蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

2016-06-13 16:05:02 59点赞 40收藏 93评论

一、前言

前年给爱人买了MATE7,大屏,运行速度流畅,从苹果转到安卓的她挺满意的,去年为了使用电信加移动卡,自己从小米4转到了全网通荣耀7,使用下来感觉也很不错,除此之外没有其他华为的产品。华为作为民族品牌,也得到了大多数人的支持和好评。这次承蒙大妈厚爱,得到此次众测机会,通过近一周的使用,对华为手环也有了大概的认识。

自己平常使用的是小米手环一代,运动时主要使用SUNNTO AMBIT2,也在本次测试进行简单对比。

华为手环B3官网介绍

二、开箱及产品细节

B3手环共有三款:运动款、商务款、时尚款共五种颜色

蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

这次大妈发来的是商务版(摩卡棕),打开外包装第一眼印象很土豪金的感觉。

迫不及待的开箱:

蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

包装很简洁,上半部分全透明的塑料外盒,能让人对产品有直观的感觉。

下半部分的盒子则装着说明书和数据线

蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

手环的底部安放着大、中、小三种不同规格的耳塞,可选择最适合自己的佩带。

手环两侧:

蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

真皮的腕带,做工较好:

蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

腕带上有拨键,能够方便与手环进行分离和更换。

蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

采用折叠安全扣的卡口,确保手环不会直接从手腕上脱落。腕带可以调节长短。

蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

手环的突出特点即也是一个蓝牙耳机,在两侧设计有安全的卡扣,需要同时按住,才能将耳机拿出。

蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

放置的时候,先把耳机一头插入手环,另外一头按到底即可,手环的卡扣正好卡在充电口的位置。

蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

耳机一侧还巧妙的安装了一块强力磁铁,可以将耳机吸牢在腕带上。

蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

所以,佩带B3手环,一不用担心手环会不小心从手腕脱落,二也不用担心蓝牙耳机扣得不紧。

像小米手环那样,不小心把米粒甩出,后面才发现自己带着一根手带的事情是不可能发生的。(我已经丢了两三个米粒了蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

手环正面是大猩猩3D弧面玻璃,集成一块分辨率80×128的PMOLED弧面屏幕,正面可见环境光传感孔,能够动态调节屏幕亮度,并有防指纹镀膜,使用下来即使室外也比较清晰,也不粘指纹。

蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

手环上部外框为金属材质,下部分则为塑料直接与手腕接触,不知道长久佩带耐磨性如何,从包装到产品细节,设计精良,做工较好。

三、使用测试

(一)软件界面及使用

本次测试使用华为自家的荣耀7,安装好“华为穿戴”后,相互开机,很快查找连接成功。

软件界面较简洁,可设置选项也较为简单:

A、久座提醒

对于常常在电脑面前一坐就几小时忘了时间的人还是挺管用,如果手环检测到近一小时都是坐着的姿态,会震动进行提醒。

B、蓝牙断开提醒

防止手环丢失和遗落,在手环离开手机一定距离外,当蓝牙连接断开时,手机会自动震动提醒:

蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

不过感觉此项功能有些不科学,两者分离时,只有手机会提醒,而手环没有任何反应,仅在屏幕上显示蓝牙断开。蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

如果手机被盗或放在哪里忘拿,如果手环也带断开震动提醒,则第一时间就能知道,就有很大机率找回。

C、翻腕亮屏

顾名思义,在绝大多数佩带情况下,只要将手环抬到面前,屏幕即自动亮起,而不用按按键,其次点亮后可以持续翻腕,依次显示菜单项。(菜单具体见下部分介绍)

D、常用联系人

最多可添加十个常用联系人,添加后即同步到手环。

E、闹钟设置

可添加多个闹钟,但感觉不是那么智能,没有和日历结合起来,华为手机自带的闹钟可以设定为法定工作日(智能跳过节假日)响起,如果手环也能智能同步就方便得多,要不比如过两天端午节放假,还要手动取消。

F、忽扰模式和天气推送

这些功能都较为简单,不得不吐槽的是,硬件如此强大的手环,唯一的一个推送功能即天气蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3 。。。

华为手机在自动更新时,如果有极端的天气,手机会提醒,手环也能自动推送,其他手机能不能实现该功能未知。。。

蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

如下图是小米的推送设置页面,相比小米手环,B3在消息推送上基本没太多功能:

除天气能推送外,唯一还能实现的是智能解锁。

(二)手环操作

手环主页为时间显示,向上为联系人,向下依次为步数、卡路里、睡眠时间、锻炼模式(里面有跑步、走路、自行车和爬坡四种模式)和更多设置(主页表盘选择、寻找手机、蓝牙连接、重置手环和手环信息)。

除了使用触摸屏操作外,还可以不停的翻腕进行显示的切换。

(三)通话功能

市面上可见既是蓝牙耳机也是手环的产品其实也不少,比如京东上就有多款:链接,相比普通的运动手环比较小众一些。

华为TalkBand系统手环从B1开始,经过B2到现在的B3也是第三代,特点也很明显兼具蓝牙耳机及健康记录的智能手环

双麦克降噪,通话质量不错,声音清晰明亮。耳机也比较小巧,仅11克。

蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

而整个手环也仅43克,戴在手上也比较轻便。

蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

来电会震动提醒,如果是手机联系人来电,则在屏幕上会显示来电人的名字,如果是陌生人,则显示的是号码,屏幕触屏上拨可拒听,长按按键也可拒听,拿下耳机则可自动接听。如果没接,手环上会有未接电话提示。

蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

除了通话外,也可以做单声道的蓝牙耳机听个音乐,使用微信语音。

手环菜单中的联系人仅在和手机蓝牙同步时可显示,选中后,拿下耳机即可自动拨号。

(四)运动手环及简单对比

同时佩带B3和小米手环一整天,进行简单对比,有种土豪和屌丝的感觉蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

全天步数对比:两者相差20%,B3的条形图每半小时一格,小米的为每十分钟,所以小米手环纪录得更细致一些。

蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

当天21:19开始,跑步了3公里,B3上选择为锻炼模式下的跑步,最后纪录跑步了20分钟,3.34千米,而小米纪录得则较为广泛,从20:37-21:50的时间段全部进行了归纳。

蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

睡眠时间对比:不知道为何小米完全为全天浅睡状态,在睡眠纪录上,B3则明显要准确得多,因为下午时间我确实小睡了一会,而小米手环没有任何纪录。

蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

使用SUNNTO AMBIT2以GPS纪录,同时跑步5公里进行对比。

蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

跑步共5公里,34分钟,手环选择为锻炼模式下的跑步,同时开始,同时结束。

结果两个纪录均为34分钟,手环显示5958步,距离为5.71公里,以AMBIT2 GPS纪录为准,误差达14%

蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

所以结论:手环纪录也就是个大概。。。结果因人而异吧,不要太当真。蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

(五)其他

走满10000步,手环会震动提醒,还会显示个奖杯。

正常使用时间达到4天,偶尔会蓝牙连接失败,特别是快没电的时候。

充电一小时即可由10%到90%,二小时内完全可以充满。

华为手机在使用相机时,长按手环按键两秒即可拍照,可以当个拍照遥控器。(其他手机好像不支持)

找回手机功能:如果忘了手机放在房间里哪里了,选择手环上找回手机功能,手机即会自动响起和震动提醒。(应该仅限于华为手机)

防水:IP57级防尘防水,即 5 可防足以造成危害的粉尘;7级顶部距离水面0.15—1米,连续30分钟,性能不受影响,不漏水。普通洗个手没问题,不过说明书上也强调了,洗澡,游泳什么的,肯定是不行的哈。

四、结论和建议

产品特点:外形靓丽,做工优秀,**颜值高,是经常需要使用蓝牙电话兼具手环纪录信息功能的好选择。

缺点:仔细看了张大妈上B2的晒单,《十分努力五分功,一条残疾美人鱼:HUAWEI 华为 B2“智能”手环初评》,感觉B2升级到B3后,性能有所提升,但很多共性的问题没有改变,特别是在软件和功能上,改变不大。

在论坛上,很多用户都在呼吁,增加消息推送功能,不得不说,从B2到B3,该功能都未实现,这毕竟是一个千元级别的手环。

其次,满屏的帖子在说一件心碎的事,由于采用大猩猩玻璃的材质,如果耳机不小心跌落,有很大机率会发生碎屏,且不能维修,只能整个更换耳机。

建议:加快固件升级,增加信息推送功能,包括短信,其他APP,如微信等消息推送。

如果可以离开手机,直接用手环进行微信语音,也是很棒的功能。

与手机连接断开时,增加手环震动通知功能,实现双向通知。

优化运动纪录算法,增强运动手环功能。

这是一个整体不错的设计,一个有创意的蓝牙耳机,一个马马虎虎的运动手环,总体还差强人意的功能,唯有用心,B3才可以做得更好,期待更新吧。蓝牙耳机,不走寻常路的华为手环B3

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为手环9 NFC版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 NFC版 智能手环

Keep B4 智能手环(心率、血氧)

Keep B4 智能手环(心率、血氧)

• 我以为是腰带

[得意] 给各厂家提供了一个创意,运动腰带,可能也有市场的嘛,来电时还能发光

我就想看看有没有人说是皮带

• 还是廉价产品,方案和100元左右的类似啊,显示区域也难兄难弟。

做工还是挺不错的,至于值不值这个价,就看各人需求了,既是蓝牙耳机,也带手环功能,可选择的好产品并不多。

• 高个屁~~~~~~~~~~

[狂汗] [喜极而泣] 。。。。。。

• 看了价格就退走了。

[得意] 这个价格,个人觉得确实有些尴尬,但需要的人,也不是不可接受。

• 恕我直言,已经很多年没在张大妈上看到过这么土鳖的设计了。

[小眼睛] 这只是其中一个版本,可能个人欣赏水平低,觉得实物还是挺不错的 [得意]

• 渣渣华为……黑一生!别人不知道 我们公司的华为网络设备出问题,家里好几个人的华为手机出问题… 华尔无实,无所作为

家里两台华为手机。。。现在还好,前久众测的是小米,国产品牌就没一个不被黑的。。。。理性对待吧,民族品牌发展,也需要时间和理解。

你们公司的设备出问题以后,打电话叫华为的人来了吗?他们几分钟内赶到的?

• 华为还高b格?

朋友不知道的以为是个手环,拿出来还可以当个耳机 [呲牙]

别的不敢说,但比小米逼格高

• 这设计感觉很土啊,还在玩金色。。。

华为很多设计都是这个色。。。

• 这价格都能买vivosmart hr+了。

看了下佳明这款产品的介绍,如果需要的是运动手环可以有很多选择,现在出的小米手环2,NOW2都很火嘛,也就一两百块,但B3还是个蓝牙耳机兼顾手环,所以,用单一的运动手环来对比也没有太大的意义。

• 安卓平台下可以实现消息推送的,B2就可以了

然而并没有。。。B2不清楚,B3现在确实无法实现,只能推送个天气,而短信,微信都没有,按理说这个价位不应该啊。。。

B2可以,B3不可以,这个价位这个产品,已经被喷的体无完肤了,下次有明显争议短板的产品,我还是不申请了 [吐舌]

• 设计比较独特,太商务范了,不够个性活力

是的,面对的用户比较小众,适合于日常生活比较需要常常用蓝牙耳机接听电话,比较商务

• 这个测评不全面,有手环想找手机,在更多里有一个查找的图标

这位兄台看得不仔细,菜单介绍里和最后都介绍过手机找回功能,但这个功能使用前提是手环在手机蓝牙范围内,我指出的是,手机和手环互相分开时,只有手机有断开提醒,而手环没有 [傻笑]

• 跟题主感觉不一样,mate7真的一点都不流畅

我特意问了下老婆,她说一开始不卡,现在偶尔会卡~安卓都这样,软件多了,系统也慢了些,实在不行只能恢复出厂,期待安卓新系统吧 [得意]

• [喜极而泣] b2的表带被宝贝玩掉了,现在就孤孤零零的一个蓝牙耳机,万能的淘宝也没找到卖表带(不只是表带,是除了耳机之外的托盘等整个丢了)的,蛋疼

华为没有配件???。。。。问问售后看看

• 通过距离和步数对比 说明楼主腿短 哈哈 [装大款]

[喷血] 你赢了。。。。。

• 华为的软件就是个渣

相比小米,更新确实太慢了

• 脸打的啪啪响啊 我同事刚一个 看时间发现耳机不翼而飞

昨天我的小米手环又丢了,还好几小时后还躺在地下车库里找了回来。。。华为的这个设计,在正常情况下,耳机根本不可能甩出去。。。只能说你同事太倒霉了 [尴尬]

• 我在闲鱼挂的全新未拆封B2,半年都没卖掉,价格一句下滑也卖不掉,华为的手环就这么不值钱吗???

你卖的贵吧,我咸鱼都收俩了b3没出之前

• 有人给了个b2, 发现这玩意名字应该倒过来念,把个蓝牙耳机戴在手腕上 [大囧] 谁想出来的

• 真的好丑啊...