加油吧!航嘉!

2016-10-23 17:29:05 2点赞 0收藏 2评论

前言

忽然收到众测的短信,发现是插排的时候就哭笑不得了。我要是申请电子工程师类的生活家能给我过不?

在第一印象上,我对这个插排的感观没有上一个测评的实智P1智能插排TV版好,外观是一方面,主要还是功能上的设计,感觉有些堆砌感,就像是部门老大突发奇想跟产品说,咱也做个智能插排吧你来设计一下,然后产品苦思冥想一星期把能想到的功能都堆在一起,就出现了今天主角航嘉快充魔方。——以上情节纯属虚构,如有雷同,there is no new thing under the sun.

外观包装

这款新产品也是可以有很大篇幅介绍的,拆箱照之类的略过,包装尚可,坚固、不算精致。联想到出品公司航嘉的主业,回忆一下机箱电源是什么包装,这个插排的包装可比机箱电源还差一个等级。

加油吧!航嘉!

包装里包括这两张纸,除了保修卡还有一张较为重要的操作说明。开始使用一定按照说明上操作,包括扫码下载软件、组网。

加油吧!航嘉!

插座的外观是这样,这个设计……怎么评价也说不出我的不喜欢。边角处镜面就没必要了,质感差;表面的图案也没有任何增色。

加油吧!航嘉!

功能上讲,插座有三个220V新国标小五口插孔,可以插入三个三孔插头或三个两孔插头。还有三个USB供电口。

然后是四周的轴视图。

加油吧!航嘉!

按钮这里相当粗糙,没什么手感可说。按钮位置也不太好,如果按钮在正面可能更方便一些。我使用了几天,用按钮控制开关还是很频繁的。现在所在这个角落不是那么容易按到。

加油吧!航嘉!

名字里快充就占了很大的比重,所以这三个USB充电口应该也算是这个排插的特色之一。稍后针对它做测试。

APP

这种没什么心思深入开发的产品,一般都依靠几个比较大的物联网平台,比如京东微联和阿里小智,这款排插用了阿里智能的APP(我猜测的里面肯定用了阿里的wifi模块,跟我之前写过一个公牛插座的一样。说实话,公牛那个做的虽然粗狂,也比这个上心多了)

参照说明书上的二维码下载APP,实际上APP用的同一个,地址里有航嘉的标志,估计是为了统计下载量。

进入APP后可以看到APP宣传:

加油吧!航嘉!

若是用的比较好,设备较多,确实可以实现APP所设想的智能场景。不同设备间根据状态联动。这也算是多个物联云所具有的基本概念,否则物联的智能化也无从体现。

加油吧!航嘉!

登录设备,因为用了阿里,直接登录淘宝账号就可以。

加油吧!航嘉!

当前还没有绑定任何设备,选择添加设备

加油吧!航嘉!

根据APP和说明书上的说明,选择扫描,然后扫一下说明书上的二维码。就进入了Smartconfig的自动组网功能。

自动组网就是根据手机APP的操作,发送SSID和秘钥的数据包给设备,让设备可以不用复杂操作连入你家路由器的过程,现在业界中Smartconfig或叫SmartLink、AirLink的技术已经非常成熟。只要有2.4GWiFi,一般能很快的入网。

加油吧!航嘉!

但偏偏航嘉组网就用了两次,不好判断是什么原因。

加油吧!航嘉!

这里其实应该算是阿里APP的问题,即使不支持5G,也能直接选取其他2.4G路由器去操作。如果真出现了这么不智能的APP,应对方法是更改你手机所连接的网络切换到2.4G上去。然后再次打开APP。

加油吧!航嘉!

输入密码后就是等待过程,设备在这个过程中实现连到路由器、连到服务器、注册设备、设备与APP账号绑定等过程。添加完毕后设备就会在你所登录的账号下面了。

加油吧!航嘉!

这是添加后的插座控制界面,这个界面的锅就不能甩给阿里了,我猜测应该是各设备厂商自己做的。航嘉这个实在是太不像话了……(顺便一说,白色版本插座好看多了)

从实现方案上说,三个插孔能独立控制,算是比较实在的做法,业界很多插排是一起控制的。但,除了这三个插孔控制,页面上就什么都没有了……

加油吧!航嘉!

这是上一层菜单,本来阿里的APP设计里,这里还有个总控开关,我们UX要讲道理的吧,这里写着开关两个字,至少按一下要有点反应,结果没有任何回应。这按钮是无效的。

加油吧!航嘉!

另外一个问题是从APP上层菜单进入插座控制页面时需要加载和同步设备状态,体验相当不好,因为要同步一两秒。

情景模式我也尝试过,定时和联动均无法正常操作,可以说阿里APP所述的智能控制都无法在这插座上实现。

APP就吐槽到这里了,我实在不好意思再说这个

USB

加油吧!航嘉!

给我手机(XT1254)充电的时候,能到0.7A左右,有明显压降。

拆解

这个做功跟我之前买的公牛智能插座差不多,不是太好。本来外观、功能和APP我就不太满意,在交稿前夕觉得拆开看看能不能找个亮点,结果也失败了。

加油吧!航嘉!

螺丝分布在四个胶垫和一个合格标签下面,另外还有个螺孔裸露。

加油吧!航嘉!

胶垫和螺孔竟然没有同心,我觉得这是个很让人吃惊的事情。(我真的没想到设计师对不对称美的追求这么极致)

加油吧!航嘉!

里面布局还算中规中矩,尤其是铜排部分,铜片厚度勉强够标准,但走线整齐。

电路部分说粗制滥造有点过分,说不上心还是没问题的。可能机箱电源里是这个标准,但毕竟产品不同,不注意一些细节说不过去。有几颗给WiFi模块提供电源的芯片引脚焊接的很粗糙,不太像是贴片焊接的。

加油吧!航嘉!

这是电路板另外一面,电路板绝缘层没有也没太大关系,反正220V嘛,能用就行。与铜排连接的飞线不太好,亲们可以去我之前众测的排插看看那个电路板,至少有用心做设计。

继电器符合标准,是10A250V,凭经验判断,继电器的声音不是太好。存疑的是图中黄色的一块变压器线包,根据体积推算,应该只能输出5V2.5A左右的电流,直觉觉得USB输出电流算不上快充的标准。

加油吧!航嘉!

就拆到这里了,尽快交稿。我没什么把它装回去的欲望。

先说优点吧,三路220V分别控制非常实在,如果能尽快推出自己的APP补救,这个插座值得买。在实际使用中确实有需要分别控制几路电器开关的情况。

加油吧!航嘉!Huntkey 航嘉 SST-301 智慧云创意桌面插排 黑色基础版 49元包邮(需用券)值友爆料原文:航嘉智慧云智能排插,10月特惠活动,领劵立减30元,入手价格是49元,还有小礼包赠送,礼包里是价值10元的小夜灯和手机支架。撇开...16717 Javenxxx

USB充电口聊胜于无,毕竟是省去了插孔和充电器的空间,即使不能充手机,拿来给小夜灯充电宝充电总是可以的。

小五口插座非常规范,带保护门

缺陷也有不少,上面正文说的几乎都是。硬件上实事求是的说,确实难看了点,更多缺陷存在于软件上,如果能抛开阿里做一版软件来控制这个插排,情况会好很多。至少要让用户把定时开关、总控开关用起来。

贸然推出产品并不是明智选择