨把手)设计科学的手把(船桨把手)

为了保证耐用度,动力传输带采用德制超乙烯纤维,看名字就感觉很屌的。

水箱为塑料材质,颜色较深,仔细观察可看到三片不锈钢制叶片。

三叶片结构三叶片结构

放置水箱的凹槽处有绒布作为缓冲,防止振动磨损水箱外表,延长使用寿命。

脚踏为可调设计,适应不同的腿长和脚的尺寸。上面孔径标有序号,方便快速认准自己的尺寸调整。

传感器主机位于主体的反面,工作前需放入3粒aa电池,使用蓝牙连接智能设备,同时兼容ios与Android。主机上有一个按钮,应该是reset按键。判断依据是按下后平板app显示蓝牙标志中断,过一会又会恢复。

工作需三粒AA电池工作需三粒AA电池

蓝牙连接成功后长亮蓝灯蓝牙连接成功后长亮蓝灯

安装好平板支架。支架杆和夹子部分为金属材质,可以提供稳固的支撑。我们来夹个手机,嗯,轻轻松松,夹个安卓平板,毫无难度。夹个带皮套的ipad,仍没有问题。终极挑战,夹个11寸的window笔记本,嗯,完全没问题。唯一缺点是从ipad开始就无法调整角度了。

各种设备无所畏惧各种设备无所畏惧

准备工作

整个水箱可灌入17L的水,我实际灌入了可代替实验室纯水的娃哈哈2瓶4.5L装+与恒大冰泉同一水源地的冰露14瓶0.55L装,共16.7L水,水平线基本到达参考位。另外也将原划船机的水抽出来做对比测试用。

由于可调阻力的水阻划船机采用双水腔设计,第一个水腔和第二个水腔的连接口是黄色阻力调节开关处,而且开口背向入水口,可看出水阻划船机的水从注入后就不再进行更换了。所以一开始选择纯净水防止被不明物质腐蚀的。

剩余约0.55L水剩余约0.55L水

往莫比智能划船机注水

往原划船机注水

往莫比智能划船机注水消耗2瓶4.5L可代替实验室纯水的娃哈哈+14瓶0.55L和恒大冰泉同一水源地的冰露,最终为4.5*2+0.55*14=16.7(L),

往原划船机注水消耗2瓶4.5L可代替实验室纯水的娃哈哈+13瓶0.55L和恒大冰泉同一水源地的冰露,最终为4.5*2+0.55*13=16.15(L),由于原划船机本身剩余约0.55L的水,,所以两台划船机目前实际容积为16.7L。

通过官网下载好APP,关注其官方公众号,填入手机进行注册,这样才可以将运动里程转换为商城金币兑换商品。然后在app使用微信登录,就能将默认的莫比青年更改为个人所喜欢的昵称头像了(误:智能改昵称)。

点击右下角蓝牙标志,选中划船机的名称就连接成功了,整个连接过程并没有什么问题。

需要特别说明的是莫比智能划船机的传感器主机采用智能休眠设定,一定时间内不用就会进入休眠状态,只要拉动一下手柄(船桨),让设备感应到有人使用就会恢复到正常待机模式,这样就能和平板设备恢复连接了。

到这一步划船机已经是随时可用状态了。建议划船机用户准备好健身手套,做好热身再进行运动。使用划船机时务必绑好脚踏板的绑带。

除了健身手套,建议使用心率带追踪自己运动效果。

迪卡侬 智能运动蓝牙心率带 户外跑步骑行胸带心率监测 GEONAUTE199元天猫精选直达链接

正式使用

运动姿势掌握

(通过我血泪教训,请大家一定要先掌握好正确运动姿势再开始运动,伤掉的身体很难恢复的。)

请看来自前赛艇奥运冠军张杨杨的VCR通过张杨杨的简单讲解,基本上能掌握划船的姿势。我个人经历是再寻找一个人也观看教学视频,然后让他根据教学视频对比自己动作,指正与视频不符的地方。接着使用手机录像,把自己运动姿势录下来,和教训视频进行对比,我个人也是在撰写上一篇划船机评测文时观看自己运动录像才发现有如此多的错误点。每个人学习能力都不同,我是属于学习能力和运动能力偏下的人,希望可以抛砖引玉,让评论区的高手提出宝贵意见。多看多学,避免错误运动姿势给自己带来不可预计的伤害。

这里可以简单检验一下自己姿势是否正确,在正常的划船运动后,如果小臂、腰部比大腿还要酸,那就要认真观看自己运动姿势了,多半是有错误的。

莫比划船机APP

现在我们来详细体验一下莫比划船机能给我们带来怎样的智能体验。

APP提供了训练模式、自由划船模式和竞赛模式。具体可看下面这段视频。

APP将最为重要的训练模式放在了首位,说明只有达到了这个运动量才能更好的体现出效果。

自由模式可为喜欢休闲的用户提供基础数据显示,例如老年人、小朋友及身体在恢复期的用户,个人建议为了高效利用时间,同时保护我们关节,普通用户使用训练模式来完成自己的运动收益更好。竞速模式就是和其他用户进行细分项目的比赛了,对手都极厉害的。我建议学习目前竞赛网游的排位模式,根据用户水平安排相近的用户,否则积极性会被极大的差距给迅速消磨的。

如视频所示,我心率已经达到了180+,桨频已经到达了32左右,但第一名究竟是怎样的存在??张杨杨本人咩?再论正确运动的重要性——Mobifitness MR622 智能划船机众测报告

图表说明:第一次划动时发现桨频记录不正常,于是重新开始了一次,请以第二段心率做参考。

另外,如果希望实现瘦身效果,一定要控制热量摄入,脂肪就像存款,摄入热量就像赚钱,赚钱速度大于花钱速度,怎么能花得光啊?虽然这个例子非常不恰当,但是话糙理不糙啊啊啊。推荐使用类似“薄荷”这类可以记录食物热量的APP,掌握自己每天热量摄入情况,这样既能在合理范围内满足口欲,又能按计划完成减重目标。

微信消息推送

每次运动结束微信都会收到当次活动的结果,

对比测试

part1.阻力测试

不可调阻力是否提供的阻力会弱于可调阻力的呢?我通过几组试验验证一下。

上面我提到,两台划船机注水量几乎是一致的,下面试验开始。

首先将两台划船机调整到手把在同一个水平线,两手把中心点间111cm。

然后分别用网线连接晾衣棍,通过同时拉动,阻力小的那个会被拉动更大距离。

计划是如此开展,但最后失败了。再论正确运动的重要性——Mobifitness MR622 智能划船机众测报告 客官请原谅我手上没有如此高强度的杆子可用了。

顺利扳弯,鼓掌撒花顺利扳弯,鼓掌撒花

part2.心率记录

在桨频控制在24spm的情况下(以划船机提供数据为准),分别进行300s*2的运动,看看心率是否有差别。

先看莫比智能划船机心率,第一组心率迅速爬坡,接近了175,休息近一分钟后心率降到了130左右开始第二组,也是迅速爬坡最大到达了175。

莫比划船机心率莫比划船机心率

再来看看原划船机,最大阻力下(第四档)的运动心率记录大致上是一致的,所以可调阻力的意义在于降低上手难度,而不是增加最大难度(不能提供更大阻力)。心率停在最高位是因为我在停止运动的时候立即结束了心率记录。

旧划船机心率旧划船机心率

划船水声对比体验

背景条件为ipad air最大音量播放《滚筒洗衣机》218集,录制原划船机时由于距离没有把握好,比录制莫比划船机时稍微近了一些。两台划船机在桨频24左右水声的声音表现和音量几乎是一致的。搬动体验

抬起抬起

放下放下

移动移动

空间需求

作为运动器材,是需要占用一定空间的,需要准备一个长201cm,宽70cm来进行运动,

收纳时准备长201cm,宽70cm,高57cm(机身高度)+30cm(平板支架高度)的空间就可以了。注意抬起不要顶着平板支架。

后期维护

划船机并不需要太多维护,定期(理论上每两个月投入一次)加入药品防止水质恶化就行了。发现水蒸发变少补充即可。问味道应该是某种次氯酸盐,两个品牌的防腐药品闻起来味道相似。

每两个月投入一粒每两个月投入一粒

适用场景满足绝大多数人正常需求适用场景满足绝大多数人正常需求

使用中遇到的问题

安卓平板安装APP后,刚开始的两天可正常获取数据,但到了第三天突然发现连接不正常,我尝试重启设备、升级app、清空数据、卸载重装均没有效果。以至于更换到S7后才得以继续测试,原因至今不清楚。顺利联系上售后客服。客服是个挺可爱的小姑娘,加了微信经过例行询问,取消传感器主机寄回公司处理。由于截稿日已到,该问题后续解决写在评论区。(更新app版本到1.2.3问题依旧)

取出寄回公司售后更换取出寄回公司售后更换

传说中可爱的客服传说中可爱的客服

其他一些问题

除了蓝牙连接的莫名抽风外,还发现了莫比智能划船机的一些不完美之处。

1.边角还可以进一步打磨。如下图,划船机导轨打磨不够圆润,有割手感,搬动时可能会被刮伤。

2.APP缺乏对运动的指导。目前APP还停留在提供参数的阶段,训练模式能带给运动者的帮助还比较初级,没有充分利用APP所获取的数据去生成属于当前用户的成长计划。这部分像Runtastic系列运动APP就做得挺不错的。实现并不难,用户每完成一个阶段的训练后,APP根据运动结果判断达到或超过当前训练目标时,下一次自动进入更高级别,如果完成不了,倒退一个档位让用户再次巩固,这会让用户更有成就感,也提供了一部分压力让用户更有动力。

Runtastic系列运动APPRuntastic系列运动APP

3.教训视频播放不便。在APP中播放教训视频,无法前进后退,不利于反复观摩学习掌握正确运动方法。

4.商品名称不好打。我又不正经了,各位试试用拼音打“mobi”出来的词组是什么?可以在评论区里说说,我保证管理员会删掉不少留言再论正确运动的重要性——Mobifitness MR622 智能划船机众测报告

结论

通过上述的体验,莫比智能划船机机械部分已经达到了国外同类产品水准,无论是整机结构方面,还是易用性方面,均和国外品牌完全没有差别。而时尚版较为亲民的价格,无疑让产品更具吸引力。

在保证出色的机械水平基础上,通过APP和传感器快速蓝牙连接,实现了运动数据的的实时查看和汇总记录。也有竞速模式让运动者获得更刺激的体验,进一步促使运动者提升运动水平。更有将运动量直接转化为实物奖品,以物质奖励鼓励运动者继续保持运动习惯。多方面入手就为长久保持运动者的运动热情,毕竟普通用户新鲜感一过,极有可能变成晾衣架的。从这方面来说,莫比智能划船机积极的为运动者带来新鲜感和成就感,完全超越了其一票竞争对手。

由于硬件条件已具备,APP的后期升级更新可实现的功能更值得期待。

所以,请放心把身体交给莫比智能划船机吧!

尾巴

有氧运动毕竟是一项略枯燥的运动,尤其是当体重快速下降后进入平台期时,这时候如何寻找乐趣保持自己运动热情呢?如我朋友将划船机如此放置,解决了运动枯燥的问题,保持良好的身材指日可待啦。