单一性能创新是否能抵消经验成本等带来的短板?--欧享 S2 电动竖刷评价

2018-04-26 12:05:55 0点赞 0收藏 0评论

目录:

优点

缺点

开箱

优点

1、外形优美且恰当

牙刷主体设计语言是近期的极简风格,椎体斜面除按钮外没有任何缝隙和条纹。素白,底下一面有行文字。但说真的,这文字不发挥点想象力难以联系到欧享中文名。

个头很大的圆角矩形按钮,按钮上有同心圆纹路,大拇指按上去手感很棒,同时也能提供很强的摩擦力有效避免手滑。

2、充电方便

充电口是Type-C。

其实我在未换手机时,看到用Type-C的口都会觉得很麻烦因为和自己手机不兼容,但手机更新后立场马上不同了。这就叫屁股决定脑袋。

Type-C口决定了它容易找到充电位置,即使原装充电线坏掉也没关系。同时省去了产品内附加充电器,避免220V转换器的3C检测,为产品生产上市降低不少成本。

3、运动方式新颖

如名字所示

我开始以为竖刷是指这个牙刷震动后合适的运动方向是竖向(即需要适配正确的刷牙方法),但插上牙刷后打开牙刷我目瞪狗呆,我手里这个脱缰的不停摇头的疯子是什么鬼……

欧享S2不同于我之前的Oral-B,原谅我见识浅薄,刚刚知道牙刷还有绕牙刷柄轴向往复旋转的运动方式。于是光明正大的偷个懒顺便科普。牙刷实际效果确实挺鬼畜的,用过十天后觉得这种确实更舒服些。

自己录了段视频,但在看过京东上的官方视频后还是觉得它在震动方面表述更清楚些,所以下面这个视频是官方视频。

4、包装精致

希望看官能看出我实在没得夸了……

作为新团队新产品,缺点肯定有

1、刷头不牢固,容易松脱

虽然写在第一个,但其实如果只是一个人用,那问题不严重,用过一次之后基本上就不松脱了。

若是一家人用一个牙刷柄,天天换刷头,我觉得这个模具设计扛不住。价格也不贵,我建议想要用的话一人一柄牙刷比较好。

2、有线充电,不防水

严重问题,我在设计产品时,浴室内用品一般要求较高规格防水,用线充确实省生产研发成本能有效降低消费者端的投入,但后果就是我不会把这个牙刷放在浴室里。用这些天了我都是早上拿进浴室,白天拿回客厅。

(当然我对环境这么不讲究也符合这牙刷中低档消费群体的指向)

(所以说,对方产品经理设计没错,错的是我的荷包)

3、用力太猛,且长按不易调节

牙刷头甩头太猛,稍用力按到牙面上又很容易压止。第一天我用的牙龈红一片。

主要问题在于为了降低成本避免采用触摸按钮等其他交互方式 和 符合极简的ID设计,在一颗按钮上赋予两种功能,长按时用于调节甩头力度。在实际操作中是用长按时间来控制力度变化,这对普通人来说非常困难,因为牙齿感觉的滞后性,很难真正调整到一个舒适的力度。

不考虑产品成本的解决方案是牙刷柄身加上滑动触摸板。

一定要控制成本,硬件再改就自杀的话。可以考虑双击增大一级,三击减小一级的策略。麻烦是麻烦了些,总比现在的体验好。

4、涂上牙膏后不要开机,会甩的到处都是痕迹

很尬

从官方动图能看到运动方式,其他两种运动方式里,涂上牙膏后开机没问题,牙膏只是在小范围被震动一般不会出意外。

在欧享S2这里,涂上牙膏后如果放进嘴前就开机,只会把牙膏甩到你衣服上。

5、语音不理想

或许照片上能看到,椎体底部充电口外一圈还有几个小孔,那个是喇叭。

(这点我不懂对方产品在想什么,是觉得反正已经开了个充电口了,放弃掉防水就不如彻底放飞自我,能多开几个口就多开几个口吗?)

喇叭作用是在每次开机是说话,关机时汇报刷牙时间。

其问题有下面几点:

声音不好听,好像是比较早的那种电子合成音,听起来别扭。

每次关机都会说话即使是短时间开关

汇报的时间为累计刷牙总时间,我开箱时提示您已健康刷牙四分钟,之后每次刷牙都会增长两分钟。直到有一天听到牙刷说“您已健康刷牙一二分钟”时我愣住了……,真的没想到数字都不会读。我在想两个月后我就会听到这牙刷说“您已健康刷牙一零二分钟”,真的希望喇叭部分不要那么耐用,最好这几天就坏掉。

语音模块不愿用太好的可以砍掉,作为C端用户真的不会在意自己一共用这个牙刷柄有多久了。即使这种功能是老板层面的执念,也可以换个方式比如隐藏的LED灯,不管怎样,别发声就行。

放几张开箱图

吐槽是挺多,但这牙刷还可堪一用,运动方式避免手动上下往复,能提高牙齿清洁效率。期待后面的无线充电/全面放水/LED指示/大电池版本出现。